Любопытный документ на сайте Конгресса США.

Доклад под присягой Алины Л. Романовской, координатора помощи США Европе и Евразии, Бюро Европы и Евразии Комитету подкомитета Палаты по международным делам Европы, Евразии.

16 июня 2015

Дадим краткий пересказ с комментариями.

"Сегодня, на фоне агрессии России в Украине,.. члены и сотрудники Конгресса резко увеличили число посещений Украины, Молдовы, Южного Кавказа, Балкан и всей Европе. Они помогли заверить союзников и партнеров в приверженности Соединенных Штатов к суверенитету, демократии, миру и процветанию как краеугольных камней нашего национального интереса и национальной безопасности."

Как замечательно, по-человечески прекрасно это звучит! Мир, демократия и процветание, в версии США - это разграбленные Ливия, Ирак, Афганистан. Это раздробленная на удельные княжества некогда мощная Югославия. А замечательный образчик суверенитета по-американски - это, безусловно, очень суверенная незалэжная Украина.

Однако всё перечисленное как раз и отвечает задачам США: в этом их национальный интерес и основы национальной американской безопасности - создать хаос вдали от собственных границ.

"Двухпартийная поддержка Конгресса была источником силы в наших действиях."

Т.е. независимо от исхода каких бы то ни было американских выборов, элиты США едины в своём стремлении сохранять и усиливать этот хаос на других континентах.

"Через Поддержку демократии в Восточной Европе (SEED) (Закон 1989 года) и Закона о поддержке свободы в России (FSA) 1992 года, Конгресс щедро выделил более $ 27,5 млрд. Прошлой осенью отметил 25-ю годовщину начала SEED финансируемую помощь в поддержку демократии, политического плюрализма и экономических реформ в пост-коммунистическом пространстве Европы".

SEED в Википедии вообще отсутствует, поэтому обратимся за разъяснениями на сайт Конгресса США.

"Главная цель SEED - установление демократии и норм свободного рынка в посткоммунистических странах Центральной и Восточной Европы.

Побудив эти страны справиться с пороками прошлого и стать надёжными членами евро-атлантического сообщества западной демократии."

FSA в Википедии наличествует лишь на английском.

"FREEDOM Support Act of 1992 (Свободу для России и зарождающихся демократий Евразии, а также Закон о свободном рынке)."

Далее дана скупая информация об итогах деятельности. Упоминается создание многих НКО/НГО (в частности - в Армении, результат такой работы мы видели совсем недавно), центров американского бизнеса и т.д. Отмечается, что такая активность позволила создать рабочие места в США (координаторы, наблюдатели, советники и пр.).

Заметьте, что упомянутые $ 27,5 млрд. - это лишь сумма, открыто выделяемая правительством США. Сюда не входят миллиарды, проходящие по закрытым официальным каналам. А ведь кроме официальной "помощи" существуют и миллиарды, ежегодно вкладываемые многочисленными частными американскими и европейскими фондами. Так что не стоит удивляться наличию в постсоветских странах огромному числу предателей-грантоедов. Средств на это у Запада в избытке.

"Результаты показали могучую силу американской помощи, чтобы помочь принести свободу, безопасность и процветание всему региону, некогда скованному тоталитаризмом, враждебностью и экономической стагнацией. С 1990 года 12 стран бывших помощь вступили в НАТО; 11 присоединились к ЕС."

Любопытное заявление. Сколько человек покинуло Литву, Латвию в поисках куска хлеба? Как живут народы Украины, Болгарии, Румынии, Молдавии и других бывших соцстран? Все они на грани краха экономического, переживая крах нравственности и распад семьи и общества, распад народа, фактически.

Эти 12 стран

"...стали полноправными партнерами, открывая путь для их восточных соседей, и тем, кто стремится в мир демократии, верховенства права, открытых рынков, и человеческого достоинство, будь то в Украине; в Афганистане..."

Тут непонятно. С точки зрения экономической реальности в этих странах разруха, вызванная войной и высасыванием ресурсов "свободным рынком". Но докладчица, похоже, верит в то, что говорит, и знает, что члены комиссии Конгресса также принимают сказанное за истину.

Потом речь идёт о проблемах в регионе. Конечно, главным их источником названа Россия.

"Грузия и Молдова нуждаются в помощи в их стремлении реализовать свои соглашения об ассоциации с ЕС, приблизиться к Европе и противостоять российскому давлению."

"И, конечно, судьба наших 23-летних усилий по оказанию помощи проходит испытание на Украине. Как сказала помощница госсекретаря Нуланд в январе, «линия фронта борьбы Украины за свободу - это также и наша фронтовая линия»."

Далее докладчица просит выделить из бюджета США средства для функционирования её подразделения. FY16 - так обозначается бюджет США на 2016 год.

"Запрос FY16 для региона Европы и Евразии составляет $ 953 300 000. Для Центральной Азии, наша просьба FY16 составляет $ 155 700 000."

Затем перечисляются пять стратегических целей, на которые будут потрачены запрашиваемые средства.

1. Поддержать веру стран, выбравших своё экономическое и политическое будущее, в поддержку со стороны США против издевательства от внешних сил.

2. Обеспечить поддержку стран в их стремлении к евроатлантической интеграции.

3. Продолжить укрепление усилий стран по борьбе с коррупцией, создания правового государства, и форсировать чистое, прозрачное, подотчетное управление во благо народов этих стран.

4. Поддерживать углубление и расширение демократии, политической открытости, гражданское общество и свободные, независимые СМИ.

5. Бороться с межнациональными угрозами, которые подрывают безопасность и препятствуют процветанию.

Затем были даны пояснения по каждому пункту. Отметим лишь некоторые из них, чтобы читатель смог оценить не только лексику докладчицы, но и глубже осознать степень доминирования США в европейских делах.

"В прошлом году Украина стала создать новую нацию на своих собственных условиях. Об этом свидетельствует подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, проведение свободных и справедливых выборов, а дважды, даже при бушующем насилии в восточной части страны, осуществила глубокие и всесторонние экономические и политические реформы."

Глубокие и всесторонние политические и экономические реформы. Оппозиция задавлена, вводится институт префектов, начисто лишающий властных полномочий местные органы, ВВП страны уменьшился как минимум на четверть... Хорошие реформы, они действительно служат "национальному интересу и национальной безопасности" США.

Ещё образчик лексики:

"мы работаем с ЕС". "Мы будем продолжать поддерживать специальные Миссии Наблюдателей ОБСЕ, а также целевые многообещающие миссии ОБСЕ по внебюджетным инициативам."

Что за тайные внебюджетные инициативы ОБСЕ, курируемые США, можно лишь догадываться.

И снова по Украине.

"С начала кризиса, правительство США выделило около 471 миллиона долларов в качестве помощи для Украины. Кроме того, Соединенные Штаты предоставили украинскому правительству с гарантией $ 1 млрд кредита в мае 2014 г и второй в $ 1 млрд также с гарантией в прошлом месяце (мае 2015 г.)."

Правительство США

"помогает Украине в проведении следующих реформ:

- в области энергетики добиваемся независимости Украины от российских поставок:

- боремся с коррупцией;

- оказываем экономическую помощь."

И тут же чуть более детально:

"Мы помогаем решению таких вопросов, как украинский газовый рынок и реформы Нафтогаза, государственного долга, налоговой политики, реформирования банковского сектора, аграрной реформы, пенсионной реформы, соблюдение международных стандартов, инвестиционных доступа к финансированию и анти-коррупционных мер, развития местной экономики, экспортной и торговой политики и другие меры, которые увеличивают экономические возможности для граждан.

Кроме того, наши меры поддержки направлены на снижение энергетической зависимости Украины от России."

Как видим, участие Госдепа США в управлении Украиной практически всеохватывающе. Что также подтверждает и докладчица:

"Соединенные Штаты поддерживают инклюзивный, консультативный, и прозрачный процесс конституционной реформы, борьбы с коррупцией, децентрализацию усилий, реформирование судебной системы, выборы на Востоке, и другие приоритеты институциональных реформ украинского правительства".

США нацелены

"наиболее эффективно использовать правильное сочетание ресурсов и власти. Это включает в себя работу в тесном сотрудничестве с правительством Украины, чтобы гарантировать помощь США в проведении реформ, и мы внедрили экспертных технических советников ключевых министерств, чтобы помочь украинцам реализовать реформы."

И снова о российской угрозе.

"Российская оккупация и аннексия Крыма и другие агрессивные акты в Украине представляют собой наиболее серьезную проблему, с которой сталкиваются Соединенные Штаты и их союзники в Европе с конца холодной войны."

Ну да, это же, оказывается, Россия бомбила Югославию, Ливию, вооружала боевиков в Сирии, вторглась в Ирак, Афганистан, устроила перевороты в Магрибе и т.д....

"В ответ на агрессивные действия России, мы взяли с начала кризиса около $ 199 млн государственных средств, а также из финансирования Минобороны, чтобы обеспечить подготовку и оборудование, чтобы помочь украинским силам лучше мониторить и закрепить их границы,.."

Показывая Конгрессу, что средства расходуются эффективно, докладчица напомнила, что финансирование американских действий на Украине и в Евразии не ограничивается лишь официальной помощью правительства США.

"Наконец, в Киеве и по всей столицы Европы и Евразии, мы работаем в тесном сотрудничестве с другими международными донорами, чтобы избежать дублирования и обеспечения взаимодополняемости усилий."

"И также, как мы поддерживаем Украину в ее усилиях, направленных на создания открытого, демократического подотчетного управления и более тесных связей с ЕС, мы помогаем Грузии и Молдавии, чтобы сделать то же самое."

Грузии и Молдавии можно лишь посочувствовать. Им также желают навязать подотчётное Штатам демократическое управление.

Затем, естественно, зашла речь об увеличении финансирования ещё одного механизма управления Штатами Европы: гражданского общества.

"Борьба с коррупцией требует действий от международных организаций, таких как ЕС, ООН, ОБСЕ и Совет Европы, в рамках их полномочий и приверженности справедливости на политическом уровне.

Но это также требует низовых усилий, чтобы стимулировать спрос населения на прозрачность и целостность через средства массовой информации и гражданского общества.

Это потребует участия многочисленных доноров в тех секторах, в которых коррупция распространена, например, государственного управления, образования, здравоохранения и правоохранительных органов, среди прочих.

Но такая кампания не может быть успешной без политической поддержки правительств, гражданского общества, и среди горожан в принимающих странах. Там, где существуют такие условия, Соединенные Штаты будут работать с партнерами на всех уровнях в целях повышенияи эффективности их работы."

НГО/НКО - это главный инструмент проведения политики США в регионах мира. И американцы всерьёз всполошились после реальных действий России по обузданию действий наиболее одиозных НКО. Отсюда и требование докладчицы увеличить финансирование на усиление подрывной деятельности этих организаций.

"За последний год мы стали свидетелями тревожной тенденции лидеров стран учиться друг у друга и перенимать "худшие практики» для ограничения гражданского пространства.

К этим худшим практикам относятся требование НПО прыгать через обручи бюрократических препонов, регистрировать свои организации и проекты.

Также создание черных списков НПО и журналистов, которые квалифицируются как фирменные "иностранные агенты" без их одобрения или согласия; и, все чаще заключают под стражу активистов и демонстрантов."

Можно подумать, что в Штатах активистов не заключают под стражу??? В США иностранные СМИ могут свободно пропагандировать свои взгляды? Что за омерзительно лживый бред несёт сотрудник Госдепа...

"Обратить вспять эти тенденции требует инновационного мышления для того, чтобы страны в Евразии, Балканах и Центральной Европе продолжали идти по пути к демократии. Наша просьба FY16 для демократии финансирования составляет $ 221,9, увеличив её на $ 81 млн по сравнению с FY15."

Последний комментируемый пункт - об американском военном влиянии в регионе.

"И, наконец, американская помощь также играет важную роль в решении серьезных проблем, угрожающих безопасности региона, а также нашей собственной, в том числе российской агрессии по её широкой периферии, текущих споров в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии, кипящей этнической напряженностью и организованной преступностью, и незаконным оборотом наркотиков и оружия, с насильственным экстремизмом и транзитом иностранных боевиков, направляющихся из Европы в Сирию и Ирак, и оборотом оружия массового поражения.

Программы мира и безопасности представляют 27 процентов от общего запроса FY16 для Европы и Евразии, и Центральной Азии, и на $ 48,6 млн или 20% по сравнению с уровнем FY14.

В ответ на кризис в Украине, президент Обама объявил, а Конгресс финансирует $ 1 млрд Европейской инициативе для повышения нашего оборонного присутствия в Европе и укрепления оборонительных возможностей союзников и партнеров, таких как Украина, Молдова и Грузия.

Мы также работаем во всех трех государствах по обучению и целевых поставок оборудования для предоставления полиции и службе охраны границ, оказания технической помощи по вопросам законодательства и улучшения регионального и международного сотрудничества правоохранительных органов."

С Украиной всё понятно: она находится почти под полным управлением со стороны Соединённых Штатов, что они, собственно, уже и не скрывают.

Подробнее в статье:
Фонд МакАртура в России

Как не таят они и планы по полному перехвату управления также и в Грузии с Молдавией.

В завершение, коротко об оценке США по их позиции в Средней Азии.

"В регионе по правам человека остаются недостатки. А доступ к объективной информации и интернет-свободе остается ограниченным во многих странах. Цензура усиливается, так как страны принимают новые законы и ограничения на онлайн-трансляции.

Межэтническая напряженность, отсутствие достаточных экономических возможностей и предстоящие выборы руководства создают проблемы для стабильности в государствах Центральной Азии.

Учитывая эту динамику, запрос по бюджету FY 2016 для Центральной Азии является более важным, чем когда-либо прежде.

Просьба выделить $ млн 155,7, что на $ 6,3 млн больше, чем в 2014 году, признавая важную стратегическую роль, которую США продолжают играть в поддержке суверенитета и независимости, безопасности и стабильности, управления и прав человека, и экономическом развитии всех пяти стран Центральной Азии.

В этом регионе потенциально возможны трансформационные эффекты регионального экономического сотрудничества."

Т.е. Штаты будут с ещё большим рвением стараться проводить в регионе нужную им "трансформацию".

Выводы из доклада достаточно очевидны. По сравнению с предыдущими годами США ещё активнее увеличивают свою активность в рассмотренных регионах. Это означает ещё больший захват Америкой различных сфер управления странами Восточной Европы, а также бывших советских республик. Ещё более активную поддержку существующих НГО/НКО и внедрение новых методов их работы на соответствующих территориях. Что означает всевозрастающее ущемление суверенитета этих стран.

Агенты

Пример работы с НКО иностранных спонсоров
в статье:

Как финансируют майданы

Но для нас есть и позитивные моменты. Практически впервые за последние десятилетия Соединённые Штаты вынуждены признать, что Россия и сопредельные ей страны в большинстве своём начали оказывать активное и уже явно видимое сопротивление американскому доминированию. Это признание сквозь зубы сквозит и в мартовском докладе Конгрессу госпожи Нуланд, с которым желающие могут ознакомиться здесь.

Вот так, шаг за шагом, прямо на наших глазах происходит медленное, но неуклонное восстановление суверенитета России. Кто бы что ни говорил.

http://ss69100.livejournal.com/2325547.html