Люди, свергавшие Януковича за год до его гарантированного ухода, не дождавшись, пока он успеет на российские деньги нарастить жирок на украинской экономике, а заодно договориться о снижении цены на газ, явно были неадекватными. Как правильно заметил один из них, они были неспособны заглянуть в завтрашний день. Более того, они не очень хорошо понимали, что происходит у них на глазах.

Но если мы крайне скептически оцениваем интеллектуальный потенциал "февральских революционеров", что можно сказать об интеллектуальном уровне человека, который в мае решил избраться президентом Украины? Тогда уже невооруженным глазом было видно, что экономики у Украины больше нет, что центральная власть не контролирует не только Донецк и Луганск, но и другие области, да и столицу контролирует условно — до тех пор, пока неонацистские боевики не решили прогуляться в правительственный квартал. И тогда уже было понятно, что, наконец, карательная операция в Новороссии проваливается, а Запад не собирается помогать ничем, кроме доброго слова.

Я думаю, что Петру Алексеевичу очень хотелось получить в трудовой книжке запись: "Президент Украины". И можно бы посочувствовать ему, так как мечта осуществилась в тот момент, когда Украина фактически прекратила свое существование, а ее последний легитимный глава — Янукович, окопался на российской территории, ненавидимый и презираемый бывшими друзьями и соратниками больше, чем врагами. Но человек, который не понимал, что в таких условиях удержать власть мог бы только политический и военный гений уровня Бонапарта (а Порошенко не только не Бонапарт, но даже не Баррас), не заслуживает сочувствия.

Что делать, когда ничего нет

Януковича ненавидят за то, что он имел возможность предотвратить резню, но, вероятно, в силу природной глупости и жадности, как собственной, так и окружения, не сумел решить эту достаточно простую задачу. Насколько же больше заслуживает ненависти Порошенко, взявшийся решать куда более сложную задачу — восстановления распавшегося, не имея для этого ни подготовки, ни таланта, ни команды, и не нашедший ничего лучшего, чем вывести уже начавшуюся, но еще не прошедшую точку возврата резню на принципиально новый уровень — максимально возможный в условиях Украины.

Человек, решивший вместо поиска компромисса "всех убить", должен хотя бы иметь возможность реализовать этот план.

На момент получения номинальной власти Порошенко был самой слабой фигурой в украинской политике. У него не было частной армии не только уровня Коломойского, но даже уровня Ахметова. Свою родную Винницкую область он контролировал слабее, чем Тарута Донецкую. Вооруженные силы и спецслужбы подчинялись не Верховному главнокомандующему, а американским военным советникам. Он не обладал харизмой Тимошенко и даже таким плохоньким партийным аппаратом, который был у Кличко или Яценюка. Даже кредиты МВФ формально давались не под Порошенко, а под Яценюка. В общем, у Петра Алексеевича не было никаких реальных рычагов для реализации президентских полномочий.

Он был лишен пространства для маневра, поскольку альтернативный политический фланг (на который, кстати, в свое время неоднократно опирался Ющенко во время столкновений с соратниками) в лице КПУ и Партии регионов был фактически уничтожен. А в гонке за самой радикальной позицией Порошенко никого из потенциальных конкурентов не мог "перерадикалить" (не только Яроша или Тягнибока, но даже какого-то жалкого Ляшко). Между тем, власть, не успевающая за радикализацией общества в момент революционных потрясений (а на Украине по сути идет нацистская революция), обречена на быстрый крах.

Фактически Порошенко оказался зиц-председателем, который должен принять на себя ответственность за все ужасы гражданской войны, и может уйти не только с политической арены, но и из жизни.

По советам советников

Наверняка в момент, когда был сбит пассажирский "Боинг" (а упорное противодействие украинских властей расследованию наводит на мысли об их причастности к ее организации), США уже знали, что Украину им не удержать. Это тогда было очевидно даже неподготовленным наблюдателями. Тем более это должны были понимать власти страны, имеющей крупнейший в мире дипломатический корпус и разведывательный аппарат.

По сути дела, практически все действия американской стороны на украинском направлении с июля направлены на то, чтобы вытащить хвост из Украины с минимальными издержками, постаравшись не только не прищемить его, но и добиться каких-никаких бонусов в этой уже проигранной партии.

Это в России "пикейные жилеты" могли спорить, "путин слил" или не слил, "все пропало" или еще не все, нужен России только Крым или, может, Донецк с Луганском тоже взять стоит. Вопреки распространенному с легкой руки юмориста Задорнова мнению, в США далеко не все идиоты. И оценивать стратегические интересы оппонентов они умеют качественно.

Все американские действия в ходе украинского кризиса свидетельствуют о том, что США прекрасно понимали и понимают, что Украина России нужна целиком (возможно, без западных областей, но до Збруча нужна точно). И США строили свою игру на том, что России придется на Украину зайти. Остальные возможности вернуть ситуацию к состоянию "до переворота" Вашингтон заботливо обрубил и, последовательно нагнетая зверскую жестокость карательной машины Киева, делал все, чтобы Путин не смог отказаться от ввода войск.

Но к июлю стало понятно, что ополчение не разбить. Только киевские "стратеги" не знают, что если мятежные регионы выстаивают против правительственных сил хотя бы два месяца, то шансы подавить мятеж у правительства стремятся к нулю.

Между тем к июлю Новороссия прошла кризисную точку. После этого были отступления и потери значительных территорий, но уже в июле соотношение сил перестало быть несравнимым. Украинская авиация потеряла небо и сохранила лишь способность наносить удары по городской застройке с большой высоты (что недостаточно для поддержки действий войск). Ополчение уже начало кое-где пробовать наносить контрудары с использованием бронетехники, начало вести контрбатарейную борьбу, формируя первые артиллерийские группировки.

В общем, против сборной солянки подразделений бывших вооруженных сил бывшей Украины, батальонов неонацистов, частных армий олигархов и просто бандитских групп вроде "корпуса Правого сектора" в июле уже действовала небольшая, но обученная, оснащенная и постоянно растущая армия. Эта армия уже имела возможность отправить большую часть добровольцев в тыл, в резервы для подготовки. На фронте эти резервы появились в конце августа, но смешно думать, что американцы о них не знали, если знали практически все.

То есть США прекрасно понимали, что киевская власть будет свергнута, но формально российские войска на территорию Украины не войдут (или войдут, но только тогда, когда румынские войдут в Молдавию, венгерские в Закарпатье, а польские в Галицию). Киевскую власть свергнет украинский народ в лице ополчения Новороссии. Путин еще раз показал американцам, что готов сыграть на их поле, по их правилам — и красиво выиграть.

Если бы американцы хотели спасти Порошенко, они бы посоветовали ему оттянуть войска, занять оборонительную позицию и начать переговоры, одновременно организовав ему прикрытие от собственных радикалов. Наступление ополчения развивалось достаточно медленно, и украинские войска, получив приказ, успели бы отойти. Но они до сих пор такой приказ не получили, наоборот, их понуждают к бессмысленным самоубийственным атакам.

К тому же Порошенко успел распустить парламент как раз в начале наступления Новороссии, и американцы его тоже не остановили. Петр Алексеевич, может, и не подозревал, что роспуск парламента резко увеличивает количество его личных врагов среди доселе лояльной части украинской политической элиты, дополнительно дестабилизирует и так нестабильную обстановку в стране, но главное, оставляет Порошенко единственным источником формальной власти, возлагая на него совершенно конкретную ответственность за все, что происходит в стране. Но американцы-то это знали. И не вмешались.

От Мариуполя до Киева

В результате уже 29-30 августа толпа отнюдь не мирных людей (в том числе вооруженных бойцов неведомо каких формирований) штурмовала в Киеве министерство обороны и требовала не только отставки министра, но и импичмента Порошенко. Характерно, что в процедуре импичмента должен быть активно задействован парламент, то есть отстранить от власти президента предлагалось уже распущенной Верховной Раде.

Однако это цветочки. Основные поражения украинских войск еще не состоялись. Они пока окружены, но не уничтожены, еще не сдан Мариуполь, армия Новороссии еще не готовится к штурму Запорожья. Неделя-другая — и потоком пойдут гробы из ликвидируемых котлов, а также побегут, бросив технику и оружие, перепуганные "герои АТО". Из тех, кому удастся вырваться. И в предельно радикализированном Киеве встанет вопрос о том, кто виноват в поражениях. Готов с одного раза угадать, что виновен будет Порошенко, и в вину ему нацисты вменят недостаточную жестокость в уничтожении населения Новороссии и в борьбе с противниками режима в Киеве и иных подконтрольных Киеву городах (особенно, если к этому времени случится успешное антикиевское восстание в одном из городов-миллионников Новроссии).

Одновременно в Днепропетровске у команды Коломойского, привыкшей за время своей бурной деятельности на Украине, что можно нагадить, а потом откупиться от ответственности, сдав бывшего союзника, встанет вопрос, чью голову предложить Москве в качестве откупного. Я бы предложил Корбану и Филатову подумать о голове Коломойского, но уверен, что они сойдутся на голове Порошенко. О Юлии Владимировне, которая никому никогда ничего не прощает и которая уверена, что она-то сможет и с Путиным договориться, и у Меркель деньги получить, и обамовскую армию на защиту Украины загнать, не будем даже вспоминать. Ей лучше не попадать в руки Петру Алексеевичу.

В общем, так сошлись звезды, что в очередном перевороте заинтересованы все.

Спросите, в чем американский интерес? Он прост, как правда. Как уже было сказано выше, надо вытаскивать хвост с Украины, пока его там окончательно не прищемили. Уходить, бросая Порошенко, некомильфо — клялись же стоять плечом к плечу в борьбе с "российской агрессией". Но если Порошенко свергнут совершенно отмороженные нацисты, да еще развяжут террор, тут США смогут внезапно прозреть и заявить: "Да, с демократией не вышло. Конечно, это Россия виновата, что великого демократа Порошенко свергли нацисты, но все равно, мы, американцы не можем дальше поддерживать киевское правительство, ибо оно совершенно нелегитимно, да еще и состоит из абсолютных отморозков".

Правда, чтобы Петр Алексеевич никогда никому не рассказал о том, что и когда ему обещали американцы, как, например, они советовали ему "вбомбить" Донбасс в каменный век, или как готовили уничтожение "Боинга", его придется ликвидировать. Но вряд ли кто-то удивится, если после череды поражений киевских войск, которые будут сопровождаться огромными потерями, толпа разорвет Порошенко прямо в резиденции.

И еще один плюс. После прихода к власти полноценных нацистов, Польша, Румыния, Венгрия могут озаботиться судьбой своих меньшинств на территории Западной Украины. Ну, а ввод их войск будет возможен только по договоренности с Россией и только на те территории, на которые Россия позволит. Иначе ополчение Новороссии может и до Варшавы дойти.

Самое же главное, что занятие бывших украинских территорий восточноевропейскими "демократиями" открывает окно возможностей для полноценного международно-правового урегулирования последствий украинского кризиса — с учетом интересов России.

И ради всей этой благодати необходимо, чтобы исчез Порошенко, из которого американцы уже выжали все, что могли. Дальше вести войну и обеспечивать в нужном количестве смерти, беженцев и разрушения может только реальный нацистский режим.

Так что у Порошенко нет шансов — в его падении заинтересованы все, в физическом устранении — почти все.

А брал бы пример с умного Тягнибока, — и все у него было бы хорошо. Тягнибок сильно не светится, нигде не воюет, свои позиции в Галиции укрепил. И еще, глядишь, будет поставлять польскому оккупационному режиму добровольцев во вспомогательную полицию. И историю кратковременной украинской государственности конца XX — начала XXI века граждане Канады украинского происхождения будут учить по мемуарам Тягнибока, а не Порошенко.

Все началось с военного краха, который стал настолько очевиден, что забросать его ура-патриотическими лозунгами не получилось.

Крах стал очевиден западным партнерам, в итоге случилось то, что я и предсказал - переговоры прошли «никак», так как козырь в виде военного преимущества на востоке страны был утерян.

Проблемы состоянием дел на фронтах не окончились. Запад не отреагировал должным образом на «военное вторжение», все резче звучат заявления отдельных политиков ЕС.

К примеру, заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингеранельзя назвать не только «дружественным» – оно откровенно недипломатично:

«В течение долгой и холодной зимы Украине будет недоставать газа, у нее не будет в достаточном количестве собственного газа, и тогда возникнет опасность того, что газ будут воровать, опасность того, что на пути с Востока на Запад он просто будет теряться».

Пока Киев неразумно полагает, что отношение Запада к нашей стране подобно отношению старшего брата к слабому, обижаемому, но «своему», Запад дает понять – детский садик не пройдет.

Мы знаем, что вы можете воровать газ, который идет нам. И мы этого прощать не станем.

Тот же Эттингер дал понять также, что война войной, а платить за газ придется:

«Без сомнения, этот газ был поставлен и должен быть оплачен. Нам нужен честный пакет, четкий график — как много времени есть у Украины, какие суммы и когда должны быть оплачены»

Данная реакция последовала в ответ на неосторожное, самоуверенное и глупое заявление Яценюка о возможности перекрытия Россией газа для Европы.

Такие заявления хороши от «анонимных источников» для украинских СМИ, но никак не должны звучать из уст второго лица в стране.

Интересно развитие истории с самим «вторжением». Первоначальный вброс о том, что несметное количество российской живой силы и техники вошло на территорию Украины, был сделан командирами батальонов.

Тут есть два варианта зарождения данной «гениальной дезы». Первый – кто-то просчитал дальнейшее развитие ситуации, вбросив на вентилятор для того, чтобы в итоге подставить президента.

На такой хитрый план способна лишь команда «днепропетровских», амбиции которых распространились уже опасно далеко за пределы подаренной Коломойскому области.

Теперь губернатор готов «взять под защиту» Запорожье и Мариуполь.

Впрочем, даже для Корбанов и Филатовых план слишком хитер, может быть, «просто» хотели, чтобы области скорее отдали «хорошему олигарху», дабы «спасти от агрессора».

Возможет и второй вариант рождения дезинформации – совершенно бесхитростный. Командирам батальонов нужно было как-то оправдать вход сепаратистов в Новоазовск и прорыв к Мариуполю.

Но «российские войска», которые помогают ополчению совершать блистательные победы, очень скоро стали универсальной «отмазкой», которую взяли на вооружение силовики в разных районах АТО.

Разгром под Донецком? Российские войска. Они уже даже «вошли в Донецк», при этом видео, конечно, ни у кого сделать не получилось.

Взяли ополченцы аэропорт Луганска? Опять российские войска. Подтверждения? А вы на слово не верите?!

СНБО, понимая, что Запад может не пропустить данный «факт» мимо ушей традиционно, а потребовать доказательств, сначала вторжение опроверг.

Однако, по всей видимости, «вторжение» представилось руководству АТО слишком привлекательной темой. И тема была принята за основу. Теперь о том, что на территорию нашей страны вошли полки и танковые дивизии, говорят именно как об общеизвестном факте.

Журналисты без стеснения перечисляют номера этих воинских подразделений, хотя сам непогрешимый стратег Семен Семенченко, сбросивший балаклаву в преддверии выборов в Парламент (случайно, конечно же), мощно прокололся, озвучив номер несуществующей дивизии и несуществующего полка.

Впрочем, никто прокола не заметил и в то время, пока бойцы ВСУ и Нацгвардии гибнут, сотнями попадают в плен, Семенченко и Ко получают тысячи восторженных комментариев и заверений в любви в соцсетях от украинцев, задумываться отучившихся.

Позиция СМИ может удивить лишь тех, кто не знает, какое топливо является двигателем отечественных масс медиа. Нет такой дивизии и полка? Плевать. Несем информацию дальше.

Не понимая, что откровенная дезинформация Запада может выйти боком тогда, когда помощь на самом деле понадобится.

Много ли времени нужно специалистам из НАТО на то, чтобы проверить данную информацию? Достаточно поинтересоваться номерами воинских подразделений, чтобы понять – «не все так однозначно».

Потому и появляются в немецких изданиях такие материалы, где заглавием «НАТО видит Украину проигравшей стороной», а в тексте черным по белому «никакого вторжения и не потребуется…»

То есть, немцы поняли, что их пытались «развести». В Украине же о «вторжении» продолжают говорить на эфирах, в студиях, перед миллионами зрителей.

Когда министр обороны заявляет о 15-20 тысячах российских военных на Донбассе (при этом такими мощными силами Мариуполь до сих пор не взят), это смешно. Когда этот же министр говорит об угрозе ядерного удара со стороны России – это уже грустно.

Я лично не сомневаюсь, что на территорию Украины проникло до тысячи спецназовцев, и именно они «помогли» переломить ситуацию в аккурат к переговорам в Минске. Но ехали они не на танках, не в форме и без документов. И ушли точно так же – спокойно, без пафоса. Впрочем, могли и не уходить. Суть не в этом.

Суть в том, что и министр обороны, и те, кто ахинею о десятках тысяч раскатывающих на сотнях танков (ОБСЕ не подтвердило ни одного танка) россиянах понес, подставили Порошенко.

Потому что он, сделав вид в то, что поверил во «вторжение», теперь обязан вводить военное положение.

Но ведь выборы на носу, как его вводить-то?!

Полетели отмазки от чиновников. Чалый, к примеру, поведал о «дипломатических средствах». Представьте, если бы СССР делал такие заявления 23 июня 1941-го, к примеру.

Дальше всех пошел Зубко, Первый заместитель Главы Администрации Президента Украины. Я процитирую:

«Все должны понимать, что государство, в котором вводится военное положение, не может получать военно-техническую помощь от любой другой страны».

Да-да, сайт президента не постеснялся поставить эту ахинею.

А Первый зам главы АП после произнесения подобной чуши (которую охотно скушали протестующие под АП) не стал отшельником, скрывшись от позора. Продолжает вещать.

Конечно же, электоральную инициативу подхватили как находящаяся в политическом летаргическом сне Тимошенко, так и Яценюк.

ЮВТ обратилась с воззванием, а Яценюк внес законопроект об отказе от внеблокового статуса. О том, насколько перспектива реальна, я уже рассказывал здесь.

Порошенко перед выбором – терять последние надежды на вхождение его политсилы в Раду, либо принимать условия навязанной ему игры с «вторжением».

1 сентября, по словам Сергея Соболева, президент заявил о готовности обсудить введение военного положения.

Как итог – необдуманными (или, напротив, кем-то очень обдуманными) вбросами о вторжениях Порошенко изрядно подставляют.

Сегодня он вынужден разрываться между вполне оправданным желанием войти в Парламент и необходимостью введения военного положения, которое может похоронить его желание.

http://interpolit.ru/blog/tragicheskij_konec_petra_poroshenko/2014-09-02-2277

http://ualex.org/posts/11-anatolii-sharii-rossiiskoe-vtorzhenie-udarilo-po-poroshenko.html