Похоже, что активная работа по подготовке идеологического разогрева «грядущей революции» началась. В дело вступили большие деньги. Отечественные либералы, гордо именующие себя журналистами, активистами, блогерами и общественными деятелями, пустили первую порцию слюны и рванули писать резюме и готовить необходимые документы.

События, о которых речь пойдет ниже, случились одновременно и «совершенно случайно» сразу же после выборов, вхождения в пик сирийского конфликта и публикации, так называемого, «Доклада по Боингу MH17». По логике заокеанских «партнеров», настало самое время для подготовки и запуска в работу специалистов по идеологической работе с «колеблющейся частью россиян, которые, после определенной информационной обработки, в принципе, смогут принять и поддержать смену власти в России». Осталось дело только за специалистами. И вот тут-то и дали старт.

Так беглый олигарх Михаил Ходорковский вчера объявил о том, что запускает новый дорогостоящий проект «Открытые медиа», куда приглашаются журналисты, в первую очередь, занимающиеся политикой и журналистскими расследованиями. Задача – начать «просвещение» россиян с помощью информационных платформ, которые предоставит для публикаций тот же Ходорковский. Или профинансирует новые.

О том, что нужны журналисты и новые СМИ (базирующиеся в первую очередь на иностранных площадках), открыто призывающие к свержению власти, заявил сам Ходорковский: ««СМИ — важный элемент гражданского общества, и нельзя позволить его угробить, иначе после смены режима мы опять будем раскачиваться годы. Стране нужен кадровый резерв в этой сфере, не убитый привычкой соглашательства с властью». И денег на это выделяется немало. Как было объявлено, за данные, наиболее удачные, по мнению экс-главы ЮКОСа и его кураторов, проекты, Ходорковский (и скорее всего, не только он) выделит от 3 до 30 миллионов рублей. В дело будут вложены миллионы долларов. Неплохо оплачивается антироссийский пиар, правда же?

По сути, то что делают Ходорковский со товарищи, это легализации иностранного финансирования наиболее радикально настроенной части российской оппозиции, участники которой моментально превратятся в «журналистов», «публицистов» и «издателей». Если раньше западные деньги проходили к ним нелегально через всевозможные английские и прибалтийские «фирмы-помойки», сложные махинации с благотворительными взносами с помощью систем электронных денег или раздачу кэша в посольствах, то сейчас схема выплат будет легализована и совершенно официально запущена с помощью «инвестирования» в журналистские проекты «Открытых медиа». Совершенная схема обхода российского законодательства в стиле позднего Ходорковского.

И не вызывает никакого, даже малейшего, сомнения то, что в реальности оплачивает «Свободные медиа» не сам Ходорковский, а те, кто стоит за ним, в том числе определенные американские и международные фонды, получившие гигантские бюджеты на раскачивание российской лодки в данный период. Почему я так думаю? А потому, что достаточно вспомнить того же Ходорковского времен конца девяностых – начала двухтысячных, с его безумной жадностью, когда он, обладая многомиллиардным состоянием, мог, по информации следствия, легко отправить киллера к человеку, потребовавшему от него платить сравнительно небольшие налоги в местный бюджет, либо потребовавшем вернуть незначительный долг.  Сейчас же Ходорковский имеет в своем распоряжении значительно меньшее количество миллионов и поэтому не будет их тратить даже на столь желанную революцию. И это лишь одно из доказательств участия «в деле» западных фондов. Остальные будут чуть позже.

Пример работы с НКО иностранных спонсоров
в статье:

Как финансируют майданы

И снова, наверное, совпадение. Практически, одновременно со «школой революционной журналистики» Михаила Ходорковского, в США был запущен еще один идентичный проект под названием «Образовательная программа», предназначенная для российских журналистов, блогеров и иных представителей, так называемого, креативного класса.

Так 22 сентября (за неделю до старта проекта Ходорковского и сразу же после объявления итогов выборов в РФ) на сайте американского фонда «Eurasia Foundation» была размещена специальная страница с приглашением к участию в «обучении». Занятия будут проходить в Вашингтоне. Желающим принять участие нужно лишь в свободной форме составить резюме, в котором не будет лишним указать свои политические взгляды (!!!), а затем отправить на электронный адрес - jobs@eurasia.org. Крайний срок подачи заявок – до 16 октября.

http://ic.pics.livejournal.com/oleglurie_new/45868151/1038652/1038652_original.jpg

Как напоминают коллеги, подобного рода "образовательные" программы американского фонда «Eurasia Foundation» активно проводились и для украинских представителей креативного класса, а их пик пришелся на 2013 год. Кого-то из медийных украинцев точно так же вывозили на форумы и семинары в страны ЕС и США, кого-то - более массовое явление - обучали прямо по месту проживание - так называемые "Техкемпы" (образовательный процесс курировался напрямую посольством США на Украине).

В конечном итоге все эти проекты, включая "Техкемп", выполнили возложенные на них задачи: к ноябрю 2013 года были подготовлены сотни качественных специалистов по информационным войнам, дискредитированы абсолютно все государственные институты республики Украина, подготовлены сети профессиональных революционеров, что в конечном счете привело к развязыванию кровавой гражданской войны. И вот теперь «Eurasia Foundation» активно приглашает россиян с определенными политическими взглядами в Вашингтон для участия в весьма специфическом «обучении» для грядущей попытки переворота в России.  На сегодняшний день, по информации источников, заявки в «Eurasia Foundation» уже подали более 40 граждан Российской Федерации.

Деятельность USAID на примере России
в статье:
За что закрыли фонд USAID в России?

Да, кстати, сам фонд «Eurasia Foundation» - это, по сути своей, официальная структура Госдепартамента США, получающая именно оттуда весьма существенные деньги на «работу с Россией». Факты? Пожалуйста.

Из официальной программы фонда: «Фонд Евразия - американская некоммерческая благотворительная организация, осуществляющая свою деятельность в России с 1993 года. Фонд Евразия поддерживает развитие демократии и рыночной экономики в СНГ, оказывая безвозмездную помощь (выдавая гранты) из средств, предоставляемых Агентством США по международному развитию (USAID)».

«Финансируемые области деятельности: Более эффективные негосударственные и некоммерческие организации и СМИ. Фонд поддерживает разработку программ обучения лидеров гражданского общества… Фонд также поддерживает программы, обеспечивающие профессиональных работников СМИ навыками в области журналистики, необходимыми, чтобы внести более значительный вклад в решение общественно значимых проблем».

Как сказано в документах фонда «Eurasia Foundation», структура финансируется Агентством США по международному развитию (USAID). А уж эта контора, официально запрещенная в России, засветилась на финансировании «смен режима» в целом ряде стран, в том числе и у нас.

На какие средства существуют оппозиционеры
в статье:
Как зарабатывает оппозиция

В сентябре 2012 года МИД России официально уведомил американскую сторону, что деятельность в Российской Федерации USAID должна быть прекращена с 1 октября текущего года. Суть претензий Москвы к организации 19 сентября 2012 года обнародовал представитель МИД России Александр Лукашевич: «Такое решение вызвано в первую очередь тем, что характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества».

Таким образом, USAID вынуждено было свернуть свою официальную деятельность в России. Но это не значит, что Госдепартамент США отказался от финансирования российской оппозиции. Так официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд  в сердцах признавалась: «Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержки демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России. Мы стремимся продолжать сотрудничество с российскими неправительственными организациями».

Как стало известно, через свой отдел переходных инициатив (англ. OTI) агентство USAID финансирует подрывные операции, например, ZunZuneo против правительства Кубы, о которых не оповещается даже Конгресс США. В 2009 году в отчёте Конгресса сообщалось о том, что «работа отдела OTI агентства USAID часто приводит к политическим последствиям, которые могут породить дипломатические неприятности». Расходы на эти цели маскируются в других статьях бюджета — так, финансирование ZunZuneo оформлялось как расходы на сторонний проект в Пакистане.

Полезна ли деятельность проплаченной оппозиции для страны
в статье:
Какую экономику предлагают иностранные агенты

После того, как статьи о USAID появились в газетах, многие конгрессмены отреагировали на действия USAID весьма отрицательно. Так Патрик Лехи сказал: «секретные операции для смены правительств не должны проводиться через USAID». Но все осталось на своих местах. И USAID, как вкладывал госдеповские миллиарды в подготовку участников и планирование «цветных революций», так и продолжает вкладывать. Как финансировал дочерние фонды, такие как «Eurasia Foundation», так и продолжает финансировать. И вот теперь объявлен новый набор в школу российских «борцов с режимом». Первые сорок «россиян» уже готовы к освоению науки свержения существующего строя.

Вот такие две удивительные конторы одновременно заработали в Великобритании и Соединенных Штатах Америки – «Открытые медиа» Ходорковского и «школа лидеров» фонда «Eurasia Foundation». Цели у них одинаковые, да и финансирование тоже из одного источника. А сколько еще таких финансирующих и обучающих «революции в России» структур в последнее время начали активно функционировать по всему миру? Много. А что возможна кровь, так это для них даже не вторично. Так себе, издержки на пути к власти и большим деньгам.

http://oleglurie-new.livejournal.com/303011.html