Кризис против прав трудящихся в Европе

Наиболее характерной, кроме многочисленных программ сокращения расходов и экономии, чертой свирепствующего в Европе долгового кризиса является то, что многие европейские правительства под давлением рецессии и бременем долгов дружно взялись переписывать законы о труде.

Во время кризиса сбываются самые сокровенные мечты работодателей

Перемены заключаются в ослаблении защиты трудящихся от работодателей и в уменьшении минимальных размеров оплаты. Власти утверждают, что все это жизненно необходимо для повышения конкурентоспособности экономики. Профсоюзы и рабочие недовольны тем, что повышение конкурентоспособности происходит за их счет. Предприниматели же радостно потирают руки. Они сейчас явные победители.

Юг континента в огне

Особенно сильный кризис бушует сейчас в Греции, Италии, Испании и Португалии. Юг континента стонет от лишений и невзгод. Но стонут, конечно, не все. Есть люди, для которых кризис стал временем, когда сбываются самые сокровенные мечты и желания. Один из них — Хуан Россель, глава Испанской организации работодателей CEOE — уже много лет призывает к ослаблению законов о защите трудящихся. И вот сейчас правительство Мариано Рахоя услышало этот призыв.

«Это не последняя реформа на рынке труда», — с победным видом пророчествует Россель.
Цель реформ на рынке труда во всех южноевропейских странах одна — понизить стоимость рабочей силы за счет ослабления защиты прав трудящихся, чтобы сделать рынок более дешевым и, следовательно, привлекательным для инвесторов.

«Европа становится раем для работодателей, который строится на спинах рабочих», — жалуется Апостолос Капсалис, аналитик Исследовательского института Греческой федерации профсоюзов GSEE.

Рвущаяся в заоблачные выси безработица и понижение зарплат, пенсий и социальных выплат, требуемое Евросоюзом, вынуждают профсоюзы занимать оборонительную позицию.

Лабораторная крыса

В Греции правительство резко снизило минимальный размер оплаты труда и пособия по безработице. Последствием этого будут дальнейшие массовые сокращения зарплат. Повсеместно растет возраст выхода на пенсию под предлогом, что государство в нынешней ситуации не в состоянии проводить ту же социальную политику, что и раньше. Повышение пенсионного возраста не только позволяет властям экономить на пенсиях, но и увеличивает численность армии людей, ищущих работу. Что, в свою очередь, увеличивает конкуренцию за рабочие места.

«В сфере реформ на рынке труда в Европе Греции отведена роль лабораторной крысы, — уверен Капсалис. — Именно здесь проходят обкатку многие приемы, которые позднее применяются и в других странах».

На другом фланге юга Европы, в Испании, правительство Рахоя в феврале без переговоров с профсоюзами реформировало рынок труда. Причем, по признанию даже министра экономики Испании Луиса де Гиндоса, сделало это «чрезвычайно агрессивно». Победителем опять стал крупный бизнес. У них выросли прибыли, что в краткосрочной перспективе можно сделать только за счет снижения стоимости рабочей силы.

Волна реформ на рынке труда прокатилась не только по маленьким странам. В Италии сейчас премьер-министр Марио Монти затеял точно такую же, как у соседей, реформу и с той же целью — ослабить защиту прав трудящихся. Камнем преткновения стал пункт трудового кодекса, надежно защищающий итальянских рабочих от увольнения. Правительство уже покушалось на этот пункт десять лет назад, но тогда после бурных протестов было вынуждено отказаться от этой затеи. Сейчас появилась прекрасная возможность добиться своего, и премьер отказываться от нее не намерен.

«Когда речь заходит об экономике, — считает Эмма Марчегалья, руководитель Итальянской промышленной ассоциации Confindustria, — взгляды Монти во многом совпадают с нашими».

Европейская модель

Примером для всей Европы считается Германия, где «Агенда 2010» принесла большую выгоду компаниям и где кризис давно закончился.«Европа может оказывать сопротивление в соревновании на международной арене таким растущим державам, как Китай и Бразилия, только в том случае, если будет такой же конкурентоспособной, как Германия», — заявила в январе канцлер Ангела Меркель.

Берлину на самом деле есть чем гордиться. В то время как почти все европейские страны, кто медленно, а кто быстро, сдают позиции, Германия свои укрепляет. По оценкам Commerzbank, производство автомобилей во Франции и Италии в 2004–2011 годах сократилось почти на 30%, в то время как в Германии оно за тот же период выросло на 22%.

Еще одной отличительной чертой происходящих сейчас в Европе событий является то, что реформы на рынке труда, несмотря на кажущуюся скоротечность, не являются краткосрочными мерами, направленными на борьбу с кризисом. Без особого риска ошибиться можно утверждать, что ситуация на рынке труда больше уже не будет такой, какой она была до кризиса.

Складывается впечатление, что предприниматели отвоевывают то, что отдали в последние десятилетия, выдавшиеся для профсоюзов и трудящихся очень успешными.

Меры по снижению стоимости рабочей силы вызывают соперничество на межгосударственном уровне. ЕС и МВФ заставили такие европейские страны с низкими зарплатами, как Хорватия и Чехия, для повышения конкурентоспособности сделать их рынки труда более гибкими.

Еще одна, кроме борьбы с кризисом, причина, заставляющая Брюссель благосклонно смотреть на то, как ущемляются права трудящихся, состоит в том, что конкуренция между членами ЕС в Еврокомиссии всячески поощряется. Цель ЕС сделать Европу к 2020 году самым конкурентоспособным регионом планеты. Предприниматели радостно смотрят, как строится для них рай.

Главный вопрос, который интересует сейчас политиков, заключается в том, будут ли мириться с таким положением вещей те, кого это больше всех затрагивает. Скорее всего, нет. Может, пока и не всю Европу, а только ее юг ждут по-настоящему жаркие дни. Свидетельством резкого всплеска социальной борьбы являются недавние всеобщие забастовки в Португалии и Испании. Никак не думает успокаиваться и Греция. После того как парламент Италии примет предложение правительства Монти, полыхнет и на Апеннинах.

https://vk.cc/61OriD

Опубликовано 29 Дек 2016 в 08:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.