Теневой куратор «АЛРОСА» Маргания делился прибылью от драгкамней с Никитой Михалковым и спонсорами Навального

Челябинский арбитражный суд продлил до 24 февраля 2016 года срок конкурсного производства в отношении фирмы по обработке алмазов «ЧелПром-Даймонд», совладельцем которой является Никита Михалков. Еще летом эта структура была признана банкротом. Так, бесславно закончился алмазный бизнес прославленного режиссера. А начинался он более чем многообещающе. Михалков через своего давнего приятеля Отара Маргания, который является теневым куратором «АЛРОСА», договорился о прямых поставках драгкамней от монополиста на «ЧелПром-Даймонд».

Но режиссера подвела свойственная ему жадность. Впрочем, ему перепадали лишь крохи с «алмазного» стола Маргания. Со своими младшими партнерами — совладельцами английской компании G2 Capital Partners Сергеем Гречишкиным и Григорием Гусельниковым — «папа Отар» делится сотнями миллионов долларов от прибылей «АЛРОСА». Этих денег Гречишкину и Гусельникову вполне хватает и на то, чтобы что-то делать для души. Например, оба являются многолетними и самыми крупными спонсорами Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

                                         Михалков «круче», чем два губернатора

О том, как познакомились Никита Михалков и Отар Маргания, история умалчивает, но их дружеским отношениям не менее десяти лет. Именно в 2006-2007 годах режиссер перевел все свои средства в подконтрольный Маргания банк «Возрождение», а потом по рекомендации Отара стал членом Совета директоров данного кредитного учреждения. Когда в начале осени 2015 года Маргания продал пакет акций «Возрождения», Михалков поспешил забрать сбережения (речь идет о нескольких миллиардах рублей) и перевести их в банк Михаила Прохорова «Международный Финансовый Клуб».

По совету Отара в 2012 году семья Михалковых решила заняться бриллиантовым бизнесом. Сам режиссер и его зять Альберт Баков приобрели 50% акций алмазообрабатывающего предприятия «ЧелПром-Даймонд», созданного в 2001 году бизнесменом Александром Синтяевым на базе Кусинского завода. С момента своего появления на свет и вплоть до 2012 года ООО «ЧелПром-Даймонд» никак не могло наладить отношения с «АЛРОСА» и организовать стабильные поставки алмазов от монополиста.

Ситуацию с мертвой точки не смогли сдвинуть даже главы Челябинской области — Петр Сумин и Михаил Юревич, с которыми у Синтяева были неплохие отношения. Их воззвания к «АЛРОСА» остались неуслышанными. При этом Юревич по данному поводу даже писал еще и президенту РФ Владимиру Путину. Что не смогли сделать два губернатора, то с легкостью удалось Никите Михалкову. Ну, а как не наладить отношения с «АЛРОСА», если ее теневым куратором более 15 лет является приятель Отар, а на всех руководящих постах и в совете директоров как самой компании, так и ее «дочек», расставлены его люди?

Например, в 2012 году ОАО «АЛРОСА-Нюрба» руководил выходец из команды Отара Василий Курнев. В результате «АЛРОСА-Нюрба» заключила крупный договор с «мелким игроком» на алмазном рынке «ЧелПром-Даймонд» и в том же 2012 году отгрузила ему алмазов на $4,2 млн. Для примера, такой заметный участник алмазного рынка, как «Мосалмаз», получил в 2012 году от «АЛРОСА-Нюрба» почти в два раза меньше драгкамней — всего на $2,7 млн.

Никакой обработкой алмазов и превращения их в бриллианты, семья Михалковых заниматься и не собиралась. Именно Маргания выстроил в свое время схему, по которой «дочки» «АЛРОСА» продают алмазы своим же офшорным дочерним структурам по заниженной цене, а те уже реализуют их по рыночной. Эту схему Отар посоветовал и другу Никите.

В результате «ЧелПром-Даймонд» стал отправлять по заниженной цене все получаемые драгкамни офшору Dundela Limited (Гибралтар). И этот алмазный поток действовал бы очень долго, если бы не жадность семьи Михалковых. Ее представители полностью отстранили от всех дел и управления «ЧелПром-Даймондом» Александра Синтяева, которому принадлежало 50% акций предприятия. А тот написал заявление в местное УФСБ, в котором сообщил о перекачке алмазов в офшор. Контрразведчики возбудили по данному факту уголовное дело, а «ЧелПром-Даймонд» оказался банкротом. Впрочем, вряд ли Отар Маргания сильно расстроился из-за данной истории. Его позиции в алмазной сфере России незыблемы.

Как «папа Отар» зашел в «АЛРОСА»

Уроженцу Грузии Отару Леонтьевичу Маргания посчастливилось в свое время учиться в Ленинградском госуниверситете с будущим министром финансов РФ Алексеем Кудриным — этот факт он смог с успехом использовать в будущей карьере. После окончания вуза Маргания одно время занимался преподавательской деятельностью, а потом ударился в бизнес. Начало предпринимательской деятельности Отара совпало с назначением Алексея Кудрина вице-мэром Санкт-Петербурга. В 1994 году он создал петербургский банк «Пальмира», который в 2001 году был переименован в «ВЭБ-инвест Банк».

В лихие 90-е годы Отар обзавелся множеством связей в различных сферах деятельности, в том числе в криминальном мире. Так, его хорошими знакомыми стали «авторитетный» бизнесмен Михаил Мирилашвили (Миша Кутаисский) и «авторитет» Халид Омаров (фигурант множества дел о «заказных» убийствах).

В 2000 году Алексей Кудрин был назначен министром финансов, а Маргания стал его внештатным советником. Тогда же он и начал операцию по «захвату» «АЛРОСА». В конце 2001 года должны были состояться выборы президента Республики Саха (Якутия). На этот пост тогда претендовали, прежде всего, бессменный на тот момент (с 1991 года) глава региона Михаил Николаев и руководитель «АЛРОСА» Вячеслав Штыров.

В октябре 2001 года к ставшему кандидатом в президенты Республики Саха (Якутия) Штырову по просьбе Маргания пришел Омаров с весьма заманчивым предложением. Отар при помощи своих связей организует Штырову победу на выборах, а тот взамен должен согласиться с тем, чтобы «АЛРОСА» стала «сферой интересов» Маргания. Стороны ударили по рукам, и за дело взялась команда Отара.

3 декабря 2001 года, перед президентскими выборами, по поручению Маргания банк «БалтОНЭКСИМфинанс», возглавляемый его «учеником» и младшим партнером Александром Винокуровым (нынешний владелец телеканала «Дождь»), подал заявление в прокуратуру Якутии о привлечении к уголовной ответственности Михаила Николаева по статьям 177 («Злостное уклонение от погашения задолженности»), 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и 315 («Неисполнение решения суда») УК РФ. Дело в том, что Министерство финансов Якутии просрочило банку выплату небольшой суммы в размере 20 млн. рублей.

Это уголовное дело было одним из мощных рычагов давления на Николаева для того, чтобы он снялся с выборов.

В результате главой региона стал Вячеслав Штыров, а Маргания получил в руки «АЛРОСА». И сразу «папа Отар» расставил на ответственные посты своих «сынов», которых он в свое время приметил в разных банках, в первую очередь, в Тверьуниверсалбанке, и взял «под свое крыло»: Федор Андреев был назначен вице-президентом «АЛРОСА» по финансам, Дмитрий Новиков стал вице-президентом «АЛРОСА» по инвестициям и т. д. А дальше началась операция по выстраиванию финансовых потоков и активов «АЛРОСА» под «папу Отара».

«Распил» алмазного монополиста

С середины 2002 года «ВЭБ-Инвестбанк» (владелец Маргания) совместно с принадлежавшим Михаилу Ходорковскому Доверительным и инвестиционным банком (позднее – банк Траст) стал андеррайтером (посредником между эмитентом и инвесторами) «АЛРОСА» и провел валютные операции на миллиарды долларов.

С сентября 2005 года «ВЭБ-Инвестбанк» стал называться Инвестиционным банком КИТ Финанс, который возглавлял Александр Винокуров.

На свет также появилась Инвестиционная группа (ИГ) «АЛРОСА», полностью подконтрольная Отару Маргания, в которую стали «перекачиваться» активы алмазного монополиста. В декабре 2003 года «АЛРОСА» передала принадлежащий ей пакет акций ОАО «Севералмаз» в объеме 71,87% в доверительное управление ЗАО ИК «Солэкс» (100% акций принадлежали ИГ «АЛРОСА»). Стоимость этих переданных активов «АЛРОСА» составляла $12 млрд. ИГ «АЛРОСА» Маргания получила в управление значительное число архангельских месторождений алмазов, а также 12 месторождений золота, чьи общие запасы превышали 700 тонн.

Уже в 2004 году был поднят вопрос о передаче ИГ «АЛРОСА» в доверительное управление контрольного пакета акций ОАО «АЛРОСА – Нюрба» (с годовым объемом добычи на уровне $575 млн. Сделка так и не была осуществлена, но «АЛРОСА-Нюрба» все равно была под контролем Маргания — ей руководили близкие ему топ-менеджеры.

ИГ «АЛРОСА» и «ВЭБ-Инвестбанк» Маргания были назначены генеральными агентами по организации, размещению и обращению облигационных займов Якутии.

В 2003 году компания «АЛРОСА» разместила на депозитный счет подконтрольного Маргания банка «Возрождение» 1,6 млрд. рублей под 2% годовых в рублях. Это при том, что в других банка процентные ставки были от 10% годовых. Однако в «Возрождении» эта сумма долго не задержалась. Она (с разрешения топ-менеджеров компании «АЛРОСА» — ставленников Маргания) была пущена на покупку 75% паев Московского конезавода, который владел огромными земельными угодьями в районе Рублево-Успенского шоссе. Эти угодья в результате были записаны на ИГ «АЛРОСА» и банк «Возрождение».

Список выведенных активов «АЛРОСА» можно было бы продолжать еще долго. Речь идет о десятках миллиардов долларов.

                                            Кто «АЛРОСА» курирует, тот ее и «имеет»

Президентами «АЛРОСА» вплоть до 2015 года были люди, подконтрольные Маргания. Сначала компанию возглавил Александр Ничипорук, давний знакомый не только Отара, но и его близкого друга Ахмеда Билалова (они вместе трудились в Банке развития предпринимательства). Последний, кстати, принимал участие в операции по захвату «АЛРОСА», и Маргания до сих пор не забывает о друге Ахмеде. Они часто встречаются в Германии и Англии.

После того как Ничипорук поругался со Штыровым, его сменили на еще более близкого Маргания человека — президентом компании «АЛРОСА» стал глава подконтрольной Отару ИГ «АЛРОСА» Сергей Выборнов.

А к 2009 году подросли и окончательно встали на ноги «сынки» Маргания, которые дружным коллективом заняли почти все ключевые посты в «АЛРОСА», а президентом компании был назначен Федор Андреев. Полный захват алмазного монополиста, больше 50% акций которого принадлежат государству, стал возможен еще и потому, что «подросли и окрепли» ставленники Маргания в правительстве РФ.

Речь идет о его верных протеже — нынешних начальнике административного управления Минфина Александре Ахполове, его заместителе Андрее Глинове и главе Пробирной палаты Александре Маркине. Ахполов от правительства является куратором «АЛРОСА», также вся троица входит в управляющие органы компании. На данный момент Ахполов возглавляет комитет по стратегическому планированию при Наблюдательном совете «АЛРОСА», Глинов входит в ревизионный совет «АЛРОСА», Маркин является председателем совета директоров крупной «дочки» «АЛРОСА» — «Алмазный мир».

С приходом в «АЛРОСА» Федора Андреева средства компании почти в открытую стали уходить в Англию по незамысловатой схеме.

Во время кризиса 2008 года «лопнул» банк КИТ-финанс. Благодаря стараниям Отара Маргания власти вместо того, чтобы возбудить дело на руководство кредитного учреждения, пустили 135 млрд. рублей бюджетных средств на его спасение. Часть этих денег была успешно «попилена» Маргания и его «сынками». После чего президент КИТ-финанс Александр Винокуров сосредоточился на своем телеканале «Дождь», а также стал заметным персонажем протестных выступлений. А его заместитель по КИТ-Финанс Сергей Гречишкин перебрался в Лондон, где создал Управляющую компанию Alcantara Asset Management LLP (адрес: One Warwick Row, London, SW1E 5ER, UK, телефон +44 207 808 7102 ). В появлении на свет этой структуры приняли участие Федор Андреев (он умер в 2015 году в возрасте 48 лет) и Отар Маргания.

                                                           Английский трафик

Как только Андреев возглавил «АЛРОСА», компания заключила договор с Alcantara Asset Management LLP на консультации в области инвестиционного консалтинга. Причем, согласно этому договору, Alcantara также стала консультировать «дочки» «АЛРОСА» и подконтрольные им офшоры. В результате «алмазные» деньги потекли в Alcantara буквально рекой, в частности, английская компания вела один из крупнейших проектов «АЛРОСА» – «Тимир» стоимостью 400 млрд. рублей.

Всего в сотрудничестве с «АЛРОСА» Alcantara реализовала свыше 20 различных проектов. В 2009-2011 годах «АЛРОСА» по сути являлась единственным крупным клиентом Alcantara и основным источником поступления средств. Поскольку к концу 2011 года Гречишкин стал одним из официальных спонсоров оппозиции, деятельность Alcantara была свернута. Но тут же в той же Англии активно заработала другая управляющая компания — G2 Capital Partners, которая расположилась в том же офисе, что и Alcantara, и имела такой же номер телефона (адрес: One Warwick Row, London, SW1E 5ER, UK, телефон +44 207 808 7102 ).

Что и не удивительно. G2 Capital Partners была создана Маргания, Андреевым и Гречишкиным. Правда, последний совсем «ушел в тень», а новым публичным лицом G2 Capital Partners стал банкир Григорий Гусельников — давний знакомый Отара и его «сынков».

И тут же G2 Capital Partners становится новым консультантом «АЛРОСА». В частности, согласно заключенным договорам английская компания стала инвестиционным партнером офшоров «АЛРОСА» и ее «дочек»: Constyle Ltd (Кипр), Wargan Ltd (Кипр), Materiom Investments Ltd (Кипр), Velarion Investments Ltd (Кипр), Alrosa Investments Ltd (Кипр), Rolant Investments Ltd (Кипр), Estington Ltd (Британские Виргинские острова), New Tekhnologies Holdings Ltd (Британские Виргинские острова), Arcos Ltd (Британские Виргинские острова), Arcos Belgium NV (Бельгия, зарегистрирована как офшор), Arcos Hong Kong Ltd (КНР, офшор в Гонконге), Arcos East DMCC (ОАЭ, зарегистрирована как офшор), Arcos USA Inc (США, офшор в штате Делавэр).

Стоит отметить, что большинство этих офшоров было задействовано в выстроенной Маргания схеме, по которой «дочки» «АЛРОСА» продавали драгкамни этим самым офшорам по заниженной стоимости. В результате «алмазные деньги» потекли уже в G2 Capital Partners.

Протестные движения за госсредства

Впрочем, в случае с английскими управляющими компаниями речь шла о большем, чем о банальном «распиле» средств «АЛРОСА». Маргания, его «сынки», а также чиновники Ахполов и Глинов выстроили схему, при которой государство за свой счет фактически финансировало протестные движения в России, деятельность Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией. Как раз к 2011 году влияние Маргания на «АЛРОСА» достигло своего пика: на всех ключевых постах — его «сынки», в правительстве компанию курируют его ставленники, деньги «текут» туда, куда хочет Отар.

А грядущие изменения в стране, планировавшееся возвращение Владимира Путина в президентское кресло еще неизвестно как могли сказаться на отлаженных схемах. В результате на совместном совещании «сынки» и «ставленники» Маргания решили финансово поддержать зарождающееся протестное движение. Своих средств они тратить не собирались. На это были бюджетные деньги, получаемые от «АЛРОСА».

В результате Alcantara Asset Management LLP и пришедшая ей на смену G2 Capital Partners исправно делились прибылью с Алексеем Навальным (он знаком с Винокуровым, Андреевым, Гречишкиным, Гусельниковым) и другими оппозиционерами, активно устраивавшими марши и шествия. Причем, своих политических пристрастий «сынки» Отара никогда особо и не скрывали.

На одном из протестных митингов был замечен однорукий, рыжий мужчина высокого роста. Под это описание полностью подпадает Федор Андреев, которого из-за ряда особенностей забыть довольно сложно. То есть, действующий президент государственного алмазного монополиста приходил на митинг против действующих властей. Какой-то нонсенс. Сергей Гречишкин, в свою очередь, оказался среди организаторов митинга «За честные выборы», проведенного в Лондоне.

Более того, к нему обратился корреспондент BBC, которому управляющий партнер Alcantara Asset Management LLP рассказал о том, что возвращение Путина «привело многих к разочарованию в российской демократии», а в протестном движении, в том числе благодаря ему, «произошел фундаментальный сдвиг, потянулись известные, узнаваемые люди».

Гречишкин почти в открытую признавался в финансовой поддержке оппозиции и даже шутил на тему того, что Путин прав, когда говорит о том, что определенные силы «расшатывают» ситуация в стране» (имея в виду себя и других, проживающих в Лондоне, спонсоров белоленточного движения). Понятно, такие выступления «партнера» «АЛРОСА» сразу заметили в Москве.

В результате на смену Alcantara была срочно выведена УК G2 Capital Partners, Гречишкина «задвинули» в тень, а на передний план выдвинулся Григорий Гусельников. Этот человек давно дружен с Алексеем Навальным. В рамках дела в отношении оппозиционера в принадлежащем Гусельникову «Вятка-банке» был проведен обыск. Впрочем, и Гусельников вскоре умудрился «засветиться» в связях с оппозицией. Созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) решил «раскрыть» «Ведомостям» своих главных спонсоров, среди которых, помимо Гречишкина, оказался и тот же Гусельников.

Стоит отметить, что Алексей Навальный и ФБК «прошлись» абсолютно по всем крупным госкомпаниям, за исключением «АЛРОСА». Видимо, в этой структуре коррупции нет. Или все-таки причина в том, что оппозиционеры не хотят «кусать руку», которая их кормит?

Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что Маргания, Ахполовым, Гречишкиным, Андреевым и Гусельниковым двигали не только меркантильные интересы – они действительно верят в то, что россиянам без Путина будет лучше. И себе они уже выстраивают подобную жизнь — подальше от Путина. Гречишкин обосновался в Лондоне, там же частым гостем является Гусельников, Ахполов обзавелся недвижимостью в Черногории, куда летает с завидным постоянством. А, может, чиновник предпочтет Германию, куда он осенью 2012 года неоднократно отправлялся вместе с приятелем Ахмедом Билаловым?

Поближе к своим «сынкам» засобирался и Маргания. В 2015 году он начал продавать свои активы в РФ, в частности, расстался с пакетом акций банка «Возрождения». В прошлом году Отар 12 раз летал в Лондон, где провел в общей сложности почти 45 суток. Впрочем, Маргания и Ахполов еще не закончили все дела в России. Того и гляди, главная «дойная корова» — «АЛРОСА» — уйдет из под их влияния. В результате эта парочка сейчас дружно пытается организовать продажу ряда «дочек» алмазного монополиста в «нужные руки».

http://infoleaks.ru/?p=878