Первое десятилетние нового 21 века уже называют «золотым десятилетием» Китая. Страна уверенно вышла на второе место в экономическом рейтинге стран мира. Это позволило Китаю увереннее чувствовать себя на политической арене.

И лишь ситуация с военным потенциалом современного Китая не столь часть оказывается предметом обсуждения западных СМИ. Хотя, по большому счету, западного читателя газет, слушателя радио и зрителя теленовостей именно этот аспект китайского продвижения вперед интересует не меньше, а иногда даже больше, чем экономические успехи. Ведь недаром еще 4 года Пентагон поставил под сомнения официально озвученные цифры китайского военного бюджета. Американские военные эксперты подозревают, что реальные затраты на оборону у Китая в два-три раза выше заявленного. А то, что у Китая самая большая по численности армия в мире, удивления и сомнения не вызывает ни у кого.

Однако не только цифры китайского военного бюджета внимательно отслеживаются военными экспертами разных стран. Кто стоит во главе китайской армии – вопрос не менее интересный для тех, кто занимается определением прогнозированием направлений развития военной политики.

«Китайский информационный интернет-центр» опубликовал выдержки из доклада ЦРУ, посвященного характеристике высшего китайского генералитета.

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

В своем докладе ЦРУ США назвало высшее руководство китайских вооруженных сил «школой Ястребов» и разделило входящих в эту «школу» генералов на четыре поколения. Естественно, что это не только и не столько возрастное деление, сколько военно-идеологическое.

Наиболее ярким представителем первого поколения китайских военачальников американские эксперты посчитали генерал-лейтенанта Ли Цзицзюня, который в свое время работал начальником Канцелярии Центрального военного комитета и заместителем ректора Академии военных наук. Позицию представителей первого поколения в военных вопросах наиболее ярко характеризует фраза генерала Цзицзюня: «США лучше не создавать себе миллиард с лишним врагов».

Ли Цзицзюнь родился в 1934 году в Харбине. В 16-летнем возрасте он вступил в армию и на следующий год уже участвовал в войне в Корее. Ли Цзицзюнь прошел по всем ступеням военной карьеры, от начальника дивизии сухопутных сил, начальника военного корпуса до начальника Канцелярии Центрального военного комитета и вице-ректора Академии военных наук. В военных и научных кругах его называют «генералом-ученым».

В июле 1997 года Ли Цзицзюнь посетил с официальным визитом США. В своей речи в Институте сухопутных войск США он выступил с опровержением клише «китайская угроза» и указал, что «для наших военнослужащих лучше использовать рюмки, а не пушки». На американских экспертов сильное впечатление произвело мягкое предупреждение Ли Цзицзюня, что те, кто относится к Китаю как к врагу, встретят миллиард с лишним врагов и заплатят огромную цену.

Закулисье китайской политики
объяснение в лицах и подводных течениях
в статье
Кто управляет Китаем?

Это выступление стало своеобразным идеологическим завещанием «генерала-ученого». В том же 1997 году Ли Цзицюнь, прослужив 47 лет в армии, ушел с поста заместителя ректора Академии военных наук. Правда, по сообщениям аналитиков, его роль как консультанта за последние годы не изменилась.

Второе поколение китайской «школы ястребов» – это генералы Цяо Лян и Ван Сянсуй, которые привлекли внимание американских военных экспертов своей книгой «Война без границ» (Unrestricted Warfare).

Цяо Лян и Ван Сянсуй – потомственные военные. Цяо Ляну 57 лет. Он довольно долго работал в политическом отделе военно-воздушных сил, а потом был профессором стратегической кафедры Командного института военно-воздушных сил армии Китая. Сейчас Цяо Лян – профессор университета Обороны, генерал-майор военно-воздушных сил. Ван Сянсуй на год старше Цяо Ляна, он профессор Пекинского аэрокосмического университета, начальник центра по исследованию стратегических вопросов. Цяо Лян и Ван Сянсуй в качестве командиров военно-воздушных сил участвовали в военном ракетном учении в Тайваньском проливе в 1996 году.

В 1995 году была опубликована книга Цяо Ляня и Ван Сянхуэя «Война без границ». В этой книге содержалась вся военная стратегия Китая в современных условиях. По мнению китайских генералов, в современном мире ни одна страна не может противостоять сверхдержаве, например, США, сама по себе, исключительно за счет военного противодействия. Однако можно ослабить мощь любой сверхдержавы, применяя нетрадиционные средства, такие как манипуляции банковской системой, контроль над СМИ и природными ресурсами. Таким образом, невоенные действия продвинут противостояние во все сферы жизни. Война будет иметь одинаковое значение и для сильных, и для слабых стран.

Еще одна важная причина для Китая
воевать с кем угодно
в статье
Экология Китая - проблемы

Идеи книги китайских генералов стали в центре обсуждения военных экспертов США спустя 6 лет после выходя книги в свет. Террористический акт 11 сентября 2001 стал проявлением типичной неограниченной войны. Так что данная книга стала настоящим потрясением в США и других западных странах. В последние годы важные положения данной книги были внимательнейшим образом проанализированы экспертами армии США и вошли в новые военные доктрины.

Вот лишь две цитаты из этой книги. Генерал Цяо Лян пишет: «Если военный может лишь говорить невнятные речи, то государству не на что рассчитывать. Если военные везде и всюду играют мускулами, то будут ущемлены государственные интересы. Лишь рациональные и реальные слова сообразуются с государственными стратегическими интересами. Может быть, они никому не нравятся, но если они необходимы, то я их выскажу». Ван Сянсуй откровенно отметил: «Каждый военнослужащий является ястребом. Если он не ястреб, то тогда он может быть только голубем».

Представителями третьего поколения китайских военных являются генералы-ученые Ло Юань, Чжу Чэнхуи Цзинь Инань. Их лозунг – «Мы можем нанести ответный удар, и это будет удар с применением ядерного оружия». Именно такими словами в 2005 году генерал Чжу Чэнху на чистом английском языке ответил на вопрос о возможных действиях Китая, если США вмешаются в конфликт в Тайваньском проливе. Хотя официальная позиция Китая основывается на «неприменении ядерного оружия первыми», Чжу Чэнху пояснил, что «принципы можно изменить». Правда, тут же Чжу Чэнху разъяснил, что его слова отражают лишь его личное мнение: если бы в тайваньском вопросе нас загнали бы в угол, то мы в любим случае справились бы с задачей.

Особенности китайской психологии и поведения
объясняющие поступки политиков и поведение государства, в статье
Сохранение лица в китайской культуре

Генерал-майор Цзинь Инань, заместитель ректора Стратегического института, известен своим ответом по поводу планов японского правительства купить острова Дяоюйдао: «В настоящий момент мы спорим с Японией лишь по вопросу островов Дяоюйдао. Думаю, что этого недостаточно, надо бы проработать вопрос об островах Сэнкаку. Когда-то Япония захватила их, так что на споры с Японией надо смотреть и с этой точки зрения тоже».

Четвертое поколение китайских ястребов – это автор книги «Засада в форме С» Дай Сюй и автор статьи «Китайская мечта – размышление и стратегическое позиционирование державы в постамериканской эпохе» Лю Минфу. По их поводу американские эксперты еще не смогли принять никакого однозначного решения, поскольку пока еще нет рациональных и разумных политических предложений и не сформирована строгая теоретическая система.

«Китайский информационный интернет-центр» завершает обзор отчета ЦРУ такими словами: «Разнообразие оценок по поводу тех или иных предствителей «школы Ястребов» само по себе убедительно доказывает диверсификацию общественного мнения китайского общества и высокую степень снисходительности государства, что означает зрелость Китая».

http://ru.gbtimes.com/mir/kitayskie-voennye-yastreby