Вашингтон планирует уйти из ближневосточной политики и многолетняя борьба за господство в сложившемся в регионе вакууме власти между суннитским Эр-Риядом и шиитским Тегераном обостряется, пишет Christian Science Monitor.

Газета напоминает, что причиной обострения отношений между двумя государствами стала казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии, спровоцировавшая негативную реакцию со стороны Ирана. После беспорядков у дипмиссии саудовцев в Тегеране и консульства в Мешхеде глава МИД Саудовской Аравии заявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

По мнению собеседника издания, политолога Саймона Хендерсона, двум ключевым внешнеполитическим целям президента США, а именно политическому урегулированию пятилетней сирийской войны и имплементации договора по иранскому атому, будет нанесен тяжелый удар.

"Администрация Обамы всегда нацеливалась на сокращение участия в региональной политике и разворот своего внимания в любом другом направлении, однако этот подход дал результат, который мы видим сейчас: растущее напряжение между двумя геополитическими противниками серьезно угрожает интересам США", — полагает американский политолог.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Саудовцы разочарованы — Эр-Рияду кажется, что Тегерану сойдет с рук атака на посольство Саудовской Аравии из-за желания Вашингтона воплотить в жизнь соглашения по ИЯП, добавляет эксперт.

"В результате Саудовская Аравия полагает, что влияние Ирана в регионе возрастает и что ей придется реагировать самостоятельно, поскольку Эр-Рияд ощущает, что не может положиться на США в этой ситуации", — цитирует газета Хендерсона.

Специалист по Ближнему Востоку центра Heritage Foundation, политолог Джеймс Филлипс также считает, что своего рода нейтралитет Вашингтона обостряет напряженность в отношениях Саудовской Аравии и Ирана. По мнению политолога, от смещения фокуса американской внешней политики выиграет Тегеран и это серьезно пугает Эр-Рияд.

Отношения США и Саудовской Аравии нельзя объяснить просто, Эр-Рияд не является настоящим другом Вашингтона, но в прошлом оказал ему несколько услуг, считает эксперт по политическим отношениям Саудовской Аравии в Институте государств Персидского залива (Вашингтон) Али Аль-Ахмед в своей статье в The New York Times.

Ранее, в то время как саудовцы использовали отношения с США для достижения своих региональных и глобальных целей, они служили и интересам американцев, в частности обеспечивали американскую экономику дешевой нефтью с 1940-х годов.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Кроме того, Саудовская Аравия сыграла важную роль в борьбе американцев с коммунизмом, оказав джихадистам в Афганистане помощь в свержении светского режима, поддерживаемого Советским Союзом. Однако именно такая помощь вовлекла Афганистан в разрушительный конфликт, длящийся уже три десятилетия, и способствовала возникновению группировок "Талибан" и "Аль-Каида", деятельность которых повлекла за собой теракты 11 сентября, напоминает Али Аль-Ахмед.

После многомиллионных вливаний в войну в Афганистане, направленных на вытеснение оттуда СССР, "США были настолько благодарны Саудовской Аравии, что дали ей практически все, о чем она просила". США стали играть роль "телохранителя" Саудовской Аравии, в то время как она задирала своих региональных соперников и врагов, в частности Иран. В конце 1970-х годов именно американцы вели войны с Ираном, а саудовцы лишь "одобрительно покрикивали с трибун", отмечает эксперт.

"Но в последние годы саудовцы с их сумасбродным поведением и ребяческими вспышками гнева, с их требованием американской интервенции в Сирию, Ирак и Египет стали обузой для США. В то время как саудовцы поддерживают борьбу с терроризмом на словах, они продолжают поощрять террористическую идеологию и организации, которые угрожают безопасности и интересам США на Ближнем Востоке. Это верно для войны Саудовской Аравии с Йеменом, которая дала новую жизнь "Аль-Каиде" и привела к возникновению ИГ ("Исламское государство", запрещена в РФ – прим. ред.)", — пишет Али Аль-Ахмед.

Вашингтон не должен безоговорочно поддерживать Эр-Рияд, как это было раньше, полагает эксперт. Доверие США к Саудовской Аравии обернулось ущербом американским интересам, а политика Саудовской Аравии нанесла удар по позиции американцев на Ближнем Востоке. Теперь США не нужна дешевая нефть в регионе, им нужны победа над экстремизмом и восстановление стабильности. Саудовская Аравия не поддерживает США в этом, а следовательно, становится не другом, а обузой, резюмирует Али Аль-Ахмед.

Очередной кризис на Ближнем Востоке, вызванный казнью 47 человек в Саудовской Аравии, выводит и без того проблемные отношения американского президента Барака Обамы и монархии Персидского залива на новые уровни разочарования и недоверия, пишет газета Politico.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

"Наши отношения в ужасной форме. Эр-Рияд не станет нас слушать, даже если мы захотим быть услышанными", — замечает бывший советник высокого ранга по вопросам Ближнего Востока в администрации президента США Джорджа Буша Элиотт Абрамс.

Источники Politico в Вашингтоне, знакомые с ситуацией в саудовской королевской семье, отмечают, что Эр-Рияд стал более нестабильным и "впал в паранойю" после смерти короля Абдаллы ибн Абдул-Азиза Аль Сауда, на смену которому пришел член "семерки Судайри", брат Абдаллы Салман. Тем не менее взаимоотношения двух государств в нынешнем формате были сложными с самого начала, когда президентом США стал Барак Обама.

"Во время первой встречи Обамы и Абдаллы на конференции в Лондоне в 2009 году камеры поймали американского президента, как многим показалось, кланяющимся в ноги саудовскому монарху", — вспоминает издание. Американский президент тут же подвергся нападкам со стороны консерваторов за подобострастие перед арабским лидером.

Летом того же года Барак Обама прибыл в Эр-Рияд на первый прием. Официальная фотосессия прошла на ура — Абдалла поприветствовал Обаму, повесив ему на шею массивную золотую цепь стоимостью в тысячи долларов, однако встреча с глазу на глаз не задалась: монарх ошарашил президента отказом на просьбу поспособствовать зачинавшемуся американцами мирному процессу на Ближнем Востоке.

"Ого, что это только что было?" — так выглядел тогда президент. "Он получил полный отказ", — цитирует газета одного из бывших чиновников Белого дома. Он также отметил, что переговоры с саудовским монархом были исключительно в компетенции Барака Обамы.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

На пути всех дипломатических усилий встала "арабская весна", отмечает издание. В 2011 году Обама решил отказаться от поддержки египетского президента и ближайшего союзника Эр-Рияда Хосни Мубарака и встал на сторону протестующих. Тогда саудовские чиновники жаловались американским коллегам на президента США: тот отверг надежного арабского союзника, и в Эр-Рияде засомневались в приверженности Обамы к их собственному режиму.

"Эпизод с Мубараком стал для короля Абдаллы худшим из возможных ударов. Он сказал: "Наш защитник поворачивается против одного из нас, и, если он делает это с Мубараком, готов сделать то же самое и со мной", — рассказывает вице-президент и директор исследований внешней политики Института Брукингса Мартин Индайк. Когда Обама начал сотрудничать с тогдашним лидером "Братьев-мусульман" (а их Эр-Рияд считал террористами и расценивал как смертельную угрозу режиму) Мухаммедом Мурси, кризис в отношениях двух стран усугубился.

В ноябре 2013 года саудовские чиновники узнали из новостных лент об очередной инициативе Обамы — попытках американского президента начать тайные переговоры с заклятым врагом Саудовской Аравии, Ираном, добавляет Politico. Эр-Рияд выступал против самой идеи соглашений с Тегераном: саудовцы, с одной стороны, опасались, что Обама планирует стратегический разворот в региональной политике, с другой — были разгневаны тем, что американский президент действовал за их спиной.

"В Эр-Рияде полагали, что они станут главной проигравшей от сделки между США и Ираном стороной", — полагает бывший советник по вопросам Ближнего Востока в администрации Обамы Деннис Росс.

На момент смерти саудовского монарха Абдаллы отношения между двумя лидерами были хуже некуда: они буквально не переносили друг друга на дух, отмечается в статье. С восхождением на престол Салмана Барак Обама начал предпринимать конкретные шаги на пути к примирению: например, он прервал свой визит в Индию, чтобы посетить похороны Абдаллы и отдать почести новому главе арабского государства.

Встречного жеста главе Белого дома дождаться не удалось — король Салман отказался от приглашения Обамы и не приехал на съезд суннитских лидеров арабского мира в загородную резиденцию американского президента "Кэмп-Дэвид". Тем не менее США продолжили проводить политику, призванную убедить членов королевской семьи в том, что Вашингтон на их стороне.

Обама поддержал военную кампанию Эр-Рияда в Йемене, несмотря на обеспокоенность внутри администрации — чиновники не понимали, чем может закончиться саудовская инициатива, и беспокоились по поводу жертв среди мирного населения. Американский президент осторожен в комментариях: несмотря на периодическую критику репрессивных правовой и политической систем, Белый дом не торопится осуждать казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра и еще 46 человек, считающихся властями Саудовской Аравии террористами, замечает газета.

Лучшим способом сменить гнев королевства на милость для США стало бы давление на Иран, считает Деннис Росс. До тех пор, пока Обама не продемонстрирует решительность, отношения Эр-Рияда и Вашингтона будут лишь ухудшаться, что чревато непредсказуемыми последствиями.

"Недружный брак" США и Саудовской Аравии вышел на новый уровень напряженности после того, как Саудовская Аравия казнила шиитского проповедника Нимра ан-Нимра и разорвала дипотношения с Ираном, считает обозреватель The New York Times Дэвид Сэнджер. Однако Вашингтону и Эр-Рияду на данный момент все еще выгодно поддерживать взаимодействие.

"Администрация Обамы в понедельник столкнулась с фундаментальными противоречиями в своих все более напряженных отношениях с Саудовской Аравией. Но администрация не могла, по крайней мере публично, осудить казнь диссидента, который бросил вызов королевской семье, боясь подорвать хрупкое саудовское лидерство, необходимое для борьбы с "Исламским государством" (организация запрещена в России – прим.ред.) и окончания конфликта в Сирии", — пишет The NYT.

Кроме того, продолжает издание, США, как правило, закрывали глаза или давали тщательно выверенные предупреждения в отчетах о состоянии прав человека относительно действий саудовских властей по борьбе с инакомыслием.

"В свою очередь Саудовская Аравия стала наиболее надежной бензоколонкой США, постоянным поставщиком разведданных и ценным противовесом Ирану", — иронизирует автор статьи.

Сегодня ситуация меняется, продолжает Сэнджер, поскольку в США растет добыча нефти. "Но политический сдвиг на Ближнем Востоке и мнение США, что Саудовская Аравия имеет решающее значение для стабильности в регионе, продолжают удерживать обе страны во все больше раздражающем их браке", — подчеркивает издание.

Администрация Обамы заверяет, что продолжает считать саудитов союзниками, но подвергает критике действия саудовских властей. И тональность этой критики, с точки зрения обозревателя, в будущем будет только возрастать.

Если США в конфликте Эр-Рияда и Тегерана примут сторону Саудовской Аравии, это будет катастрофа, пишет в своей статье в Politico журналист Стивен Кинзер.

"Слишком опасно принимать чью-либо сторону в опосредованной войне между крупным шиитским и крупным суннитским государствами. Вообще наши интересы в большей степени совпадают с интересами Тегерана", — считает он.

С его точки зрения, решение Саудовской Аравии спровоцировать этот кризис обусловлено в том числе желанием Эр-Рияда заставить Вашингтон выбирать между двумя сторонами.

Саудиты являются давними союзниками США, и исторически оправданно было бы поддержать их, рассуждает он, однако, если "заглянуть в будущее", именно Иран является более логичным партнером.

"Причины просты: интересы безопасности Ирана ближе к нашим, чем интересы Саудовской Аравии в этой сфере", — объясняет Кинзер. Чтобы стать партнером США, страна должна соответствовать двум требованиям: ее интересы должны совпадать с интересами Вашингтона и ее общество должно быть похожим на американское. Кинзер считает, что Иран этим требованиям соответствует.

По его словам, в первую очередь США и Иран связывает общая ненависть к суннитским террористическим группировкам. Кроме того, Иран тесно связан с шиитским населением в Сирии, Афганистане, Ливии, Ливане, Ираке, Бахрейне и может повлиять на него так, как никто другой. Если Иран будет вовлечен в процесс обеспечения безопасности в регионе, интерес Тегерана к поддержанию стабильности возрастет, отчасти потому, что это увеличит его собственное влияние на Ближнем Востоке.

Кроме того, в Иране, по словам Кинзера, живет гораздо более светское общество, чем в Саудовской Аравии, в которой религия преобладает в общественной жизни. Иранские женщины очень энергичные и сами занимаются бизнесом, а саудовским без разрешения мужчины нельзя даже водить машину или путешествовать, приводит Кинзер еще один пример.

Он напоминает и о том, что атаки 11 сентября 2001 года на башни-близнецы были спланированы и осуществлены главным образом выходцами из Саудовской Аравии. Тегеран же, по его словам, был единственной столицей мусульманского мира, в которой люди спонтанно собрались на бдение с зажженными свечами в память о жертвах терактов.

Кинзер отмечает, что обе страны проявляли враждебность по отношению к США в течение долгого времени, однако если Тегеран заявлял об этом открыто, то Эр-Рияд делал это скрытно, притворяясь другом Вашингтона.

"Американцы пришли к пониманию того, что Саудовская Аравия — это репрессивное государство в очень высокой степени. Хуже того, оно является главным спонсором "Исламского государства" (запрещено в России — ред.), "Аль-Каиды" и Талибана" — заявляет он.

Тем не менее слишком резко отворачиваться от своего давнего союзника тоже не стоит, пишет Кинзер далее. У Саудовской Аравии есть "один из ключей от нового будущего Ближнего Востока", и Вашингтону придется сотрудничать с Эр-Риядом, если он хочет получить возможность "повернуть этот ключ".

Однако главной целью американской дипломатии должна быть попытка добиться хоть какого-то взаимопонимания между Эр-Риядом и Тегераном — с точки зрения Кинзера, предпосылки для более мирной жизни на Ближнем Востоке заключаются именно в этом.

В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты, которые привели к разрыву дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тегераном.

Также о разрыве дипотношений с Ираном объявили Бахрейн и Судан, Объединенные Арабские Эмираты, в свою очередь, приняли решение о понижении статуса дипломатических отношений с этой страной.

Канал CNN рассказал о том, каких последствий можно ожидать от разгорающегося на Ближнем Востоке конфликта между Саудовской Аравией и Ираном.

"Саудовская Аравия выгнала иранских дипломатов в воскресенье, заявив, что атака на посольство в Тегеране было последней каплей. Нет ничего необычного в том, что страны высылают официальных представителей друг друга, будучи в ссоре, однако аналитики говорят, что решение Саудовской Аравии разорвать дипломатические связи с Ираном сразу после казни шиитского священнослужителя может быть зловещим предзнаменованием чего-то серьезного", — пишет журналистка CNN Кэри Шойчет.

В частности, как заявил CNN Фаваз Джерджес, возглавляющий кафедру современных ближневосточных исследований в Лондонской школе экономики, "дипломатический разрыв может запросто выйти из-под контроля".

Он отметил, что отношения между странами были напряженными и до заявления о разрыве дипломатических связей. Саудовская Аравия и Иран уже давно по разную сторону баррикад в целом ряде конфликтов — в Сирии, в Ираке, в Ливии, в Бахрейне и в Йемене. Вопрос только в том, насколько хуже все может стать.

Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном вызвал рост цен на нефть "Ситуация крайне нестабильна в отношениях между двумя могущественными государствами Персидского залива, между Саудовской Аравией, в которой преобладают сунниты, и Ираном, в котором преобладают шииты. Имеет место словесная война, опосредованная война… В ближайшие несколько недель и в ближайшие несколько месяцев это может вылиться во что-то очень скверное и опасное", — считает он.

На его взгляд, рябь от этого конфликта может прокатиться по всему региону.

Военный аналитик CNN генерал Марк Хертлинг считает, что между Эр-Риядом и Тегераном может вспыхнуть прямой вооруженный конфликт. "Все разворачивается очень быстро ", — добавил он.

МВД Саудовской Аравии 2 января объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, находившийся под стражей с 2012 года.

Это привело к акциям протеста в Иране. В частности, демонстранты совершили нападение на посольство Саудовской Аравии, после чего Эр-Рияд объявил о расторжении дипотношений с Тегераном.

"То, что это (разрыв дипломатических отношений — ред.) последует, было практически неизбежно, особенно учитывая то, что реакция Ирана, как и следовало ожидать, была пропитана яростью, а иранский верховный лидер пообещал Саудовской Аравии "божественное возмездие", — объяснил эксперт CNN по международным отношениям Бобби Гош.

Саудовская Аравия в свою очередь дала понять, что сдаваться не намерена, пояснил Бобби Гош.

С точки зрения некоторых аналитиков, Эр-Рияд и Тегеран будут и дальше раздувать конфликт, ни о какой деэскалации в ближайшее время не может быть и речи.

"Существуют внутренние причины, по которым обе страны не желают осторожничать друг с другом", — заявил CNN Иэн Бреммер, президент консалтинговой компании Eurasia Group, специализирующейся на политических рисках. И Эр-Рияду, и Тегерану выгодны националистские настроения внутри страны и это, по словам Бреммера, делает их конфликт "очень опасным".

http://ria.ru/world/20160106/1355450700.html

http://ria.ru/world/20160106/1355306226.html

http://ria.ru/world/20160107/1355861436.html

http://ria.ru/world/20160105/1355145783.html

http://ria.ru/world/20160105/1354953369.html

http://ria.ru/world/20160104/1354432960.html