Горящие полицейские и гражданские машины, более 220 раненых, столбы дыма над баррикадами, камни, летящие в стекла остановок, пожарных команд, в окна квартир беженцев - все это не Сирия, и даже не Украина – это центр цивилизованной Европы и по совместительству финансовый центр Германии – город Франкфурт, в среду 18 марта 2015 года.

Так началась с утра демонстрация движения Blockupy, состоящего почти из сотни разного рода организаций: тут и ультралевые, и анархисты, и антифа, и молодежные организации, и профсоюзные движения, и многие другие (подробнее об этом движении можно узнать на их сайте). Более десяти тысяч человек съехались во Франкфурт из сорока европейских городов, чтобы протестовать против открытия нового здания Европейского Центробанка, строительство которого обошлось бюджету более чем в миллиард евро.

Закрыты школы, перестал ходить общественный транспорт – подобного хаоса Франкфурт не знал уже долгие десятилетия.

Казалось бы, как такое в принципе возможно? Почему полиция оказалась не готова? Неужели опыт соседней Франции, где массовые стычки с арабами стали уже обычным делом, ничему не научил исполнительные структуры власти?  И, тем более, стоило бы вспомнить украинский майдан годичной давности, где все тоже начиналось достаточно цивилизованно, но переросло в путч и гражданскую войну.

Впрочем, немецкие «толерантные» полицейские, несмотря на некоторый шок, действовали решительно и жестко. Никаких «онижедети» или «власти не должны применять силу». Водометы сдерживали толпу поблизости от здания Центробанка, дымовые шашки мешали прорваться группе из почти трех тысяч человек, пытавшихся сломать забор и сорвать процедуру торжественного открытия.

Кто находится у власти в Германии
и объяснение поведения этих людей
в статье
Нравы германской элиты и тайные пружины политики
А также в статье
Болотное дело в Германии

Сотни арестованных активистов и относительно мирно закончившийся вечер – вот итог этого дня. Финансовые же потери исчисляются сотнями тысяч евро. Полиция предупредила жителей города о необходимости соблюдать осторожность в вечернее время. Акции насилия, по их словам, могут вспыхнуть с новой силой.

Чего ожидала полиция? По словам правоохранителей, они настраивались на относительно мирную акцию протеста. С другой стороны, в операции было задействовано почти 9.000 полицейских, вертолеты и прочая спецтехника – это абсолютный рекорд применения полицейской силы во Франкфурте. То есть, силы безопасности все же были теоретически готовы, заранее зная, что ожидаются разного рода эксцессы. И при всем при этом недооценили степень угрозы и не сумели предотвратить произошедшие погромы.

Представители Blockupy ранее заявляли, что полиция специально нагнетает атмосферу страха над городом, и что митинг пройдет спокойно. Но оказалось, что даже этих экстраординарных мер не хватило для обеспечения порядка на улицах города.

Самый главный вопрос – кто же финансирует движение Blockupy? Представьте себе – чтобы доставить 10000 человек со всей Европы на митинг , потребуется несколько сотен автобусов, сотни зарезервированных гостиничных номеров, тонны еды и напитков. Подобный митинг обойдется организатором в изрядную сумму. И это только явные расходы, мирная его составляющая. А есть еще и скрытая часть – ведь не по своей же инициативе часть демонстрантов начала крушить все вокруг. Редкий радикал пойдет на подобную акцию, не получив предварительно достойное вознаграждение.

По данным открытых источников, Blockupy финансируется солидарными усилиями всех тех, кто не любит «боксировать в подушку» или бессмысленно ругаться, а активно протестует против господствующей политики.

Но это все демагогия. На разовые пожертвования такие акции не осуществляются.

Так кому же выгодны беспорядки во Франкфурте? Как ни парадоксально это прозвучит, но в первую очередь в этом заинтересована сама власть.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что бундесканцлер Меркель или кто-то из представителей силовых ведомств тайным образом финансирует Blockupy или способствовал организации этой демонстрации. Но в свете событий последних месяцев, когда «левые» движения по всей Европе начали неожиданно набирать силу, изрядно прибавив в политическом весе, причем действуя исключительно демократическими методами, столь явное антиобщественное деяние должно резко снизить их привлекательность в глазах обывателя.

Да, до выборов еще далеко, но о своем кресле нужно позаботиться заранее, а то ненароком его захватит какой-нибудь там Грегор Гизи или, не к ночи будь помянута, Сара Вагенкнехт.

Подробное исследование
о проблеме исламской миграции в Германии
в статье
Мигрантский вопрос в Германии

Поэтому и оказались нужны те, кого полицейские назвали «отбросами со всей Европы». Они не любят мирных методов. Их стиль – насилие.

И получается, что с одной стороны власти показали - любая мирная демонстрация всегда будет дозволена. С другой же, жесткое подавление бунтовщиков только прибавит популярности официальной власти у большей части населения. Ведь люди очень не любят, когда сжигают их машины и прочее ценное имущество.

В ближайшие дни ожидается подробный разбор произошедшего. Но, я совершенно уверен - ни один из чинов не будет уволен. Наоборот, многих ждут награды за самоотверженные действия. И это правильно. Рядовые полицейские показали себя героями и доказали, что не зря получают достойную зарплату.

И, заметьте, при всем накале страстей и нешуточных баталиях на франкфуртских улицах обошлось без погибших (по крайней мере, на данный момент по официальным данным). У устроителей не было задачи убивать, им достаточно было лишь чуть раскачать ситуацию, пролить немного крови и показать, что даже в сердце Германии может случиться майдан - от этого никто не застрахован.

А может быть, и здесь виноваты американцы? У кого, как не у них, финансирования достаточно для всего на свете. К тому же в последнее время Ангела Меркель пыталась вести свою игру, чуть дистанцируясь от Вашингтона. Пример - те же минские договоренности. Уж не знак ли это ей с той стороны Атлантического океана, что не согласованная с начальством инициатива наказуема?

Выбирайте любую из предложенных версий или придумайте свою. Истина, как говорил вечный искатель правды агент Малдер, где-то рядом…

http://www.politconservatism.ru/thinking/frankfurtskaya-bitva/