Кризис в Европе август 2014

Я не хочу делать привычкой обсуждение того, что пишут другие люди, не считаю это сильно интересным, но, простите, сделаю это ещё один раз.

Европа - безработица 2013

В полном размере: Европа - безработица 2013

Этим утром из Европы пришли два доклада, которые выглядят довольно плохо. В Германии в июне производственные данные снизились на 3,2% относительно предыдущего месяца (на 4,1% на экспорт), а Италии скатилась обратно в рецессию. Можно предположить, что финансовые обозреватели попытаются объяснить своим читателям, что на самом деле происходит, и какие могут быть последствия для них и для мира. Katy Barnato из CNBC, однако, выбирает совершенно другой путь:

Germany Stumbles But Not ‘Canary In The Coal Mine’

Слабые данные производства по Германии усилили опасения, что страна теряет экономический пар, пострадав от агрессивной России …

Не теряя времени, начинает обличение на беспочвенных основаниях: как мы увидим, слабые производственные данные Германии за июнь имели мало (или вообще не имели) общего с Россией. Но тон был задан.

… и медленного восстановление в зоне евро. Производственные заказы Германии упали на 3,2% относительно предыдущего месяца в июне – наибольшее снижение с сентября 2011 года – в то время как годовой показатель упал на 2,4%. Это хуже, чем ожидалось, несмотря на предостережения центрального банка Bundesbank о том, что экономика застопорилась во втором квартале. Данные деловой уверенности и прогнозные показатели также предполагают смягчение тенденции.

Экономика забуксовала во 2-м квартале, апреле, мае, июне. То есть, перед MH17, и до более строгих санкций. Данные деловой уверенности и прогнозные показатели говорят о смягчающимся тренде.

Производственные заказы из-за рубежа упали на 4,1% в июне, что немецкое Министерство Экономики связало с санкциями против России в обстановке украинского кризиса. Оно сослалось на “геополитические события и риски”, как доминирующий фактор “очевидной сдержанности в заказах”.

Это не имеет смысла. До MH17 санкции не были достаточно сильными, чтобы сократить производственные заказы на сколько-нибудь близко к 4.1%. Теперь же я думаю, что автор – и не только она, – пытается обойти реальные проблемы. Обратите внимание, что заказы, как из-за рубежа, так и внутри Германии упали, последние немного меньше, чем первые.

“С тех пор (с июня) мы имели трагедию Малазийского авиалайнера и эскалацию санкций. Так что разумно предположить, что геополитическое нарушение деловой активности может быть еще хуже, прежде чем станет лучше”, – сказал Derek Halpenny из Банка Токио-Мицубиси в исследовательской записке после опубликования данных.

“Геополитическое нарушение деловой активности” может ухудшиться, а может и не нет, но мы говорили о производственных данных за июнь. Автор пытается увести читателя в сторону от своей темы, и подвести к “нечто другому”. И продолжает:

В июле Европейский союз и США объявили о новых санкциях против России, в том числе запрета крупнейших государственных банков на привлечение финансирования в западных рынках капитала. Европа также запретила продажу оружия в Россию, наряду с некоторыми типами нефтедобывающих технологий. Немецкие компании, в том числе Adidas и Lufthansa, уже пожаловались влияние российских санкций на их бизнес. Россия также является основным источником энергии для Германии, поставляя 31% от общего импорта газа в страну.

Мы знаем об импорте газа, но они не имеют абсолютно ничего общего с июньскими производственными данными. Импорт никогда не был в опасности, и он не подорожал.

Германия имеет самый высокий среди крупных стран зоны евро товарооборот с Восточной Европой, экспортитует около 15% своих товаров в регион, несмотря на то, что на экспорт в Россию приходится лишь 3,3% от этого, по данным Societe Generale. “В этом смысле Германия – не показатель, пока санкции опосредованно не ударят по Восточной Европе в более широком плане”, – сказал Анатолий Анненков из Societe Generale в заметке во вторник. “Это также объясняет принятие немецким правительством решения остановить оборонный контракт на сумму 120 млн евро ($160 млн) на этой неделе, предполагая их уверенность, что санкции не нанесут ущерба экономике в существенной мере в среднесрочной перспективе”.

Теперь это может нас куда-то привести. Спрос в Восточной Европе, возможно, действительно пошатнулся (что не имеет отношения к России, санкциям или авиакатастрофе). $160 млн контракт – это ничего, и, вероятно, был и избран потому, что: рекламная шумиха (оборонный контракт!) с небольшими затратами.

Примечание: помещение России в Восточную Европу просто странно: “экспортитует около 15% своих товаров в регион, несмотря на то, что на экспорт в Россию приходится лишь 3,3% от этого”.

Более того, если автор сама утверждает, что на долю России приходится всего 3,3% от 15% немецкого экспорта в восточноевропейский “регион”, то какая часть 4.1%-го общего спада экспортного производства может ставиться в вину Москве?

Нарастает беспокойство, что Россия примет ответные меры против санкций, – перспектива, как Анненков и некоторые другие экономисты предупреждали, которая будет еще более проблематичной. Российская бизнес-газета сообщила во вторник, что страна рассматривает вопрос о запрете полетов европейских авиакомпаний через воздушное пространство России, и что Москва уже начала целевые запреты знаковых западных брендов пищевой продукции, в том числе McDonald’s. “На наш взгляд, непосредственное влияние санкций на Германию будут весьма ограничены. Это, скорее, возможные реакции со стороны России, которые могут повлиять на экономический рост Германии во второй половине этого года”, – предупредил экономист ING Карстен Бржеский.

Уважаемый автор, все это может случиться или нет, но это в будущем, а вы все еще не сделали ничего, чтобы объяснить, почему немецкие производственные данные за июнь упали.

Кроме того, в среду данные показали, что Германия потерпела 10.4%-ное снижение заказов в зоне евро в июне. “Сегодняшние данные показывают, что риски для немецкой экономики не только от геополитической напряженности, но и от более продолжительного, нежели ожидалось, слабого спроса от коллег из еврозоны”, – сказал Бжеский.

Подождите, автор просто ждал до последнего параграфа статьи, полной недомолвок, обвинений России и запутанных и непонятных дат и данных, чтобы, наконец, выявить читателю, что в действительности происходит. Таким образом, голова читателя уже наполнена этими (неправдивыми) предложениями, а на самом деле важная информация, в основном, ускользает от него. И не то, чтобы 10,4%-ное снижение заказов в зоне евро в июне является небольшой дополнительной деталью, – это единственная часть информации, которая объясняет падение производственных данных.

Этот риск был высвечен в среду на фоне разочаровывающих данных валового внутреннего продукта (ВВП) Италии. Третья крупнейшая экономика еврозоны сократилась на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом в апреле-июне. “Предварительные данные по ВВП Италии обеспечивают своевременное напоминание о том, что экономика еврозоны по-прежнему в глубоком затруднении”, – сказал в примечании главный экономист ADM ISI Стивен Льюис.

И пошло-поехало: автор всё это время знала, что важно, а что нет. Она просто посчитала нужным скрыть реальные данные за стеной бреда. Еврозона находится “в глубоком затруднении”, Италия в рецессии, падение Эспириту Санту может стоить Португалии, как мы видели вчера, 7,6% ВВП, во Франции, 2-ой экономики ЕС, дела очень плохи, акции греческого банка сегодня рухнули и т.д и т.п.

Но, видимо, можно сконцентрироваться на других вопросах, особенно если кто-то не знает или не хочет знать или упоминать, что любые данные за июнь были результатом всего лишь первого, слабого пакета санкций. Автор, автор!

То, что можно сделать по-другому, показано, из всех мест, газетой the Daily Telegraph сегодня. Та же тема, те же данные, тот же взгляд на жизнь, но совершенно другая статья.

Second Fall In German Factory Orders As Eurozone Flags – But Don’t Blame Russia

После того, что было списано как нерегулярный спад в прошлом месяце, немецкие заводские заказы получили еще один сюрприз падения в июне. Но спад не был исключительно из-за влияния на Германию сохраняющейся напряженности в России и на Украине. Большая часть этих низких показателей объясняется рушащимся спросом из стран еврозоны. Эвелин Херрманн, европейский экономист от BNP Paribas, сказала, что “ослабление, в основном, было обусловлено заказами внути еврозоны”, которые упали на 10,4% в июне.

Заказы не из еврозоны остались на прежнем уровне в этом месяце. Г-жа Херрманн заявила, что в целом эти данные “очень слабые” и вызывают опасения по поводу “потери пара в германском промышленном секторе”. Серия ежемесячных данных является исторически изменчивой, но г-жа Херрманн заявила, что “основная масса сегодняшних сюрпризов по снижению, скорее всего, будет больше, чем шумом”. Количество промышленных заказов Германии, локомотива еврозоны, снизилось на 3.2% в июне, их худший показатель с сентября 2011 года. За ним следут 1.6%-ное падение в мае, согласно данным, опубликованным Бундесбанком этим утром.

В обоих месяцах аналитики ожидали увидеть рост промышленных заказов. Ms Херрманн заявила, что “консенсус рынка ожидал вялого, но, по крайней мере, положительного 1%-го оживления в июне после майского снижения. Holger Schmieding, главный экономист Berenberg, заявил, что еще до недавней эскалации на Украине компании Еврозоны “были, вероятно, применяли дополнительную осторожность в принятии инвестиционных решений”.

Г-н Schmieding сказал, что этот “Путинский фактор”, и введение даже мягких санкций, вероятно, подняло тревогу во многих заседаниях правлений”, так как компании готовятся к возможности эскалации санкций “око за око”. До мая большинство слабых данных во втором квартале могло быть отнесено к особо мягкой зиме, что отразилось в сезонно скорректированных данных во втором квартале. “Этот эффект в действительности должен был исчезнуть в июне”, – сказала г-жа Херрманн. Внутренние заказы в Германии также снизились в июне на 1,9% после 2,4%-ного снижения в мае.

Насколько проще это может быть? Или, я должен сказать: как трудно было это сделать, г-жа Барнато? Я знаю, я знаю, Телеграф не может отказать себе в упоминании “Путинского фактора”, но, по крайней мере, они начинают с уместной информацией вместо того, чтобы прятать её на стр. 16, рядом с некрологами. И только тогда они уходят в инсинуации и домыслы.

Источник: http://vk.cc/2SchBQ

Опубликовано 16 Авг 2014 в 11:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • Ирина Ярышкина

    Может-быть немного сумбурно,может и не совсем в тему…но:

    Я потому не люблю запад -за трусость !!!
    Всю свою историю убежать пытались.От монголов- их Россия прикрыла.
    От противостояния креста и полумесяца ,от муслимов сбежали в технологическую революцию.
    От смысла убежали в ницшеанство и атеизм, предав свою религию на(…)

    От собственной природы с(..)сь в эскапизм нового времени, в
    неоязычество, в эзотеризм и глубокую душевную наркоманию типа
    толкиенизма, чтобы жить всю жизнь ,как один день.

    Запад генетически труслив, он на себя в зеркало глядеть не хочет, и
    ладно было бы так , всех в мире пытается своей трусостью заразить, мол
    смотрите как мы живем.!!!

    А суть то, что все их достижения от страха ,от бегания от самих себя, от своей звериной подлой и лживой натуры, побег от своей тени, которая чем дальше от неё бежишь ,тем более разрушительной становится! Поэтому, все что ими было создано, рано или
    поздно против них обернется ,если бегать от себя не перестанут. Те же
    муслимы, как вариант, их нагнут лет через 100.

    Cейчас вот новая фишка в Евроэскапизме.: толерантность к секс меньшинствам, даже в другой пол не чураются сбежать, лишь бы на себя в зеркало не смотреть. Противно !!!

    Вся история Евро(…)пы , это история Дориана Грея… (на портрет свой посмотрите!!!)

    Оскар Уайлд…»Портрет Дориана Грея» (хоть О.У. и был гей,но не воинствующий и прекоасный писатель)!!!
    Автор :Ирина Ярышкина