Кто попал в список санкций США

Громкие имена тех кто попал в список санкций США российских олигархов у всех на слуху. Вашингтон и его западные марионетки сожгли мост для диалога

Это Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов и другие. По мнению властей США, эти лица вели "разнообразную злонамеренную деятельность". Но среди перечисленных в санкционном списке граждан России встречаются бизнесмены и политики, которые не были замечены в "подрывной деятельности" в отношении Вашингтона.

Возникает закономерный вопрос: не за что (здесь ответ ясен), а почему они появились в санкционном списке?

Новый антироссийский пакет США затрагивает не только интересы 7 бизнесменов и 14 компаний, но и 17 должностных лиц из России. В список, в частности, вошел депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Андрей Скоч, который занимает 17-ю позицию в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России-2017 по версии Forbes.

Офшорные юрисдикции Россия

В полном размере: Офшорные юрисдикции российского бизнеса
Подробнее о системе офшоров
в таблице
https://goo.gl/wrhfxm
Статус офшоров в экономике России
В статьях:
Кому принадлежит экономика России
Так же в статье:
Почему России нужны офшоры
И в статье:
Вернутся ли российские деньги из-за границы

Господин Скоч является фактическим владельцем 30% акций в USM Holdings (ей принадлежит ООО "Управляющая компания "Металлоинвест"), которыми формально владеет его отец Владимир Скоч, партнер Алишера Усманова, учредитель и президент благотворительного фонда "Поколение". Кроме того, А.Скоч - один из частных владельцев международного аэропорта "Внуково", его семье принадлежит 82% актива.

Вместе с другими богатейшими российскими гражданами в результате введения санкций Андрей Скоч обеднел, по подсчетам Forbes, как минимум, на $106 млн.

С чем связано попадание господина Скоча в новый список Вашингтона? С его бизнесом или же с деятельностью на политической арене?

"Понятия не имею"

По мнению члена комитета Госдумы по международным делам Антона Морозова, санкции против депутатов адресованы не слишком активным парламентариям. В свою очередь первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев в беседе с РИА "Новости" предположил, что А. Скоч оказался в санкционном списке в результате своей активности в Крыму. В этом списке мог оказаться, в принципе, любой депутат Госдумы, подчеркнул он. "Мы все в полной мере осознанно принимали решение о вхождении Крыма в состав России", - заявил господин Исаев.

Сам же Андрей Скоч так прокомментировал журналистам свое включение в американский "черный список": "Понятия не имею".

Россия ресурсы

Как на самом деле обстоит ситуация с нефтеторговлей
В статьях

Нефтяная игла - обман?
А также в статье
Ложь про нефтяную иглу в России

"Говорят, что с Украиной связано, но я не знаю даже, ведь в Крыму я не был, и никаких связей с Украиной у меня не осталось", - заявил господин Скоч. При этом бизнесмен не смог оценить, как санкции США повлияют на его деятельность.

Бизнес по неволе

Что касается предпринимательской деятельности, то господин Скоч, по его собственному признанию, весьма далек от бизнес-проектов.

Депутат занят совсем другими делами: он отец десятерых детей, увлечен своей деятельностью в фонде "Поколение" и всецело доверяет своему партнеру Алишеру Усманову, отцу-основателю USM Holdings.

Отметим, что, комментируя бизнес-сектор нового "черного списка" США, аналитики уверяют, что выбраны мишени, у которых есть активы в западных юрисдикциях. При том сам А.Скоч упоминается либо в качестве сына владельца доли в USM Holdings, либо как партнер А.Усманова в холдинге.

Стоит отметить, один из самых богатых депутатов по мере сил избегает публичности и редко общается с журналистами. В интервью одной из деловых газет господин Скоч заявил, что является человеком "не бизнес-склада".

Откровения банкира Френкеля прокурору
Письмо первое
Как Центробанк России борется с отмыванием денег
Письмо второе
Как Центробанк России надзирает
Письмо третье
Кого поддерживает Центробанк России

Предпринимательство его никогда всерьез не увлекало, признался народный избранник. Дивиденды от бизнеса поступают "моему отцу", пояснил он. "А моя жизнь заключается в законотворчестве и фонде, которым занимаюсь почти 15 лет", - рассказал Скоч.

"Я занимался бизнесом, потому что хотелось быть самостоятельным, зарабатывать, чувствовать, что могу себя прокормить, с девушкой проехать на такси", - сказал он.

При этом господин Скоч категорически опроверг все связи с солнцевской ОПГ, которые ему приписывали в СМИ. "Если хочешь жить, надо было просто не бояться. Но ни в солнцевской, ни в какой-либо другой группировке я никогда не состоял", - так описал обстановку лихих 90-х бывший бизнесмен, а ныне депутат Госдумы.

Удар по Усманову?

В начале 90-х А. Скоч познакомился с А.Усмановым, и завязавшиеся между ними бизнес-отношения в дальнейшем переросли в дружбу.

По словам господина Скоча, управление "Металлоинвестом" он полностью доверят Алишеру Усманову. "Каждый занимается тем, чем ему интересно заниматься. Когда человеку интересно заниматься бизнесом, ему нужно заниматься бизнесом - мне нужно другое", - утверждает депутат.

Российский Центробанк подробно

Кстати, не включенный в санкционный список миллиардер А.Усманов потерял меньше всех из внезапно обедневших олигархов – "всего" $255 млн (оценка Bloomberg).

И тут возникает вопрос: в кого на самом деле метили американцы, включая в список господина Скоча, которого вопросы бизнеса, по его собственному признанию, интересуют постольку-поскольку?

Напомним, помимо 48% акций USM Holdings, Усманов владеет контрольным пакетом Mail.Ru Group и долей в английском футбольном клубе "Арсенал". Кроме того, бизнесмену принадлежит издательский дом "Коммерсантъ".

Громкого имени миллиардера в списке нет, хотя косвенно санкции Вашингтона задевают его бизнес.

Аналитики, анализируя причины такого решения Соединенных Штатов, отмечают, что это шаг был сделан сознательно. Помещая российский истеблишмент в неопределенное и даже подвешенное состояние, Белый дом создает преждевременную панику на рынках.

Многие из тех, кто подозревал, что может оказаться в новом "черном списке" США, еще до публикации доклада бросились выводить средства из США, отмечают эксперты.

То есть, заранее создавая вокруг санкционного решения ореол неопределенности, США попытались спровоцировать российскую бизнес-элиту на панические и необдуманные решения, тем самым усилив влияние санкций. И одновременно дать сигнал Москве: список не окончательный, продолжение следует, и говоря "Скоч", мы подразумеваем "Усманов".

Россия экономика

В полном размере:
Развитие и структура частных состояний в России
Больше о состоянии населения в России
в статьях:

Средний класс и богачи в России
Так же
Бедность в России
И в статье
Средний класс в России

Новый пакет санкций Вашингтона в отношении российских компаний привел к серьезной волатильности на мировых торговых площадках

Так, на торгах в Лондоне стоимость, например, бумаг компании En+, попавшей в новый санкционный список, рухнули, и торги вообще были приостановлены. Сегодня же обрушились котировки и другой компании миллиардера Олега Дерипаски - "Русал". На фоне сообщения о возможном дефолте по кредитам из-за санкций алюминиевая компания потеряла 50% своей капитализации на бирже в Гонконге.

По мнению аналитиков, опрошенных "Царьградом", новый санкционный раунд является крупнейшим с 2014 года и окажет серьезное влияние как на отечественный бизнес, так и на курс национальной валюты.

6 апреля Вашингтон обнародовал новый список "особых национальных структур и граждан" (SDN), состоящий из 24 россиян и 15 связанных с ними компаний. В частности, в их числе председатель правления ВТБ Андрей Костин, главы "Газпрома" Алексей Миллер и Газпромбанка Андрей Акимов, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, основной акционер UC Rusal Олег Дерипаска, депутат Госдумы и совладелец USM Holdings Андрей Скоч, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, член правления "Сибура" Кирилл Шамалов и бизнесмен Игорь Ротенберг.

В списке компаний помимо "Русала" и En+, указаны агрохолдинг "Кубань", "Базовый элемент", B-Finance, группа En+, "Евросибэнерго", "Группа ГАЗ", "Газпром бурение", "Ладога менеджмент", NPV Engineering, "Ренова", "Русские машины".

С момента вступления "второго пакета" санкций американцы не имеют права вести бизнес с подпавшими под них российскими гражданами и компаниями. Более того, инвесторам из США "необходимо до 7 мая 2018 года полностью избавиться путем продажи или переуступки своих прав неамериканским физическим и юридическим лицам от акций и других активов группы En+, "Группы ГАЗ" и Объединенной компании "Русал".

Американская деловая пресса по этому поводу злорадствует. Новые санкции изолируют людей и организации от американской торговли, финансов и инвестиций, отмечает Financial Times. Кроме того, режим ограничений на взаимодействие с российскими компаниями касается и лиц, не имеющих американского гражданства, а это условие может "значительно усилить воздействие санкций", подчеркивает издание.

Реакция рынка: панические распродажи

Пока официальная Москва формирует симметричный ответ Белому Дому, крупный бизнес, ставший мишенью Вашингтона, подсчитывает убытки.

Так, самое серьезное падение у основного владельца UC Rusal господина Дерипаски. Его состояние сократилось на $1,3 млрд до $4 млрд. Владелец "Реновы" господин Вексельберг потерял $956 млн, его состояние оценивается сейчас в $13,6 млрд. Господин Керимов (член Совета Федерации России) потерял $918 млн, его текущее состояние оценивается в $5,6 млрд. Состояние господина Скоча, совладельца USM Holdings сократилось на $94 млн до $5 млрд. Совладелец "Сургутнефтегаза" господин Богданов лишился $58 млн до $1,8 млрд.

Самая сложная ситуация в структурах, подконтрольных О.Дерипаске. В "Русале", долговая нагрузка которого на конец прошлого года превышала $7,5 млрд, в настоящий момент заняты тем, что оценивают вероятное влияние дефолтов на свое финансовое положение.

Другая компания господина Дерипаски группа En+ сообщила, что анализирует ситуацию с юридическими консультантами. Компания буквально в конце прошлого года провела IPO в Лондоне. Произошедшее 6 апреля, по мнению экспертов, приведет к тому, что западные инвесторы могут потерять свои вложения. Абсурдность ситуации заключается в том, что Вашингтон нанес удар как раз по "своим инвесторам, которые оказались сейчас крайними".

В свою очередь, ГК "Ренова" господина Вексельберга пытается спасти своего западного партнера: компания заключила обязывающее соглашение о передаче 5 млн акций Sulzer, которыми владеет "Ренова", самой Sulzer, чтобы избежать возможных проблем в связи с введёнными санкциями.

Вместе с тем, российские инвесторы очень нервничают: бумаги "Русала" на Московской бирже рухнули на 46,9%, En+ потеряла 18,25%.

"В текущей ситуации вполне возможен технический дефолт по ряду кредитных обязательств "Русала", так как бумаги компании после введенных санкций со стороны США потеряли больше половины своей стоимости", - сообщил "Царьград" аналитик "Финама" Сергей Дроздов.

На компанию оказывается беспрецедентное давление как в плоскости реального сектора, где после введения санкций вести полномасштабную деятельность будет практически невозможно, так и в плоскости рынка ценных бумаг, где открыта мощнейшая игра на понижение стоимости эмитента, указал аналитик.

"Тем не менее, адекватно оценить ситуацию о дальнейшей судьбе компании можно будет только после того как закончатся панические продажи", - отметил С.Дроздов.

Об импорте алюминия в США придется забыть?

Не дожидаясь очевидных последствий, эксперты, опрошенные "Царьградом", уже назвали санкции США беспрецедентыми.

"Госдеп США еще с январского спецдоклада все более четко очерчивает круг лиц, которые приближены к президенту России с целью дестабилизировать политическую обстановку, - отметил в своем комментарии главный аналитик банка "ГЛОБЭКС" Виктор Веселов. - Крупный российский бизнес рискует столкнуться с цепной реакцией введения санкций. Поскольку большинство российских компаний взаимодействует друг с другом, пусть даже в самой малой степени. Плюс американские санкции последуют и к мировым контрагентам, но только к тем, которые "слабы" против США, поэтому европейский бизнес не будет санкционирован".

"Санкции — это огромный удар по Дерипаске и Вексельбергу, которые отличаются большим международным присутствием", цитируем эксперта Atlantic Council Андерса Ослунда по Financial Times. "Они грандиозно наказали Дерипаску в назидание другим. Не могу понять, почему выбор пал на Вексельберга... Возможно, из-за связей с Дерипаской", - заключил эксперт.

Наблюдатели отмечают, что господин Вексельберг, будучи нерезидентом России, всегда был лоялен к "западным правилам игры". Произошедшее означает, что правил больше не существует, и любой олигарх из России может быть подвергнут остракизму. Осознали ли данные факты такие люди, как Дерипаска и Вексельберг, покажут их реальные шаги и решения. Либо они продолжат "отмазываться от России", либо вернут свои активы в российскую юрисдикцию.

Как отметил в своем комментарии президент ИГ "Московские партнеры" Евгений Коган, крупные бизнесы почти всегда переплетены: есть взаимные проекты, есть отношения поставщики-потребители, существуют взаимные финансовые пересечения и т д.

"Очень сложно взять и вычленить из экономики крупную корпорацию. западный риск-менеджмент, понимая это, вполне вероятно, с учетом нынешних санкций и при угрозе новых, будет резать лимиты на любой российский или аффилированный с Россией бизнес", - сказал господин Коган. Кстати, об импорте российского алюминия в США можно теперь забыть, заключил аналитик.

Россия ответит контрсанкциями к США, уверен В.Веселов из "ГЛОБЭКСа". "Из-за этого иностранные инвесторы могут начать продавать облигации федерального займа и постепенно выходить из рубля в доллар. Минфин США в январском докладе отразил позицию крупных американских инвестиционных фондов и банков относительно российского рынка долга, как нанесение существенного ущерба американским компаниям вследствие введения запрета на операции с долгом. Однако несмотря на сырьевую экономику, Россия показала, что прочно интегрирована в мировую экономику и изолировать ее от внешнего мира, как Северную Корею, у США не получится", - считает аналитик.

В "Финаме" отметили, что российская валюта крайне негативно отреагировала на данные события и в настоящий момент демонстирует минимумы, которые не наблюдались на рынке после событий 2014 года.

По мнению Когана, среднесрочно ситуация на валютном рынке будет стабильной. "Какие последствия могут иметь все эти новые санкции для рубля? Пока ничтожные. Ключевое слово "пока", - отметил эксперт.

Российские олигархи, которые последние 30 лет занимались только тем, что выводили свои активы в офшоры и на счета в западных банках, получили "звонкую оплеуху" от столь любимого ими Запада. Вашингтон и его западные марионетки фактически сожгли мост для диалога, но остается пока открытым вопрос, на каком берегу останется российский олигархат. Будет и дальше плясать под дудку "западных партнеров" или репатриирует в страну выведенные капиталы.

Кто попал в список санкций СШАОтвет каждый из них будет принимать самостоятельно. Одно уже ясно - прежнее статус-кво полностью дезавуировано. Россия и ее т.н. элита вступили в новый этап, когда репатриация денег и национализация "богатых и успешных" становятся основой новой модели развития страны и ее экономики.

http://bit.ly/2y5PZvI

http://bit.ly/2sKrqiK

Опубликовано 12 Июн 2018 в 18:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.