Европейские фондовые рынки обновляют максимумы и фиксируют самый лучший квартал за 15 лет. Как обстоят дела в Европе на самом деле? Все стабильно плохо. Ну а вы как думали? ))

Чтобы в очередной раз наглядно продемонстрировать степень идиотизма и масштаб безумия, я отобрал 500 крупнейших компаний в Еврозоне с выручкой не менее 700 млн евро за год.

Комичность ситуации в том, что в посткризисный период европейские компании показывали свой максимум прибыли во 2 квартале 2011, когда рынок был на «нуле» практически. С тех пор, капитализация компаний почти удвоилась, а прибыли сократилась на 27-30%!!

Кстати, на графике видно, что с период с 2004 по 2007 кривая фондового рынка в целом была сопряжена с финансовыми показателями компаний и в особенности с прибылью. Реакция на кризис 2009 у фондового рынка была с опережением на 9 месяцев. Но, что происходит с 3 квартала 2011 – это полный идиотизм.

Рентабельность капитала на самом низком уровне с кризиса 2009, стабильно снижаясь почти 4 года.

Показатель оборачиваемости активов также падает. Выручка, естественно, тоже снижается.

Причем, как это обычно бывает в новой реальности, рынок растет тем сильнее, чем хуже финансовые показатели компаний. Так, например, наибольший восходящий импульс европейского рынка произошел с 1 квартала 2013 по настоящий момент. Выручка начала снижаться именно с 1 квартала 2013 )) Последние пол года финансовые показатели компаний лишь стабилизировались на дне, но слома нисходящего тренда пока не произошло.

Далее представлю данные в том же виде, как по США с целью более удобного сопоставления и анализа.

Структура представленных компаний:

Европа экономика

Структура 500 основных компаний Европы

В основном это – производство товаров потребительского назначения, производство товаров коммерческого назначения и нефтегаз.
Технологический сектор и здравоохранения почти не представлены. В США наоборот.

В таблице разбивка компаний по секторам. Для оценки динамики и отраслевых сдвигов за последние 10 лет.

Видно, что прибыльность наименьшая за 10 лет и это при том, что активы компании выросли почти на 80%, выручка стала больше. Нефтегаз вообще фиксирует самые низкие показатели за 10 лет, хотя среднегодовая цена на нефть была под 100. Более ли менее неплохо – производство товаров потребительского назначения. Компании Daimler и BMW входят в эту категорию.

Показатели эффективности однозначно самые худшие за десятилетие.

По всем параметрам – чистая маржа, рентабельность активов и рентабельность капитала. Но зато капитализация самая высокая. По P/e всего рынка уже за 22 выходит.

Как и в прошлый раз. Источник данных: Thomson Reuters Datastream на основе публичных отчетов компаний. Компиляция, интеграция, синхронизация и интерпретация с моей стороны.

Вот очередная наглядная иллюстрация масштаба отрыва от реальности. Фондовые рынки и масс-медия живут в одной реальности, а реальный мир в другой. Все это к тому, чтобы лучше осознавать ситуацию. Рост рынков не из-за того, что кризис закончился, а компании в отличном положении. Рост рынков из-за стероидной центробанковской накачки и принудительного раллирования после договоренности (сговора) с наиболее влиятельными олигархическими синдикатами (как со стороны прайм дилеров, так и со стороны промышленных групп) для поддержки собственных балансов.

Ничего общего с фундаментальными показателями ралли на рынках не имеет. Так, что, если в очередной раз прочитаете о «невероятных перспективах», «фантастических корпоративных отчетах», «об особой устойчивости» и «стабильно растущей экономике», то имейте в виду – вас жестоко дурят. Лучшая рекомендация в новой реальности - с особой тщательностью фильтровать базар в масс-медия.

Теперь анализ в оставшихся валютных зонах Западной Европы. А именно: Великобритания, Швейцария и Швеция. Дания слишком незначительная, чтобы обращать внимание.

Быть может вам не говорили, но знаете ли, чистая прибыль и рентабельность бизнеса компаний из Великобритании уже НИЖЕ, чем в 2009 году!

Ухудшение идет по всем показателям: выручка, прибыль, чистая маржа, рентабельность активов и капитала, оборачиваемость активов – все это драматически снижается. Капитальные инвестиции крупнейших 230 компаний из Великобритании упали с 90 млрд фунтов за год до 78 млрд всего за год. Прибыль сократилась с 105 млрд на максимуме в середине 2011 до 49 млрд в настоящий момент, т.е. более, чем двукратное падение прибыли. Основной вклад (на 80%) в снижение прибыли внесли сырьевой сектор и нефтегаз.

Например, BHP Billiton и Rio Tinto в 3 квартале 2011 имели совокупную годовую прибыль на уровне 25 млрд фунтов, теперь же менее 10 млрд. Нефтегазовая корпорация BP 3 года назад генерировала более 16 млрд фунтов, теперь 2.2 млрд. Аналогичная тенденция по другим, более мелким компаниям.

На графике выше показана динамика ключевых показателей без телекомов, где вопиющий бардак с отчетностями. В силу специфики бизнеса телекомы имеют склонность к демонстрации фиктивных показателей, не имеющих отношения к реальным денежным потокам и операционной деятельности. То спишут 25 млрд активов, показав убыток, то наоборот запишут столько же. Это приводит к сильной волатильности и искажает общую картину.

Вновь стоит обратить внимание на расхождение капитализации компаний с фактическими фундаментальными показателями. Хотя рынок не так обезумился по сравнению с США или Германией, но капитализация близка к рекорду. На графике данные на конец 2014, сейчас рынок еще выше.

Лучшая форма компаний по фундаментальным показателям была в 3 квартале 2011 (в так называемый посткризисный период)– когда рынок был на минимумах. Худшие кондиции сейчас, когда рынок на максимумах )) Кривая изменения капитализации компаний в очередной раз имеет противоположное направление относительно кривой изменения фундаментальных показателей. Но также стоит сравнить настроения и медийный фон и тогда (в 2011) и сейчас.

Насколько информационный фон легко управляем, что дилеры и ньюсмейкеры способны полностью искажать реальную картину мира? Много ли людей в 2011 имели представление о том, что компании заработали рекордные прибыли? Тогда нам говорили, что апокалипсис близко, мол долговой кризис в Еврозоне, все эти разборки с ПИГСами и банками. Но на самом деле реальный сектор экономики чувствовал себя тогда относительно бодро. Не то, что сейчас ))

Чтобы оценить какие сектора внесли вклад в общее снижение прибыли и насколько представлю сравнительную таблицу.

Кстати, весьма аномальная ситуация фронтального роста выручки в 2008 почти по всем секторам, что расходится с тенденциями в других странах.

Единственный сектор, который не показал ухудшение в 2014 - это производство товаров потребительского назначения. Крупнейшие представители:

UNILEVER PLC

BRITISH AMERICAN TOBACCO PLC

IMPERIAL TOBACCO GROUP PLC

SABMILLER PLC

ASSOCIATED BRITISH FOODS PLC

DIAGEO PLC

Как вы заметили - это табак, напитки и продукты питания.

Швейцария.

Ситуация мало, чем отличается от остальной Европы.

Чистая прибыль швейцарских компаний почти на 25% меньше, чем до кризиса, но капитализация на 16% выше, хотя в 2007 швейцарские компании были весьма переоценены. Ну, разумеется, как и везде, динамика и тренд рынка не соответствует ни уровням фундаментальных показателей, ни тенденциям.

С 3 квартала 2012 (за 2.5 года) ни выручка, ни прибыль не изменились в годовом выражении.

Что касается всплеска на графике в 2010, то это связано с компанией Nestle после бумажной реорганизации (фиктивная прибыль на 25 млрд, к фактическому денежному потоку отношения не имеет). Однако ее я учел в расчетах, т.к. Nestle – крупнейшая компания Швейцарии, следом Novartis и Roche.

Швеция

Наиболее известные компании: Volvo, Oriflame Cosmetics, Scania, Electrolux, SAAB

Прибыль, как можно догадаться ниже 2011 года )) Не то, что совсем плохо, но на 17% ниже.

Выручка растет, хотя преимущество за счет операций по слиянию и поглощению.

По Европе вроде бы все. Ситуация везде примерно одинаковая. Если агрегировать все европейские компании, то выручка компаний примерно в 60% случаев стагнирует, в 20% снижается и 20% растет. Снижение в основном происходит в сырьевых и нефтегазовых секторах, а рост в потреб.секторах, как правило это ритейл и производство продуктов питания, напитков и табака.  Прибыль в 90% случаев стагнирует или снижается.

Но все это, как очередная иллюстрация того, насколько манипулируемо информационное пространство и как легко можно задавать ложную интепретацию реальности - когда откровенно кризисные процессы удалось трансформировать в восприятие едва не супер бума.

http://spydell.livejournal.com/576377.html

http://spydell.livejournal.com/576740.html