Кражи виртуальной личности

У моего знакомого из Шривпорта (Луизиана) недавно украли номер SSN. В этом нет ничего удивительного – заветные девять цифр требуют сообщать столько разных организаций, что неизвестно, где можно столкнуться с мошенничеством. Сильно он не пострадал – под открытый счёт кто-то успел купить только мобильник, и пришлось потратить какое-то время на разбирательство с банком, поездку в сошиал секьюрити офис и прочую мелкую волокиту.

Наша переписка свелась к нейтральному «сейчас полезно быть немного параноиком». Но то, как его возмутил сам факт посягательства на его персональный номер, с какой злостью ругал он уязвимость этой системы, какие примеры приводил и как завидовал, что у нас в России нет такого аналога, меня даже удивило.

У американцев свои фобии. Но выходит, что больше абстрактного Китая или нелегальных мигрантов, они боятся identitytheftкражи личности.

Не случайно именно в Штатах появились такие фильмы как «Без лица» или «Сеть». За спецэффектами этих боевиков – реальные страхи и реальные истории. Посягательство на личное (будь то пространство, собственность, тело, репутацию) очень болезненно для граждан страны, где индивидуализм является едва ли не основной ценностью.

SSN – это Social Security Number (или просто – «сошиал»), девятизначный номер, проставленный на карточке сошиал секьюрити. Без него банк не даст кредитку. Счёт откроет, дебетовую карту сделает, а кредитку – нет. Скрыть этот заветный номер невозможно: вы указываете его всякий раз, когда заполняете налоговую декларацию, или анкету на государственное вспомоществование, или при оформлении в больницу. Без этого номера в США вы – никто, просто турист. Чтобы в любом качестве проживать на территории страны, вам прежде всего необходима эта заветная голубая карточка.

Вы можете накачаться с американцем в баре, и он выложит вам, где родился, как звали его первую любовь или подаренную родителями в детстве собаку. Но SSN не скажет никогда. Потому что эти цифры дают лёгкий доступ к счету владельца в банке, а американец очень серьёзно относится к деньгам. Мошенник может позвонить в банк, назваться вашим именем и подтвердить личность датой рождения, адресом, номером счета. Главный же рубеж обороны – SSN. Если мошенник правильно назовёт SSN, он прошёл тест на идентификацию.

Между тем, оцифрованная личность американца и без того как на ладони. Первые цифры SSN – закодированное название штата, выдавшего карточку. Для американца, рождённого в Штатах, это его родной штат, для иммигранта – это штат, который его принял. А узнать в каком банке у него счёт, и какой номер этого счета – элементарно, если учесть, что американец до сих пор по старинке пользуется чековой книжкой: выписывает чеки в магазинах, на работе, посылает по почте. На чеке все есть: цифры слева – идентификатор банка; в середине – номер счета. Схема преступления сама напрашивается на голливудский сценарий.

Конечно, бытовое мошенничество обнаружится, владелец счета разберётся с банком: оспорит транзакцию или докажет банку, что его обманули. Это потребует времени и усилий в «ручном режиме». Но если задумана кража личности посерьёзнее, и последствия будут другими.

Только в прошлом году, по данным отчёта Федеральной комиссии по торговле (FTC), 25% от всего объёма жалоб на мошенничество и преступления было связано с кражей персональных данных. Для законодателей на Капитолийском холме это не новость, они ещё лет 10 назад начали уделять особое внимание идее отказа от SSN как от самого уязвимого звена в системе защиты личности и банковской системы в целом. Даже проводили слушания в Палате представителей по поводу злоупотреблений SSN.

Тем не менее, вопросы по телефону о SSN как коде доступа – до сих пор распространённая практика. Такая же, как водительские права, заменяющие в США внутренний паспорт, по которым можно сесть на самолёт или открыть счёт. Вот, кстати, непонятная мне штука. Почему в некоторых штатах (например, Огайо или Джорджия) принято считать, что требовать предъявления водительских прав – значит нарушать «прайвеси» граждан, а SSN – нет.

Надо сказать, что само существование SSN началось с путаницы и как-то сразу не задалось. В 1937 году некий производитель кожаных портмоне выпустил пробную партию – со специальным отделением для недавно появившихся карточек сошиал секьюрити. Чтобы потребители видели, как здорово выглядит карточка в предназначенном для неё отделении, портмоне было снабжено копией такой карточки под номером 078-05-1120. Номер был реальным и принадлежал секретарше директора фирмы.

Покупатели, ещё не привыкшие к новой социальной реформе, массово решили, что приложенный SSN – это их номер (хоть на карточке чёрным по белому было проставлено: «образец»). На секретаршин номер начали поступать бесчисленные взносы, внося во все страшную путаницу. В итоге, на нем скопились десятки миллионов долларов, которые потом пришлось возвращать владельцам. Эта секретарша стала одной из немногих, кому SSN заменили. Но, что интересно, – повсеместное употребление SSN с цифрами 078-05-1120 ослабело лишь к концу 70-х годов.

«А вдруг какие-нибудь “анонимусы” получат в своё распоряжение всю базу SSN?..» – причитал знакомый из Шривпорта. Успокоить его было нечем. Разве только тем, что конкретно «Анонимусам» ни на что не сдалась именно его личность. Что до других…

В мире свободного рынка с оцифрованной персональной информацией это уже давно сделали. В США считается совершенно нормальным, что разного рода бизнесы информируют друг друга о хранящихся в их компьютерах SSN. Или просто торгуют ими, наряду с информацией, в сумме составляющей понятие «личность клиента» (её вкусы, предпочтения и прочее в том же духе). Поэтому всякий бизнес знает, как вас найти, что вам предложить, чем вас соблазнить и как на вас заработать.

Тут бы можно было ещё посоветовать человеку поменьше выкладывать о себе персональной информации на всеобщее обозрение. Но в стране, которая изобрела социальные сети, вряд ли это сегодня реально.

http://www.terra-america.ru/kraja-ocifrovanoi-lichnosti.aspx

Опубликовано 08 Апр 2017 в 09:00. Рубрика: Технологии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.