Есть такая точка зрения:

Цифры Стокгольмского института исследования SPIRI:

Доля поставок США членам НАТО составляет всего 16 % . Остальные 84 % вооружения делят между собой ( в основном) Германия, Франция, Великобритания, Греция, Бельгия, Испания.

Таким образом у американцев страны евросоюза практически ничего не заказывают, но в свою очередь Германия является мировым лидером ( после России)в производстве танков  ( а   66 % танков приходится на экспорт в Азию и Бл.Восток) , Франция - мировой лидер противолодочных кораблей ( Мистраль) и произодстве подводных лодок и вертолетов.

Остальное вооружение НАТО поставляют Бельгия, Греция, Италия....и внимание! - Россия.

США в основном торгует оружием с Арабскими Эмиратами, Южная Кореей, Австралией - 30 % военного бюджета. Остальное - страны Европы (16%) и страны Южной Америки. Таким образом, США  в НАТО заинтересована в меньшей степени, чем страны Европы, которые занимают доминирующее положение в НАТО, да и во всем мировом производстве оружия. Европейцы используют в основном американцев как наемников, как рабочую силу. Эта статья доходов для США является существенной, но не определяющей.

И из цифр видно, что "военная машина" США никаким образом не влияет на принятие политических решений в Европе. Контрольный пакет вооружений приходиться на долю Евросоюза.

Финансовый сектор ( данные Fich, Financial Times)

Начиная с 2012 года доля американских банков и банковских услуг в Европе увеличилась в трое и составила 15% , но всего 75 млд. В то время как доля  европейских банков составляет 60% в сигменте комиссонных и 30% в сигменте банковского кредитования  США..

Американские банкиры продолжают твердить, что Уолл-стрит — только для американцев. Но при этом, европейские банки под предводительством Barclays, Deutsche, Credit Suisse нарушили монополию и скупили таких китов Уол-стрита как  Bankers’ Trust и First Boston. При этом получилось, что "большая тройка" захватила 23% кредитования.

На фондовом рынке , где по традиции лидирует «большая пятерка» американских банков, четыре из десяти наиболее преуспевших — это банки из Европы. А швейцарский UBS пропустил вперед прочих европейцев, опустившись на десятое место.

Таким образом из цифр видно, что ключевую роль в экономике США приобрела Европа, в то время как сами США в политике Европы НЕ могут доминировать ни как в военном, так и в финансовом аспекте. Рынок товаров народного потребления и сельхоз продукции прочно удерживается европейскими и азиатскими компаниями, доля американских товаров незначительна или отсутствует полностью в некоторых отраслях.

Это я тебе отвечаю на вопрос : кто в доме хозяин?  Именно по этой причине Порошенко от Америки получил крохи на перевооружение. Европа не позволила . Поэтому  российские санкции прежде всего были направлены против ЕС, а не Америки, на которую России начхать. Именно из-за того, что истинный хозяин ситуации известен.

В общем-то США выступают сейчас в роли бедного родственника Европы, и им отводятся вторые роли.

Первую скрипку агрессии против России играют Германия и Франция.В меньшей степени - Англия.

Кстати, они во все времена пытались напасть на Россию, в отличие от Америки. Которая в общем-то только и делает, что ничего не делает, и с трибуны нарезает понты и раздувает щеки.

И в этой ситуации утверждение, что бедная Америка купила богатых Европейских Политиков - просто нелепо звучит. Это скорее наоборот - европейцы диктуют американцам - что им говорить, что делать и не делать. Вытеснили их со всех рынков, навязывают всем свои ценности, называя их почему-то европейскими.

Американцы, кстати, скромно говорят, что американская ценность - это демократия. Ну и что? Никто с этим и не спорит. Зато красномордые слюнявые европейцы готовы из кожи вон вылезти - лишь бы всех переплюнуть : заявили, что гомосятина является ценностью. Ты где-нибудь видела ковбоя - гомосека ? Только в кино. Можешь себе представить Шварценегера голубым? Нет! А теперь вспомни - кто выиграл на Евровидении. Вот то то и оно!

Вот поэтому Россия постоянно душит Европу и в основном Германию. Даже ответные санкции ввели не тогда , когда Америка ввела, а после заявления Меркель. Потому что банковскую систему России пытается прижать Европа через свои банки на территории Америки. А Рогозин так прямо и заявил, что мол если деньги за "мистраль" Фрация не отдаст обратно, то включим санкции французам на полную катушку.

В то время как американцы вообще ничего не делают. Ну запретили въезд в США парочку  российским генералам. Типа для солидарности с Меркель. Ну еще поорали с трибуны. Ну и всё ! Даже мастер-карт и swift не отключили, как просила Польша.

Короче, ситуация проста : американцы тут ни причем, войну развязала Европа.

Британская и немецкая дипломатия за сотни лет научилась прикидываться пушистыми зайчиками и подставлять под удар не себя, а всех окружающих. В данном случае под удар подставились тупые америкосы. Сами, конечно, виноваты! Надо было мозгами шевелить и не верить алчным немцам и французам. Но уже поздно пить боржоми. Надо бы спасти пиндосов, но теперь неизвестно - как?

Американский "обком" стоит на коленях перед Европой, а та тычет в его морду своим сапогом. Реваншисты, одним словом. Фашистские сволочи!

В начале 70-х годов окончательно произошло перераспределение золотых запасов в пользу Европы. Это привело к утрате США своего абсолютного доминирующего положения в финансовом мире.

Более того! Когда ты мне заявил, что страны дают в долг США, а американцы не выкупают обратно свои долговые бумаги - звучало более чем нелепо. Ибо США никогда не объвляли дефолт по облигациям. В отличие от России, которая сделала дефолт 1998 года, Европа американцам запретила делать такой финт и кидать кредиторов.
Хотя как написано в твоем тексте доллар не обеспечивался золотым запасом. Ну и что из этого? Европа приняла доллар как резервную систему расчетов, тем самым остановив его девальвацию. по мере ослабления экономических позиций США и Великобритании, которые погашали дефицит своих платежных балансов эмиссией национальных валют, используя их статус резервных валют.

Именно Европа диктует условия американцам через свои ТНК на территории США. Это написано в твоем тексте ТНК располагают гигантскими краткосрочными активами в разных валютах, которые могут существенно превышать резервы центральных банков стран, где действуют корпорации.

Европейские ТНК поддерживают федеральную резервную систему США постоянными инъекциями доллара, тем самым спасая америкосов от позорного дефолта. Таким образом , на самом деле США являются сателлитом Европы и фактически ее колонией. И произошло это благодаря Шарлю де Голю и введению полвека назад Бреттон-Вудской системы подавления диктата американского доллара.

http://seva-riga.livejournal.com/257605.html

http://seva-riga.livejournal.com/257981.html