Самое печальное тут заключается в том, что в мировосприятии свидомых происходящее как раз не является сколько-нибудь ужасным или неправильным. В их представлении как-то примерно так все и должно было стать после Майдана.

Предполагалось, что Европа и Америка придут (!) и наведут (!!) в стране порядок (!!!). Проложат хорошие дороги, построят красивые дома. Принесут с собой по-европейски высокие зарплаты и пенсии. Самим украинцам для наступления этого счастья делать не придется ничего. Ну, разве что на Майдане поскакать и в факельных шествиях поучаствовать.

Так что Байден в кресле президента или Саакашвили в премьер-министрах - полностью соответствует их ожиданиям. А тот факт, что зарплату чиновникам станут платить из своего кармана США - так вообще реальная пэрэмога. Со свободным въездом в Европу их конечно обломали, но вариант - пробиться в чиновники, чтобы сесть на американскую зарплату - ведь становится реальным!

Это мы, ватники, всех прелестей свободной жизни не понимаем.

Кто и в какой степени управляет сейчас Украиной, сказать сложно. С каждой неделей у украинских чиновников полномочий все меньше, у организаций за пределами страны — все больше. Назначение иностранцев в правительство и решение отдельных вопросов в ручном режиме больше не помогает. Западные партнеры убедились, что майданная власть безнадежна, поручать ей нельзя ничего, все сколько-нибудь важные вопросы нужно решать самим.

В начале недели пришли сразу три новости из этого сюжета. Первая — про политику. Злые языки давно говорят, что Украина утратила политический суверенитет. Долго приводили в пример историю с вице-президентом США Джо Байденом, которого в благословенные времена Майдана усадили прямо в президентское кресло Виктора Януковича. В конце августа говорили, что Петр Порошенко очень символично провел День независимости не в родной стране, а в отчетах перед Франсуа Олландом и Ангелой Меркель в Берлине.

А в понедельник, 7 сентября, глава МИД Украины Павел Климкин официально заявил, что генсек НАТО Йенс Столтенберг примет участие в заседании Совета национальной безопасности и обороны. Совет безопасности в любой стране — центр принятия важнейших политических решений. А обсуждаться на этом заседании будет, как рассказал Климкин, не только вопрос взаимодействия Украины с НАТО, но и военная доктрина страны. То есть принимать решения о том, с кем и как Украине дружить и с кем и как — не дружить, будут под официальным высоким присмотром.

Вторая новость с хештегом «независимость» — про экономику. В понедельник директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что «характеристики той или иной задолженности» Украины будет определять совет МВФ. Другими словами, решать, в каком порядке кому Киев должен платить (а кому, может быть, и не должен), решать будет не сам Киев. Становится понятно, что условием получения Украиной кредитов были не только хорошие проценты. (20% долгов недавно были списаны, но по оставшимся 80% повысили ставки, и кредиторы ничего не теряют). Другое поставленное Киеву условие — полная контролируемость решений.

Про задолженность Украины заговорили в связи с нежеланием Москвы списывать Киеву часть долга. По логике майданной власти, если остальные на подобное согласились, то должна согласиться и Москва. А раз Москва отказалась, то платить ей будут в последнюю очередь. Это примерно как если бы вы заняли человеку три тысячи евро, он вам предложил отдать вместо трех две с половиной, а когда вы отказались, сказал бы, что отдаст нескоро, потому что вы плохой. Со времен воровства газа мало что поменялось.

Третья новость из той же серии пришла из Одессы. Губернатор многострадальной области Михаил Саакашвили сообщил, что правительство США даст ему денег «на заработные платы новой команде» «в рамках одесского антикоррупционного натиска». В переводе на русский язык это значит, что чиновники одного государства будут вполне официально получать зарплату от другого. И, конечно, этот жест сделан Вашингтоном бескорыстно. Никакого влияния, никаких подарков в ответ — ни-ни!

А учитывая, как тепло отзываются о Саакашвили посол США в Украине Джеффри Пайет и его коллеги, к этому примеру стоит присмотреться повнимательнее. Возможно, в нем прообраз будущего всей страны. Не только в том смысле, что Саакашвили, не исключено, скоро станет премьер-министром Украины. А еще и в том смысле, что если одесский опыт окажется удачным, его применят и в остальных областях. Чиновники будут получать зарплаты из США, а взамен принимать верные решения. И сгорать от стыда украинцам придется не только за Одессу при Саакашвили.

Каждый из приведенных примеров показывает: украинским чиновникам доверяют все меньше, потому что они демонстрируют свою полную непригодность. К прочим многочисленным победам Майдана добавилась еще одна. Страна не только стала нищей, погрузилась в атмосферу ненависти, влезла в долговую кабалу, ведет гражданскую войну и лишилась значительной части земли.

Вдобавок она теряет право сама решать, что же со всем этим делать

http://alex-leshy.livejournal.com/597820.html

http://regnum.ru/news/polit/1965053.html