Пока политики, СМИ и кино продолжают мусолить миф об «американской исключительности» давайте посмотрим на реальные факты об американской жизни. Военные расходы, продажи оружия, узаконенные наркотики и высокий уровень ожирения – это всем известно, но ни одна страна в мире не может догнать Америку по количеству лишённых свободы граждан. Американцы составляют 5% населения мира, в то же время в США за решёткой сидят 20% всех заключённых мира.

С 1978 по 2014 год количество заключённых в США увеличилось на 408%, благодаря правительственной «войне с наркотиками» и введению обязательных минимумов обвинительных приговоров. У каждого четырнадцатого ребёнка в США родитель сидит в тюрьме, а для бедных детей этот уровень в два раза больше. Да, массовое лишение свободы – исключительно американское явление. Это отвратительное чудовище существует благодаря военно-полицейскому государству и корпоративной эксплуатации человека.

Федеральное Бюро Тюрем (ФБТ), продающее собственных граждан в тюремное рабство, уже несколько лет распространяет пропаганду, что тюрьмы принесут прибыль городам и сёлам. Этой мифической прибылью и оправдывается увеличение количества заключённых. В последнем финансовом отчёте ФБТ говорится: «Создавая новые федеральные рабочие места, стимулируя местный бизнес и жилищный рынок, заключая договоры с больницами и другими местными предприятиями, ФБТ улучшает городскую и региональную экономику вокруг новых тюрем». Чиновники округа Летчер (Кентукки) заглотали эту приманку вместе с грузилом. Они с радостью согласились построить у себя федеральную тюрьму строгого режима на 1200 человек стоимостью 444 млн. долларов.

Однако, эта воображаемая экономическая выгода – миф. Организация Letcher Governance Project, выступающая против извлечения прибыли из заключённых, утверждает, что построенные в соседних округах три новых тюрьмы «очень мало помогли местным экономикам» и эти округа остались одними из самых бедных в стране. Аналогичная ситуация наблюдается по всем штатам. Организация Marshall Project подробно разъясняет почему тюрьмы не могут стимулировать экономику и приносят больше вреда, чем пользы.

Исследование 2010 года изучило изменение занятости в каждом округе 48 штатов с 1976 по 2004 год, сравнив округа с новыми тюрьмами и без них. С 1990 года не обнаруживается связь между строительством тюрем и ростом занятости. На самом деле, в некоторых округах при строительстве тюрем росла безработица. Другое исследование обнаружило, что «города с новыми тюрьмами столкнулись с низким ростом занятости, розничных продаж, заработной платы, строительства домов и стоимости жилья, по сравнению с городами без тюрем».

В докладе по поводу строительства тюрьмы в округе Летчер говорится, что многие, если не все, 300 рабочих мест достанутся уже существующим сотрудникам ФБТ. В Калифорнии только 20% новых тюремных рабочих мест отданы местным жителям. В Миссури – менее 33%. Как правило, среди местного бедного населения профсоюзные связи, которые могли бы помочь в получении рабочих мест, чрезвычайно слабы. Кроме того, многие новые тюремщики живут вдали от тюрем, не увеличивая приток денег в города с тюрьмами.

Даже губернатор Кентукки Мэтт Бевин сказал: «Уровень жизни падает… и количество людей, которые имеют корни в местных городах, уменьшается». Тюрьмы не увеличивают «связи с экономикой» и не развивают городской бизнес. Журналисты Том Мигэр и Кристи Томпсон отмечают: «Никто не хочет, чтобы новый магазин построили около тюрьмы». Кроме того, заключённых сдают в аренду государственным и частным предприятиям в качестве дешёвой рабочей силы, которая отбирает рабочие места у местных безработных.

Рабский труд современных заключённых США используют такие глобальные корпорации как Microsoft, Nintendo, Dell, Chevron, IBM, Victoria’s Secret и Honda. Лишь немногим местным предприятиям удаётся получить даровую рабочую силу – например заключённые используются на местных заправках в Луизиане, в которой отмечается самый высокий уровень лишения свободы в стране. С учётом всех этих фактов, как может ФБТ заявлять, что тюрьмы приносят экономическую выгоду, по крайней мере, местным жителям? Конечно, ФБТ существует за счёт миллионов американских зеков, и просто обязано распространять такую ложь.

Если мы будем добиваться прогресса в борьбе против «войны с наркотиками» и несправедливости приговоров, то строительство новых тюрем замедлится. Тогда города смогут оздоровить свои экономики более эффективными методами: производством альтернативной энергии и других вещей, которые служат обществу, а не полицейскому государству.

http://antizoomby.livejournal.com/471106.html