16 декабря Федеральная резервная система /ФРС/ США впервые за девять лет повысила учетную ставку с исторического минимума 0-0,25 проц до 0,25-0,5 проц.

Как отмечают аналитики, данный шаг свидетельствует об уверенности ФРС в позитивных перспективах американской экономики. Тем не менее, для нарождающихся рынков решение ФРС не вызывает оптимизма. Повышение учетной ставки в США, как ожидается, будет способствовать обратному притоку капитала в Соединенные Штаты. Это значит, что страны с нарождающимся рынком столкнутся с уменьшением иностранных инвестиций. Удар также будет нанесен по курсу валют этих стран по отношению к американскому доллару и ценам на нефть, которые и без того находятся на низком уровне.

Не секрет, что Россия переживает нелегкий период. Нефтедоллары, как раньше, так и сейчас, являются важной составляющей экономики РФ. Минэкономразвития рассчитало, что при цене в 40 долларов ВВП страны упадет на 5 проц. При этом, по оценкам Минфина, бюджет не досчитается более 3 трлн рублей.

Однако самые серьезные вызовы заключаются не в этом. По мнению аналитиков, одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014-2015 годов в России -- это структурный кризис экономики, который начался еще в 2012 году. Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора.

К тому же, с началом украинского кризиса страны Запада ввели санкции против России, чтобы изменить политику Москвы по отношению к Киеву. В ответ Россия ввела "аккуратные санкции", запретив ввоз продуктов из США и стран Европейского союза. По заявлению Владимира Путина от 15 ноября 2014 года, Еврокомиссия оценила ущерб для экономики Европы от введения российского эмбарго в 5-6 миллиардов евро.

На фоне геополитической напряженности не только снизился поток инвестиций в Россию, но и существенно повысилась стоимость внешних займов для российских банков и предприятий.

В минувшем году девальвация рубля к доллару США и евро составила 72,2 проц и 51,7 проц соответственно. Валютный кризис привел к увеличению инфляции и, следовательно, снижению реальных располагаемых доходов населения и потребительского спроса.

Не представляется возможным выйти из системного кризиса, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать. Для борьбы с экономическим кризисом в стране Россия разработала специальный "антикризисный план", в состав которого входят переход на однолетний бюджет в 2016 году, расширение поля экономической свободы при сокращении присутствия государства в экономике, повышение интеллектуального потенциала россиян и т.д. Наряду с этим, Россия начала активно развивать кооперацию в рамках ШОС и БРИКС и укреплять взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Видимо, правительство РФ не напрасно приложило и прилагает усилия по улучшению экономической ситуации. В начале декабря международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по гособлигациям РФ с "негативного" на "стабильный". "Я думаю, что это хороший признак того, что рейтинговые агентства признают те реальности, которые у нас есть, а эти реальности очевидны -- это очень маленький долг, особенно внешний, это минимальная дефицитность бюджета, наличие резервов и действенных механизмов поддержки производственной и социальной сферы -- в целом это означает, что риск неисполнения обязательств минимален", -- сказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24".

"На наш взгляд, можно говорить о завершении наиболее острой фазы экономического спада. В третьем квартале снижение ВВП в годовом выражении было не таким сильным, как во втором квартале", -- сказала недавно председатель Банка России Эльвира Набиуллина. В то же время она не ожидает повторения ситуации декабря 2014 года, когда произошел обвал курса рубля, и регулятор резко повысил ключевую ставку. "Ситуация в этом году принципиально отличается от ситуации в прошлом году", -- заверила она.

Глава ЦБ отметила, что экономика России в прошлом году испытала внешние шоки за счет сочетания трех мощнейших негативных факторов -- это глубокое падение цен на нефть, которое привело к сокращению поступлений в Россию валютной выручки, финансовые санкции Запада против РФ и то, что на декабрь 2014 года приходился пик выплат по внешним долгам. Э. Набиуллина подчеркнула, что ни одного из этих трех факторов теперь не наблюдается.

Кроме экономического кризиса, в центре внимания россиян также остаются борьба с терроризмом и отношения с США. 15 декабря госсекретарь США Джон Керри нанес визит в Москву. Это его вторая за семь месяцев поездка в Россию и первая встреча с президентом РФ В. Путиным после того, как ВКС РФ начали наносить удары по объектам экстремистской группировки "Исламское государство" в Сирии. По оценкам российских СМИ, продолжавшаяся более трех часов встреча В. Путина с Дж. Керри не принесла прорывов в отношениях двух стран.

Объективно говоря, и у Москвы, и у Вашингтона есть намерение координировать позиции по ряду таких вопросов, как сирийский кризис, украинский вопрос, борьба с ИГ, ядерная проблема Ирана и т.д. Однако у обеих сторон, видимо, нет готовности идти на существенные уступки. И, соответственно, значение состоявшейся встречи невелико. Однако, по мнению наблюдателей, в последние месяцы состоялся неоднократный обмен мнениями между представителями высшего руководства США и России, что само по себе уже неплохой прогресс.

Директор Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь считает, что из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик. По причине резкого спада цен на нефть и суровых санкций западных стран экономика России вступила в период депрессии. В российско-американских отношениях наблюдается значительное повышение уровня взаимного недоверия и степени противостояния, а Россия и НАТО во главе с США вновь стали рассматривать друг друга в качестве главных стратегических противников.

Несмотря на то, что Вашингтон и Москва возобновили контакты на высоком уровне, а Париж и Москва усилили координацию в борьбе с терроризмом после нападений ИГ, Западу все же трудно изменить общую политику в отношении России в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Тем не менее, ни одна из сторон не хочет видеть "неконтролируемое усугубление ситуации". В борьбе с ИГ Россия обладает моральным преимуществом по сравнению с рядом стран, которые занимаются крохоборством и даже спекуляцией на этой проблеме. Таким образом, опираясь на собственные силы и разум, а также на эффективное сотрудничество с другими странами, россияне способны преодолеть существующий непростой кризис.

Комментарий:

О Руине речи нет. Она при всех вариантах обречена и уже не очень интересна. Разве что как пример того, чего, если не вовсе импотент, стоит попытаться избежать. Если шанс еще есть.  Как говорит г-н Семин (2.36-2) "хочется верить, что каждый из тех, кто сделал такой результат возможным, осознает свою меру ответственности". Но осознавать мало. Нужно делать. А с этим сложно. Потому как если уж мочаливые китайцы...

«Из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик. По причине резкого спада цен на нефть и суровых санкций западных стран экономика России вступила в период депрессии...»

По китайским меркам, выводы директора Института России при Китайской академии современных международных отношений запредельно резки, а тот факт, что озвучены они аж Синьхуа, а не одним из, скажем, шанхайских "свободных агентств", однозначно свидетельствует: Чжуннанхай, взвесив все и все обдумав, решил отказаться от уклончивости и говорить  откровенно.

Нет, Чжунго не отказывает Российской Федерации в поддержке, но только  если она способна к «эффективному сотрудничеству с другими странами», причем, «опираясь на собственные силы и разум». То есть, отказавшись от модели, при которой спад цен на нефть является определяющим фактором, а санкции Запада способны загнать государство в депрессию.

Разумеется, китайским специалистам доступен не весь массив информации, да, в общем, кое-чего им и не следует знать, и меры для выхода из тупика все-таки принимаются, но лично я,  ознакомившись с информацией г-на Улюкаева, - "приватизация акций крупных компаний в основном пройдет через продажу на рынке, но не исключены и другие варианты", - испытываю некоторое недоумение.

Причины всего две:

(а) приватизация таких вкусных пряников, какие им перечислены, - если через открытый рынок, - безусловно, сделает владельцем вкусняшек того, кто даст больше, а следовательно, слишком велика вероятность того, что вкусняшки прямо или косвенно окажутся собственностью врага, который (прав г-н Семин, и не только в отношении Руины) этого очень хочет,

(б) а поскольку о рынке прямо сказано, что "в основном", стало быть, некое количество последнего, что есть, в рамках "других вариантов" (то есть, в закрытом режиме) с высокой степенью вероятности уйдет, как доля в рамках дележа, каким-то "внутренним" желающим, а это, уж извините, в немалой степени похоже на стремление урвать и оформить побольше накануне краха.

Впрочем, если допустить,

что враг вовсе не враг, но партнер,

что вырученные в итоге открытой приватизации средства будут не просто проедены, но использованы оперативно и эффективно,

что, наконец, потенциальные "внутренние" покупатели мыслят государственными категориями,

тогда, разумеется, проблем нет и на поддержку КНР можно рассчитывать.

Хотя, конечно, жизнь не кончается в любом случае, даже в наихудшем:

http://ic.pics.livejournal.com/putnik1/11858460/2602480/2602480_600.png

Источник:

http://russian.news.cn/2015-12/17/c_134926887.htm

http://putnik1.livejournal.com/4775603.html