Недооценка участниками конфликта сил друг друга — самая опасная ошибка внешней политики. Конечно, умышленное раскачивание кризисной ситуации иногда достигает цели: если вы способны перенести последствия лучше, чем ваш противник, то он может пойти на уступки, на который в ином случае никогда бы не согласился. 

Но кризис — явление трудно предсказуемое. Кризис крайне редко протекает по плану, который вами просчитан. И противник может оказаться крепче, чем вы предполагали. А в том случае, если расчёты оппонента также оказываются неверны, поражение терпят обе стороны.

Саддам Хусейн, например, вторгся в Иран в 1980 году с уверенностью, что он может изменить неприятные уступки, на которые его страна пошла в период, когда только-только появившаяся Исламская Республика была ещё слаба. И в первые дни войны ему сопутствовала удача. Но потом конфликт стал затяжным и ситуация тупиковой. Спустя два года иранцы вернули всё завоёванное Саддамом. Лидеры Ирака были вынуждены обратиться с предложением о прекращении огня.

США - Россия сравнение армий

США - Россия: сравнение армий

Потом пришла очередь Ирана совершить ошибку — они пошли на Ирак с решимостью положить конец режиму Саддама. Идея оказалась проигрышной — война затянулась на шесть лет и закончилась на том же, на чём и началась, но с обеих сторон погибли тысячи молодых мужчин, были потрачены огромные деньги, от бомбёжек пострадали города и инфраструктура обеих стран. Проиграли и те, и другие. Последствия взаимных просчётов обе стороны расхлёбывают до сих пор.

Соединённые Штаты и Россия могут оказаться в похожей ситуации сегодня, когда кризис на Украине породил разговоры о «новой холодной войне».

Глава Центра Национальных интересов Пол Сандерс опубликовал подборку статей российских и американских экспертов, посвящённых политике своих правительств и прогнозам относительно дальнейшего развития кризиса. Выводы, которые он сделал после анализа всех этих материалов довольно мрачные.

«Всеобъемлющий анализ этих документов позволяет сделать такое заключение: правительства и США, и России убеждены в том, что они не только обладают достаточным набором политических возможностей для противостояния друг другу, но и способны заставить противника «дорого заплатить» в случае необходимости». 

Эта взаимная конфронтация, между тем, может дорого стоить обеим сторонам, предупреждает Сандерс:

«В основе таких убеждений лежит неспособность просчитать потенциальные последствия для своей собственной страны, которые могут наступить в случае прямого конфликта или (что более вероятно) долгосрочных отношений противостояния».

И это ещё не всё. В последнее время часто слышатся утверждения, что в современном хаотичном мире уже нет моральной и стратегической простоты, свойственной прежней холодной войне (что, кстати, является неверным прочтением истории) и новая холодная война будет лишена некоторых стабилизирующих механизмов, которые позволяли прежней холодной войне быть достаточно предсказуемой.

Ракеты атом

Старые связи между политиками были разорваны, «неформальные правила и модели холодной войны были забыты», и более глобализированный, гораздо теснее связанный между собой мир «сделал двусторонние отношения гораздо менее понятными и предсказуемыми».

Сторонам может казаться, что они обладают огромным набором возможностей, но только до тех пор, пока они не начнут пытаться их реализовать на деле. Сандерс замечает, что Вашингтон и Москва уже были в подобной ситуации, когда началась холодная война.

«Даже спустя десятилетие проб и ошибок в двусторонних отношениях, стороны оказались в опасной близости к «горячей» войне во время кубинского ракетного кризиса», пишет он.

Россия и США перевооружаются для новой холодной войны

Соединённые Штаты и Россия тратят миллиарды на ядерные бомбардировщики, ракеты и подводные лодки. Грядёт ещё один раунд «взаимного гарантированного уничтожения»?

Четыре года назад офицер Командования воздушно-космической обороны Северной Америки воспевал совместные антитеррористические учения с Россией под названием Бдительный орёл. Как говорил оперативный офицер 17-й эскадрильи наведения авиации подполковник Джона Оберст, «эти учения – ключевое событие в совместной работе. Наши люди гордятся тем, что являются частью столь важного события, и с энтузиазмом относятся к участию в действиях по защите наших границ».

Тогда это казалось хорошей идеей, но уроки, полученные во время Бдительного орла, по всей видимости, поспособствовали проведению более недавних учений, название которых неизвестно. Семнадцатого сентября российские истребители дальнего действия МиГ-31, которые российские войска использовали во время учений Бдительный орёл, сопровождали два бомбардировщика Ту-95МС в пункт, находящийся в 55 морских милях от побережья Аляски. Два заправщика Ил-78 поддерживали строй, который повернул обратно, когда его перехватили два истребителя Lockheed Martin F-22 Raptor.

Ракетные комплексы

Данное событие имеет все признаки тренировочной ядерной атаки, являющейся частью эскалации масштабных операций России по всему миру.

Полёты продемонстрировали разрабатывающуюся тактику, согласно которой МиГ-31 сопровождают Ту-95 и Ту-142 –  морскую разведывательную версию старого проекта холодной войны.

Изменения последовали за вводом в эксплуатацию в России модернизированного МиГ-31ВМ – обновлённой модели, спроектированной во времена холодной войны, которая, как ожидается, будет летать до 2029 года.

Также в эксплуатацию был введён улучшенный бомбардировщик Ту-95МСМ, оснащённый новой крылатой ракетой Х-101/102 – малозаметным оружием, дальность которого по сообщениям достигает 2700 морских миль. Другими словами, это все воздушные судна и боеприпасы, которые могут понадобиться России в новой холодной войне.

Это оружейное ассорти предоставляет атакующему новые тактические варианты действий – например, разведывательно-ударный комплекс с МиГ в качестве стрелкового оружия –  и представляет собой соответствующую проблему для защищающейся стороны.

Наряду с упорством, с которым Россия разрабатывает морскую баллистическую ракету Булава и работает над заменой старых межконтинентальных баллистических ракет дорожно-мобильными РС-26, а также с очевидным нарушением Договора о ядерных средствах промежуточной дальности посредством тестирования мобильного ракетного комплекса Искандер-К, такое развитие событий (мягко говоря) ослабило надежду на то, что если США первыми начнут сокращение своих ядерных сил, за ними последует весь остальной мир.

ПРО США

Американская система ПРО «Aegis» – SM-3 в 2020 году.

Администрация США, демонстрировавшая поддержку движения к «глобальному нулю» –  которое в конечном итоге должно ликвидировать всё ядерное оружие – молча приняла решение, уводящее совсем в другом направлении. Примечательно, что сейчас будущее триады ядерного сдерживания кажется яснее, чем когда-либо ранее.

В период между выборами и инаугурацией Обамы был подписан  первый значительный контракт о том, что сейчас является американской программой замены подводных лодок «Огайо», и администрация продолжала его поддерживать. Противоречивые вопросы о том будет ли дальний бомбардировщик нести ядерное оружие, а также когда и как это будет осуществлено, были закрыты: через два года после введения в эксплуатацию каждый бомбардировщик LRS-B будет оснащён ядерным оружием и получит допуск к использованию ЯО.

В семейство систем LRS определённо вошла новая крылатая ракета, и в сентябре на симпозиуме в Вашингтоне капитан Командования глобальных ударных сил ВВС США генерал-лейтенант Стивен Вилсон сообщил, что версия с ядерными боеголовками будет иметь приоритет над ракетами, оснащёнными неядерной боевой частью.

Новая подводная лодка и LRS-B – это «загружаемые» системы, которые могут нести больше боеголовок в случае изменения стратегических требований. Недавно высокопоставленный представитель ВВС Америки рассказал, что LRS-B будет спроектирован с узлами наружной подвески, что подразумевает его способность служить носителем крылатых ракет.

Также недавно стало известно о плане по замене старых межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III новыми ICBM. Minuteman планируется заменить после 2030 года.

Однако в финансовом и политическом отношениях осуществить эти планы не просто. Ядерный комплекс США возвращается из затяжного отпуска и обнаруживает то же, что и обычно: текущие краны, перегоревшие предохранители, сад в сорняках и кучу счетов.

Хотя сейчас всем понятно, что вместо того чтобы разработать полностью новую боеголовку, к чему несколько лет назад призывали «ястребы войны», Национальная администрация по ядерной безопасности может провернуть придуманный Вашингтоном фокус с ядерным арсеналом, его инфраструктура перегружена техникой времён холодной войны и даже Второй мировой; это не только не продлится вечно, но ещё и не является средой, которая привлекает лучших специалистов.

Однако самым долгим был отпуск философский: большинство людей, даже в вооружённых силах, имели возможность долгое время не думать о сдерживании, а мир, в котором обсуждаются такие вопросы, по-прежнему мал и несколько изолирован. По мере приближения эпохи нескольких не всегда стабильных ядерных игроков и срока уплаты счетов подобное становится непозволительной роскошью.

Россия опередила Америку по числу активных ядерных боеголовок

Россия, в настоящее время осуществляющая масштабную модернизацию своего стратегического ядерного потенциала, впервые опередила США по количеству развернутых ядерных боеголовок. Такие данные были опубликованы на днях Госдепартаментом США. У России на вооружении имеются 1643 активных боеголовки, установленных на межконтинентальных баллистических ракетах, а также боевых подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках.

Согласно российскому рапорту от 1 сентября, представленному во исполнение нового Договора о сокращении стратегических вооружений 2010 года (CНВ-3), количество боеголовок увеличилось на 131 единицу по сравнению с предыдущей декларацией от 1 марта. Аналогичный показатель США вырос за тот же период на 57 единиц. «Непонятно, чем вызван рост числа активных боеголовок в рамках процесса их сокращения», недоумевают журналисты «The Washington Times».

ПРО США - работы и направления

ПРО США - работы и направления

Договором установлены следующие ограничения для каждой из сторон: 1550 активных ядерных боеголовок, 700 развернутых ракет и бомбардировщиков, и 800 пусковых установок (как развернутых, так и законсервированных). Согласно последней информации о средствах доставки в рамках СНВ-3, российский арсенал развернутых межконтинентальных баллистических ракет, ракет шахтного базирования и тяжелых бомбардировщиков вырос с 498 до 528 единиц.

Марк Шнайдер, в прошлом эксперт Пентагона по стратегическим ядерным вооружениям, сообщил «The Washington Times», что эти данные только подтверждают слова российских властей, которые во время ратификации CНВ-3 пообещали увеличить свои ядерные силы. В отсутствии подробной информации по исполнению договора, трудно что-либо уверенно утверждать. Однако, скорее всего, эти цифры отражают поставку на вооружение двух новых атомных подводных лодок класса «Борей», считает М.Шнайдер.

«Все показатели американских вооружений снизились после вступления договора СНВ-3 в силу», – добавил он. Этот факт отражает неэффективность подхода администрации Обамы к СНВ.

Сенатор от штата Оклахома Джеймс Инхоф, старший представитель республиканской партии в сенатском комитете по вооруженным силам, призвал сменить политический курс и выработать новую политику в этой сфере, направленную на сдерживание процесса наращивания ядерных вооружений Москвы.

«Россия не просто нарушила Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанный президентом Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым в 1987 году, более того, это произошло во время переговоров с администрацией США по поводу нового договора о сокращении стратегических ядерных вооружений СНВ-3, – заявляет Инхоф в недавно опубликованном комментарии по вопросам внешней политики. Белый дом проявил, как минимум, наивность в отношении двуличной политики России; в худшем же случае – он выступал на её стороне. По его мнению, обман, предпринятый Россией во время переговоров по сокращению вооружений, в то время как она активно наращивала свой ядерный потенциал «означает прямую угрозу для Соединенных Штатов».

http://mixednews.ru/archives/66037

http://mixednews.ru/archives/65967

http://mixednews.ru/archives/66165