Во втором квартале испанская экономика выросла на 0,6 процента, показав самые высокие темпы роста с 2007 года и прервав экономический спад. Рост продолжается четвёртый квартал подряд.

К тому же во втором квартале уровень безработицы в Испании упал до двухлетнего минимума – 24,5%.

Конечно, в реальности у четверти работающего населения уровень безработицы остаётся очень высоким,  вторым по величине в Европе. А более половины молодёжи (15-24 лет) и вовсе не имеет работы.

Но тенденция положительная, и правительство Народной партии Мариано Рахоя утверждает: меры жёсткой экономии  работают.

Однако недавно опубликованные данные показывают другую картину.

Из 4 420 000 зарегистрированных безработных только 2 460 000 получают хоть какие-то пособия за счёт благотворительных фондов, а огромное количество (около 59%) испанцев, и не только безработных, остаются без единого евроцента в кармане.

И это ещё не всё. Всё больше и больше людей, получающих пособия по безработице, получают выплаты на уровне прожиточного минимума, как минимум 1,45 млн. –  всего 450 евро в месяц по сравнению с 1 100 000 человек, которые получают более высокие «соответствующие» выплаты.

Из этих 1 450 000 человек большинство составляют женщины, преимущественно занятые на временной, плохо защищенной и низкооплачиваемой работе, называемой испанцами  «Empleo Basura» (дерьмовые вакансии).

Страдают трудящиеся-мигранты

Но более всего страдают рабочие-мигранты –  люди, вложившие немало труда, когда Испания быстро развивалась.

Многие уже вернулись в свои страны, чтобы найти работу.

Но оставшиеся чуть более полумиллиона оказались безработными. Тем не менее, только 234 000 получают денежное пособие по безработице. (Только 153 млн. из 1,9 млрд. евро бюджетных расходов на пособия по безработице тратится на иностранцев).

Число не получающих пособие по безработице или получающих только абсолютный  минимум в значительной степени отражает, как долго люди были безработными (62% в настоящее время оставались без работы долгое время), поскольку пособия сокращаются тем больше, чем дольше человек оставался без работы. Это также отражает огромную численность зависящей от непредвиденных обстоятельств рабочей силы, не охваченной системой социального обеспечения.

Уровень безработицы падает, но падает и  качество рабочих мест

В действительности настоящая история последних данных по безработице – о которых столько вещает правительство Рахоя –  это замена постоянной рабочей силы на нестабильный пролетариат*. Резкий рост числа временных контрактов и принудительных  контрактов с неполным рабочим днём вызван не тем, что они нужны народу, а тем, что это всё, что есть.

Двадцать четыре процента трудящихся заняты на временных работах, 17,7% вынужденно  работают неполный рабочий день, а среди женщин эта доля поднимается до 27%. На условиях неполной занятости в настоящее время работает 61%, считая и тех, кто работает неполный рабочий день, хотя, будь возможность, они работали бы и полный рабочий день, отмечает профсоюз Comisiones Obreras.

В Испании у чуть меньше трёх четвертей из миллиона домохозяйств нет никаких видов  дохода –  заработной платы, пенсии или других социальных выплат. В 1 800 000 семей трудоспособного возраста нет ни одного работающего.

Дополняет эту картину лишений эффект от резкого сокращения заработной платы, что не только крайне несправедливо в стране, где богатые стали богаче во время кризиса, но и подталкивает страну на грань дефляции.

Альтернатива

Профсоюзы требуют нового метода:

  • расширения сети социального обеспечения с целью охвата всех, не имеющих дохода;
  • качественного, целевое обучения, помогающее безработным вернуться на рынок труда;
  • прекращение «реформ», разрушающих или ослабляющих государственное регулирование рынка труда;
  • существенный рост заработной платы, способный снизить ухудшение уровня жизни и стимулировать внутренний спрос;
  • и, прежде всего, положить конец сокращениям, ведомым безумными планами сокращения дефицита согласно бюджетным обязательствам ЕС, душащим экономику.

Согласно репортажам в прессе создаётся впечатление, что меры жёсткой экономии в Испании работают. Миллионы испанцев с этим не согласны. И, как показывают результаты европейских выборов и последующие опросы, хотят чего-то совсем другого.

Примечание:

* –  Сегодняшнее многоликое британское общество делится на семь различных классов от элиты до так называемого «прекариата» (наиболее социально уязвимого слоя населения, не имеющего стабильных источников дохода и социальных гарантий). Определяются классы по экономическим (доход, сбережения, недвижимость), социальным (связи и круг общения) и культурным (интересы и способы времяпровождения) параметрам.

http://polismi.ru/politika/evrosoyuz-titanik/737-ispaniya-v-tiskakh-zhjostkoj-ekonomii-ni-raboty-ni-lgot.html