Президент США Барак Обама выразил показную уверенность в том, что США и их союзники сокрушат джихадистов «Исламского государства». Выступая в Малайзии, где он принимал участие в саммите АСЕАН в Куала-Лумпуре, президент напыщенно сказал: «Мы уничтожим ИГИЛ, мы вернем территории, которые они сейчас занимают, мы пресечем финансирование, мы выследим их руководство, мы разрушим их сеть, маршруты поставок и, в конце концов, уничтожим их. Но занимаясь этим мы не хотим поступаться нашими ценностями и принципами».

Конечно, это прекрасное пожелание американского президента уничтожить то, что с таким трудом создавалось Вашингтоном в течение многих лет. Отвечая на это высказывание Б. Обамы, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: «Когда-то США способствовали укреплению «Аль-Каиды», что привело к трагедии 11 сентября. Эти уроки подтверждают мысль о том, что бороться с террористической угрозой можно только сообща, не разделяя союзников в этой борьбе на своих и чужих». Ранее российский премьер заявил, что терроризм не имеет границ, поэтому необходимо вместе работать для борьбы с боевиками «Исламского государства».

Если принимать всерьез это дежурное высказывание американского президента, то можно напомнить, что не только Аль-Каиду создали Вашингтон и ЦРУ, но и к террористической организации «Исламское государство» они приложили руку. Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани в эфире программы Hannity, сообщил Fox News, что недальновидность президента Барака Обамы привела к «катастрофическим последствиям». Активизации ИГ и трагедии в Париже не было бы, если американский лидер избрал бы другую стратегию развития.

«Если бы президент Обама слушал сенаторов Маккейна и Грэма и других экспертов, создал бы бесполетную зону над Сирией пять лет назад и законно работал бы с сирийской оппозицией, если бы мы не вводили войска в Ирак и Афганистан,  ИГ никогда бы не появилось», — считает бывший мэр Нью-Йорка. Он добавил, что разрастание террористической группировки — результат «праздной» внешней политики президента США и что «ИГ является созданием Обамы».

Канадский историк и политолог, экс-резидент ЦРУ в Кабуле и бывший вице-председатель Национального совета по разведке ЦРУ Грэм Е. Фуллер в своей статье для еженедельника «2000» четко и ясно заявил: «Исламского государства» сегодня бы не существовало, если бы США не вторглись в Ирак и не уничтожили местное руководство, правительство, правящие институты, элиты, армию, инфраструктуру и весь общественный уклад этой страны. Мы обязаны помнить: история Ближнего Востока пишется вовсе не со времен терактов 11 сентября. События 9/11 стали лишь логическим итогом избранной в свое время Западом политики интервенций и политических манипуляций», — считает специалист.

По мнению Фуллера, ситуация требует сотрудничества международного сообщества. «ИГ следует ликвидировать как территориальное образование — ООН обязана взять на себя оперативное и правовое сопровождение и руководство операцией: именно ООН, а не США, Запад или НАТО, что только спровоцирует бурную ответную реакцию. Разоружение боевиков и восстановление порядка — краеугольного камня дальнейшего прогресса. Демонтировать сирийское государство так, как это проделали США по собственному усмотрению в Ираке, нельзя, поскольку до нас все еще доносятся катастрофические отголоски тех действий», — написал эксперт.

Другими словами, Р. Джулиани и Грэм Е. Фуллер открыто и нелицеприятно сказали то, что уже давно писала мировая пресса по поводу политики США на Ближнем Востоке и так называемой борьбы Вашингтона против международного терроризма. Мир более чем за четыре года сирийской войны хорошо понял, что Вашингтон бандитов и террористов из «Исламского государства» врагом для себя не считает. Именно поэтому американские ВВС и их соратники из так называемой Международной коалиции до сих пор занимались в основном прогулочными и тренировочными полетами, либо имитацией бомбежек, от которых почему-то террористы не страдали, а иногда даже пользовались сброшенной амуницией и боеприпасами.

Британская The Guardian, например, считает, что беспилотники играют на руку вербовщикам «Исламского государства». По этому поводу издание рассказывает об открытом письме американских военных президенту США Бараку Обаме. В нём бывшие военнослужащие, управлявшие в своё время беспилотниками, предупреждают лидера страны, что «точечные» удары, осуществляемые этими летательными аппаратами, помогают «Исламскому государству» и другим террористическим организациям вербовать в свои ряды новых сторонников. По мнению авторов открытого письма, то, что в результате ударов беспилотной авиации погибают и мирные люди, стало одной из наиболее «разрушительных движущих сил терроризма и дестабилизации в мире».

Более того, на совести США, Западного мира и их союзников из арабских стран Персидского залива лежит полная ответственность за финансирование террористических организаций. На это четко и жестко указал президент России Владимир Путин на закрытии саммита в Анталии: «Я приводил примеры, связанные с нашими данными о финансировании физическими лицами различных подразделений ИГИЛ. Финансирование, как мы установили, идет из 40 стран, причем, в том числе, из некоторых стран «двадцатки». Он также указал, что другие делегации «имеют данные о финансировании терроризма».

В данном случае речь идет о министерстве финансов США, которое еще весной 2014 года опубликовало доклад о том, что «частные пожертвования» со стороны граждан Катара и Саудовской Аравии переправляются в ИГИЛ через банковскую систему ряда стран Персидского залива. А ведь эти страны являются ближайшими союзниками Запада, который накачивает эти государства горами современного оружия, которое затем оказывается в руках террористов.

Фуад Хусейн, глава кабинета Масуда Барзани, лидера иракского Курдистана, пишет Kurdistan.ru, полагает, что «многие арабские страны Персидского залива в прошлом финансировали суннитские группировки в Сирии и Ираке, которые влились в ИГИЛ или в «Джабхат ан-Нусру», что позволяло террористам закупать оружие и платить жалование». Кстати, одна из весомых причин, по которой страны Залива не препятствуют таким частным инвестициям, это желание держать этих террористов как можно дальше от себя.

Дэвид Филипс, бывший высокопоставленный чиновник Госдепартамента, утверждает: «Многие богатые арабы грязно играют, их правительства утверждают, что воюют с ИГИЛ, а на самом деле его финансируют». Газета The Washington Post приводит также мнение адмирала Джеймс Ставридиса, бывшего главкома ОВС НАТО, который говорит, что деньги этих «ангелов инвесторов» поступают из «Саудовской Аравии, Катара и Эмиратов» и «становятся семенами, из которых прорастают джихадистские группировки».

Кстати, другие члены НАТО, а также новые союзники США, по примеру своего сюзерена, активно помогают переправлять террористам в Сирии современное оружие. Например, задержанный в Кувейте пособник террористической организации «Исламское государство» рассказал о закупке оружия на Украине. Усама Хайят, выходец из Ливана, сообщил, что покупал китайские ПЗРК, которые через Турцию переправлялись боевикам в Сирию. Данные о размере сделок и объёме поставок в кувейтском МВД не раскрыли, уточнив лишь, что Хайят помогал ИГ привлекать новых участников и собирать деньги. Собранные средства отправлялись на банковские счета группировки в Турции.

Ранее неоднократно публиковались сообщения о том, что страны Балканского полуострова продавали советское ещё оружие в зоны конфликтов. Сами же переходили на натовские стандарты, и устаревшие образцы оружия им были просто не нужны. Вот теперь доподлинно известно, что к поставкам оружия боевикам ИГ присоединилась ещё и Украина.

Примечательно, что все поставки оружия совершались через территорию Турции, власти которой не могли не знать об этом, но не предприняли никаких мер по пресечению контрабанды оружия. Более того, хорошо известно, что боевики ИГ, которые в последнее время вынуждены бежать из Сирии, также проходят по турецкой территории, где получают необходимые документы, и далее скрываются в странах Европы. Здесь же, в Турции — члене НАТО, «Исламское государство» в своё время печатало монеты, сюда же продавали контрабандную нефть. И всё это турецкие власти как бы не замечали. И вот теперь в Кувейте обнаружили группу людей, которые спонсировали «Исламское государство» и поставляли ему китайское оружие с Украины.

А почему они должны все это замечать, если именно они являются негласными союзниками «Исламского государства» и других террористических организаций, которые совершают убийства, грабежи, насилие на земле некогда процветающей Сирии? Например, СМИ Великобритании опубликовали данные о сообщениях пользователей Twitter, которые поддерживают ИГ. В инфографике сайта, входящего в структуры британской The Independent, представлены данные по локации десятков тысяч пользователей социальной сети, которые публикуют сообщения в поддержку террористов «Исламского государства». В первой тройке Саудовская Аравия, Сирия и Ирак. На четвертом месте — США.

Вот Вам прямой и ясный ответ о союзниках и помощниках ИГ.

Конечно, можно много разглагольствовать о борьбе с террористами и даже обещать, как это сделал Б. Обама, покончить не сегодня, так завтра с терроризмом, но факты упорно доказывают обратное. И как правильно написала газета The Washington Post, дело борьбы с терроризмом — это задача следующей администрации.

http://ru.journal-neo.org/2015/11/29/blizhnij-vostok-pokroviteli-terrorizma/