На фоне запуска первого товарного поезда из Украины в Китай в обход России в прессе Украины не прозвучали  данные о динамике товарооборота между Китаем и Украиной за 2015 год. Тем временем, как известно, Китай, потеснив Россию, стал главным импортером украинской продукции. Экспорт в Китай, наряду с кредитами зарубежных государств, играет главную роль в наполнении бюджета славянского государства. Бюджет – это преданность регионов, бюджет – это расходы на внешнюю политику, бюджет – это пенсии и зарплаты учителям. Наконец, бюджет – это война.

Сильно увеличившийся за последние годы экспорт Украины в Китай, наряду с непосредственной ролью по наполнению наполнении казны, играет и важную роль в сохранении за Украиной статуса платежеспособного заемщика. Таким образом увеличение экспорта или его сокращение играет роль в деле привлечения новых кредитов, и сохранения государственности Украины в условиях тяжелого кризиса. Экспорт в Китай, на фоне падения экспорта в другие страны, также создает основу для существования десятков тысяч граждан европейской страны.

Данные о экспорте в Китай, таким образом, становятся стратегическими – именно они влияют на степень жизнеспособности Украины в новой обстановке. Данных об товарообороте двух стран за 2015 год нет не только в украинских и английских, но и в китайских СМИ. Обычно такие данные не являются предметом секретности, например, данные по значительному снижению товарооборота России и Китая публиковались открыто и открыто же обсуждались.

Интерес эти данные представляют не только для России, но и для США, ведь в критической ситуации никто не гарантирует, что доведенная до крайности Украина не передаст Китаю все свои оставшиеся военные технологии, в том числе и межконтинентальных баллистических ракет «Сатана», способные уничтожить, не только и не столько Россию, а США. Такой разворот событий создает абсолютно новый расклад сил, похожий на сложную ситуацию, в которой Янукович подписывал декабрьские (2013) договоры о передаче Пекину в аренду порта в Евпатории (Крым) и значительных сельхозугодий на полуострове. Аналогичные дыры в бюджете заставили украинские власти искать кредиторов в Китае. Появление в Восточной Европе нежданного гостястало катализатором непрогнозируемого хаоса в Украине, в спешке принимавшихся российских решений по Крыму, а также ряда других сложных последствий.

В новой ситуации роста напряженности в Тайваньском проливе, вероятная операция в котором будет происходить с использованием фактически украинского оружия, стремительной утраты позиций США в Европе в пользу китайских компаний, появления сети китайских глубоководных портов не тольков Средиземном море, но и в нескольких сот километрах от Вашингтона, новые данные об экспорте могут стать основанием для начала полномасштабного пересмотра стратегии США в отношении Украины.

Зависимость от экспорта железной руды

Серьезный спад торговли между Украиной и Китаем наметился уже в 2014 году. По итогам 2014 года, который был зафиксирован с огромным опозданием, в апреле 2015, данные таможни показали снижение торговли на 23,9%, до 8,08 млрд долларов, а также снижение импорта из Китая более чем на треть (31,5%). Это означает, что уже с 2014 года китайское государство было поставлено в положение «игры в одни ворота»: Украина поддерживала своих экспортеров девальвацией гривны, что в свою очередь снижало возможность покупки импортных, прежде всего китайских товаров внутри страны. Сохранение в дальнейшем такой ситуации означало для Китая фактическое спонсирование дружественной страны, что естественно, превращалось в политическую поддержку нового режима, как предполагается, вовсе не на безвозмездной основе.

Кризис российско-украинских отношений привел к сокращению товарооборота между двумя странами на 80% в 2015 году, а Китай стал главным импортером украинской продукции. Сегодня, когда Китай объявил о планах сворачивания производства стали на 10-15%, на 100-150 млн тонн, украинский экспорт, который зависит на 60% от экспорта руды и на 30% от экспорта растительной и животноводческой продукции сельского хозяйства вошел в критическую стадию.

Цены на железную руду в 2015 году падали еще быстрее, чем ожидалось, и в пропорциональном отношении побили нефтяные рекорды, снизившись с 67 долларов за тонну до 40. Особенно сильным наблюдалось падение цен с сентября 2015 года, когда замминистра экономического развития Украины Мыкольская сделала свое обнадеживающее заявление о незначительном росте экспорта из Украины. Еще хуже обстоит ситуация с ценами на никель и марганец, которые используются в производстве стали.

Сегодня, когда данные товарооборота еще не опубликованы, можно говорить о дальнейшем сокращении украинского экспорта на величину пропорциональную сокращения стоимости железной руды – или на величину порядка 20-40%, до около 2 млрд долларов. Усугубление этой тенденции в 2016 году создаст более сложную ситуацию в вопросах рефинансирования украинских долгов. Критическая ситуация толкает Украину на радикальные меры.

На фоне резкого снижения экспорта, замминистра экономического развития Мыкольская заметила, что главная причина роста экспорта из Украины – рост экспорта кукурузы. 11 августа 2015 года заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владислава Рутницкая заявила, что экспорт сельхозпродукции за полгода 2015 года – превысил показатели за весь 2014 год. Таким образом, Украина пошла на настоящую продразверстку, создав масштабный поток сельхозэкспорта для сохранения общих объемов поставок в КНР.

Рост экспорта продукции ВПК

Подобное состояние дел усиливает решимость Украины начать экспорт стратегических военных технологий.

В ноябре СМИ также появились данные о готовящейся передаче технологии межконтинентальных ракет «Сатана» от Украинского «Южмаш» (Днепропетровск) в Китай. В декабре же Китай испытал советскую технологию мобильного железнодорожного состава для запуска баллистических ядерных ракет, как предполагается, переданную и отлаженную Украиной. В конце декабря зарубежные китайские СМИ заявили о планах Украины по экспорту стратегических бомбардировщиков Ту-160. Таким образом, китайский ядерный меч может со всей стремительностью коваться в украинской кузнице. Сегодня совсем по-другому видится популярная в Китае и Украине 2014 году тема о том, что Россия "подвела мир к третьей мировой ядерной войне".

На фоне пацифистских передач и статей в защиту суверенитета Украины в 2014 году, как предполгается, подготавливалась масштабная передача Китаю украинских наступательных технологий нанесения превентивного ядерного удара по США. И даже если такой удар остается лишь в области фантазий отставных генштабистов, то ракетно-ядерный паритет Китая и США станет главным козырем в американско-китайской игре за контроль над Восточной Азией и Тихим океаном, развяжет руки Китаю для проведения локальной военной операции в Тайваньском проливе.

Последние дейсвтия США лишь подтверждают предположения о высокой обеспокоенности ростом ракетно-ядерного потенциала Китая в регионе:сообщение о передаче США данных о ядерных силах Китая со стороны высокопоставленного коррупционера, а также решение США развернуть систему ПРО в Южной Корее, направленную, разумеется, не против северо-корейских, а китайских ракет. Рост ядерного потенциала Китая, таким образом, перекраивает всю систему сложившихся в регионе связей, балансов и противовесов.

Усугубление бюджетного кризиса, вызванное сокращением экспорта, может подвигнуть Украину к дальнейшим усилиям по укреплению ядерного потенциала Китая, способного достигнуть при поддержке Украины паритета с американским

http://south-insight.com/node/218046