На глазах живущего сейчас поколения происходит финальная стадия кризиса капитализма, вызванного так называемой "глобализацией". Она заканчивает свое существование.

Эта стадия заключается в противостоянии между собой компрадорских правительств национальных государств, приведенных к власти на деньги международных корпораций и национальных бизнес-структур, составляющих населание этих стран в виде их владельцев и работников.

Растущая конкуренция за прибыли, рынки и налоговые поступления имеет важные политические последствия, так как доминирование США и ЕС зависит от превосходства их транснациональных корпораций над остальными участниками глобального рынка. В частности, китайскими.

Масштабные политические и экономические проблемы противопоставляют между собой США, как государственное образование и многонациональную корпоративную элиту. "Apple", "Google", "Facebook", "Microsoft", "Pfizer" и множество других многонациональных налоговых уклонистов сталкиваются с угрозой многомиллиардных штрафов, и перераспределения их богатств вследствие государственных социально-экономических программ, которые могут подорвать их власть.

Вашингтон, желая ввести соглашения о свободной торговле на европейских и азиатских рынках, столкнулся с жестким сопротивлением и откровенным неприятием этих межправительственных соглашений местными финансовыми и бизнес-структурами.

В Латинской Америке администрация Обамы установила неолиберальные режимы в Аргентине и Бразилии, что вызвало массовое противодействие со стороны малых и средних фирм, приводимых к банкротству их жесткой компрадорской политикой.

Агрессивное внутри-капиталистическое соперничество уже не ограничивается обсуждениями на экономических форумах. Идет неприкрытая война с переводом крупных капиталов из одних регионов в другие, что подрывает основы международной солидарности капиталистического класса. Фундаментальный внутренний капиталистический антагонизм по отношению к американской империи стал движущей силой нынешних мировых потрясений.

Европейская комиссия (ЕК) ввела первоначальный штраф в размере $13 млрд. на корпорацию "Apple" за уклонение от уплаты налогов с перспективой десятков миллиардов штрафов в будущем. ЕС объявил, что смешнпя ставка корпоративного налога в размере 0,005% компании "Apple" в Ирландии был формой хищения. "Apple" нагло представило это, как  защиту прав человека и образец корпоративной социальной ответственности. Десятки крупнейших американских транснациональных корпораций установили смешную верхнюю планку налога на зарубежные операции, в частности в Ирландии, чтобы избежать уплаты налогов. К ним относятся Google, Facebook, Microsoft, Pfizer и множество других, входящих в число "Fortune Global 500".

Несколько миллиардов долларов налогового жульничества компании "Apple" стали возможными благодаря поддержке со стороны Министерства финансов США и их "Депертамента коммерции и торговли". Министр финансов, Джек Лью, начал словесную аойну против Европейской комиссии, грозя возмездием. Он на полном серьезе утверждает, что эти налоговые аферы США были жизненно важны для безопасности мировой торговли. Холуй Уолл-стрита сенатор Чарльз Шумер назвал штраф ЕС cheap money и пригрозил начать торговую войну с Европой, если демократы вернут себе власть на предстоящих выборах в Конгресс.

Вся имперская доктрина США действует через продажных многонациональных корпоративных налоговых мошенников, которые контролируют и направляют политику марионеток, поставленных во властные структуры США, которые, в свою очередь, запугивают, покорные европейские режимы (например, Ирландию). Эта система в настоящее время оспаривается конкурирующими с США ведущими экономическими державами Европы, намеренными сокращать налоговые льготы для компаний США, что повышает их конкурентоспособность по отношению к европейскими компаниям. Растущая конкуренция за прибыли, рынков и налоговых поступлений имеет важные политические последствия, так как доминирование США в Европе зависит от экономического превосходства его транснациональных корпораций над европейскими.

Американские налогоплательщики субсидируют транснациональные корпорации США  даже тогда, когда те перемещают рабочие места из США за границу на дешевые рынки труда и переводят свои корпоративные офисы в страны с низкими налогами. Результатом этого является то, что правительство США должно увеличить налоговую нагрузку на заработную плату и жалованье  рабочих и мелких предпринимателей - жителей своей страны, для финансирования социальных программ и критической инфраструктуры, поскольку американские транснациональные корпорации перенесли свои юридические адреса в налоговые гавани.

Поскольку Европа затягивает петлю на шеях налоговых мошенников из США, Вашингтон будет принимать ответные меры, мобилизуя свох собственных европейских лакеев, приведенных к власти на деньги этих мошенников, постоянно получающих инструкции от американских сенаторов. "Капиталистическая война" увеливает свои обороты.  Так называемые "популисты" и "националисты" в европейских странах подрывают заготовленные в США кабальные атлантические торговые договоры. Брексит стал удавшейся хитропродуманной многоходовой попыткой выскочить из захлопывающегося капкана атлантического договора, поставленного транснациональными корпорациями США на экономику ЕС, в виде якобы народного волеизъявления, чтобы не травмировать психику сюзерена и оставшихся на материке бунтующих холопов.

Требуя прекращения переговоров с США по поводу торговой трансатлантической сделки, французский министр внешней торговли подвел итоговую позицию своей страны: "Со стороны Франции нет никакой политической поддержки  этих переговоров. , , американцы ничего нам не дают или дают только крохи ". По всей Европе политики "левых" и "правых' ориентаций отмечают, что более тесные связи с США подрывают их деловые сделки с Россией и Китаем, подрывают охрану окружающей среды и ухудшают права трудящихся.

Параллельные события происходят в Азии в связи с попыткой навязать транс-Тихоокеанское торговые соглашения. США не удалось убедить азиатские страны подписать двусторонние и многосторонние торговые соглашения, призванные исключить из них Китай.

Все более широкое использование в Азии валюты Китая (ренминби) показывает, что англо-американский блок потерял монополию как центр валютных рынков и торговли. США больше не доминирует в Азии.  Даже его бывшая колония: Филиппины, сделали ставку на Китай, что было завуалированно объявлено в виде демарша на G20. Камбоджа предоставила Китаю расширенное использование глубоководного порта, что укрепило позиции Пекина в качестве доминирующей морской державы в Азии. Союзник США - Австралия все больше зависит от торговли с Пекином. Противостояние китайского государственно-частного капитализма и военнизированного капитализма США выдавливает последний с азиатских рынков, углубляя свои торговые связи с Россией, Ираном, странами Персидского залива, Африки и Латинской Америки.

Хочется отметить важную деталь! Именно некомпетентность и лоббируемый протекционизм работников Казначейства США и ведомств, управляющих комерцией и торговлей, привели к происходящему экономическому кризису в мире. Политический кризис США произошел из-за некомпетентности работников Госдепа и иных правительственных структур. В этом можно убедиться, прочитав статью "Нет!"

Все чаще борьба за мировые рынки между региональными капиталистическими блоками: англо-американским, европейским и китайско-азиатским принимает характер глобальной нестабильности.

В Латинской Америке, при поверхностном взгляде,  Вашингтон и Уолл-стрит получили некоторые важные политические победы. В Аргентине, режим Маурисио Макри ввел экономическую программу полностью в соответствии с требованиями свободной торговли Вашингтона. В Бразилии, Вашингтон успешно способствовал законодательному перевороту и отрешению от власти левоцентристского правительства президента Дилмы Руссефф и установлению коррумпированного прокси-режима вице-президента Майкла Темера поставленного для денационализации и приватизации стратегических прибыльных отраслей экономики в интересах транснациональных корпораций. Это стало возможным вледствие полного непонимания населением страны происхожящих процессов. То же самое происходило в ближневосточных странах и в Украине.

В Венесуэле, прокси-серверы Вашингтона, которые стали под полный контроль конгресса США, организовывают вытеснение левоцентристского правительства Мадуро путем уличных протестов, саботажа и придерживанию на складах жизненно важных товаров.

Декларирование Вашингтоном поддержки среднего класса и прав человека оказывается эфемерным. После установки власти над страной компрадорской правящей верхушки, поддерживаемые США местные прокси быстро навязывают с помощью жесткой политики режим жесткой экономии, подрывающий средний класс и, конечно же, работает на поддержку транснациональных корпораций США. Что мы наблюдаем, также, и  в Украине.

После всего лишь девяти месяцев у власти, президент Аргентины Макри и его покровители из Вашингтона сталкиваются c открытой оппозицией со стороны всего спектра малого и среднего бизнеса. На Украине население дезориентировано придуманной российской угрозой, что не позволяет идентифицировать истинного врага населения, которым является прокси-власть. Эта власть служит другому государству, в ущерб своему так же, как и в остальных странах, в которых с помощью денег транснациональных корпораций приведены к власти компрадорскик режимы.

Инфляция, рост цен на коммунальные услуги на 400% до 1000% разорили, по крайней мере, четверть мелких и средних коммерческих фирм в Аргентине. Тысячные массовые протесты прошли второго сентября по территории страны. На знаменитой площади Пласа-де-Майо в центре Буэнос-Айреса собрались оболваненные, но начинающие прозревать жители страны, чтобы осудить разрушительые неолибералье программы Макри.

Подобные массовые мероприятия уже начинаются и в Бразилии, так как при поддержке США Temer-режим сокращает бюджетные субсидии правительства, кредитные и государственные инвестиции. Его публичный рейтинг поддержки мгновенно упал после начала первых реальных шагов в экономике.

За короткое время разрыв в доходах между бизнес-классом, связаным с международным капиталом, и доходами среднего и малого бизнеса вырос кратно. Первоначальный консенсус против лево-популистского правительства быстро распался, в то время как единство класса капиталистов разрушилось.

Выводы.

1. На нынешнем этапе глобального капитализма, основная социально-экономическая динамика расположена внутри капиталистических конфликтов между регионами, странами и между сегментами капиталистического класса. Идеологи капиталистической глобализации и региональной интеграции, наконец, разоблачены как лжепророки. Попытки США навязать новый мировой порядок, который подчиняет Европу и Азию потерпели неудачу. США, в настоящее время, сталкивается с внутренним разладом, в виде успеха "неожиданного" кандидата в Президенты США Дональда Трампа, который настаивает на приоритете перестройки внутри страны.

2. Европейская капиталистическая элита готова сотрудничать с Вашингтоном только на основе тех соглашений США-Европа, в которых это сотрудничество будет взаимовыгодным и не мобирется больше принимать решения,нарушающие равноправие. "Национальный" капитализм идет на смену "глобальному". как новая реальность по обе стороны Атлантики и по всему миру. Особенно, в Азии, поскольку Китай выступает в качестве доминирующей экономической силы в регионе. Стремление Китая обеспечить глобальные рынки и инвестиционные площадки привела в движение конкурирующие националистические группировки, которые угрожают потерей мирового господства США.

3. Бунты национальных экономических элит против компрадорских политических, являются "новой нормой" во всем мире. Оффшорное уклонение от уплаты налогов и его последствия приводят к  началу экономических репрессий, которые могут привести к разрыву исторических связей.

4. Торжество латиноамериканского подразделения транснациональных корпораций недолговечно, так как их ставленники занимаются экономическими преобразованиями в ущерб  своим странам. И население это уже понимает. С Украиной сложнее, так как Россия успела спасти только две части страны от геноцида вражеского компрадорского режима, но этим и дало в руки режима возможность обвинения в агрессии и сбило целеуказание на настоящего врага населения.

5. Ультра-милитаристский режим США, пришедший к власти благодаря провокации 9/11, не в состоянии установить стабильный мировой капиталистический порядок под его руководством. Вместо этого мы теперь имеем множество конкурирующих государственных экономик с разделенными сегментами глобального класса капитала. Произошел трансатлантический и тихоокеанский разлом общего капиталистического мира, и, теперь,  каждый субрегион стремится самостоятельно отстаивать свои собственные социально-экономические интересы.

Принимая во внимание общую зависимость США от заложенного в их устройство военно-промыщленного фундамента империи, это постимперское появление национальных и классовых противостояний, скорее всего, приведет к войне, чем к появлению нового справедливого общественного строя. Но, может произойдет и чудо, пришедшее в мир из России...)))

http://mishin05.livejournal.com/41170.html