Косово — война за ресурсы

Стоимость запасов свинца, цинка, серебра, никеля, марганца, молибдена и бора (семи стратегических руд) в Космете оценивается в 1 000 миллиардов американских долларов.

«Аврупа минералс» - американская глобальная корпорация по исследованиям рудных богатств недавно «с радостью сообщила» о начале бурения в Косовской Каменице неподалеку от Гниляна.

В начале февраля 2010 начались работы на четырех месторождениях серебра, свинца и цинка возле Косовской Митровицы, «самый продуктивный европейский регион по свинцу и цинку». Медь ищут в Режне.

У Сороса в Косово много интересов

В июле нынешнего года «Уолстрит джорнал» опубликовал сообщение о том, что представитель мирового финансового магната Джорджа Сороса за прошлый год пять раз был в Космете. Причем в компании с албанским миллиардером Сахитом Муйа, с которым Сорос хочет добывать косметский бурый уголь, оцениваемый в 300 миллиардов долларов.

Косово - этнические группы

Карта в полном размере: Косово - этнические группы

Исполнительный директор корпорации «Албанские минералы» Муйа, как и Сорос, имеет виды не только на уголь, но и на свинец, хром, цинк, золото, серебро, медь, никель и прочие богатства, - заключает «Уолстрит джорнал»

Министерство энергетики Республики Сербия оценивает стоимость государственного имущества Сербии в 2009 году в секторе электроэнергетики, противоправно отнятой в Космете, приблизительно в 1,5 миллиарда долларов. В Министерстве агентству «Танюг» тогда заявили, что «стоимость этого богатства составляет до 100 миллиардов долларов, если учесть перспективы и доходы, которые можно получить эксплуатацией и превращением этого энергетического богатства в электроэнергию».

Каковы на самом деле природные богатства в Косово?

Кто лучше информирован о рудном богатстве Космета: сербское министерство или Сорос? Специалисты по рудам и минералам в конце 2008 года заявили, что резервы свинца на руднике «Трепча» оцениваются в 425 000 тонн, цинка - 415 000 тонн, серебра - 800 тонн, запасы никеля - 185 000 тонн, кобальта - 6 500 тонн. На руднике «Гребник» к югу от Глины доказаны запасы боксита в 1 700 000 тонн. Четыре тонны боксита содержат две тонны глинозема, из которых получается тонна алюминия. «Гребник», таким образом, может произвести 425 000 тонн алюминия. К настоящему моменту установленные запасы ферроникеля в Космете составляют 15 000 000, но по оценкам они значительно больше.

Албанцы Косово и Прешево

Албанцы Косово, Прешево и прилежащих областей

Слободан Клякич в апреле 2007 года написал в газете «Политика» в статье под названием «Косметская бочка золота», со ссылкой на заявления недавно почившего доктора Михаила Станишича, о рудных богатствах Космета. Он упоминал и золото, и нефть, и источники воды, утверждал, что эти богатства - скрытая причина борьбы за территорию Космета, что есть и письменные доказательства корыстных планов по отъему этих богатств.

Поэтому он цитировал летопись византийского историка Христовула из первой половины 15 века: «Однако, не только это (подчинение сербов) его (султана) двинуло (против Сербии), а и особенные свойства земли, которая восхитительна и обильна всякими богатствами. Земля очень плодородна и рождает все возможные плоды и богато дает… Но важнее всего то, в чем она далеко превосходит все остальные страны - золото и серебро выходят, так сказать, из источника, и всюду находят золотой и серебряный песок в больших количествах и наилучшего качества, лучше, чем в Индии. Этим сербская держава владела с самого начала».

По словам доктора Станишича, располагавшего достоверной информацией со всех концов света, только запасы косовского бурого угля оцениваются в 500 миллиардов долларов. К этой сумме, из-за которой четыре года назад над нами порой посмеивались, постепенно приближаются и оценки «Уолстрит джорнал».

Залежи свинцово-цинковой руды есть и на рудниках «Стари трг», «Афвалия», «Кишница», никель найден на Голеше, на «Главице» и на «Старом Чикатово». В районе Джаковицы и Ораховца располагаются залежи хрома. Медь и марганец распространены по всей территории Проклетия. Залежи магнезита есть на Голеше, Стрезовце, В Дечанах и Дубоце, - утверждал доктор Станишич. По его словам, стоимость запасов свинца, цинка, серебра, никеля, марганца, молибдена и бора в Космете может быть оценена в 1 000 миллиардов американских долларов.

В настоящий момент рудный бассейн «Трепча» буквально «изрешетили» исследовательские бурения крупных корпораций.

«Лидиян интернешнл» (до 2006 - «Рио тинто») 4 ноября 2010 открыла в Приштине деловой клуб, работающий «под полными парами». Почему бы и нет, если в начале 2008 года они сообщили об обнаружении в Ораховце месторождения золота, в котором из тонны руды получают 1,87 грамма золота (а в удачном случае и до 7,97 грамма).

«Это удивительно, новое открытие золота в области, ранее известной своим потенциалом в добыче никеля, кобальта и меди, - заявил Тим Коулин, президент корпорации.

Как Сербия потеряла свои богатства

В конце 2007 года Ник Кларк в «Нью стейтсмене» констатировал, что для Джорджа Сороса и его Фонда «Открытое общество» важно не уважение прав человека и основных гражданских свобод; для него общество «открыто», если его сотрудники и он могут заработать там большие деньги. Кларк проиллюстрировал это вложениями Сороса в Косово, чтобы «взять под контроль рудник «Трепча»», с «огромными запасами золота, свинца и прочих минералов».

Флора Саундерс еще 30 июля 1998 года опубликовала текст под заголовком «Косово: Война вокруг рудника» и указала на тот факт, что специальные металлургические и прочие публикации информируют узкие круги из мира финансов и бизнеса об огромных природных богатствах Косово. Она заключила, что «Трепчу» будет контролировать тот, кто победит в Косов силой оружия, а доминирование НАТО «поставило американские корпорации в наилучшее положение»

Нил Кларк проиллюстрировал отбор рудных богатств на примере «Трепчи» Всего через несколько месяцев после ввода НАТО в Космет, Международная кризисная группа, финансируемая Соросом, опубликовала документ под заголовком «Трепча: выход из лабиринта».

Главный совет миссии ООН в Косово (УНМИК) должен был объяснить, «как что нужно сделать, чтобы получить рудник «Трепча» от сербов как можно скорее». Силы НАТО в составе около 3 000 солдат вошли на Комбинат по плавке свинца в Звечане 14 августа 2000 года в половину пятого утра, закрыли его и выгнали тысячи работников на улицу.

Напомним читателям, что Бернар Кушнер, глава УНМИК, оправдывал операцию по захвату «Трепчи» подобным образом: «Как врач и главный администратор в Косово, я не могу позволить, чтобы опасность для здоровья детей и беременных сохранилась еще хотя бы на день». Потому солдаты НАТО и были в хирургических масках, чтобы якобы не отравиться «чрезмерно загрязненным воздухом».

Оказалось же, что под этими масками скрывались далеко идущие планы по похищению чужого богатства.

Перед началом агрессии НАТО на СР Югославию Новак Биелич, директор Комбината «Трепча», сделал заявление: «Война в Косово - вокруг рудника, и ничего иного. Это Сербия, это сербский Кувейт, Косово - это сердце Сербии. Кроме этого, в Косово 17 миллиардов тонн запасов угля».

Его слова тогда мало кто хотел слышать.

http://www.wprr.ru/?p=2553

Опубликовано 17 Дек 2016 в 15:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • Тиго

    Похоже на описание событий в разных уголках мира в книге Тайная история американской империи автор Джон Перкинс