Политический и экономический кризис хорош тем, что предполагает и даже вынуждает значительную часть населения:

– корректировать или пересматривать своё отношение к происходящему в стране и мире,

– чуть более ответственно, а также требовательно (к себе, окружающим людям и их объединениям) отнестись к выполнению гласной и негласной частей общественного договора между государством и каждым отдельным гражданином.

В разных странах исполнение этого Договора принимает самые разные формы.

В США, например, при весьма эмоциональной оценке на всех уровнях своих достижений в продвижении свободы, в т.ч. свободы сексуального поведения, и демократии, в т.ч. принуждению к следованию принципов, которые сами США не соблюдают, граждане и государства находятся, наверное, в самых причудливых взаимоотношениях, не расставаясь с букетами формальных и неформальных обязательств друг перед другом:

– здесь и широкие пределы экономических свобод при одновременной жесткой ответственности за несоблюдение правил (например, в случае неуплаты налогов),

– здесь и защита и даже поощрение разнообразных форм сексуального поведения при одновременной последовательной защите семьи и по-сталински строгих приговорах за отношения учитель-ученик

=> http://vbulahtin.livejournal.com/1983442.html

– постоянная апелляция к неотъемлемым принципам "земли Свободы", "града на холме" – самая искренняя констатация и гражданами, представителями СМИ и государства, что именно в США достигнуты самые лучшие "стандарты" демократии – при том, что в стране на полном серьёзе проводят выборы кандидатов в Президенты, подбрасывая монеты.

Только один пример – кокусов в штате Айове (США).

Кокусы – это фактически неформальные встречи, на которых обсуждают кандидатуры кандидатов в Президенты и решают, за кого на следующих этапах выборов будут голосовать т.н. выборщики.

И вот на множестве "избирательных" пунктов граждане выбирают кандидата подбрасыванием монеты.

Вот как это выглядит:

=> https://www.youtube.com/watch?v=aspFg0htavc

В целом ряде участков, где происходило эдакое "голосование", побеждает Х.Клинтон. Математическая вероятность такого исхода минимальна.

=> http://www.zerohedge.com/news/2016-02-02/hillary-flips-bernie-won-six-straight-coin-tosses-bizarre-caucus-tiebreaker

Но спроси выбирающих в орлянку кандидата в Президенты США "где самая лучшая демократия?", ответ будет однозначный.

Часть "общественного договора", связанного с выборами, словно "вшита" под кожу – в США не будут протестовать против изъянов избирательной системы, как это было в России в 2011 году. С другой стороны случайное нарушение права гражданина, ставшее достоянием широкой общественности, может вызвать массовые выступления.

Еще одна особенность общественной мобилизации и активности на Западе – это защита прав потребителя.

В России при наличии соответствующих общественных структур и продолжительной истории общественного контроля, нет и доли такой требовательности к деятельности различных компаний, работающих на рынке.

Несколько примеров.

Далеко не идеальная система формирования цена на электроэнергию в России множество раз подвергалась пересмотру и критике.

Из недавнего: "Система расчетов за электроэнергию должна стать прозрачнее, признал президент Владимир Путин. "Ситуация такова, что требует дополнительного внимания к ней".

=> http://kommersant.ru/doc/2907525

Предполагаются новые масштабные изменения и новые способы регулирования. Если отсчитывать срок реформы энергетики от момента прихода А.Чубайса на пост председателя правления РАО "ЕЭС Росси", получится уже 18 лет реформы.

Но государство вновь будет форсировать принятие новых решений, чтобы защитить потребителей электроэнергии.

Возьмём Британию и Испанию, где конкурентные отношения в электроэнергетике так же как и в России приобрели множество абсурдных форм. При наличии собственных регулирующих органов стоимость ресурсов там – давно уже предмет общественного воздействия.

Отдельные неправительственные организации укоренились в систему общественного контроля, что тоже уже привело к издержкам и, тем не менее, во многих случаях их деятельность и агитация мобилизует общественную активность.

Испания. Организация по защите потребителей с 35-летней историей

=> https://es.wikipedia.org/wiki/FACUA

В России всевозможные инициативы, появившихся в разных "средах" – от ресурса change.org до "Активного гражданина", никогда не вызывали в связи с решением потребительских вопросов такого резонанса какой получается у FACUA в Испании, которая только за последние годы своей деятельности:

– добилась снижения цен на услуги телекоммуникационных, электроэнергетических компаний, цен на банковские услуги и на услуги водоснабжения,

– осуществляет постоянный мониторинг розничных цен на разные категории товаров,

– участвует в свыше тысячи судебных дел по защите потребителей, в т.ч. от недостоверного начисления оплаты за электроэнергию,

=> https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#newwindow=1&tbm=nws&q=facua+energético

– находится в постоянном контакте с муниципалитетами в сфере качества услуг на потребительском рынке, например, в отношении качества пищевых продуктов

=> http://www.eldiadecordoba.es/article/cordoba/2210552/facua/critica/la/postura/municipal/con/mercado/medieval.html

Подобных организаций в Испании и Британии сотни.

Например, что касается электроэнергии:

=> http://www.ocu.org/vivienda-y-energia/gas-luz

=> https://es.wikipedia.org/wiki/Organización_de_Consumidores_y_Usuarios

И большинство из них, прежде чем оформились в организацию и стали важнейшими квалифицированными игроками рынка (вплоть до оптовых покупок электроэнергии), прошли определенные этапы гражданского содействия на неформальной основе,.

В России в последнее время самыми известными недовольными участниками хозяйственных отношений, сумевшими самоорганизоваться для защиты прав стали дальнобойщики (в связи с введением системы "Платон") и валютные ипотечники.

Удивительно, что первых "подняли на щит" учреждения, духовно очень не близкие дальнобойщикам (вроде "ФБК" А.Навального), и не нашлось профильных учреждений, способных к поиску взаимоприемлемых решений (с менее устойчивым уклоном в политику). На условном "Западе" "нужды дальнобойщиков" смогли бы встревожить и вовлечь в активное содействие и более широкие группы населения, и большее количество НПО.

С другой стороны – за бугром валютные ипотечники не получили бы такой медиа и эмоциональной поддержки.

Всё это тоже особенности нашего неформального общественного договора с государством, с одной стороны предполагающего и даже требующего непосредственного государственного участия в наших хозяйственных отношениях, взыскующих патернализма. С другой – сниженная планка требовательности к самим себе при одновременной гипертрофированной требовательности к государственным структурам, в т.ч. в надежде извлечь из их работы непосредственные коммерческие выгоды.

Недавний пример, который можно назвать "экономика на лабутенах", тоже из сферы электроэнергетики.

Недавняя встреча Президента с Клубом лидеров, как и многие прежние встречи такого рода, продемонстрировала желание бизнесменов решать не системные проблемы, а "разруливать" местечковые задачи, в т.ч., чтобы нагреть собственные руки.

Многие участвующие прямо предлагали решения, которые просто бы дали коммерческие преференции собственным предприятиям, при этом сознательно вводя в заблуждение не инспектора ГИБДД, а Президента 1/7 суши.

Совладелица екатеринбургского предприятия «Гермес-Урал» (жила и училась в Лондоне) жаловалась на «высокую стоимость» подключения завода к электросетям, представив сделанные на коленке выкладки из 2009 года.

=> http://yushchuk.livejournal.com/450557.html

Личные интересы, популизм, апелляция к несправедливости административных решений при одновременной собственной безответственности – так часто выглядит издержки национального архаичного патернализма.

Противопоставить этому нужно не решения на государственном уровне, а личную ответственность и культуру общественного и гражданского взаимодействия.

✯☭✯

В связи с обострением политического и экономического кризиса групп недовольных будет становиться всё больше и больше. В желающих "оседлать" эти процессы в годы выборов тоже недостатков не будет.

Чтобы разобраться в подноготной происходящего, требуется оценивать, с какой задачей столкнулись общественные группы: это системная недоработка на уровне государства, ведомств, отдельных чиновников, независимых компаний или просто прокачка эмоций и настроений избирателей.

Разного рода финансовая поддержка общественных инициатив может приходить из самых неожиданных источников, как например это было с поддержкой европейскими грантами "активности жителей в защите их прав при реализации крупных инвестиционных проектов по строительству дорог в Санкт-Петербурге" (грант ЕС).

Еще недавно (2006-2012) грантами США и ЕС поощрялись всевозможные виды гражданской активности – от противодействия "незаконным" действиям полиции до экологических протестов.

Называлось это "Making democracy in Russia".

Отчасти результатом стали гражданские волнения 2011-2012 гг.

В тот период многое происходило во-первых стихийно, во-вторых, протестующие не предлагали какого-то нового, пусть неформального общественного договора. Они просто утверждали "мы здесь власть".

Общественные деятели часто предполагают возможность революционных изменений силами активного меньшинства – околпачить большинство, захватить и переустроить власть, сформировать новый общественный договор.

Кризис предполагает возникновение целой массы общественно значимых задач, которые потребуется решать не с помощью "доброго слова и пистолета" разного рода административных учреждений, а путем общественной консолидации, мобилизации и конкретных рациональных действий.

Именно общественное взаимодействие позволит сформировать новые (пусть для начала неформальные) отношения внутри действующего общественного договора, сначала властью стать, и лишь потом предъявлять на неё право.

http://vbulahtin.livejournal.com/2099459.html