Ну вот и началось плавное выведение некоторых высокопоставленных коррупционеров из поля повышенной опасности. Ведь еще недавно, коль большой чиновник утаил в декларации, скажем, особнячок на Рублевке или Лазурном Берегу, фирму какую-нибудь офшорную, то его должны были отстранить от должности «в связи с утратой доверия». Но скоро всем этим страшным наказаниям (а для чиновника лишение должности – смертный страх) за, так называемые, «незначительные коррупционные нарушения» придет конец.

Дело в том, что Министерство Юстиции РФ в срочном порядке внесло в Правительство законопроект о «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов противодействия коррупции». Сложное название, но в самом законе все весьма просто и непритязательно – это, оказывается, в том числе и поправки (дополнения) в статью 13 федерального Закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Этот новый законопроект, когда станет законом (а мне что-то подсказывает, что станет и очень быстро), разрешает не увольнять «в связи с утратой доверия» чиновников, если (Внимание!) «будет сделан вывод о малозначительности совершенного деяния (действий, бездействия), а также если данное лицо ранее не подвергалось дисциплинарному взысканию». И тогда провинившийся будет наказываться просто «предупреждением».

Получается, что чиновник (депутат, министр, губернатор, судья, сенатор и так далее), скажем, не указал в декларации дворцы и коллекцию «Феррари», либо катался за счет бюджета в первом классе самолета по роскошным отелям. Ну, забыл! Или бес попутал. Так его не будут увольнять (как это должно было быть раньше – до поправок). Комиссия решит – значительность проступка и, разумеется, признав проступок малозначительным, вынесет «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ». И Свободен. Иди назад, в кабинет.

А почему такой проступок будет «малозначительным»? А потому, что «многозначительные» - это когда уже совсем в тюрьму. За многомиллионные взятки. Тогда автоматически увольнение «в связи с утратой доверия». А все остальное – мелочи. За них только «предупреждение».

Вот такой удивительный законопроект внесен Министерством юстиции и нет никаких сомнений, что его примут во всех чтениях. И будет у нас четкое разделение на Маленькую Коррупцию, за которую слегка предупредят, и Большую Коррупцию, за которую уволят с перемещением в СИЗО.

И еще. Никому не кажется, что коррупция не бывает малозначительной или многозначительной? Она же, как ветчина – только одной свежести. Но, раз такой закон продвигают на уровне Минюста, значит это кому-то очень и очень нужно.

Похоже, что ветер дует к выборам. Или к новым назначениям и перестановкам.

http://oleglurie-new.livejournal.com/295579.html