Пентагон начал программу военной подготовки сирийской оппозиции. Как сообщил министр обороны США Эштон Картер, «тренинг» предусматривает обучение оппозиционеров борьбе с боевиками группировки «Исламское государство». Так вот, благородно, звучит официальная версия.

Война в Сирии вступает в критическую фазу. В ближайшие три-четыре месяца станет ясно, удержится Башар Асад, или же республика будет задушена в кольце фронтов. То, что основные игроки – США, Турция и Саудовская Аравия – действуют сейчас «на добивание», прилагают все усилия к тому, чтобы в ближайшее время нанести решающий и смертельный удар, сомнений нет никаких.

Они, собственно, и ведут себя так, как будто государства Сирия уже не существует, а есть лишь некая территория, нуждающаяся в «переформатировании». Отбросив все нормы приличия - если это выражение вообще можно применить к действиям Запада в сирийской ситуации - турецкий премьер Ахмет Давутолгу без приглашения и даже оповещения Дамаска посетил расположенный на территории Сирии мавзолей Сулейман-шаха, деда основателя Османской империи хана Османа Первого.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

С одной стороны – вопиющее бесстыдство и уникальный случай в международной практике, когда «визит» премьера на территорию суверенной страны осуществляется конвоем бронированных автомобилей, под прикрытием сухопутных сил и вертолетов турецкой армии. С другой – сигнал о том, что Анкара нынешнее руководство Сирии уже «списало», и не считает больше необходимым обращать на него внимание.

Объяснение подобной самоуверенности достаточно простое: Вашингтон, наконец, определился, а нынешняя «ближневосточная команда» Белого дома сумела, после нескольких месяцев интриг и борьбы, склонить Барака Обаму к силовому варианту «окончательного решения сирийского вопроса».

Пообещав при этом, что нынешний их план сработает куда эффективнее всех предыдущих.

Сирия - религии

Карта в полном размере: Сирия - религии

Что же это за план, ознакомившись с которым американский президент и его партнеры в Анкаре и Эр-Рияде отбросили сомнения и повели себя столь агрессивно и нахраписто? Из того, что известно к настоящему времени, складывается следующая картина:

- наступление исламистов, подготовленных американскими военными советниками, сразу на нескольких фронтах: от иорданской, турецкой и ливанской границ;

- международное прикрытие агрессии в ООН;

- и, как кульминация - создание на территории Сирии «бесполетных зон». «Бесполетными» они будут только для авиации правительственной армии, станут «освобожденными от кровавого режима территориями», куда потоком хлынет военная помощь.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Это, разумеется, не все пункты плана, поскольку он комплексный, представляющий собой целый набор мер – от дипломатического давления и продолжения санкций со стороны США и Евросоюза до продолжения на сирийской территории операций турецкой армии, а также британского, французского и катарского спецназа. Но главное в нем все же – именно ставка Вашингтона и его союзников на исламистов, все эти многочисленные клоны «всемирного джихада», вроде «Джабхат ан-Нусры», «Ахрар аль-Шам», «Джунд аль-Аксы» и прочей нечисти.

Маски сброшены. Все заявления Эштона Картера о том, что готовящиеся в тренировочных лагерях на территории Иордании, Катара, Саудовской Аравии и Турции «кадры» будут, якобы, действовать против исламистов, того же «ИГ» в частности и «джихадистов» вообще –откровенная ложь, в которую может поверить только тот, кто не знает сирийских реалий. Ну, а заявления главы Пентагона о том, что «важной частью подготовки станет обучение тому, как вести себя на поле боя, не нарушая международного права» - вообще за гранью добра и зла.

Сирия - этническая карта

Карта в полном размере: Сирия - национальности.

Суть в том, что никакой такой «светской оппозиции» в Сирии не существует. За годы, прошедшие с начала конфликта, произошло качественное ее изменение.

Здравомыслящие светские силы, осознавшие тот факт, что «метили в Асада – попали в страну», активно сотрудничают сегодня с правительством.

Необходимо заметить, что в немалой степени этому способствовало принципиальное отличие сирийских элит от «элиты» российской, заключающееся в том, что их основные активы внутри страны, а не на Западе. И поэтому, в случае падения Дамаска, они потеряют все, да еще и вряд ли уж успеют эвакуироваться.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Те же эмигранты в Европе, которых Запад пытается представить миру как «отцов сирийской демократии» - откровенные клоуны. Представляющие только и исключительно себя с несколькими «братьями по разуму и идеалам» в качестве группы поддержки, не имеющие никакого влияния на «полевых командиров» и население страны. Убогие в интеллектуальном и политическом плане настолько, что, как точно подметил мой коллега Эль-Мюрид, «по сравнению с ними отечественные оппозиционеры и вожди вроде Немцова и Навального выглядят титанами галактического масштаба».

Все остальные, воюющие сегодня против Сирии – клоны, филиалы и «дочерние организации» джихадистов. Не считая, замечу объективности ради, небольшого процента местных «махновцев», которые воюют исключительно за-ради возможности пограбить, встроиться в структуры пришедшей сегодня в страну трансграничной преступности – наркотрафика, контрабанды оружия, грабежа археологических ценностей и работорговли. И из-за этой своей «прагматичности» совершенно наплевательски относящиеся к любой идейной подоплеке конфликта.

Сирия - нефть и газ

Карта в полном размере: Сирия - нефть и газ.

Никаких других «оппозиционеров» там нет. И в Вашингтоне, не говоря уже об Эр-Рияде и Анкаре, это прекрасно знают. Поэтому все происходит достаточно буднично: курсанты в тренировочных лагерях делают вид, что «усваивают международные ценности». Американские и европейские инструктора делают вид, что им верят. После этого подготовленные бойцы - которые уже не просто пехота, «пушечное мясо», а готовые диверсанты, командиры отделений и специалисты по различным видам вооружений - возвращаются в Сирию и вливаются в ряды джихадистов. А в лагеря приходит новая партия курсантов. Такой вот круговорот «борцов за демократию».

Естественно, вопрос о том, что будет в стране после их успеха, никого из «большой антисирийской тройки» не волнует. Сегодня все сосредоточено на уничтожении правительственных сил, на том, чтобы замкнуть кольцо: полностью взять под контроль границы с Турцией, Ираком, Иорданией и Ливаном. Бешеный натиск дает свои результаты.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

6 мая, в ходе посещения школы, где учатся дети погибших в войне сирийских солдат и офицеров, Башар Асад заявил, что в войне «бывают не только победы, но и поражения». И сообщил, что вынужден был дать приказ об отводе сирийских подразделений из нескольких районов страны.

При этом возникают любопытные конфигурации, показывающие истинную цену словам политиков. Бои в стратегически важном районе Каламаун на сирийско-ливанской границы, когда боевики «Джабхат ан-Нусры» нанесли упреждающий удар по позициям «Хезболлы», сражающимся на стороне Башара Асада, не оставляют сомнений, что у «джихадистов» теперь появился новый союзник – Израиль.

В прессу стали просачиваться сведения о том, что 28 февраля - 2 марта нынешнего года между королем Саудовской Аравии Салманом и турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом было достигнуто секретное соглашение о сотрудничестве. Оно включает в себя не только совместные операции в Сирии, но и кооперацию в борьбе с «распространением иранского влияния в регионе». Взаимная напряженность, существовавшая в отношениях между двумя странами еще пару месяцев назад, теперь для этого союза не помеха, стремление уничтожить Сирию перевешивают все остальное.

Сирия - карта дорог

Карта в полном размере: Сирия - дороги

«Уничтожение» - то самое слово, в котором нет никакого преувеличения. Это не публицистический запал, а констатация того, что действительно происходит со страной. Война боевиков принимает тотальный характер. Уничтожается инфраструктура, промышленность, энергетика. Одновременно боевики погружают Сирию в средневековье. Спецпредставитель ООН по вопросу о сексуальном насилии в условиях конфликта Зейнаб Бангура несколько дней назад сообщила о том, что в захваченных боевиками районах женщин продают на невольничьих рынках.

Впрочем, ради объективности замечу, что это не совсем уже средневековье, нынешние работорговцы, которых поддерживают США, следят за достижениями медицины. Так, Бангура рассказала историю 21-летней девушки, которая была замужем 22 раза за последние четыре года. Причем каждый раз она подвергалась операции по восстановлению девственности, что повышало ее товарную ценность.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

Впрочем, на руководство ООН это особого впечатления не произвело. Для американской марионетки Пан Ги Муна - давайте уже называть вещи своими именами - сейчас важнее с подачи США продавить вопрос о новом расследовании «применения ядовитых веществ в Сирии». Внешне все обстоит вроде бы достаточно беспристрастно. Вашингтон предложил «формирование группы экспертов, которые будут назначены генеральным секретарем». По словам американского дипломата, с момента принятия в марте резолюции по химическому оружию в Сирии членам Совета Безопасности ООН поступили около 90 сообщений о применении в стране ядовитых веществ. «Такой шаг является критическим для проявления справедливости к сирийскому народу и привлечения к ответственности тех, кто неоднократно прибегал к использованию химического оружия в Сирии», - резюмировал он.

Инициативу США - кто бы сомневался - тут же поддержал представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт: «Сейчас абсолютно ясно, что это (применение отравляющих веществ – И.П.) продолжается. Но неясно, кто несет ответственность за это. Очевидно, нам нужен механизм, который предоставит ясность по этому вопросу. И мы будем прилагать усилия, чтобы Совет Безопасности договорился об установлении этого механизма».

Сирия - плотность населения

Карта в полном размере: Сирия - плотность населения

Скажите, уважаемые читатели, мне одному после информации об этой инициативе вспоминается «расследование международных экспертов в отношении Ирака»? Мне одному кажется, что виновный, который «понесет ответственность», уже назначен заранее, и зовут его Башар Асад? Ведь трудно найти более подходящий повод для «международного одобрения» в Сирии «бесполетных зон», создание которых тот же министр обороны США объявил «главной боевой задачей» всей антисирийской коалиции.

Ситуация в Сирии начинает приобретать критический характер. И тем тревожнее выглядит то обстоятельство, что тема конфликта в этой стране практически исчезла из официальных российских средств массовой информации.

Как выясняется, все, что может предложить сегодня Москва, это, как заявил постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, «продолжить московские встречи между правительством и оппозицией в Сирии параллельно с усилиями ООН по урегулированию кризиса в этой стране». Что само по себе абсолютно недостаточно и неэффективно, поскольку об этой самой оппозиции уже все было сказано выше.

«Мы надеемся, что два раунда московских встреч представителей правительства Сирии и оппозиции способствовали тому, что поезд сирийского политического урегулирования наконец-то тронулся», - сказал наш дипломат. Совершенно, замечу, зряшная надежда, а продолжение «московских встреч» - откровенная имитация бурной деятельности и пустая трата времени.

Сирия

Сирия - Оценочный ущерб

Самоустранение Москвы от ситуации в Сирии сейчас было бы полной сдачей наших интересов в регионе, причем - с катастрофическими последствиями. Хотят этого в московских кабинетах или нет, но разворачивающийся сегодня новый, один из самых драматических этапов «битвы за Дамаск» - это еще и вопрос о том, каким будет наше «завтра» на Ближнем и Среднем Востоке. И будет ли оно вообще. Отсидеться в стороне, принять все как неизбежное, да что там, откровенно «слить» Сирию и Асада нашим противникам, конечно, можно.

Но тогда «завтра» в регионе у нас уже не будет.

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/uderzhitsa_li_bashar_asad_973.htm