На прошлой неделе президент США Барак Обама совершил весьма важные визиты с точки зрения долгосрочных интересов Америки к одним из ключевых сателлитов США – в Саудовскую Аравию, Британию и Германию. Они должны были продемонстрировать не только уровень нынешних отношений этих стран с уходящим президентом США, но и укрепить фундамент этих отношений. Однако этого не произошло. Визиты к ближайшим союзникам показали, что по всем этим направлениям внешняя политика Вашингтона находится в серьезном кризисе, что ставит обоснованные вопросы о том, в каком состояния находится вся американская внешнеполитическая стратегия.

Итогом визита президента США в Эр-Рияд стало заявление, содержащее только общие дипломатические формулировки не имеющее никакого практического смысла. Это свидетельствует о кардинальном расхождении позиции США и ближневосточных монархий по всему кругу значащих вопросов. В любом из них интересы США либо прямо противоречат целям остальных участников, либо требуют от них рискованных шагов, основанных только на доверии к Вашингтону, которое на данный момент отсутствует.

Предпринятый накануне визита Обамы в Саудовскую Аравию шантаж американской стороны по поводу рассекречивания закрытой части отчета о терактах 11 сентября 2001 года не дал ожидаемых результатов. Саудиты в ответ пригрозили вывести из американской экономики 750 млрд. долларов. Внешне конфликт был исчерпан, но нет никаких сомнений в том, что свои ответные действия они теперь предпримут в любом случае – будет Вашингтон рассекречивать закрытые данные или нет.

Фиаско произошло и в ходе визита Обамы в Европу, где перед ним стояло две задачи. Во-первых, содействовать тому, чтобы Британия осталась в Евросоюзе. Во-вторых, пролоббировать договор о Трансатлантическом партнерстве в Германии. Как показывает анализ, президенту США не удалось сделать ни первое, ни второе. Более того, его визит принес даже отрицательные результаты.

Во время пребывания Обамы в Великобритании, он попытался уговорить ее граждан не отказываться от членства страны в ЕС. Сам факт участия действующего главы государства такого масштаба в подобной рекламной акции прямо свидетельствует о том, что вероятность выхода Великобритании из Евросоюза в Вашингтоне оценивается как критично высокая. Это обернется не только серьезной утратой влияния на внутриполитические процессы в ЕС, но и нарушит глобальный баланс сил в ЕС, основанный на уравновешивании Лондоном оси Берлин-Париж.

Выступление Обамы в поддержку сохранения целостности Евросоюза вызвало резко негативную публичную реакцию не только у ряда влиятельных британских политиков, но и общественности, и даже в США оценивается как неудачное. Наглядным отношением со стороны королевской семьи к Обаме стал выход двухлетнего принца Джорджа к нынешнему президенту США в пижаме.

У президента США остается последняя возможность продемонстрировать хоть какие-нибудь признаки успеха, убедив лидеров Германии, Франции и Италии согласиться на подписание договора TTIP. Что он и делал на церемонии открытия Ганноверской промышленной выставки-ярмарки. Вместе с тем, опросы общественного мнения показали, что количество немцев, положительно оценивающих это соглашение, снизилось с 55% в 2014 году до 17% в настоящее время.

Ключевым моментом соглашения является положение о корпоративных судах, в американской версии, позволяющих корпорациям подавать иски против государства. Нынешний баланс условий ведения бизнеса однозначно смещен в пользу США, что в этом случае вынудит государства Европы существенно смягчить свое корпоративное законодательство, кардинально снизить экологические нормы и уменьшить обширный список внутренних налогов. Вследствие чего, из декларируемых $3-5 млрд. совокупного экономического выигрыша от TTIP около 70% достанутся американским корпорациям. Несмотря на очевидную неравновесность преимуществ, ряд крупных корпораций Европы, таких как, например, BASF, смогут существенно увеличить свои прибыли, что тем самым мотивирует их на роль "пятой колонны" в Европе.

Убедить немцев Обаме требуется для создания возможности преодоления сопротивления Франции, позиция которой после 12 раундов переговоров по TTIP остается стабильно негативной. Судя по реакции официального Берлина, в частности, главы Министерства экономики Германии Зигмара Габриэля, американские планы пока не имеют весомых шансов на успех. Соответственно, до даты истечения полномочий нынешнего президента США 20 января 2017 года договор TTIP заключен, скорее всего, не будет. Его дальнейшая судьба станет зависеть от того, кто займет Овальный кабинет по итогам предстоящих выборов.

В целом, визиты в Саудовскую Аравию и Европу показали серьезную потерю стратегической внешнеполитической мощи США на международной арене. Кто бы ни занял Овальный кабинет на следующие четыре года, ему придется столкнуться с кризисом внешней политики, по масштабу превосходящим все, с чем США сталкивались на протяжении всей своей истории.

Главная угроза США – это ее провал на двух важнейших направлениях. Саудовская Аравия обеспечивала существование нефтедоллара, и ее выход из договоренностей по торговле нефтью за доллары разрушает экономический базис мирового доминирования США. Для США остается вариант развала Саудовской Аравии, но и в этом случае перспективы доллара проблематичны. Евросоюз обеспечивал военное (НАТО) и политическое (самый влиятельный клуб политических союзников) доминирование США. Выход Британии из ЕС создает предпосылки для развала Евросоюза, вследствие чего Америка лишится, как минимум, политического клуба союзников, а, как максимум, и военного (НАТО).

Таким образом, прежняя система политического, военного и экономического доминирования США над миром уже не работает, а новой у американской правящей элиты пока нет даже в самых общих чертах. Ее придется разрабатывать на ходу, а значит,существует большая вероятность того, что она будет тяготеть к сиюминутности и достижению тактических моментальных преимуществ. В результате, она может пойти по пути наименьшего сопротивления и склониться, прежде всего, к попытке силового доминирования везде, где это только возможно. Однако, очевидно, что это провальная стратегия.

Вторым возможным вариантом реакции будет сбрасывание старой и изжившей себя политической и военной оболочки в рамках стратегии изоляционизма. Это позволит США начать давно назревшие внутренниереформы как в области политики, так и экономики, однако приведет к потере статуса единственной сверхдержавы и сбрасыванию глобалистских пут, которые сковывали развитие США после окончания Второй мировой войны. Эти два сценария развития очень хорошо видны на примере нынешних президентских выборов в США, где первый путь олицетворяет собой Хиллари Клинтон, а второй – Дональд Трамп и в меньшей степени Берни Сандерс.

http://ostkraft.ru/ru/news/1747