Пока украинские власти говорят о европейском выборе и назначают иностранных граждан в правительство, в самой Европе все чаще раздаются голоса, призывающие повременить с евроинтеграцией Украины. Известный британский политолог Анатоль Ливен в статье для ВВС под названием «Как Запад может решить свою украинскую проблему» предположил, что Европейский Союз совершает ошибку, пытаясь встроить Украину в свою орбиту. Ведь при этом ЕС не считается ни с «экономической реальностью», ни с «нежеланием европейцев платить огромную цену за эту интеграцию».

«Оказывается», что в течение 23 лет западные аналитики игнорировали ключевые аспекты российско-украинских экономических отношений. ««В своем рвении обвинить Россию в давлении на Украину из-за поставок газа западные комментаторы обычно забывают упомянуть о том, что с помощью дешёвого газа и гибких условий оплаты Москва фактически вкладывала в украинскую экономику до нескольких миллиардов долларов ежегодно, что многократно превышало помощь Запада», - пишет Ливен. И признает, что сегодня Евросоюз не готов компенсировать Украине даже часть средств, которую страна потеряла от разрыва связей с Россией.

Выход британский политолог видит в нейтральном статусе Украины, то есть в том, о чем российское руководство говорило долгие годы. По мнению эксперта, Запад должен оставить амбиции и пойти с Россией на компромисс. Он заключается в следующем: Украина должна стать нейтральной и не вступать ни в российский, ни в западный блоки, включая НАТО; Донбассу необходимо предоставить широкую автономию, гарантируемую международным сообществом; ЕС должен обеспечить права русского языка на Украине для укрепления собственных ценностей на фоне растущего влияния украинских неофашистских групп.

Звучит здраво, но готов ли Запад отказаться от своей многолетней политики по «отрыву» Украины от России или такие идеи о нейтралитете (кстати, в конституции Украины до сих пор прописан ее внеблоковый статус) - это просто попытка снять с себя ответственность за происходящее?

- Действительно, основное требование России – это внеблоковый статус Украины, - говорит заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. - Мы сами не намерены силой втягивать эту страну в какие-то проекты. При этом под внеблоковым статусом мы подразумеваем невступление в военно-политические блоки, прежде всего, НАТО. Речь не идет об интеграции в Европейский или Евразийский Союзы.

Что касается западных стран, во-первых, действует некая инерция. Они уже ввязались в эти процессы, которые пошли по непредсказуемому сценарию. Легкая революция и смена власти без последствий не получилась. Украина скатилась к гражданской войне. Теперь остается делать хорошую мину при плохой игре, обвинять во всем Россию и вести прежнюю политику. Поэтому сейчас никто даже не начинает дискуссию о том, чтобы отказаться от своих инициатив по втягиванию Украины в западное политическое и военное пространство.

Во-вторых, Европой манипулируют американцы, для которых свара на европейском континенте выгодна экономически. В условиях кризиса, уже и военного, в Европе, Америка остается надежной тихой гаванью для капиталов. Доллар восстанавливает свои позиции в мире, как привлекательная валюта. На фоне этих беспорядков американская экономика, которая недавно оправилась от ипотечного кризиса, выздоравливает. Такая ситуация только на руку Америке.

«СП»: - Неужели европейское руководство настолько не самостоятельно, что действует себе во вред?

- У Европы есть огромная зависимость от США, начиная от политической и экономической, вплоть до компрометирующих материалов на европейских политиков. Они опутаны целым ворохом обязательств, которые связывают их по рукам и ногам.

Евросоюз превратился в огромную неповоротливую машину, в которой согласование многих вопросов между государствами занимает годы. И если они уже что-то решили, им легче продолжать эту бестолковую карусель, чем договариваться заново. Можно сказать, что они скованы одной цепью, и идут в пасть удава, как кролики.

В ЕС очень жесткие рамки союзной дисциплины, кстати, гораздо более жесткие, чем в объединениях, в которые входит Россия. У наших партнеров могут быть разные точки зрения, мы можем дискутировать и спорить, но в Евросоюзе это невозможно. Некоторые политологи с усмешкой констатируют, что ЕС превращается в поздний Советский Союз. Они стремились построить свободное объединение государств, а создали неповоротливую махину, которая сама тормозит внутренние процессы.

«СП»: - Есть ли у Запада стратегические планы для Украины, если от России ее оторвали, но интегрировать в Евросоюз не в состоянии?

- Наверное, и не было планов по быстрой интеграции Украины ни в Евросоюз, ни в НАТО. Это огромная страна и по площади, и по населению. Это также огромный рынок дешевой и «белой» рабочей силы, которая, по мнению некоторых, может заместить выходцев из Африки и Азии, «понаехавших» в Европу.

Территорию Украины можно использовать для складирования отходов, размещения отсталых производств, вредящих природе, выращивания дешевых сельскохозяйственных культур вроде рапса. Так что на Западе считают, что эту территорию неплохо бы получить себе в некое пользование.

Естественно, о том, чтобы там развивалось высокотехнологичное сельское хозяйство, и мечтать не стоит. Европа задыхается от перепроизводства собственной сельхозпродукции, и местные фермеры как минимум раз в год устраивают демонстрации, потому что не знают, куда сбыть товар. Не нужно Европе и украинское производство, разве что вредное, например, добыча сланцевого газа.

То, что происходит сейчас в Донбассе, говорит о том, что в такой форме могут поступить и со всей Украиной. Почему никто не прекращает эту войну? Да потому, что ведущий промышленный регион Украины просто стирается с лица земли. Возможно даже, что как бы мы ни бились, война не прекратится, пока они не убедятся, что полностью не уничтожили промышленный потенциал региона.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Запад не готов закрепить за Украиной нейтральный статус, зато с удовольствием переложит на Россию финансовую ответственность за разрушенный войной регион.

- Реализация подобного сценария без потери Западом лица невозможна. Для этого им придется отказаться от всех тезисов, которые пропагандировались и навязывались самими западными странами друг другу все последние годы. Ливен предложил Западу идти против самого себя, ломать систему. Думаю, США просто игнорируют такого рода идеи, а европейское руководство с одной стороны запугано Вашингтоном, а с другой вряд ли захочет признать свою глобальную ошибку – конфронтацию с Россией.

«СП»: - Но если Евросоюз не способен интегрировать Украину и не хочет ее нейтралитета, что они планируют с ней делать?

- Скорее всего, ответственность за Юго-Восток Украины они попытаются переложить на Россию, в том числе и в плане финансирования восстановления инфраструктуры. Таким образом, следуя логике британского политолога, Россия должна будет делить с Европейским Союзом и ответственность за все, что происходит на территории этого государства. Я имею в виду Украину.

Вопрос о планах ЕС на Украину очень сложный. Для того чтобы на него ответить, необходимо, чтобы Европейский Союз почувствовал свою суверенность. Пока же он действует в рамках интересов третьей стороны, США, и ждать от него решения, даже близкого на то, что предложил политолог, не стоит.

«СП»: - Будет ли Евросоюз платить Киеву за «европейский выбор»?

- Конечно, нет. Сам Евросоюз живет на деньги, которые выделяют ему национальные экономики. У Брюсселя собственных средств нет. Брюссельские чиновники, подписав договор об ассоциации с Украиной, приняли решение, которое не способны оплачивать. Но национальные экономики показали, что не готовы возложить такое бремя на свои бюджеты.

В течение года никаких серьезных движений в плане финансовой поддержки Украины сделано не было и, скорее всего, не будет сделано в дальнейшем. Ситуация усугубляется и ценник растет. Если уж Германия и Франция не смогли найти 30 миллиардов, как того требовали украинские политики, то теперь речь идет о гораздо больших суммах, и где их взять, непонятно.

Главный редактор журнала «Геополитика» политолог Леонид Савин считает, что разумная точка зрения может возобладать в Европейском Союзе, но не раньше, чем это объединение само погрузится в кризис.

- Сегодня в Европе есть несколько мнений о дальнейшем развитии, кардинально противоположных друг другу. Первое – это интеграция и кооптация других государств, в частности, через проекты Восточного и Южного партнерства (страны постсоветского пространства, северная Африка и арабский мир). Эта идея родилась в кулуарах Вашингтона, а европейские страны – скорее исполнители.

Вторая позиция, которую выражают национальные государства, состоит в том, чтобы признать Европейский Союз неудачным проектом. Ряд политических партий, которые входят в Европарламент, например Национальный фронт, говорят, что нужно выходить из ЕС, из зоны евро и возвращать свой суверенитет. Идет борьба двух мнений, и поскольку кризис на Украине бьет по интересам национальных государств, евроскептики будут ратовать за ее нейтральный статус.

«СП»: - Россия и Запад могли бы сойтись на компромиссном варианте, предложенном Ливеном?

- Нейтральный статус, федерализация, защита прав русскоязычного населения - Россия говорила о том же еще год назад. Все наши эксперт считали, что это наиболее приемлемый путь развития этого государства. К сожалению, на Украине победили марионеточные силы, которые инициировали конфликт.

«СП»: - Есть ли на Украине силы, которые могут отказать от прозападного курса и выбрать хотя бы нейтралитет?

- Есть веские причины говорить о том, что страна находится под внешним управлением. Даже несколько министров, которых недавно назначили в Киеве, имеют иностранное гражданство. Их кандидатуры принимали в Раде только после того, как они были одобрены рядом других структур, в частности, Госдепом и фондом Сороса. Поэтому если такие силы есть, они не имеют доступа к принятию решений.

«СП»: - Что должно произойти, чтобы в Европейском Союзе возобладало мнение, что Украина должна быть нейтральной?

- В первую очередь, нужно чтобы до большинства жителей Евросоюза была донесена объективная картина происходящего. Основные медиа там корпоративные и выражают интересы определенных групп. Во-вторых, необходимо, чтобы у евроскептиков появилось большинство в Европейском парламенте. Есть и третий вариант: если ситуация в ЕС будет ухудшаться, а это, думаю, произойдет в связи с санкционной войной, здравый смысл через какое-то время возобладает.

http://svpressa.ru/politic/article/106313/