Наше представление о мире чудовищным образом искажено.

Великая сила слов, и особенно названий и имён такова, что почти любое слово мгновенно вызывает в сознании (порой не осознаваемые, мимолетные) ассоциации.

Например, Россия -- мгновенно по нейронной цепи синапсов идёт какой-то импульс -- если попытаться его расшифровать, наверное, каждый может "вытащить" из этого сигнала огромное количество/уровней смыслов.

Задача пропаганды -- чтобы на самом простейшем уровне на определенные слова возникали те или иные конкретные ассоциации.

И чтобы ассоциаций этих было поменьше -- меньше да помощнее (Россия -- водка, медведи, Путин, агрессия...).

Чтобы представить себе лучше, как это происходит (и происходило), можно визуализировать паутину: настоящую, большую, легкую порою неощутимую... наброшенную на весь мир).

Эту паутину ткут сотни тысяч старательных паучков.

Паучки:

-- могут ничего не знать друг о друге или наоборот действовать согласованно, используя всевозможные системы уведомления

-- работать автономно или в группах

-- быть искренними служителями своего дела либо продажными сволочами и нравственными отморозками...

Информационный интернационал (часто интуитивно... это высший информационный пилотаж):

- расставляет в нужных узлах паутины нужные слова, придаёт им целесообразные ассоциативные связями...

далее данные конструкции укладываются в максимально возможное количество голов... -- и меняется содержание идей (например, какой-нибудь идее глобального переустройства мира придаётся окончательный негативный национальный окрас как это произошло с коммунистической идеей, которая почему-то стала (тиранической) русской...)

Это титаническая работа, но она проводится постоянно сотнями тысяч пауков, и в результате их работы меняется история и действительность.

Эти пауки придумывают новые слова и их ассоциативные связи, чтобы каким-то удивительным образом оказалось, что Россия и Украина и народы их населяющие стали враждебны друг другу.

(мне кажется, эти пауки придумали и "праздник" 12 июня в России)

Благодаря работе информационного интернационала -- в узлах этой большой паутины ассоциативные связи одних и тех же слов изменяются кардинальным образом, меняется смысловая нагрузка слов.

Когда требуется, информационный интернационал оперативно словно по звонку включается в то, чтобы размыть фактическую сторону дела, похоронить факты и логику под эмоциями или наоборот.

Фактическая сторона дела, основные представления о правомерности, содержании политических процессов... -- всё это спокойно размывается эффективной информационной атакой (жёсткая информационная атака на всё, что шевелится против).

Огромное количество примеров, когда тема, вброшенная одним изданием, по цепной реакции разошлась по всем информационным ресурсам мира.

Из последнего -- о покупке миротворцами ООН сексуальных услуг

Англоязычный информационный интернационал умеет синхронно говорить на одну и ту же тему и синхронно молчать (как это случилось после бомбардировки Луганска ... иногда проявляются чудеса синхронности, как это было после того, как В.Нуланд предложила Fuck Europe... Пятое Олимпийское кольцо)

СМИ Британии и США настолько "вросли" в политику, что им требуется минимальный, едва уловимый импульс, чтобы смещать информационный аспекты.

Англоязычный информационный "интернационал" действует удивительно согласованно -- за ним (часто) послушно идут СМИ других стран в фарватере выставленных маячков -- уловив какой-нибудь импульс, оседлав волну, на разные лады прокачивая тему.

Дело не только в том, чтобы укоренить в сознании какие-то модели рассуждений о мире, о дне текущем... -- необходимо изменить восприятие.

Для этого и вывешиваются, задаются условные опознавательные маячки, о чем, как говорить и побудить разговорами к действию -- расходящееся от этих импульсов Эхо (Москвы) улавливает настройку и развивает темы уже с учетом национальных особенностей.

Самое неприятное -- люди и организации, играющие в большие политические игры, привыкли к таким закономерностям распространения информации о своем мире.

Возник некий шаблон "образа действий" работы с информацией -- когда планы, задачи, проекты... соизмеряются, сопоставляются с порой искусственными информационными институциями -- от рейтингов до информационной выжимки, представленной на именитых информационных ресурсах.

В соответствии с правилами "Матрицы" в информационном мире обнаруживается четыре порядка симуляции:

-- в первом образ отражает реальность,

-- во втором он маскирует реальность,

-- в третьем «он маскирует отсутствие глубинной реальности»,

-- и в четвертом «он не имеет отношения к какой бы то ни было реальности; это ее собственная чистейшая симуляция»

Самое забавное, когда английский информационный интернационал и встроенная в него русскоязычная часть путаются уже в собственной мифологии

(теперь сочинители, генерируя мифологию, сами очень быстро начинают верить в придуманные самими собой истории, поэтому и проговориться не могут -- и наоборот клеймят тех, кто не верит в изобретенные мифы.

На очереди основной этап -- не только придумать небылицу, не только потом в неё же искренне поверить, но и объяснить процесс придумывания, продолжая искренне верить в небылицу).

Еще один важный аспект работы информационного интернационала -- необходимость "обновления", "актуализации" нужной информации... постоянное подбрасывание дровишек.

Визуально можно представить это так -- под огромный информационный котел, который варится зарубежным информационным интернационалом, постоянно требуется подбрасывать свежие сухие поленья.

Если поленья мокрые и трухлявые, похлебка в котле получается не того качества, что требуется, и информационный интернационал начинает (возможно и неосознанно со стороны непосредственно пишущего статью) посылать сигнал о необходимости новых дров.

В истории конфликтов последних лет часто даже конкретно называется то, что может служить хорошим топливом и для информационного фона и для разворачивающихся вслед за ним политических событий.

Всевозможные торжественно объявленные "красные черты", "не допустить случаев насилия"... права сексменьшинств -- это маячки для того, чтобы информационные агенства лучше искали дровишки, а заинтересованные в качестве похлебки "делали" события.

Иррациональность происходящего в СМИ в том, что журналисты (будучи людьми порядочными и "независимыми") увеличивают цену хорошо "продаваемым историям" -- как бы протягивая ручонки в поисках новых сухих дровишек, играя на условиях той похлебки, которую им необходимо поддерживать в нужной температуре(

------------------------

Особенно выпукло все эти особенности действия зарубежного информационного интернационала проявились для нас в связи с ситуацией на Украине -- события пошли не просто немного не по плану, а вышли очень далеко от запланированной колеи -- и именно из-за этого привычные действия зарубежного информационного интернационала в виде жёсткой информационной атаки стали удивительно неточны.

Атака началась по всем правилам жанра, но из-за того, что лупить информацией стали, исходя из какого-то своего понимания мира, сидя в своей колее -- информационная атака приобрела лихорадочный и хаотичный вид.

Головокружительное нарушение всех жанров политической игры произошло не только потому, что "условному Западу" нечем ответить на действия России.

Есть чем -- и "запад" обязательно ответит.

Но именно сейчас произошло то, что любят называть "срыв шаблона" -- привычный "западный" алгоритм действий, когда вслед за жёсткой информационной атакой должны произойти целый ряд понятных и ожидаемых эффектов, сработал не вполне.

Общественность, СМИ, рынки, элиты откликнулись не вполне так, как ожидалось.

Т.е. на кнопку нажали (и десятки раз до этого после нажатия кнопки происходило что-то понятное и ожидаемое), но того самого правильного отклика, вслед за которым можно было нажимать следующую кнопку, не последовало.

Тогда нажимающий начал истерично давить несработавшую кнопку -- это в т.ч. выразилось в склонении фраз "ужесточение санкций", от которых горше уже никому не становится.

Самый приятный из всего этого вывод, что если и следующая привычная кнопка будет нажата, следует действовать так, чтобы и там алгоритм уже не сложился.

А когда начнется паника -- тот, кто остался спокоен, сможет легко договориться с теми, кто поддался тревожным ожиданиям)

Системы распространения информации ежедневно становятся сложнее и возрастает риск распространение (случайной, избыточной, ненужной...) информации, которая может внести коррективы

Это "ахиллесова пята" западного информационного интернационала, который всё еще силен, но уже далеко не всесилен)

Его всесилье его имеет довольно краткий по историческим меркам период времени -- и поэтому гаечки всё сложнее подкручивать/подверчивать в ручном управлении

В период крушения мировых систем умолчания и лицемерия все игроки стремятся перекупить правду и за счет этого втиснуться через игольное ушко в новый мир.

Очень сложно перекупить правду, когда за тобой правды нет.

Растёт число людей, которые пытаются разобраться в чудовищном наслоении всевозможных неправд.

Толчком к этому послужило массовое и единодушное лицемерие, ложь и двойные стандарты политических лидеров и ведущих мировых СМИ, самым очевидным образом проявившиеся в связи с политическим кризисом на Украине.

Да, и раньше были Югославия, Ирак, Ливия... – но трагические события в этих странах не получили такого как сейчас резонанса потому, что стороной в конфликтах не участвовала информационная, бесплотная но очень весомая сущность, собирательное название которой можно обозначить как "Русская правда".

Русская Правда сейчас еще дремлет и подаёт лишь некоторые признаки пробуждения в виде отголосков успешных и не очень пропагандистских компаний российских государственных СМИ.

В виртуальном пространстве США и Германии всего политического спектра, от ветеранских форумов и форумов консервативных ястребов до очень специфических сообществ анархистов и геймеров фактически сформирована главная информационная повестка дня их участников – недоверие, презрение, отказ в соучастии обману.

Происходит естественная информационная цепная реакция, связанная с тем, что получатели новостей не верят, и всё более широко обсуждают подделки, которые день за днем лепит западные СМИ.

в огромном мире за пределами России:

– независимо от отношения к России (и даже при самом негативном отношении),

– независимо от знаний о России и отношения к ситуации на Украине,

– независимо от точки зрения на пропагандистские задачи Russia Today и безотносительно к информационному содержанию информационных выпусков агентства…

именно "Россия сегодня" – это неизменная часть виртуального диалога.

И часто Россия -- это просто что-то иное, чем ложь и лицемерие, что-то по другую сторону от них:

– возможность разобраться в ситуации, когда она отсвечивается исключительно в кривых зеркалах

– презрение к чертовой дюжине неправд, чёртиком выскакивающих из табакерок западного информационного интернационала.

Иная мерка

Западные СМИ лишились монополии на правду и лихорадочно начинают искать возможность вернуть её себе.

Правда должна проявить себя как мобилизующая сила – и уже не в виде пропаганды на ТВ.

Формируется что-то вроде мировой орденской структуры, для которой де-факто -- ведущие СМИ -- это ложь и лицемерие.

Для людей в этих структурах информация (правда) из России и о России должна идти не как противопоставление (граждан России -- гражданам других стран), а как более точное представление о действительности.

Экономика США во многом зависима от информационного доминирования.

Любой подрыв доверия к США и их статусу мирового гегемона автоматически влияет на финансовый сектор.

Именно поэтому текущая информационная ситуация мобилизационный вызов не только для России и Украины.

http://vbulahtin.livejournal.com/1479377.html