Кто контролирует интернет

Присутствовал недавно на одном медиа-мероприятии. На сцене сидели эксперты и рассуждали о свободе Интернета, о том, что государство не должно вмешиваться в его дела, и все такое. А причиной разговора был демарш России и Китая на Всемирной конференции по международной электросвязи (ВКМЭ), которая проходила в Дубае в начале декабря прошлого года.

Для тех, кто позабыл, напомню, что Россия и Китай предложили наделить государства--члены МСЭ «суверенным правом на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик, а также равными правами при международном распределении ресурсов адресации и идентификации». Иными словами, речь идет об интернационализации управления интернетом с одновременным расширением возможностей правительств, влиять на ситуацию в национальных сегментах сети.

Ну, а эксперты, само собой, как самые умные и демократичные, подвергли обструкции позицию России. Они заподозрили, что коварное российское руководство хочет свободу в Интернете попрать, хочет в этом Интернете все контролировать. «Полундра», - говорят. «Свобода в страшной опасности! Государство не должно контролировать Интернет», - резюмировали они.

У меня была возможность задать им вопрос, и я спросил у этих экспертов, в курсе ли они, что государство контролирует Интернет с самого его возникновения, и все мы знаем, что это за государство? В курсе ли они, что Интернет, по–сути, является собственностью США, и они контролируют его полностью, обладая возможностью, как давать жизнь доменным зонам, DNS и IP-адресам, так и, по желанию, отключать целые страны и регионы, не говоря уже об отдельных доменных адресах, от Интернета? Самый Главный Эксперт начал витиевато и туманно намекать мне на то, что я «дурак». Он начал, утверждать, что Интернет свободен, что никто его не контролирует. «США никогда не отдаст Интернет, ибо это они его создали», - сказал он в заключении. Я спросил его, как можно не отдавать то, что не контролируешь? Не получил ответа.

Вообще шухер на конференции был знатный. Палата представителей Конгресса США даже срочно приняла целую резолюцию, призывающую Белый дом предпринять все для нейтрализации российской инициативы. Глава делегации США на конференции Терри Крамер назвал российские предложения «самыми шокирующими». Естественно, моментально было расчехлено старое испытанное оружие «прав и свобод человека». «Они позволят правительствам осуществлять цензуру в сети и говорить, что это сугубо национальный вопрос»,- начал истерить Крамер, заявляя о том, что предложения России нарушат всю систему интернета.

Гугл — проект ЦРУ

США не хотят отдавать Интернет, здесь Главный Эксперт был прав. В бой были брошены и крупнейшие интернет-корпорации. Компания Google начала сбор подписей за свободный интернет против российской инициативы. Это тот самый Google, который удовлетворяет 89% запросов властей США с требованием раскрыть информацию о своих пользователях.

Напомню, что Интернет фактически контролируется ICANN, которая занимается регулирование вопросов, связанных с доменными именами, DNS и IP-адресами. Организация напрямую подчиняется Министерству торговли США, хотя сегодня предпринимаются PRмеры, дабы создать видимость того, что ICANN становится более независимой, и, якобы, готова делиться полномочиями.

Между тем, Россия разъяснила свою позицию, заявив,  что в управлении интернетом на территории страны наряду с правительством должны участвовать частный сектор и гражданское общество. Т.е. вопросами, связанными с доменными именами, DNS и IP-адресами на территории России могла бы заниматься независимая организация, вроде ICANN, с условием, что это будет российская организация.

США армия интернет

Структура действующей нормативной и концептуальной документации разведсообщества США и министерства обороны, касающейся OSINT

Больше в статье:
Разведка из открытых источников

Увы, инициатива России и Китая не прошла. США отстояли Интернет и будут продолжать контролировать его единолично. И сегодня выходом из ситуации стало бы создание национального Интернета, которая покрывала бы территорию страны, по аналогии с Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС), которая была создана в качестве альтернативы GPS. Работы в этом направлении уже ведутся и в Китае и у нас в России.

Я надеюсь, что эта работа будет доведена до конца.

Сегодня, когда блоги тоже становятся формой СМИ, и в этом качестве их роль растет с каждым днем, товарищ блоггер, вы должны осознать, что находитесь на передовой. Конечно же, это стеб, шутка в виде пары громких фраз, предназначенных для привлечения внимания читателей в Промо. Но ведь в каждой шутке есть только доля шутки, не правда ли?

И прежде всего, я хотел бы констатировать важность процесса ухода СМИ в Интернет. Думаю, я не открою ничего нового, сказав о неизбежности этого процесса, о понимании того, что когда-нибудь это погружение в cеть станет окончательным, и классические формы доставки информации в виде эфирных теле-радио волн превратятся в  архаику.

Что такое Гугл на самом деле

Уже сегодня активно используются телеприемники и сопутствующие устройства, имеющие возможность получать телевизионный и радио контент из интернета. Вон я постоянно юзаю свой Samsung с функцией Smart TV , не сочтите за рекламу. Очень удобная штуковина.  От обычной классической формы получения контента, эту форму отличает большая мобильность и интерактивность. Зритель сам выбирает, какой именно контент, и когда именно ему его смотреть.

Но важность процесса погружения СМИ в Интернет заключается не только в этом.

Информация, кроме того, что она является товаром и имеет свои спрос и предложение, является еще и оружием. В зависимости от ситуации - оборонительным, или наступательным. И Интернет в качестве формы доставки информации является, образно выражаясь, лишней парой колес для транспортера, лишним слоем брони или лишним стволом боевого орудия.

В условиях глобального конфликта, система традиционной доставки информации теле и радиосигнала наиболее уязвима. Как правило, телевышки и телецентры являются отличными мишенями. И Интернет в качестве формы доставки информации может стать, образно говоря, «бункером» для телевидения и радио.

США армия интернет

Организационная структура OSINT разведсообщества США

Больше в статье:
Разведка из открытых источников

Но в то же время Интернет как форма доставки информации пока не является, конечно же, панацеей, и эта форма тоже весьма уязвима именно в том виде, в котором она существует сегодня. Все мы осознаем и понимаем, что Интернет сегодня контролируется не Россией.

Мы все являлись свидетелями, когда во время конфликтов Интернет отключался на территории целых стран. Вспомним, хотя бы, Югославию времен НАТОвской агрессии. Интернет в стране был отключен извне, и мир получил монополию на «правду», и монополия эта была, увы, не у жертвы агрессии. От подобного не застраховано ни одно государство. Поэтому создание национального Интернета так же важно для системы национальной безопасности, как и создание Глобальной навигационной спутниковой системы, национальной платежной системы и т.п. Я уже писал об этом в предыдущем посте. Над созданием национального Интернета уже долгое время работает Китай. Я очень рад, что разработки ведутся и в России, правда пока в военной сфере, но, ведь и Всемирная паутина зародилась, как военная разработка Минобороны США.

Как будет работать национальный Интернет, либо параллельно, как ГЛОНАСС и GPS, либо в каком-то виде он будет интегрирован во Всемирную паутину, по сути, не важно. Важно, чтобы, не дай бог, в час Х, территория страны была обеспечена надежной системой передачи информации.

Как Гугл участвует в заговорах

И здесь надо торопиться, технологии развиваются стремительно, и может оказаться, что лет через десять в области телевизионных СМИ мы будем иметь такую же ситуацию, как сегодня с ВАЗом. Для национальной безопасности России важно иметь полный цикл автомобильного производства в стране, поэтому страна тратит огромные силы и средства на поддержание, по сути, устаревших технологий. Процесс модернизации идет со скрипом.

Ситуация может сложиться таким образом, что лет через десять мировые СМИ уйдут в Интернет, а Россия будет тратить огромные средства и силы на то, чтобы поддерживать устаревшие технологии доставки информации, ибо полный уход в Интернет, в современном его виде, повторюсь, является угрозой для национальной безопасности страны.

Если Россия хочет оставаться суверенной Великой державой, она должна обеспечить свою информационную безопасность, стране нужны новые технологии. Ну а СМИ должны учитывать фактор национальной безопасности в стратегии своего развития.

Остается одно. Самое главное – понимают ли средства массовой информации эту свою роль? Не расслабились ли они в парниковых условиях рынка, конкуренции и срубания бабла? У меня пока нет ответа на этот вопрос. А у вас? Пока одна надежда на государственные теле и радиоканалы.

http://krasavchik.livejournal.com/19901.html

http://krasavchik.livejournal.com/20146.html

Опубликовано 30 Окт 2017 в 08:00. Рубрика: Интернет. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.