Мировое информационное пространство, неистово муссировавшее темы так называемого «украинского кризиса», а также «кошмарных перспектив российского рубля», увлекшись этими криками, благоразумно умолчало о теме куда более важной, связанной с пороговым этапом развития, а вернее разрушения нынешнего «издания» мировой экономики.

Дело в том, что за шумовой завесой криков и воплей об «агрессии России» и прочем, совершенно потерялась новость, безжалостно свидетельствующая о том, что дела в финансовой сфере долларовой системы не улучшаются, а деградируют. Новость состояла в том, что в конце ноября 2014 года госдолг США всё-таки преодолел психологически важную и чудовищно немыслимую цифру 18 триллионов!

США финансы

Отношение государственного долга США к ВВП

Какое-то время назад у тех, кто симпатизирует Америке, были надежды, что объём госдолга хотя бы перестанет расти, но, как видим, эти надежды не оправдались, никакого спасительного решения не найдено, а временное спасение Вашингтон находит лишь в подтасовывании липовой статистики, которая призвана заявить: «Наши успехи неоспоримы», а ещё в раздувании кризисов и войн за пределами США, которые призваны отвлечь мировых обывателей от реального положения дел на «Титанике».

Отвлекающие-то маневры, надо отметить, свою работу делают, и вот, муссируя тему об «украинском кризисе», слона-то мы и не приметили, причём огромного слона, который страдает неизлечимой, злокачественной болезнью, перешагнувшей рубеж 18 триллионов. Этот слон – опасный больной, он приносит много горя миру, сейчас он как никогда безумен, у него постепенно начинается агония.

Однако, если усилия «бойцов информационной войны», позволяют отвлечь внимание мировых обывателей от ухудшения «состояния здоровья слона», то бишь перспектив долларовой пирамиды, то лица, всерьёз включённые в процесс, прекрасно понимают серьёзность положения, и то и дело, пытаются издать «голос вопиющего в пустыне», однако к ним не хотят и не могут прислушаться, ибо тем-то болезнь долларовой пирамиды и ужасна, что неизлечима.

США финансы

Держатели долга США

Но всё же, серьёзные аналитики бьют в колокола.

Ряд специалистов сходятся во мнении, что так называемые финансовые пузыри уже сформировались в Казначействе США и госдолге Германии, говорится в статье, опубликованной в журнале The National Interest.

"Вне зависимости от того, лопнут ли эти "пузыри" или какой-то другой, Европа или Америка окажутся вовлечены в новый финансово-экономический кризис", — уверен Эзрати.

Чем больше центральные банки поддерживают неконтролируемый избыток ликвидности, тем больше рисков возникновения новых финансовых пузырей и, как следствие, кризисов американской и европейской экономик, считает ведущий экономический аналитик крупнейшей американской инвестиционной компании.

А вот мнение одного из самых известных в мире финансистов — американского инвестиционного банкира Джима Рикардса. Он видит множество угроз долларовой системе, отразить которые Америка уже не в состоянии. Рикардс сравнивает Саудовскую Аравию, Россию и Китай с тремя ножками табуретки, на которой сидит нефтедоллар — основа мирового господства США. Россия и Китай переходят к торговле нефтью не за доллары, а Саудовская Аравия уже близка к этому — табуретка качается на одной ножке.

США - финансы

Рикардс указывает:

«Федрезерв увеличил денежную массу на 3,1 триллиона. У нас 18 триллионов долга.

У нас 127 триллионов нефинансируемых обязательств.

Что это значит? Медикер, Медикейд, Социальное страхование, студенческие займы, Фанни Май, Фредди Мак, FHA.Вы спускаетесь по списку, а он всё не кончается. И нет способов это всё оплатить. Долг не может больше использоваться для того, чтобы наращивать нашу экономику. Во время бума 50-х и 60-х на каждый доллар долга мы получали 2,41 доллара экономического роста. Доллар получил такой неплохой толчок. Но к концу 70-х это соотношение на самом деле разрушилось.

На доллар долга в конце семидесятых мы получали только 41 цент роста, очевидно, огромное падение. И вы знаете, какое это число сегодня? Сегодня на каждый доллар долга мы получаем 3 цента роста. То есть мы наращиваем долг, но получаем всё меньше и меньше роста. Вот такой тренд — 2,41, потом 41, потом 3. Скоро пойдут отрицательные числа.Это признак того, что сложная система скоро рухнет».

США финансы

Профицит и дефицит бюджета США

Об этом идёт речь и в новой книге Рикардса, «Смерть денег», с таким красноречивым заголовком, который как бы говорит — источник опустел. Автор предупреждает, что США вот-вот упадут в четвертьвековую Великую депрессию. Что фондовый рынок может просесть на день на 70%...

(Далее опять цитата из интервью Рикардса)

«Знаете, когда я использую термин «25-летняя депрессия», это звучит немного чересчур, но исторически тут ничего экстраординарного. У нас была 30-летняя депрессия в США с 1870 года по 1900. Экономисты называют её «Длинной Депрессией». Это было до Великой депрессии. Великая депрессия продолжалась с 1929 по 1940, тоже довольно долго.

В США уже началась депрессия.

— Ну, наверное многие бы с вами не согласились насчёт того, что у нас уже депрессия. Слово «депрессия» вызывает в памяти образы тридцатых годов и бесплатные столовые.

— Так у нас уже есть сегодня бесплатные кухни... Они прямо в Whole foods и ваших местных супермаркетах, потому что 50 миллионов американцев сидят на фудстемпах. Дело не в том, есть ли у нас проблемы. У нас огромные проблемы, но они спрятаны различными способами. Уровень безработицы сегодня 23%, если считать её правильно».

(информацию взял отсюда: http://www.business-gazeta.ru/article/122614/ )

Жизнь в США

США - рост числа получателей продовольственной помощи

Любопытная информация, согласитесь. В России и во многих других регионах мира обывателям сейчас кажется, будто крах долларовой пирамиды, если и возможен, то очень нескоро. Шумные, мастерски раздутые «отвлекающие маневры», типа скандалов вокруг «украинского кризиса», уводят сознание людей от реальных проблем мирового масштаба в сторону (выгодную Вашингтону), многим кажется, что «идеальный шторм» начнётся ещё нескоро, что сброс американоцентричной системы ещё далёк.

Всё это ещё так далеко – думают многие, глядя на спекулятивные котировки доллара, который, будто бы растёт. Но я поостерегусь делать прогнозы, не стану загадывать насчёт будущего, даже ближайшего будущего.

Предсказатели (типа Ванги) уверяли, что «темнокожий президент» будет последним главой государства США, в прежнем его виде. Забавно будет если эти пророчества воплотятся в реальность, ведь время ещё есть. До истечения срока правления Обамы ещё более полутора лет, кто знает как может измениться жизнь за это время?

Кстати, попалось вот интересное мнение насчёт того самого «чёрного вторника», что случился у нас недавно во время «валютной скачки» (когда всем казалось, будто «Америка положила Россию на лопатки»).

Экономика жизнь в США

Реальный доход домохозяйств и доля труда в экономике

Побеждена ли Россия в данном, коротком раунде?

Вот развёрнутый ответ:

«Сейчас, когда на полях сражений воцарилось временное затишье, самое время выявить победителей и проигравших в этом раунде битвы, которая далеко не закончена. Да и не может быть закончена до явной и полной победы кого-либо из участников. Ибо это противоречит их долгосрочным геополитическим интересам.

При рассмотрении произошедшего мы, как всегда, будем опираться на здравый смысл, отделяя, впрочем, уже свершившиеся факты от неизбежных догадок и предположений. Первые не вызывают сомнений просто ввиду уже произошедших известных и понятных событий, вторые же только угадываются по косвенным признакам, а сами факты являются скрытыми и потому неочевидными.

Но прежде несколько слов об отношении к идущей войне в целом. Здесь крайне важно понимать два основных момента.

Экономика жизнь в США

Снижение дохода домохозяйств

Первое. В войне и в отдельных битвах бывают победители и побежденные. Но практически никогда эти события не обходятся без жертв с обеих сторон. Согласитесь, нет в истории ни одного сражения, в которой бы погибших считала бы лишь одна сторона. А потому независимо от того, кто и как расценивает итоги финансовой битвы вокруг рубля и действия военачальников с обеих сторон, Россия в любом случае понесла определенные потери. Их тяжесть можно и нужно сравнивать с достижениями и выигрышами в чем-либо, но их глупо отрицать.

Второе. Оценка событий и их итогов различными экспертами. Есть разные времена. Есть времена мира, когда может и должна быть дискуссия и рассмотрение ситуации с разных точек зрения и с разным отношениям к событиям и стране в целом. Но есть времена войны, когда требуется сплоченность и консолидация в деле защиты национальных интересов от вражеской агрессии.

То, что недавно началось в открытой форме, вполне адекватно сравнить с 41-м годом. И вот если еще в 40-м году дискуссия о том, стоит или не стоит воевать с Германией, какую сторону европейского конфликта стоит предпочесть, выглядела хоть чуточку, но уместно, то в июле 41-го подобные взгляды уже вполне тянут на откровенное предательство. И уж тем более таковым являлась бы радость по поводу очередного поражения наших войск или глумление над ошибками военачальников. Но именно этим и занялись многочисленные блогеры и СМИ. Что вызывает однозначное к ним отношение.

Россия финансы

В полном размере:
Курс доллара к рублю 2014

Теперь по сути событий и результатов.

Однозначные проигравшие (те, для кого проигрыш уже свершившийся факт без домыслов).

1. Западные портфельные инвесторы, вложившиеся в рублевые долговые инструменты. Большинство этих охотников за процентами входило на рынок полгода назад или более. То есть продавали доллары по курсу 32-35 рублей, а выходили уже в диапазоне 60-70 р. за доллар. Именно после взлетов доллара и евро в понедельник-вторник у этих инвесторов возникли автоматические приказы на выход. Риск-менеджмент возможно и спасает в большинстве ситуаций, но он же в подобных случаях заставляет фиксировать убытки несмотря ни на что.

Нетрудно догадаться, что суммарные убытки подобной категории игроков составили от 40 до 50% вложенного ранее капитала. И это не бумажные, а уже фактические убытки. Сделки закончились с того, чем начинались. Фиксация состоялась и отмене не подлежит. Скажу сразу, этих господ мне не слишком жалко. В отличие от прямых инвесторов, вкладывающихся в реальное производство и инфраструктуру, они как шакалы налетают в надежде использовать любые временные трудности стран-должников и либо снимают с этих трудностей свою ренту, либо удирают, если ситуация не выправляется сама собой и становится еще хуже. И в момент ухода способны создать куда больше проблем тем, кому якобы пришли помочь, чем на входе.

Если портфельные инвесторы проиграли, то должен быть и тот, кто выиграл проигранные ими деньги. В нашем случае это ЦБ и те банки и компании, которые когда-то продавали им рубли. Наши банки и компании и наш ЦБ. То есть в любом случае в выигрыше Россия. Я не знаю точных цифр выигрыша по этой категории сделок, но исчисляются они миллиардами или даже десятками миллиардов долларов. И последнее. Те, кто вместо долларов входил на рынок когда-то с евро, проиграл еще больше.

2. Такие же портфельные инвесторы, только не в долги, а в акции российских компаний. Предыдущий провал РТС к индексным значениям ниже 800 пунктов был в 2008-м. Причем, опять-таки из-за стандартных правил западных финансовых институтов, их вход на рынок начался гораздо позже, когда индексы подтвердили разворот тренда. То есть примерно от РТС 1100-1200. Потери считайте сами.

Что касается выигравших этот «забег», то однозначно без точных данных сказать сложно, но практически уверен, что это были наши госструктуры типа ВЭБа, либо аффилированные с государством компании и банки. Об этом говорят также косвенные признаки. Западные инвесткомпании выкупают только ими самими созданные обвалы, а в данном случае атака шла не на фондовый рынок, а на рубль. То есть требовалось достать из российских авуаров именно валюту, а не перераспределить между собой акции российских компаний.

Россия финансы

3. В проигрыше остались западные ретейловые компании, оперирующие на российском рынке. Потеряли они часть импортированного лично ими товара, не успев вовремя провести его переоценку. Здесь в выигрыше оказался наш потребитель, имевший на руках валюту и успевший скупить подешевевшие товары.

4. Очень много, и это уже совершенно определенно, потеряли западные компании, экспортировавшие свою продукцию в Россию. Причем эти потери могут оказаться не локальными, а глобальными. Если спокойно, без эмоций, разобрать ситуацию с валютным рынком и попытаться сделать наиболее вероятный прогноз, то сегодняшний курс доллара и евро явно завышен. Но опускать его будут не сразу, а через месяца три. И вот почему.

Во-первых, Россия явно не собирается тратить резервы для укрепления рубля с риском новых на него атак. Во-вторых, стабильность курса на столь высоком уровне явно выгодна нашим экспортерам в плане продажи валютной выручки компенсации ценовых потерь (нефть, газ, металлы). В-третьих, столь высокий курс однозначно выгоден бюджету. В-четвертых, он играет роль своеобразной защиты российского производителя от импорта. Но долго так продолжаться не может.

Россия финансы

Через три месяца эффект от «сверхнормативного» спроса пройдет, запасы импортных товаров окончательно иссякнут, и возобновившийся спрос потребует удовлетворения соответствующим предложением. При этом как со стороны импортеров, так и со стороны потребителя вдвое возросшие цены окажутся в основной массе неприемлемыми. И первые откажутся закупать товар, а вторые его покупать.

Разрешение этого конфликта и недопущение товарного голода возможно только при опускании курса до приемлемых для обеих сторон уровня. Я его вижу где-то в районе 45 р/доллар. Но за эти три месяца импорт полностью не прекратится, на рынок выйдут новые компании, менее известные, но готовые к демпингу для прорыва на столь емкий рынок России. В первую очередь, это будут азиатские компании. И тому уже есть подтверждения. Три японские автомобильные компании, имеющие здесь сборочные производства, уже объявили о замораживании цен на прежнем докризисном уровне. Это пока не новые производители, но другие очень быстро подтянутся.

Пострадают главным образом европейские компании. И здесь уже тоже есть информация. Каждая восьмая компания Германии, работавшая на российском рынке, заявила о своем уходе с него. Каждая третья компания объявила о грядущих сокращениях персонала. Пример Германии не случаен, вспомним о геополитических интересах этой страны и об уже существующем, а теперь ужесточающемся противоречии между политикой и экономикой.

Россия финансы золото

В полном размере:
Отношение рубля к золоту

Другими выигравшими эту битву окажутся некоторые российские производители. Из тех, кто уже сегодня способен предложить рознице альтернативу, но до сих пор испытывал трудности с внедрением в сети. Не секрет, что большинство наших розничных сетей предпочитали работать с импортом из-за большей упорядоченности и надежности поставок. Но сейчас этот фактор существенно уступит ценовому в приоритете.

Победитель — Россия.

1. Россия однозначно выиграла в политическом плане. Во-первых, она с блеском доказала свою устойчивость к прямому давлению, устояв перед нешуточным напором. Во-вторых, в очередной раз посрамила всех западных экспертов и аналитиков, вынужденных расписаться в том, что они не в состоянии сколько-нибудь достоверно спрогнозировать реакцию России на свои действия. В-третьих, вбила еще один клин между США и Европой, которая все больше начинает задумываться, чем ей приходится жертвовать за участие в совершенно ненужном ей новом крестовом походе на нашу страну. И все заявления последних дней со стороны различных политиков Европы подтверждают, что бремя расходов кажется им все менее посильным.

2. Россия выиграла еще и в том, что во время этой операции были вынуждены засветиться в качестве предателей все скрытые до сих пор иностранные агенты и апологеты, включая тех, кто до последнего времени носил маску патриотов. Само собой, происходит явное отделение зерен от плевел. Пятая колонна из по большей степени скрытой становится все более явной, а засветившись, вынуждена бежать из страны или уходить в тень настолько, что перестает играть какую-либо роль. Все сказанное в полной мере относится и к коммерческим структурам, игравшим в эти дни на стороне врага.

3. Этот пункт я пока отнесу к области догадок. Ведь доказательства, если мы когда и получим, то явно не быстро. Однако, опять же косвенные признаки говорят о том, что даже в самой прямой атаке на рубль Россия победила. Как я вижу эту ситуацию? На рубль была предпринята долго готовившаяся атака с целью обвалить курс до 60-ти рублей, что должно было вызвать панику и снятие сливок в ее процессе путем закрытия позиций, то есть с полной фиксацией прибыли. Прямое противодействие было сложным и без траты значительных резервов невозможным. Но наши структуры ответили в Нью-Йорке, обвалив курс еще глубже, что привело к срабатыванию стопов у инициаторов атаки.

В итоге они потеряли всю ранее заработанную прибыль. Она перешла к российским агентам, проводившим эту операцию. На поверхности имеется три признака, подтверждающие эту версию. Во-первых, прекращение торгов парой доллар-рубль в Нью-Йорке, что свидетельствует о неприемлемых потерях организаторов. Во-вторых, успокоившийся в момент рынок. В-третьих, усталый, но явно удовлетворенный вид Путина во время ПК. Есть и знаки помельче. В США появилось вроде как шуточное объявление «Меняем яхты на российские рубли. Рассматриваем только серьезные предложения» К сожалению, я не сохранил это объявление, но видел его своими глазами.

В заключение для справедливости должен сказать и о наших потерях. Увы, но без них не обходится ни одно сражение. В проигравших, пусть частично и временно, но весь наш народ. Цены в любом случае поднимутся. Расчетная величина на 2015-й год равна 30-50%. Это неизбежно. Но, согласитесь, было бы странно, если бы кто-то в 41-42-м годах предъявлял к власти претензии, что товаров стало меньше, чем в 40-м. Для тех, кто в танке, еще раз повторюсь. Не может быть войны, в которой население жалеет, что «немцы наступают не слишком быстро». Или что ему приходится терпеть бытовые неудобства, а колбасы в магазинах осталось лишь 10, а не 50 видов. Нужно всегда держать перед глазами альтернативу в случае поражения. А она проста и незамысловата. Рабство и вымирание».

Р. S. Война не закончена. Ещё ничего не решено. На войне как на войне.

http://maxim-akimov.livejournal.com/415386.html