Это не площадка для дискуссии, а место, где представители исключительно одной школы продолжают себя уверять в правильности рецептов, невзирая на все свидетельства губительности проводимого курса. Какой смысл из года в год повторять одни и те же фразы, не делая при этом ничего?

Чем примечателен Гайдаровский форум?

Круг участников ежегодного съезда либерального крыла – Гайдаровского форума, который по традиции прошел в январе, остался неизменным – Д. Медведев, А. Силуанов, А. Улюкаев, К. Юдаева, О. Голодец, И. Шувалов… Участвовали в нем и либеральные министры и политики, а также их духовные наставники – представители МВФ, Всемирного Банка и прочих структур, ориентированных на сохранение вашингтонских рецептов в экономической политике развивающихся стран.

На форуме обсуждают текущие проблемы в экономике (но не с целью их рационального решения, а для сбора советов и рецептов для  российской экономики от западных экспертов), озвучивают планы экономических ведомств. Интересы крупного бизнеса важнее государственных, а социальная справедливость и высшая ценность - народ России нивелируются в процессе следования заблуждениям о готовности западного мира принять Россию как равноправного партнера.

Девальвация практикой государственных решений

Гайдаровский форум – это место, где «смена модели экономики», избавление «от сырьевой специализации» девальвируются практикой государственных решений. Форум, на котором западные экономисты продолжают уверять страну, что все идет хорошо, правильно, менять ничего не нужно.

Какой смысл из года в год повторять одни и те же фразы, не делая при этом ничего? Так, премьер снова заявил, что «старая энергосырьевая модель исчерпана», а А. Силуанов оценил снижение цены на нефти как отход от сырьевой зависимости: «но зато доля нефтегазовых доходов в экспорте снизилась с 70% до около 50%, мы уходим от нефтяной зависимости, по сути, слезаем с нефтяной иглы».

Где министр финансов  взял эти цифры – загадка, поскольку по данным ФТС в 2014 году доля топливно-энергетических товаров в экспорте составила все те же 72%.

По мнению либералов, избавиться от сырьевой зависимости можно вообще без развития промышленности. Громкий призыв «изменить саму модель нашего развития» кажется просто цитатой, вырванной из многочисленных аналитических докладов.

Никаких новых рецептов и стимулов роста экономики

За год потрясений в стране фактически ничего не изменилось в государственной политике: никто не предлагает новых рецептов и стимулов роста экономики, напротив все действия сосредоточены на том, чтобы просто выжить, затянув пояса, максимально сократив расходы.

Так, А.Силуанов  заявил, что все расходы будут сокращены, за исключением оборонных. Сокращение затронет и отрасли экономики, которые нуждаются в поддержке, социальную и гуманитарные сферы (образование, здравоохранение, спорт, культура). Бюджет, в котором уже и так на 30% сокращены сферы, направленные на развитие человеческого капитала, планируют сократить еще на 10%. Номинальный объем государственных расходов  в 2015 превысит прошлый на 5%, то есть не сможет покрыть даже  уровень инфляции.

С одной стороны акцент на оборону объясним – на границе идет вооруженный конфликт, требуются повышенные меры безопасности. Но ведь есть еще и санкции против экономики. Почему расходы на реальную экономику не растут? Есть еще и люди, которые в результате девальвации обеднели в два и более раз. Почему о них не думает антироссийский либеральный чиновник? Почему в течение стольких  лет нужно было позволять убивать оборонный комплекс сердюковщиной, чтобы в годы кризиса задуматься о его тяжелом состоянии?

Кому выгодно падение рубля?

А. Улюкаев на цифрах объяснял, почему падение рубля выгодно(?) российскому бюджету: «с точки зрения бюджета не важно, сколько нефть стоит в долларах, важно, сколько она стоит в рублях». Не поэтому ли ЦБ не смог остановить падение рубля? На этом фоне так актуально звучат слова В.Ленина, процитированные А.Улюкаевым: «эпоха благостного развития миновала безвозвратно, она заменилась эпохой сравнительно гораздо более порывистой, скачкообразной, катастрофичной, конфликтной».

Магия цифр, о которой говорил министр, сравнивая текущую действительность с состоянием 100-летней давности, отправляет нас в 1915 год, к экономике того периода. Но продолжая логическую цепочку, предложенную министром, власти стоит задуматься над тем, что через два года таких социальных и военных потрясений страну ждал 1917 год с революционным решением накопившихся проблем. И не к этому ли сейчас ведет политика либералов?

Форум пестрил неожиданными выводами: министр финансов заявил о снижении издержек в российской экономике, за счет чего страна стала более конкурентоспособной.

Но издержки снизились только на рабочую силу в долларах, остальные выросли на фоне повышения ключевой ставки до 17% и девальвации валюты с резкими скачками волатильности.  Министры заявили, что  сложились все условия продвижения в области несырьевого экспорта. Это как и с продовольственным эмбарго - конкурентов отстранили, а стимулов для производства стало меньше: при стоимости кредитов в 30-35%, повышении издержек на фоне падения рубля, можно ли ожидать стимулирования несырьевого экспорта или бума в отечественном сельском хозяйстве? Ответ очевиден, но не для  министров экономического блока.

Россия экономика

Налоги будет собирать не с чего и не с кого

Идеи о поддержке малого и среднего бизнесасводятся к снижению административной и фискальной нагрузки, хотя по факту нагрузка на бизнес растет в виде налогов, различных сборов. Не идет речи о субсидировании кредитов, о первостепенном для экономики – предоставлении доступных инвестиционных средств. В рецессии при дефиците инвестиций бизнес остановит производство, а тогда и налоги будет собирать не с чего.

Несмотря на то, что население в ходе девальвации и при инфляции потеряло в заработной плате, роста не предвидится.

А. Силуанов выступил против индексации зарплат бюджетников на уровень инфляции, премьер заявил о росте зарплаты только при повышении производительности и росте экономики.

Итоговая речь премьера поражает

Примечательно, что, несмотря на все ошибки, которые признаются и премьером – от колебания курса рубля сильно страдают «и предприятия, и банки, и, конечно же, люди», политика ЦБ не осуждается, а полностью поддерживается. «У нас достаточно механизмов, чтобы обеспечить устойчивость рубля», но то, что происходит с рублем по вине ЦБ, нельзя назвать устойчивостью. Стандартный набор фраз, написанных спичрайтерами по материалам многих трудов, лишний раз доказывают, что глава правительства не ведает, что говорит.

Россия экономика

Сравнение темпов изменения номинальных и реальных доходов населения

Поражает итоговая речь премьера. На фоне рассуждений Медведева о том, что все эти явления в экономике были заранее ожидаемы, естественен вопрос:  но почему тогда вы ничего не сделали, почему снова  сейчас выбираете стратегию минимизации действий, декларируете необходимость смены модели, но не предлагаете никаких рекомендаций?

В целом Гайдаровский форум стал репетицией российских либералов перед форумом в Давосе, который откроется 21 января.

От России туда поедут два чиновника либерального лагеря – А.Дворкович и И.Шувалов. Так же, как и на площадке форума, они будут вещать о привлекательности российской экономики, о снижении издержек и прочих постулатах, которые не имеют ничего общего с российской экономической действительностью.

Центральный банк сообщил, что отток капитала в 2014 году достиг 150 млрд. долл. Это рекорд! Сообщил он также, что потратил 125 млрд долл из валютных запасов на укрепление стабильности рубля и борьбу с инфляцией. Где стабильность рубля? Вместо нее рекордная девальвация и нестабильность рубля. Вместо инфляции 4,8% (так они планировали) – инфляция выше 11%.

Россия экономика

Кто-нибудь собирается ответить за этот оглушительный провал государственной политики? Собирается ли главный кадровик страны, который тщательно подобрал председателя ЦБ РФ, его странных замов, странного премьер-министра, странного министра экономики как-нибудь их подвинуть? Когда-то он сказал: "Время настанет, и мы примем соответствующее решение. Вам понравится, вы будете довольны". Решил, назначил – кому теперь это нравится? Западу и ЦРУ конечно очень нравится. Поскольку финансы и экономика страны валятся. Но не просто валятся. Развитие страны попросту выключено. Щелкнули выключателем и развитие выключено. Даже поддельное, убогое сырьевое.

Что значит, что 125+150=275 млрд долл страна изъяла из возможного инвестирования в развитие?

Сравним цифры.

Весь бюджет России на 2015 год 193 млрд долл

Оборонный бюджет  16,9 млрд долл

Национальная экономика 26,5 млрд долл

Здравоохранение 5,7 млрд долл

Культура 1,5 млрд долл

Образование 9,1 млрд долл

Россия экономика

Распределение расходов государственного бюджета
1. Развитие науки и технологий
2. Экономическое развитие и инновационная экономика
3. Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности
4. Развитие авиационной промышленности
5. Развитие судостроения
6. Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности
7. Развитие фармацевтическое и медицинской промышленности
8. Космическая деятельность
9. Развитие атомного энергопромышленного комплекса
10. Информационное общество
11. Развитие транспортной системы
12. Развитие сельского хозяйства
13. Развитие рыбохозяйственного комплекса
14. Развитие внешнеэкономической деятельности
15. Воспроизводство и использование природных ресурсов
16. Развитие лесного хозяйства
17. Энергоэффективность и развитие энергетики

Цифры для компетентного читателя непривычные. Так привыкайте. После того как ЦБ обрушил рубль цифры именно таковы. Итак, 275 млрд долл страна спалила. Это считай полтора годовых бюджета  страны. Деньги ушли из рублевой зоны, из внутреннего оборота и ушли за рубеж. Деньги потрачены зря – объявленные цели не достигнуты. Деньги ушли из оборота, из кредитования, из развития страны.

Вместо используемых «рыночных», заключающихся в бездействии государства, методов валютного курсообразования и обращения валюты государство могло бы шевельнуть двумя пальцами и сделать то, что в мире применяется достаточно широко, в том числе нефтепроизводителями, т.е. сопоставимыми с Россией странами. Ввести фиксированный обменный курс, с дифференциацией его по группам товаров. Ввести контроль движения капитала, включая валютную позицию банков. Ввести обязательную продажу экспортерами валюты государству. Все это в России тоже было, но либералы и лоббисты добились отмены.

Хотя втихушку то президент, то правительство просит(!) компании продать валюту. В госкомпании в советы директоров вновь возвращают представителей государства – т.е. в общем-то понимают, что натворили глупостей сами. Квазиэмиссию потихоньку под т.н. эвфемизмы проектного финансирования тоже начинают. Правда, публичные глашатаи либерализма по прежнему пугают: черный рынок валюты наступит! Как будто сейчас нет незаконного неналогооблагаемого оборота валюты, что по сути и есть черный рынок. Лукавство эти пугалки и фарисейство. Да и сравнить эти пугалки с вышеприведенными цифрами ущерба страны.

Добавляем к факту этого прямого ущерба  безумную ставку рефинансирования ЦБ РФ – 17%. Добавляем к ней маржу банков и получаем, что кредит на развитие российский бизнес может получить по ставке 30%. Рентабельность в 30% имеет только торговля, частично сырьевой комплекс (до сброса цен на нефть), финансовые операции и, в общем-то, и все. Даже строительство подсело. Кто может кредитоваться? Никакого развития быть не может. ВВП страны свалится в 2015 году не менее, чем на 8%.

Все это закономерный итог маниакального следования негодной, несуверенной модели страны, включая ее финансовую и экономическую систему. Мировые рейтинговые агентства подсказывают нам до  какого состояния по мировым же классификациям доведена либеральными управителями страны  Россия. Россия была царской, была советской, была великой, была сверхдержавой. На сегодня она стала «мусорной». Ей присвоен предмусорный инвестиционный рейтинг, с обещанием превратить его в мусорный. Показан реальный уровень суверенитета страны. Продемонстрировано кто реальный хозяин страны, когда 60% доходов ее бюджета зависит от цены на нефть, которой фактически управляет даже не ОПЕК, а Запад, точнее американцы.

Кто-то (из наивных, а вернее глупых или просто оплаченных из пропагандистского бюджета патриотов) скажет – ну вот опять злопыхательство, опять очерняют нашу Родину. Я же уверен, что, если все сказанное правда, а это правда, – то это правда о том как убивают нашу Родину. О том, что это делают власть держащие. О том, что те, кто закрывает на это глаза, старается приукрасить действительность, – являются соучастниками убийства. В этом ни участвовать, ни молчать об этом нельзя.

Процесс убийства будет продолжаться до тех пор, пока не начнется процесс оздоровления. В чем он может заключаться?

  1. Понимание, что в стране построена принципиально негодная модель, несовместимая с ее развитием, успешностью и жизнеспособностью.
  2. Понимание какими конкретными приемами страну лишают жизнеспособности в финансах, экономике, науке, культуре, здравоохранении, регионалистике, внутренней политике,  внешней политике.
  3. Понимание, кто конкретно проделывает все эти трюки в руководстве России.
  4. Понимание наконец, кто конкретно, персонально  несет конечную сфокусированную ответственность за все эти преступления против страны.
  5. А затем, или одновременно,  - выдвижение иной модели страны, иной конституции, открытое, законное продвижение идей оздоровления, изменения, восстановления дееспособности России.
  6. А затем идеологическая борьба, открытая, законная за то, чтобы эти идеи победили.
  7. После победы новой модели страны, новой идеологии – тяжкий труд по ее восстановлению во всех смыслах.

Нужно действовать.

http://rusrand.ru/events/gajdarovskij-forum-ochevidnyj-upadok-liberalnoj-shkoly

http://rusrand.ru/actuals/rossiya-ot-velikoy-do-musornoy