Отлично, мы его получили. Моя реакция на победу Трампа интересна разве что мне самому, так что, наверное, мир не ждёт в тихом отчаянии моего отчёта о ней. У меня нет информации по этому поводу из Улан-Батора или Сулавеси. Поскольку моя реакция такая же, как и у половины страны, возможно, о ней стоит упомянуть.

Моей реакцией было: «Йес! Йес!! Йес-с-с!!!»

Конечно, это потому, что как и все, кто поддержал Трампа, я устал от коррупции, олигархов, Нью-Йорка, кандидатки, которая торгует благосклонностью государства, в окружении серийных насильников, фриковатых педофилов, да откровенно продажных СМИ.

А потом я задумался, стоит ли мне так уж радоваться. Я не особенный фанат Трампа. Этот человек кажется крайне непоследовательным, почти полоумным. И что теперь? Из всего того, что Трамп наобещал, что имеет смысл — если там вообще что-то имеет смысл? А что просто бездумное бла-бла-бла? От чего он откажется? Не трансмутирует ли он постепенно в Хиллари?

Например, его Стена. Как метафора для того, чтобы выступать против миграции, она хорошо подходит. А как практический проект? Нет. Какова конкретика? Стена, сделанная из чего? Какой высоты, насколько заглублена в землю, сколько и каких материалов для неё требуется? Подсчитайте кубометры бетона и метры арматуры, а потом налейте себе чего-нибудь покрепче. Тонкую стену легко пробить, а для высокой требуется только лестница подлиннее.

Электронный мониторинг звучит хорошо, но потребует либо использования армии как внутренних полицейских сил для патрулирования Стены – привет, Гватемала — либо огромной новой армии федеральных бюрократов, работающих в три смены, часто размещённых в казармах в необитаемой местности. Вертолёты, датчики, крупные контракты туда же.

Меры, которые действительно могли бы отпугнуть иммигрантов, такие как суровое наказание для тех, кто нанимает нелегалов, что федеральными законами уже предусмотрено, а министерство юстиции будет под его контролем, особо не фигурировали в его речах. Хм… а почему нет?

Он намерен обложить пошлиной в 30% (или около того – он не совсем уверен) товары, производимые американскими компаниями в Китае и ввозимые для продажи в США. Поэтому цена на айпад вырастет с 1000 до 1300 долларов, в результате чего рынок заполонит «Самсунг». Поэтому он обложит таким же тарифом и планшеты «Самсунг». Результат — возросшая нагрузка на американского потребителя.

Основная-то проблема в том, что если за час работы в Бангладеш платят 1 доллар, то затраты с учётом всех льгот в Америке – 40 долларов в час;  возвращение рабочих мест в США сделает для американцев товары гораздо более дорогими. Разрушение профсоюзов, которые всё равно сегодня не работоспособны, или налоги на манипуляции с валютой — этого будет недостаточно, чтобы что-то на самом деле поменять.

Трамп сказал, что он избавит страну от нелегальных иммигрантов, которых от 10 до 15 миллионов, в срок от 18 месяцев до двух лет. Кто-нибудь хочет поспорить на то, что так и будет? Ему, видимо, придётся отказаться от этого, как и от многого из того, за что он был выбран.

Он хочет прекратить выплату пособий нелегальным иммигрантам. Это окажет желательный эффект на безработных нелегальных иммигрантов, однако основная часть пособий выплачивается штатами, не так ли? У него есть на это полномочия?

Он говорил о лишении гражданства детей нелегальных иммигрантов. Если он сделает это президентским указом, он установит новое полномочие президента аннулировать гражданство какого-либо лица по своему желанию. В противном случае этот вопрос без сомнения будет передан на рассмотрение враждебно к нему настроенного Верховного суда. Может ли он заставить штат прекратить предоставлять детям школьное обучение по своему хотению?

И, конечно же, прекращение выплат пособий для детей нелегальных иммигрантов приведёт к ежедневным телепередачам о бедной маленькой Розите Гомес, восьми лет, которую в слезах, а возможно и в наручниках, выволакивают из второго класса грубые федеральные судебные исполнители, когда всё, что она хочет, это изучать английский язык и быть законопослушной американкой и так далее и тому подобное. Купится на это Калифорния? А остальная страна?

Он говорил о выводе американских военных из Японии и Южной Кореи на том основании, что эти страны могут сами платить за собственную безопасность, если её хотят. Хорошая идея. Однако это будет означать конец американской Империи в Азии. У общественности это пройдёт на ура – на кой ей и в самом деле сдалась эта Империя? – но последует оппозиционный вой и скрежет зубовный неоконов, НАТО, производителей оружия, империалистов и зарубежных клиентов-велферщиков — стран, получающих выгоду от бесплатной американской помощи.

Для сопротивления всему этому требуется мощный несгибаемый характер и по-настоящему хороший пуленепробиваемый жилет. У него есть всё это? Он уже, кажется, пошёл на попятный по вопросу вывода войск из Южной Кореи.

Он говорит о выходе из НАТО или о его роспуске. Отлично. Подлинная цель НАТО — держать Европу под вашингтонским контролем и поставлять «сипаев» для придания флёра законности имперским войнам в местах, подобных Афганистану — стране не совсем северо-атлантической, но это неважно. Мысль о том, что Европа, с её населением, вдвое превосходящим население России в 145 миллионов человек и с гораздо более крупной экономикой, нуждается в Америке, защищающей её от индифферентной к ней России — говорит сама за себя. А давайте-ка соберём в кучу всякую деревенщину, перепугаем её, нашепчем ей, что будем её защищать, денег пришлём… Всегда срабатывало. Сможет ли Трамп этому противостоять?

Хотелось бы надеяться. Но ставить на это не буду.

Он собирался запретить мусульман. Эти слова вроде как исчезли с его сайта. И снова это отступление от своих слов.

Короче говоря, я считаю, что он не сможет или не захочет выполнить большинство из того, что, по его словам, собирался сделать. Вопрос здесь не в том, должен ли он эти вещи делать — я считаю, что кое-какие из озвученных им идей просто великолепны — а в том, сможет ли он, и захочет ли он.

Покончить с «неприкасаемыми городами» (город в США или Канаде, где применяется специальная политика, согласно которой нелегалы не преследуются за нарушение иммиграционного законодательства — прим. пер.)? Каким образом? Обрезав федеральное финансирование — предложил он. Выпустит ли он особое президентское распоряжение – то есть сделает это административным путём? Если он обрежет финансирование какому-то городу по какой-то причине, он может отрезать финансирование и другому городу по другой причине (ещё одно интересное президентское полномочие). Вроде бы вопросами финансирования, как правило, занимался Конгресс?

В своей политике по отношению к иммигрантам он сталкивается с тремя серьёзными проблемами. Во-первых, мексиканцы, по крайней мере, не ведут себя совсем уж плохо. В то время как большинство людей с удовольствием будут по-прежнему извлекать выгоду из вновь прибывающих сюда, для волны возмущения, чтобы вышвырнуть их всех вон, оснований нет — вопреки гневным интернет-комментаторам. Во-вторых, у президента нет законных полномочий диктовать политику местным властям. Сможет ли он приказать Лос-Анжелесу не лечить латиноамериканцев в больницах? Прекратить выдавать им водительские права? В-третьих, в местах с большим процентом латиноамериканского населения он столкнётся с пассивным сопротивлением. Город, который не хочет искать нелегалов, их и не найдёт.

Мои предсказания, подобные карканью ворона: Не будет никаких этнических чисток в отношении мигрантов. Никакой Стены. Никакого жёсткого запрета мусульман. Никаких санкций для «неприкасаемых городов». Никакого прекращения выдачи пособий штатами. Никакого крупного сокращения военного присутствия за рубежом. Никакой войны с Россией. Никакого или почти никакого возвращения рабочих мест в страну.

https://vk.cc/5RjoT6