Кто ответит за ЕГЭ

ЕГЭ скончался. Кто ответит за ЕГЭ? Этот факт достаточно неожиданно признала в интервью агентству Росбалт Ирина Абанкина – один из разработчиков этого экзамена. Но особенно удивительно было услышать признание несостоятельности ЕГЭ от человека, который зарекомендовал себя как самый активный лоббист «единого» в СМИ.

Основная мысль, которую старается донести госпожа Абанкина в своем интервью, сводится к тому, что общество оказалось не готово к ЕГЭ: граждане с введением ЕГЭ повели себя как последние подлецы и жулики – стали повсеместно списывать, обманывать, пытаться обойти систему, чем… окончательно ее дискредитировали.

Мировая экономика Россия

Доля рабочей силы с начальным образованием, %

Когда читаешь текст беседы этой гражданки с журналистом, невольно ловишь себя на мысли, что нечто подобное уже читал в самых разных вариациях у самых разных людей: мы ж хотели как лучше, а народ наш россейский, немытый и лапотный, опять всё испортил!

А вот мне, лапотнику и родителю, хочется спросить Ирину Абанкину: дорогая гражданочка, вот вы со своей командой 10 лет издевались над нами и нашими детьми, перекорежили всю систему образования, доказывали что ЕГЭ – единственный и самый демократичный инструмент независимой оценки знаний и без него нам не выжить, потратили столько денег, что и посчитать невозможно.  А теперь говорите – не получилось! Ответьте-ка: кто ЛИЧНО понесет наказание за вашу некомпетентность и вернет денежки в бюджет? Вы ж, гражданочка, вроде как либерал и экономист, рассуждаете категориями экономическими. Каков убыток нашему государственному кошельку принес ваш «эксперимент» над живыми людьми и как вы его планируете возместить?

Ирина Абанкина нам рассказывает: «ЕГЭ показал только то, что технологическая подготовка госэкзамена у нас устарела. Та схема, которую мы апробировали и внедряли с 2000 года, уже к 2011-му себя изжила. В смысле владения современными технологиями ребята нас обогнали. И подорвали возможность называть ЕГЭ честным и равным экзаменом».

Мировая экономика Россия

Доля рабочей силы с высшим образованием в некоторых странах мира, %

Но это же БРЕД и верх непрофессионализма, если за 10 лет экспериментаторства разработчики не смогли учесть возможность использования современных коммуникационных средств! Школьники «обыграли» профессуру. Значит, вам, дорогая, пора на пенсию! Причем обычную, не профессорскую, поскольку ваши ученые звания надо бы у вас отозвать, ибо школьники умнее вас оказались. И вам хватает ума это публично признать. НА ПЕНСИЮ, дорогая, к куклам-мамкам-тряпкам! Вон из системы образования! Я лично, как налогоплательщик, только за это ваше заявление требую отстранить вас и ваших коллег из команды разработчиков ЕГЭ от возможности влиять на государственные решения по причине несоответствия занимаемой должности!

В своем интервью гражданка Абанкина с умным видом рассказывает нам, лапотникам, что, дескать, для эффективности ЕГЭ требуется, чтобы «общество всерьез включилось в обеспечение прозрачности процесса – как «за честные выборы», только «за честный ЕГЭ». Нет никаких проблем – давайте начнем с прозрачности самой гражданки Абанкиной и ее команды!

Пусть они нам наконец-таки доложат итоги «экспериментального внедрения ЕГЭ», отчитаются о потраченных бюджетах, расскажут об эффективности вложений. А главное – докажут, что ЕГЭ положительно влияет на качество образования. Пусть сами для начала сдадут экзамен обществу, отчитавшись о проделанной за 10 лет работе! Это вполне демократично и соответствует нормам самых развитых гражданских обществ. И уж только после этого пусть эта гражданочка и ее коллеги доложат нам, а что же теперь, после признанного даже ими провала ЕГЭ, они готовы нам (обществу) предложить для решения сложившейся проблемы.

Каким образом подрывается образование и наука в России
в статье

Как и кто уничтожает образование в России
в статье
Зачем разрушают систему образования?
в статье
Состояние науки в России подробно
в статье
Настоящий рейтинг ВУЗов России

Одновременно с ними пусть о решении проблемы подумают и другие профессионалы, наверняка в стране найдется не только команда Абанкиной из ГУ ВШЭ. Кстати, даже мне, «грамоте не обученному», непонятно, почему экономисты играют ключевую роль в разработке экзамена для школ. Пусть теперь об этом подумают профессионалы от системы образования: педагоги и академики, а так же ученые из РАН – в конце концов, есть у нас наука или осталась сплошная экономика?

Словом, выпустила Абанкина своим признанием в несостоятельности ЕГЭ джина из бутылки – обратно не запхнёшь, придется отвечать. И думать нам всем вместе – что же делать дальше. Я призываю к этому профессионалов и очень хотел бы услышать честный, открытый и понятный ответ на два простых вопроса: чем теперь мы заменим ЕГЭ и как мы это будем делать?

http://www.odnako.org/blogs/show_15157/

Опубликовано 28 мая 2018 в 09:00. Рубрика: Жизненные. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.