Текущие процентные ставки в России (17%) выше, чем в Зимбабве (14.3%), Йемене (15%), Либерии (13.4%) и Гвинеи (13%), не говоря уже о таких прогрессивных странах, как Ангола (9%), Нигерия (13%), Иран (14.15%), Пакистан (9.5%) и Египет (9.25%). Даже на Украине (14%)ставки  ниже, но с известными последствиями.

Однако, среди огромного многообразия стран и финансовых систем все же можно найти, куда еще стремиться. Венесуэла (18.4%), Белоруссия (20%), Аргентина (21%). Однако, отмечу, что в этой тройке инфляция зашкаливает (65%, 20% и 30% (10% официальная) соответственно ), но и номинальные доходы растут внушительно (не ниже 20%).

Например, в Белоруссии номинальные доходы растут на 20-23%, по сравнению с Россией, где всего 5-7%. Ставки под 20% еще можно переварить, если выручка компаний и доходы населения растут по 30%, но никак не 6-8%. Если скорректировать ставки ЦБ с учетом приращения доходов экономических агентов, то на планете Земля нет ни одной страны со столь зловещим отрицательным спрэдом – лишь Украина жарко дышит в зад.

В таблице сравнение процентных ставок ЦБ крупнейших стран мира. ВВП (млрд), население (млн), ключевая ставка ЦБ (%), индекс потребительских цен (гг в %)

Россия финансы

В мире ни одна валюта так не падает (вчера днем рост доллара к рублю составлял 140% годовых) и ни одна валюта не ходит по 30% в день, кроме откровенного низкопробного африканского треша, но и те уже давно так не увлекаются.

ЦБ РФ создал условия, когда развитие бизнеса теряет всякий смысл, а для выживания возможны только спекуляции, а для успешного выживания - преступные спекуляции. Причем даже 17% никак не ограничит спекулянтов, если на рынке можно в день делать 20%.

По таким кредитным ставкам в условиях низких темпов роста номинальных доходов и при всеобъемлющей стагнации кредитоваться могут только поставщики героина, шлюх и контрафактного оружия. Даже высокомаржинальный нефтегаз лучше убьется об стену, чем начнет занимать под 22-25% в рублях (примерно так котируются корпоративные облигации).

В условиях кредитного паралича развиваются спекуляции, барыжничество, теневой сектор экономики. С точки зрения спекуляций условия вполне комфортные. Движения рынка исключительно захватывающие, тут грех не вовлечься в игру.

Повысив ставки, ЦБ создал вполне благоприятную почву под экспансию спекулятивной вакханалии на фоне потенциального убийства промышленности, что повышает инфляционной давление. Суть в том, что по мере каскадного банкротства компаний выпадает предложение товара, что оказывает инфляционное давление. Например, предлагали 1000 единиц товара, часть компаний рухнули и стали предлагать лишь 700 единиц, цены повысятся.

Следующий год весьма тяжелый. Среднегодовые цены на нефть могут быть в 2015 ниже 70 баксов, налогооблагаемая база низкая (что не позволит увеличить гос.доходы), а инфляция будет исчисляться десятками процентов (после столь масштабной девальвации и высокой зависимости от импорта), что вынудит правительство частично индексировать расходы в соответствии с новыми реалиями. Это приведет к внушительному дефициту бюджета. Хорошо, если в 4 трлн уложатся. ЦБ предлагает правительству занимать под 20% при дефиците ликвидности на внутреннем рынке и закрытых международных рынках. Перспективы очевидны?

Но меня пугает руководство ЦБ.

Посмотрите последнее интервью (оно небольшое, но позволит ощутить масштаб шизоидности и полного отрыва башки).

Это интервью рвет все представления о добре и зле. Это набор штампов, заклинаний и концепций далеких от контекста текущей ситуации. Это выступление вне реальности, я бы сказал в какой то альтернативной вселенной. Почему я говорю, что интервью «отрыв башки»? Слова Набиулиной не соответствуют фактическим действиям ЦБ, противоречат элементарной логике и вне контекста текущих событий.

Россия-экономика

Набиулина считает всех дураками, неудачно пытается досмерти затроллить российское сообщество, не имея для этого ни харизмы, ни права (в отличие от Генри Полсона, который троллил, как дышал), агрессивно издевается над населением и несет форменный бред, перемешанный с шизофренией.

Не буду подробно комментировать, т.к. долго и начну повторяться с прошлыми своими статьями, поэтому тезисно.

1. Они ввели плавающий курс, думаю об экономике и гражданах России. Думая, что курс смягчит действия негативных внешних факторов.

Итог: рубль побил все мыслимые и немыслимые рекорды, а система летит в ад. Хорошо подумали о гражданах и экономике.

2. Ставку повысили, что снизить инфляцию и сбить инфляционные ожидания.

На самом деле: инфляция не вызвана макроструктурными внутренними факторами при практически нулевых темпах роста денежной массы и исключительно низком росте номинальных доходов экономических агентов. Потребительская активность подавленная. В действительности, ожидания дефляционные. Инфляция вызвана исключительно девальвацией рубля и высокой зависимостью от импорта (до 90% в товарах, сроком использования более года). Ставка никак не влияет на инфляцию, скорее даже разгоняя ее, если компании начнут банкротиться и предложение товаров и услуг выпадет.

3. Адаптироваться жить в новых условиях, полагаться на собственные источники финансирования, жить в рублевой зоне.

Повышение ставок до уровней, который отметает любой бизнес, кроме наркобизнеса – это, по мнению Набиулиной – хорошая возможность «полагаться на собственные источники финансирования». Т.е. если вам закрыли все внешние рынки, то ЦБ поможет США и закроет все внутренние рынки. Теперь вы не сможете занимать ни там, ни здесь. Собственные источники фондирования и рефинансирования на таких условиях ЦБ не будут развиты.

4. Дать шансы для импортозамещения. Ослабление курса дает шансы для отечественного производителя.

Для инвестиций (тем более в сегменте импортозамещения, а это преимущественно наукоемкие технологии) необходимы длинные, дешевые и доступные деньги со стабильным курсом валюты и предсказуемыми перспективами. ЦБ сделал деньги исключительно дорогими, короткими, недоступными (бизнес жалуется, что банки отказывают в заявках на кредит), а курс убийственно волатильным. Все наоборот. Импортозамещения не будет, т.к. попросту нет подходящих условий.

5. Рост ставки ЦБ приведет к росту ставок по депозитам.

Да, приведет, но будут ли люди вкладываться в рубль, когда их цинично отымели, нагнув в два раза всего за год? Рубль усиленно пытаются превратить в банановую валюту. Доверие сильно подорвано. Но даже, если деньги понесут, то кто будет брать кредиты под 25%? Они об этом думали?

6. Развиваться, полагаясь на внутренние источники и факторы.

Покажите мне один пример, когда бизнес успешно развивался при ставках, которые в ТРИ раза выше годового приращения номинальных доходов на фоне сокращения рентабельности (при зажатой ликвидности не для своих)? Да еще с такой динамикой курса. Нет таких примеров. Внешнее давление и обесценение рубля достаточные условия, чтобы начать развивать собственное производство, но исключительно тяжелые финансовые условия блокируют любые инвестиционные проекты.

7. В обвале рубля виноваты нефть и санкции.

Пусть посмотрит валюты других нефтеэкспортеров.

А вы еще удивляетесь, почему рынок  и рубль полетел в пропасть. Когда участники торгов видят, что у руководителя ЦБ башню переклинило, то как то страшно становится за судьбу страны и своих сбережений?

16 декабря навсегда войдет в историю. Об этом дне будут писать мемуары удачливые и обанкротившие участники рынка, этот день будет затронут в будущих экономических и финансовых книгах. Произошли по-настоящему уникальные события. Этот был самый драматический день в истории российской финансовой системы. Многие думали, что хуже 3 марта ничего быть просто не может. Но они ошибались. Пуканы рвали в клочья, кровь так и хлестала. Много бойцов полегло.

1. Самое мощное интрадейное движение валюты в истории российского валютного рынка. От максимумов рубля утром до минимума вечером движение составило почти 35%.

2. Самая значительная внутридневная волатильность по рублю, индексу ММВБ и РТС. Например, индекс ММВБ в течение дня: +2% -> -8% -> + 8.5% - > -2.5% - >+6.7% -> -5% -> 3.2%. Движение РТС исчислялось десятками процентов в течение дня в обе стороны. Эпический расколбас в акциях, достигавший десятков процентов. От минус 15% устром к вечеру выходили в +10%

3. Чудовищное падение облигаций. За день проходили более 6 п.п по коротким бумагам. За последние 15 лет такое случалось всего 2-3 раза. Полный бардак и паника на денежном рынке. Кредитный паралич.

4. Впервые в истории российского рынка произошли масштабные маржин коллы по всем фронтам и многократные расширения лимитов сразу по целому спектру активов одновременно: акции, индексы, валюта, долговые инструменты. Нечто подобное случалось в 2008. Но чтобы сразу все активы проходили по 3-6 планок – это уникальное событие.

5. Свыше 300 биржевых уведомлений разосланных брокерам относительно расширения лимитов, повышения ГО. Максимум за всю историю биржи.

6. Гарантийное обеспечение по ряду инструментов стало самым существенным с острой фазы кризиса 2008. Например, по индексу РТС оно превышает 50% от стоимости базового актива.

Россия - финансы

Монетизация российской экономики в сравнении

Уникальное событие. Все маржинальные позиции уничтожены. По рублю аналогично.

7. Самое значительное с 2008 года количество маржин колов и отрицательных счетов (когда человек все слил и остался должным. Ситуация, когда планки не позволяли брокерам принудительно крыть позиции по рыночным ценам)

8. Рубль достиг нового минимума. В худший момент рост доллара к рублю составлял 140% за год!!! Индекс РТС обновлял минимумы осени 2008.

9. Наибольший в году объем торгов по ММВБ. Активность в целом выросла в 2.5 раза.

http://spydell.livejournal.com/565611.html