Пятнадцать лет назад НАТО оказалась в Косово. Это случилось 12 июня 1999 года. Международный контингент альянса стал КФОР (Kosovo Force, KFOR) и его численность составляла около 50 тысяч человек. Сейчас в Косово и Метохии находятся почти 5 тысяч солдат и офицеров.

Независимая комиссия по расследованию военных преступлений руководителей НАТО против Югославии, созданная 6 августа 1999 года по инициативе премьер-министра Швеции Ханса Йорана Перссона, пришла к выводу, что военное вмешательство НАТО было незаконным. Ведь альянс не получил предварительного одобрения от Совета Безопасности ООН.

Косово - этнические группы

Карта в полном размере: Косово - этнические группы

Но это никак не смутило Брюссель и Вашингтон. Уже давно США и их партнеры не обращают никакого внимания на Совет Безопасности ООН и другие международные организации. Главное - оказаться в нужном месте и в нужное время. Интересная деталь, о которой мало, кто вспоминает в последние годы. Косово располагает богатыми залежами угля, меди, золота, серебра, свинца и цинка. Здесь находятся гигант горно-металлургической промышленности - комбинат "Трепча" ( TREPCA) и комплекс тепловых электростанций в Обиличе. (OBILICE). Для того, чтобы расставить своих людей в богатой природными ресурсами стране мира, Вашингтон всегда заранее "тщательно подбирает кадры". Так было и Косово.

"Старая гвардия"

Главным "троянцем" был Ибрагим Ругова ( IBRAGIM RUGOVA). Он родился 2 декабря 1944 года в городе Исток (Косово) - литературовед, поэт и диссидент. После окончания факультета албанского языка и литературы Приштинского университета преподавал албанский язык в школе. В молодости увлекался философией и французской литературой. После службы в армии занялся научной работой в Институте албанологии. В 1976- 1977 годах стажировался в Высшей школе социальных исследований в Париже. В 1984 году защитил диссертацию по истории албанской литературной критики. В 80-е годы получил широкую известность как писатель и критик. Был главным редактором журналов на албанском языке “Новый мир” и “Знание”. До 1989 года возглавлял Союз писателей Косово.

Ибрагиму Ругове "поручили" возглавить борьбу косоваров за независимость от Белграда. Ругова приобрел среди сторонников прозвище "Балканский Ганди". В 2002 году был избран президентом Косово. Скончался Ибрагим Ругова 21 января 2006 года от рака легкого.

Самыми влиятельными борцами с Белградом в конце 80-х - начале 90-х оказались - Адем Демачи (ADEM DEMACI) - отсидел 17 лет в тюрьме, как агент ФРГ, Азем Власи (AZEM VLASI) - бывший 1-й секретарь Молодежного союза коммунистов Косово, Ильяз Куртеш (ILJAZ KURTES) - спикер парламента Косово во времена СФРЮ.

Клановость в Косово - одна из специфик края. Здесь все подчиняется нескольким людям, воля которых выполняется беспрекословно. Среди них самые влиятельные кланы семей - Красничи (KRASNICI), Демачи (DEMACI), Кельменди (Kelmendi ) - считаются самыми богатыми.

Они всегда могли и по сей день могут договориться со своими “партнерами” в Албании и в Европе. "Освободительная армия Косово" (ОАК) финансировалась этими людьми без ограничений. Вся торговля, контроль за оружием и боевиками, нелегальный бизнес и связь с группировками из Тираны и Европы была "поручена" семьям Красничи и Демачи. “Старая гвардия” при поддержке ЦРУ и БНД сделали все, чтобы в крае возникло противостояние и вооруженное сопротивление против сербских властей. После июня 1999 года, когда Косово попало под протекторат НАТО, большая часть “стариков” "отошла от дел". При этом они контролируют по сей день всю ситуацию и им фактически подчиняется все нынешнее руководство Косово.

Албанцы Косово и Прешево

Албанцы Косово, Прешево и прилежащих областей

Американцы прекрасно понимали, что писатели и бывшие комсомольцы Косово и Метохии кадры надежные. Но для полного контроля за "борцами за свободу Косово" нужны были "отчаянные парни". И лучше, чтобы у них была и поддержка среди многочисленной албанской диаспоры в Европе и за океаном. Первым в "проект" включили Хашима Тачи - выходца из Дреницы. Весьма подробную характеристику Хашиму Тачи далo белградское издание " Farti".(1)

Хашим Тачи родился в 1969 году. После окончания школы поступил в албанский университет в Приштине. Участвовал в формировании радикального марксистского кружка и с восторгом изучал опыт примитивно-националистического социализма соседней Албании. В 1991 году защитил диплом и тогда же вступил одним из первых в партизанский отряд Дреницы. Затем он стал основой для ОАК. Тачи часто выезжает за границу, где его знакомят с европейскими представителями и богатыми боссами албанской мафии, промышляющей продажей оружия, наркотиков. Теперь их средства нужны были в Косово для борьбы против сербов. Официально Тачи учился в Цюрихе в местном университете, где занимался историей стран Восточной и Южной Европы. Попутно занимался нелегальным оружейным бизнесом. В Швейцарии тогда располагался самый крупный финансовый фонд для поддержки косовского сепаратизма “Родина зовет” ( VENDLINDJA THERRET).

В 1997 Тачи возвращается в Косово, ему дают кличку “Змей”(ZMIJA) и он превращает деревню Броя в неприступную крепость. Тачи больше выясняет отношения с албанцами, чем с сербской полицией. Его “командос” наводят страх на окружающие селения и практически подчиняют себе все разрозненные отряды. Уже летом 1998 года в "Освободительную армию Косово" набирают 10.000 новых бойцов. Оружие непрерывно поступает из Албании, где в 1997 году во время антиправительственных волнений были разгромлены все армейские склады.

Тачи возглавлял косовскую делегацию на переговорах во Франции в замке Рамбуйе под Парижем (первый раунд 6-23 февраля 1999 года). На Тачи тогда же сделала главную ставку и госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Второй раунд начался 15 марта 1999 года. С подачи США Тачи провалил переговоры с Белградом, и уже 24 марта 1999 года НАТО начинает бомбить Югославию.

Оперативно-боевое командование Тачи поручает хорватскому албанцу Агиму Чеку. (AGIM CEKU). Он родился в 1951 году, закончил белградскую военную академию, воевал против сербов в Краине, где в августе 1995 года за две недели беспощадных боев, изгнал из Хорватии 200.000 сербов.

12 июня 1999 года в Косово вводят корпус Североатлантического альянса и край попадает под натовский протекторат. Тачи создает Демократическую партию, затем помогает организовать генералу Чеку Национальную гвардию. В 2001 году Тачи проигрывает местные выборы Ибрагиму Ругове, но в конце 2002 года проходит в парламент. Участвует в организации боевых действий в южной Сербии и Македонии в 2001 и в 2002 годах. С одобрения Хашима Тачи туда перебрасывают оружие, артиллерию и террористов.

В мае 2005 Тачи объявил, что его " Демократическая партия Косово" сформировала «теневое» правительство края. После смерти Руговы в январе 2006 года считался одним из кандидатов на пост премьер-министра Косово. Но ждать пришлось до 9 января 2008. Тачи становится премьером и уже 17 февраля провозглашает независимость Косово. США тут же признали это государство.

Еще один из "главных персонажей" нынешней политической верхушки Косово - Рамуш Харадинай - RAMUS HARADINAJ - родился в деревне Глогян (GLOGJAN) в центре Метохии в 1968 году. Среднюю школу закончил в Джаковице, затем поступил в Приштинский университет, где изучал атомную физику. Служил в Югославской народной армии в химвойсках. Получил чин ефрейтора. В 1989 году уезжает к родственникам в Швейцарию. Ненадолго возвращался в Косово, где был арестован за участие в антиправительственных демонстрациях. В марте 1991 года опять оказывается в Швейцарии. Там знакомится с послом Албании в Швеции Петритом Бушати, который сыграл огромную роль в политическом воспитании Рамуша. Уже в конце 1991 года Харадинай становится главным человеком , которому доверяют закупку оружия для ОАК. Деньги он собирал в Италии, долго жил во Франции, Финляндии, Швеции. Он собирал деньги с диаспоры, 3-х процентный налог “Зов Родины". Это налог обязаны платить все албанцы по всему миру.

В ноябре 1994 года Рамуш Харадинай "проходит" курсы тренировок на армейской базе в Албании и с партией оружия возвращается в Косово. Именно Харадинай становится ключевой фигурой для американских и английских разведчиков в партизанской войне против Югославской народной армии и во время агрессии НАТО весной 1999 года. По многим свидетельствам очевидцев, он отдавал приказы заключать под стражу и пытать сербов. Харадинай лично участвовал в некоторых из этих преступлений. В 1999 году Рамуш Харадинай возглавил националистическое движение “Союз за будущее Косово”. Его костяк - бывшие боевики. В декабре 2004 года Рамуш Харадинай стал премьер-министром Косово.

МТБЮ дважды оправдывал Рамуша Харадиная несмотря на то, что он подозревался в совершении массовых убийств сербов.

Всем на Балканах давно известно, что бывший госсекретарь США Мадлэн Олбрайт и ее старый друг генерал Уэсли Кларк, тоже бывший командующий силами НАТО во время бомбардировок Югославии, давние друзья и поклонники Хашима Тачи. Госпожа Олбрайт и господин Кларк и по сей день ни капли не сожалеют о том, что ради «спасения косовских албанцев» они отдавали приказы уничтожать города и села Югославии.

Мадлен Олбрайт часто спрашивали о том, что она ощущала,когда в НАТО принимали решение о начале операции «Союзная сила». В одном из интервью The Huffington Post Олбрайт была предельно откровенна: «Я жалею только о том, что мы не начали воздушную операцию против Югославии раньше. Я думаю, что в марте 1999 года мы поступили совершенно правильно».

Отставной генерал Кларк без тени сомнения тоже повсюду повторяет, что американцы и НАТО спасли косоваров. «Мы сделали все правильно, другого решения и могло быть», - как заклинание из года в год говорит журналистам господин Кларк. Честно говоря, иного и не следовало ожидать. Отставные политики в Вашингтоне уже давно не скрывают, что на госслужбе они думали постоянно о том, как наладить хорошие связи по всему миру. В будущем это всегда может пригодиться.

Недавно в своей книге "Hard Choices" ("Трудные альтернативы") бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон рассказала, что во время своих командировок она лоббировала интересы "General Eleсtric", "Boeing" и "FedEx". Откровенно и без затей бывшая экс-первая леди США написала, что убедила президента Алжира заключить контракт на 2,5 миллиарда долларов с General Electric на строительство шести газоперерабатывающих заводов.

Белградские коллеги рассказывали мне, что Тачи практически отрыто занимается бизнесом и не раз пытался продать часть горно-обогатительного комбината "Трепча". Речь шла о шахтах, где добывалось золото. Он предлагал покупателям всего за 150 тысяч евро одну из таких шахт. При этом зная, что во время военных действий эту шахту залило водой и восстановлению она не подлежит. Но господин Тачи твердо уверял всех, что шахта в "рабочем состоянии" и можно, мол, "копать золото лопатой".

Влиятельные пенсионеры Мадлен Олбрайт и Уэсли Кларк хотели "заполучить» лакомые куски косовского пирога». Кларк некоторое время назад подавал заявку на исследование залежей угля в Косово. А запасы там – 16 миллиардов тонн. Больше в Европе ни у кого нет. Экс-генерал собирался делать из этого угля до 100 тысяч баррелей синтетической нефти в сутки. Миллиарды долларов сегодня и завтра. Хватит не только детям генерала, но даже останется внукам и правнукам.

Госпоже Мадлен Олбрайт в Косово уже принадлежал крупнейший мобильный оператор мобильной связи IPKO NET. Но два года назад она захотела приобрести еще и «Почту и телекоммуникации Косово». А это почти миллион абонентов мобильной связи и сто тысяч стационарных абонентов. Получается, что бескорыстной любви не бывает. США помогли Тачи стать хозяином, всюду пробивали «независимость» края, а теперь готовы получать свои бонусы. Американцы большие мастера политических и экономических карнавалов. Им не привыкать. Ради бизнеса и начинают войны. Сегодня многие ведущие экономисты мира уже не скрывают, что для того, чтобы американский доллар и дальше управлял миром, в мире постоянно нужно поддерживать военные конфликты. Без этого огромный авианосец под названием Соединенные Штаты Америки просто пойдет ко дну.

Косово с лета 1999 года, когда там появились войска НАТО (КФОР), превратилось в “гангстерский рай" - территорию, которую евромафия считает базой организованного криминала и центром наркотрафика. Большая часть криминальной деятельности совершается внутри семейных кланов, которые и контролируют территорию края. Каждый из кланов имеет кровную связь и поэтому доступ других на их территорию нереален. По данным из сербских источников, Косово разделена между мафиозными кланами на три части.

Первая - область Дреница (DRENICA), Дукачин (DUKACIN), Лаба (LABA). Область Дреницы связывает Черногорию и Македонию через города Призрен (PRIZREN), Клина (KLINA) и направление Косовской Митровицы (Kosovska Mitrovica). Она находится под контролем “Группа Дреница”, лояльной Хашиму Тачи. Сферы деятельности - нелегальная торговля оружием, краденными автомобилями, людьми, акцизными товарами (сигаретами и бензином). Семья Тачи тесно связана с албанской, македонской, болгарской и чешской мафией.

Вторая - общины - Печ (PEC), Дечани (DECANI), Джаковица (DJAKOVICA). Там действует “Группа Метохия” - руководитель Рамуш Харадинай. Семья Харадиная работает с краденным оружием, наркотиками, акцизными товарами, угнанными автомашинами. Товар распределяют и продают в Македонию, в Сербию (Санджак - Рашка,(SADJAK - RASKA) и в Черногорию. Используют транспортный коридор - ПЕЧ (PEC) - КУЛА(KULA) - РОЖAЙЕ(ROZAJE).

Третья область - община Лаба (LABA) - Гнилане (GNILANE), Витина (VITINA), Качаник (KACANIK). Ее контролирует семейство Мустафи (MUSTAFI). Основной профиль - наркотики. Работают вместе с кланом Харадинаи.

В Косово есть и отдельные кланы, которые работают в контакте и под контролем албанской (тиранской) мафии. Это кланы Семьи Лука (LUKA), в также кланы Селими (SELIMI), Кельмендини (KELJMENDINI), Ельшани (ELJSANI), Китаи (KITAJI), Сума (SUMA), Сулья (SULJA), Бабалия (BABALJA).

Один из каналов, по которому наркотики из Турции переправляются в Италию, а затем идут в Западную Европу это албанский город Тропой (TROPOJ), затем порты Драч (DRAC по-албански DURRES) и Валона (VALONA). Центры торговли наркотиками в Македонии - Гостивар (GOSTIVAR), Куманово (KUMANOVO) и Скопье (SKOPJE). Большие объемы героина и кокаина перерабатываются в лабораториях Албании идет в село Лужане (LUZANE), затем в Муховац (MUHOVAC) и Велики Трновац (VELIKI TRNOVAC) на юге Сербии и в Черногории в Тузи (TUZI) и Ульцине (ULCINJ) Затем все транспортируется по установленным каналам в Европу. Наркотики (сырец) из Албании переправляются в косовские города Гнилане (GNILANE) и Призрен (PRIZREN), где работают две лаборатории по производству тяжелых наркотиков. США давно признали, в том числе и ЦРУ, что криминальные группировки из Косово самые мощные производители и поставщики наркотиков в Европе. В Германии они потеснили турецко-курдскую наркомафию, в Венгрии и Словакии косовары контролируют 90 процентов сбыта наркотиков, в Швейцарии - 70 процентов, Дании - 50, а во Франции - 49 процентов. Большая часть прибыли от наркотиков оседает у Хашим Тачи - (до 150 миллионов долларов в год). Деньги отмывают через частные банки и обменные пункты.

Криминал и терроризм на Балканах тесно связаны друг с другом. Балканы “сфера интересов” и коридор самых крупных мафиозных структур и сети “Аль-Каида”. Их объединяет общий интерес - деньги, каналы поставок наркотиков, торговля людьми, в частности мусульманами из Центральной Азии, которых через Балканы перебрасывают в ЕС. На этом ежегодно зарабатывают сотни миллиардов долларов. Европейская мафия и албанская мафия взяли под свой контроль главные транспортные маршруты Е-4 (Румыния - Сербия до границы с Хорватией), Е-8 (Болгария, Македония, Косово и Албания) и переправляют по ним контрафактный алкоголь, сигареты, наркотики. Через отмывание денег и подкуп местных политиков Балканы в недалеком будущем могут целиком попасть под контроль мафии, которая будет определять правила игры и расставлять нужных ей политиков.

Балканы превратились в главный “героиновый путь” Европы. Здесь работают друг с другом - албанская и итальянская мафия. В работе на коридоре Е-10 (Хорватия, Сербия, Македония - Греция), как главной артерии Западной Европы и Балканского полуострова, который соединяется с Ближним и Средним Востоком, принимает участие до 50 тысяч бойцов международной мафии. По достоверной и проверенной информации от бывших руководителей МВД Сербии, албанская мафия забирает себе от 60 до 70 процентов всей прибыли от контрабанды и наркотрафика на Балканах. Албанская "Коза ностра" контролирует политиков в Косове - среди них Тачи, Харадинай и Чеку.

Мощь албанской мафии основывается на послушании кланов и племен. Собрание кланов (иногда и 20-ти одновременно) составляет мафиозную “лозу” - черенок. Ее предводитель одновременно является и политическим лидером. Албанская мафия это не одна пирамида с единственным “кумом- отцом - доном”, а целая система пирамид с огромным количеством “кумов”. Часть из них из Албании давно переселилась в Косово и Македонию. Все они тесно связаны с террористами из ОАК а последние с местными политическими представителями и руководством таможни, полиции и косовской армии.

http://interaffairs.ru/read.php?item=11538