Контрнаступление ополчения привело к массовому созданию "котлов" из окруженных украинских войск и отрядов карателей. Такое положение было создано самой тактикой действий украинских войск, и ополченцы, по сути, воспользовались бездарностью украинского командования, которое и завело примерно треть своих войск в окружение.

Правда, нужно отметить, что эти "котлы" весьма условны. Для того, чтобы надежно запереть противника, у ополчения попросту нет достаточных сил. Поэтому условно запертые каратели на самом деле довольно свободны в своих перемещениях, другое дело, что перемещаться им теперь крайне затруднительно: линии снабжения перерезаны, техника частично уничтожена, частично лишена топлива. Будь в "котлах" грамотные командиры, они бы сформировали ударные группы, перелив все топливо и перегрузив боекомплекты в еще живую и боеспособную технику и попытавшись организовать прорыв. Однако нет ни командиров, ни желания - суровая действительность такова, что спасая личный состав, можно легко угодить под статью о дезертирстве, так как приказа на отступление окруженные части не получают.

В итоге ополчение сделало единственно правильный в такой ситуации ход - премьер Захарченко выпустил сразу два обращения. Одно обращение - к окруженным украинским войскам с призывом сложить оружие и сдаться, второе - к родным этих военных с просьбой сделать все, чтобы окруженные военные вняли голосу разума и прекратили сопротивление.

С учетом того, что в "котлах" находится от 5 до 7 тысяч человек, а ополчение не готовит концлагеря для их приема, можно с уверенностью говорить о том, что подавляющее большинство пленных решено немедленно отпускать домой. Что тоже играет на руку восставшим, так как каждый возвращающийся домой украинский солдат - мощный удар по киевской пропаганде. Ходячая правда о событиях.

Понятно, что в основном расчет идет на голос разума у военных, среди которых немалое число мобилизованных, а им воевать нет никакого резона. Бандитам и уголовникам из территориальных и специальных батальонов этот призыв ни о чем не говорит, да и преступлений за ними столько, что они сами опасаются плена, какие бы гарантии им не были даны.

Тем не менее, информация о сдающихся в плен начинает поступать. Пока ее немного, и совершенно неизвестно, будет ли сдача в плен массовой. Однако как минимум попытаться остановить кровавый конвейер нужно.

Еще одна причина, по которой спешит Захарченко - третья волна мобилизации. Она перешла, что называется, свой экватор, люди в основном набраны, хотя план выполнен от силы на треть. Выловленное военкоматами пушечное мясо уже проходит подготовку, сколачиваются новые подразделения, и в ближайшие дни они начнут попадать в зону боевых действий.

Министерству обороны и МВД предписано выкупать всю произведенную продукцию военных заводов, а тыловым структурам предписано заявки на поставку техники в войска выполнять в течение 48 часов. Никакого мира не предвидится вне зависимости от того, что будет решено в Минске. Еще одна попытка задавить и залить кровью Донбасс будет предпринята вне всяких сомнений.

В такой ситуации отвлекать значительные силы на ликвидацию котлов - значит, позволить карателям вновь наступать, пусть и с прежним нулевым результатом. Сейчас инициативу перехватило ополчение, и отдавать ее совершенно нельзя. Вполне возможно, что мы увидим в ближайшее время упреждающие удары по местам скопления украинских сил, готовящихся к новым наступлениям.

Ополчение уже захватило огромное количество артиллерии и бронетехники. Ну как огромное - скажем так, большое - однако и на него нет специалистов. Обученные 1200 человек экипажей - это люди, предназначенные для уже имеющейся техники, на новую людей попросту нет. Поэтому ожидать, что вся трофейная техника сможет воевать, скорее всего, не приходится. Да и численный перевес в технике остается за карателями, хотя пропорции несколько выровнялись.

Единственный способ не дать вернуть инициативу и вынудить украинских генералов "раздергивать" собирающиеся ударные кулаки - продолжать наступление с тем, чтобы каратели тратили ресурсы на ликвидацию или остановку прорывов ополчения. По сути, характер боевых действий остается прежним, только с обратным знаком - теперь противники меняются местами. Правда, есть и одно важное уточнение - ополчение имеет в тылу запертые в котлах немалые силы украинских военных и карательных батальонов. Поэтому помимо продолжения наступления, приходится решать и эту задачу.

Остается еще не до конца проясненным и фактор, сработавший уже в Мариуполе - паника. Несмотря на то, что наступления как такового в направлении Азовского моря в общем-то, не было - здесь действуют диверсионно-разведывательные группы, которые нацелены не столько на захват территории, сколько на дезорганизацию дальних тылов карательной группировки, паника противника позволила им превратить тактическую задачу в серьезный оперативный успех.

Вряд ли у ополчения есть силы развить его, однако свою задачу здесь оно уже выполнило - по разным сведениям, до трети собираемой ударной группировки будет перебрасываться под Мариуполь, а значит - не сможет принять участие в наступлении на Донецк и деблокировать образовавшиеся котлы. Мариуполь имеет важное политическое значение - его утрата будет означать эвакуацию областной администрации Таруты и серьезный удар по имиджу Порошенко. Поэтому перебрасываемые к Мариуполю каратели будут вынуждены сидеть там, пытаясь организовать оборону. В ситуации жесткой нехватки людских ресурсов Киев резко ослабит ударные возможности очередного наступления.

Примерно такая же картина наблюдается и на севере зоны боев - в случае захвата Дебальцево каратели будут вынуждены перебрасывать туда подкрепления, так как после взятия этого важного транспортного узла у ополчения открывается новый оперативный простор - в том районе тоже почти не осталось организованных сил противника.

Именно поэтому украинские генералы не дадут команду запертым в котлах войскам на прорыв - им будет поставлена задача умереть, оттягивая на себя значительные силы ополчения. Помогать блокированным частям тоже никто не будет - по сути, их уже списали, как и предыдущих.

В таких условиях призыв Захарченко к разуму и к инстинкту самосохранения выглядит самым правильным - если каратели будут драться просто потому, что пощады им ждать не приходится, то военные могут в силу понимания ситуации принять решение сдаться. Им погибать, закрывая провалы и просчеты генералов, нет никакого резона.

Будет ли толк от обращений премьера ДНР - наверное, до конца этой недели станет понятно. Раньше каратели все равно не смогут начать даже подобие наступления, а потому ополчение может подкрепить призывы Захарченко ударами по "котлам", чтобы окончательно убедить зажатых в них военных в бесперспективности сопротивления.

Многие люди задаются вопросом, что происходит с этими так называемыми “котлами”, в которые укровские силы попадают снова и снова. Укровские генералы глупые, или что за дела? Я постараюсь объяснить.

Помните, что укровские силы, как правило, “тяжелые”. Они имеют много танков, артиллерии, патронов, солдат, и др. По крайней мере, вначале. Они также значительно уступают в плане тактического мастерства, боевого духа и силы воли. В отличие от них, у сил Сопротивления значительно меньше танков, артиллерийских орудий, гораздо меньше патронов и солдат. Но их боевой дух необычайно высок, тактические навыки отличные, и они воюют на своей земле,что является большим преимуществом. Добавьте к этому следующее: укры отчаянно пытаются доказать миру, что они “выигрывают”, тогда как Сопротивление пытаясь изгнать оккупационные силы. Теперь, имея все это в виду, вам будет очень легко понять, как эти “котлы” формируются. Обычно это происходит так:

Политические силы в Киеве приказывают командирам так называемой “антитеррористической операции” показать какие-нибудь результаты. Последние собираются вместе и определяют ряд ключевых городов и сел. Затем они приказывают своим войскам идти и захватить эти города/деревни. Хунтовские силы входят и уничтожают несколько блокпостов Сопротивления на основных дорогах, используя намного превосходящую огневую мощь, с целью захвата этих городов. В этот момент они докладывают: “Миссия выполнена – наш флаг на администрации города Х”. Би-би-си подхватывает информацию, переданную им украми, и мир узнает о еще одной укровской победе. Тем временем, укровские бригады террора вытравливают любых сторонников Сопротивления из этих оккупированных городов. Что касается танков, они используются для защиты укровских сил, в то время как их дальнобойная артиллерия используется для терроризирования населения следующего по списку города.

Дальше все катится вниз.

Во-первых, большие войска требуют много нефти, смазочного материала, боеприпасов, снабжения, продовольствия и пр. Но дороги находятся под непрерывными атаками сил Сопротивления. Далее, новороссияне медленно, но верно, подтягивают артиллерию, которая начинает громить укров. Постепенно преобладающие укровские силы вынуждены окапываться, в то время как Сопротивление возвращает под свой контроль основные дороги и близлежащие города. Вот и все. Круг замкнулся, укры окружены, и ‘котел’ сформировался.

В этот момент происходят две вещи: а) укры пытаются отступить, б) подкрепление отправляется на их спасение. Но на этом этапе плотность и качество сил Сопротивления уже достаточно, чтобы блокировать основные дороги и не допустить отступления или подкрепления. В некоторых случаях украм удается вырваться или получить подкрепление, но, как правило, ценой больших затрат на оборудование и жизни. И это подводит меня к еще одному важному моменту:

Укры предпочитают бороться на основных магистральных дорогах. Сопротивление же находится у себя дома в лесах, холмах, полях и кустах (то, что русские военные называют “Зеленкой”). Это означает, что передвижения укров очень предсказуемы, чего не скажешь о Сопротивлении. Укры боятся “Зеленку”, новороссияне любят ее. Я до сих пор не знаю ни одного сражения, в котором бы укры пытались атаковать через или из “Зеленки”. Новороссияне же делают это постоянно.

Довольно скоро снабжение становится реальной проблемой, а с более или менее уничтоженными укровскими воздушными силами и плотностью ПВО Сопротивления, даже крупные подразделения переходят от боевого режима к режиму выживания. По крайней мере 4 укровских “эскадрона смерти” прямо сегодня, сейчас находятся в этом режиме.

Но помните, укры все еще имеют больше брони и огневой мощи, так что это не так-то легко сократить и подавить котел. Поэтому Сопротивлению нужно столько времени, чтобы в конечном итоге их прикончить. Но один за другим, они это делают. Если бы они имели время и силы, они могли бы это делать легко, но у них их нет.

Сейчас основные силы, защищающие Мариуполь, застряли в 2-3 котлах на юго-востоке от Донецка. Но вместо того, чтобы тратить время на их сокращение, Вооруженные Силы Новороссии начали наступление вдоль побережья в сторону Мариуполя, где укры уже в режиме паники, так как ничего не стоит между ними и Сопротивлением. И это правильный ход для новороссиян.

Как и в шахматах, заблокированная фигура, по сути, бесполезна, так и укровские силы в котле. Главное, удерживать инициативу и давить на преимущество. Поэтому Сопротивление нажимает в сторону Мариуполя. Если этот город взят или даже окружен, или если котлы на юге Донецка сокращены, то это будет означать крах всего Южного фронта укровского нападение на Новороссию.

Существуют риски, однако. Во-первых, любые силы Новороссии, входящие или перемещающиеся в сторону Мариуполя, рискуют быть отрезанными и окруженными укровскими подкреплениями. Я не знаю наверняка, что затевают укры, но я уверен, что в Киеве полная паника, и что подкрепления посылаются со всех концов страны, чтобы предотвратить Мариуполь от падения в руки новороссиян. Новороссиянам нужно быть очень осторожными и постоянно оглядываться через плечо (я уверен, что много глаз ГРУ в космосе и на земле уже это делают за них). Во-вторых, окруженные укры могут попробовать объединить усилия и либо вырваться из окружения, либо атаковать в северном направлении. Если они потерпят неудачу, они, вероятно, сделают то, что делали в прошлом: побегут, спасая свои жизни и бросив все свое тяжелое оборудование, или будут сражаться до последнего человека. Любой исход благоприятен для Новороссии.

Я надеюсь, что это короткое (и упрощенное) описание объясняет, по крайней мере, в общих чертах, почему и как постоянно образуются эти “котлы”.

http://el-murid.livejournal.com/1977261.html

http://vk.cc/2V0aj9