Общественность начинает понимать, что Чарльз Кох не только основывает свои собственные идеологические институты. За последние 10 лет Кох вложил миллионы долларов в колледжи и университеты, преобразуя их в центры пропаганды свободного рынка. В 2005-2014 годах, используя свой личный фонд, Кох вложил в 366 колледжей и университетов 108 миллионов долларов. Например, в Юридическую школу Университета Джорджа Мейсона он вложил 10 млн. долларов; в Университет Западной Каролины он перечислил 2 млн. долларов на создание центра свободного рынка; по данным 990 налоговых деклараций в 2014 году фонд перечислил нескольким школам более 4,1 млн. долларов.

Эти гранты сопровождаются дополнительными соглашениями. Например, с Университетом штата Флорида Фонд Чарльза Коха (ФЧК) заключил меморандум о взаимопонимании, по которому экономический отдел предоставил ФЧК право контролировать процесс найма преподавателей и составление учебного плана. Используя свои деньги, Кох заставляет университеты нанимать преподавателей, пропагандирующих либертарианство и свободный рынок.

В апреле активистская группа UnKoch My Campus пробралась на последнюю конференцию Ассоциации частных предприятий образования (АЧПО), которая называет себя «ассоциацией учителей и учёных колледжей и университетов, учреждений общественной политики и индустрии с общими интересами в области изучения и поддержки системы частных предприятий». При внимательном рассмотрении состава этой ассоциации можно выяснить, что в него входят купленные Кохом академики, эксперты из финансируемых Кохом институтов и представители крупного бизнеса.

По словам вице-президента ФЧК Райана Стауэрса, академическая сеть Коха состоит из около 5000 учёных. Каждый год сотни из них стекаются на конференцию АЧПО. Эта ассоциация заявляет, что может упростить «коммуникацию и кооперацию между университетами и деловыми кругами», способствуя «созданию кафедр и центров частного предпринимательства в колледжах и университетах», и «предоставляет консультативные услуги правительственным учреждениям, которые занимаются вопросами экономической политики, налогообложения и проч. на федеральном и местном уровне».

АЧПО существует на базе Университета Теннесси в Чаттануге под руководством Дж.Р. Кларка - председателя школы свободного предпринимательства Пробаско, а также секретаря и казначея АЧПО. В 2012 году этот университет получил от ФЧК 27000 долларов. Благодаря записям этой конференции - #Kochileaks, сделанным Ральфом Уилсоном и Джерри Фантом из UnKoch My Campus, мы узнали следующее: финансируемая Кохом сеть либеральных профессоров, исследователей и представителей крупного бизнеса каждый год устраивает собрания и рассматривает вопросы создания в университетах свободнорыночных центров и перевода университетских и государственных средств в русло неолиберальных программ.

«В общем, чтобы руководить центром и быть влиятельным лицом в университете вы должны быть своего рода гориллой», - сказал Питер Боэттке - академик из Университета Джорджа Мейсона, получающий от Коха большие деньги по программе Развивающие свободу академики, под руководством директора академических инвестиций в высшее образование ФЧК Деби Гейт. - «Либо маленькой гориллой, либо большой восьмисотфутовой гориллой. И чем большей гориллой вы являетесь, тем больше у вас возможностей добиться своего».

Запутанная денежная паутина: миллиардеры, денежные воронки, группы национальной политики и государственные институты.

По данным Центра СМИ и демократии, в 2006-2013 годах ФЧК перечислил АЧПО около 260 тыс. долларов. Пять сотрудников ФЧК и Института Чарльза Коха (ИЧК) приняли участие в конференции 2016 года в качестве администраторов, докладчиков и участников обсуждений. Среди других крупных спонсоров надо назвать Фонд Джона Темплетона, Фонд Пьерра Ф. и Энида Годрич и Фонд Эрхарта. Среди мелких спонсоров надо назвать Фонд Джона Уильямса Поупа (ФДУП) во главе с Артом Поупом из Северной Каролины – консервативным богачом и близким приятелем Чарльза и Дэвида Коха. С 2007 по 2009 годы ФДУП перечислил АЧПО 15000 долларов, согласно налоговым документам. Джейн Шоу, экс-президент финансируемого ФДУП Центра политики высшего образования Джона Уильямса Поупа, была президентом АЧПО в 2003-2004. Её муж, Ричард Строуп преподавал в многочисленных финансируемых Кохом университетах и является соавтором программы экономического обучения учителей K-16, которая пропагандирует жертвы ради прибыли.

Представленная Уилсоном программа конференции среди спонсирующих организаций называет Центр Дево Мура Университета штата Флорида, который финансируется ФЧК. Сам Университет штата Флорида с 2007 года получил от ФЧК 2,3 млн. долларов. «Программу поддержки» предложил ФЧК, а среди участников этой программы: сам ФЧК, ИЧК и многие другие свободнорыночные учреждения, академические центры и сети национальной политики, которые финансируются несколькими фондами братьев Кох. Сюда также входят: Американский законодательный совет, Институт Айн Рэнд, Институт Катона, Фонд Наследие, Независимый институт, Институт гуманитарных исследований Университета Джорджа Мейсона, Центр общественной политики Маккинак, Центр Меркатус и Сеть государственной политики. «Благотворительная некоммерческая организация» ИЧК, сосредоточенная на образовании, перечисляет деньги многим организациям, включая Институт Айн Рэнд и Институт Катона. Среди партнёрских организаций ИЧК есть и названные выше учреждения.

Среди источников финансирования этих учреждений - Фонд донорского доверия и донорского капитала, который является денежной воронкой для Кохов и других олигархических семей, включая Девосов и Брэдли. Фонд знаний и прогресса, директорами которого являются Чарльз Кох, его жена Элизабет и сын Чейз, стал крупнейшим инвестором донорских групп (13,6 млн. долларов с 2005 по 2013 годы, - по данным Центра СМИ и демократии). Имея огромные ежегодные доходы за счёт Кохов и их богатых приятелей, две эти донорских группы переводят миллионы долларов многим из этих учреждений, которые также получают деньги от ФЧК и участвовали в конференции АЧПО 2016 года: Американский законодательный совет, Институт Хартленда, Независимый институт, Центр общественной политики Маккинак, Центр Меркатус и Сеть государственной политики.

Последняя доступная налоговая декларация ФЧК за 2014 год сообщает о перечислении 4,1 млн. долларов. Среди получателей этих денег – участники конференции АЧПО 2016 года:

- 2,3 млн. долларов Университету Западной Вирджинии (кроме 239000 долларов, заплаченных в том году), который отправил на конференцию 14 участников.

- 832000 долларов Университету штата Аризона (кроме 231000 долларов, заплаченных в том году), который отправил на конференцию 2 участников.

- 500000 долларов Институту Катона (кроме 1,1 млн. долларов, заплаченных в том году), который отправил на конференцию 3 участников.

- 266000 долларов Университету штата Флорида (кроме 626000 долларов, заплаченных в том году), который отправил на конференцию 11 участников.

- 78000 долларов Университету Джорджа Мейсона (кроме 11,8 млн. долларов, заплаченных в том году), который отправил на конференцию 58 участников.

- 75000 долларов Университету Техас А энд М (кроме 84000 долларов, заплаченных в том году), который отправил на конференцию 3 участников.

- 29000 долларов Университету Трои (кроме примерно 300000 долларов, заплаченных в том году), который отправил на конференцию 5 участников.

Только эти шесть университетов и Институт Катона, которые финансируются Кохом, отправили на конференцию 98 студентов, профессоров и других сотрудников – почти четверть от 423 общего числа участников. Пять из этих университетов имеют центры свободного рынка, которые основаны Институтом Катона и профинансированы Кохом. Подавляющее большинство американских колледжей, университетов и исследовательских институтов, представленных на конференции АЧПО, получает финансирование Кохов.

Профессорская сеть столь же запутана, как и денежные потоки.

Многие из тех академических персонажей, которые выступали на конференции АЧПО, работают в нескольких центрах свободного рынка, финансируемых Кохом. Некоторые занимают высшие должности в одних центрах, состоя в «сети учёных» и «академических консультативных советах» - в других. Например, Боэттке, который получил докторскую степень по экономике в Университете Джорджа Мейсона – один из крупнейших получателей денег ФЧК. Ещё в 1980-х, будучи студентом, он получал исследовательскую стипендию от одного из фондов Кохов – Фонда Клода Р. Ламбе. Он получал дополнительные гранты и стипендии от других ведущих основателей АЧПО: Фонда Джона Темплетона и Фонда Эрхарта. Более того, он получил премию «выдающийся выпускник Чарльза Коха» от Института гуманитарных исследований, который финансируется ФЧК. В 2012 году он получил докторскую степень Университета Гватемалы имени Франциско Маррокина, президентом которого является вице-президент АЧПО Габриэль Калсада.

Сейчас вице-президент Центра Меркатус, организованного в Университете Джорджа Мейсона, директор Программы Ф.А. Хайека специальных исследований в области философии, политики и экономики и профессор экономики Боэттке работает в академическом консультативном совете Центра политической экономики Мануэля Джонсона в Университете Трои, который основан на 720 тыс. долларов ФЧК плюс деньги Фонда Джонсона. Боэттке также входит в академический консультативный совет Центра исследований экономической свободы Университета штата Аризона, который основан в 2014 году на 3,5 млн. долларов ФЧК и получает ежегодное прямое финансирование от штата Аризона. Он также входит в правление Общества Бастиа, который участвовал в организации конференции АЧПО 2016 года и получает финансирование ФЧК.

58 студентов, профессоров и исследователей Университета Джорджа Мейсона (14% от 423 участников) приняли участие в этой конференции, включая 26 членов Центра Меркатус. В общем, с 2005 года фонды Кохов перечислили Университету Джорджа Мейсона более 87,7 млн. долларов. В конференции 2016 года приняли участие 5 академиков Университета Трои, в том числе Джордж Кроули, который был научным коллегой Чарльза Дж. Коха в Университете Западной Вирджинии, который с 2005 года получил от ФЧК более 1,3 млн. долларов, перед тем как поступить на кафедру Университета Трои в Алабаме, где он участвовал в создании Центра Джонсона. С 2010 года Университет Трои получил от ФЧК более 1,1 млн. долларов.

В этой конференции участвовали два академика из Университета штата Аризона и два члена Общества Бастиа. Боэттке был президентом АЧПО с 2013 по 2014 годы и состоит в совете академических консультантов с 2000 года. На конференции АЧПО 2016 года Боэттке участвовал в нескольких комитетах. И вся эта сеть окружает только одного финансируемого Кохом академика. Боэттке является только одним звеном академической сети Коха, которая состоит из тысяч продажных академиков и финансируемых крупным бизнесом исследовательских центров.

Уилсон из UnKoch My Campus, который тщательно расследовал влияние Коха, начиная с контракта 2011 года между ФЧК и Университетом штата Флорида, сказал Alternet: «Потратив столько времени на исследование работы профессоров на фонды Кохов, Сеть государственной политики, Американский законодательный совет и политику Кохов, было сюрреалистично войти в комнату и услышать, что все наши результаты (и опасения) не только подтвердились, но изначально преуменьшались нами».

Захват Трои.

Центры свободного рынка обычно функционируют при участии академиков, которые во всём обязаны деньгам Коха. Вот один пример. Кроме работы в университетах Западной Вирджинии и Трои, Кроули проводил лекции и семинары в Институте гуманитарных исследований, опубликовывал работы в Центре Меркатус и участвовал в мероприятиях Центра Дево Мура. Все эти учреждения финансируются Кохом и принимали участие в конференции АЧПО 2016 года.

Примечательно, что 9 членов факультета Центра Джонсона совсем недавно получили докторские степени всего в 4 университетах, которые финансируются Кохом: 4 – в Университете Джорджа Мейсона, 2 – в Университете Западной Вирджинии, 2 – в Университете Саффолка (который тоже финансировался ФЧК), 1 – в Университете штата Миссисипи. Академический совет центра состоит из финансируемых Кохом академиков. В комитете АЧПО под названием «Быть интеллектуальным предпринимателем» Кроули рассказал, как он и Скотт Беолье организовали экономическую программу Центра Джонсона Университета Трои. После захвата экономических приоритетов в обоих школах и колледжах, «позже мы фактически смогли захватить контроль над финансовыми приоритетами», - сказал Кроули.

В ответе на вопрос руководителя комитета Бреннана Брауна - начальника образовательной программы в ФЧК и старшего профессора экономики Университета Нортвуда, который получил от ФЧК 88000 долларов - Кроули сказал: «Нам очень повезло в Трое. Мы получили большой подарок, который позволил нам нанять в один момент целую группу людей, и мы смогли захватить контроль, если можно так выразиться…». После создания центров, которые сотрудничают с другими центрами Кохов, они организуют воздействие на политику правительства.

Кроули работал над множеством исследовательских проектов, финансируемых Центром Меркатус. На конференции он рассказал, как профессора Университета Трои сотрудничали с Центром Меркатус для воздействия на государственную политику. Кроули сослался на своё новое исследование, которое расхваливает достоинства снижения налогов, повышения ставок и введения новых налогов на товары и услуги (для перемещения налогового бремени на бедных людей), и государственный обзор Алабамы, составленный профессорами Джоном Давом и Дэном Смитом (которые присутствовали на конференции АЧПО) и опубликованный Центром Меркатус. «… Смит и Дав – после опубликования их политического исследования – отправились в столицу Алабамы Монтгомери и провели обучение правительства штата на основе этого обзора».

«Дэн Смит, в некотором роде, взял это на себя, чтобы попытаться ликвидировать государственную пенсионную систему», - сказал Кроули под смех аудитории. А ещё один профессор Университета Трои начал вмешиваться даже в федеральную политику: сенатор США Ричард Шелби (республиканец от Алабамы) назначил Томаса Хогана, который получил профессорскую степень в Университете Джорджа Мейсона, на пост главного экономиста в сенатском комитете по банкам. Другие «учёные» сети Коха, в основном из Центра Меркатус, получили правительственные назначения и были посажены на аналогичные места.

Генеральный план.

В конце 1970-х Кох и крайне-правый политик Ричард Финк разработали «Структуру социальных изменений» - план превращения Америки в либертарианскую утопию, лишённую налогов и государственного контроля. Первым шагом этого плана было финансирование системы образования, чтобы с помощью неё распространять свою идеологию. Но что здесь больше затрагивается: идеология либертарианства или олигархическая прибыль?

При постоянном росте специального эскадрона академиков и либертарианских экспертов, этот олигарх основывает и финансирует десятки академических центров свободного рынка, которые публикуют научные работы, пропагандирующие финансовые интересы компаний его семьи. Корпорация Koch Industries загрязняет окружающую среду, совершает экономические преступления и уклоняется от уплаты налогов. Кохи создали гигантскую сеть взаимосвязанных либертарианских академиков, которые работают в различных свободнорыночных центрах, рекламируют друг друга и оказывают влияние на федеральных и местных политиков, которые тоже финансируются на деньги Кохов.

Политики, которые сокращают налоги и государственное регулирование, принимая соответствующие законы, делают это в интересах либартарианцев. Но также, они помогают Koch Industries увеличивать прибыль, в результате чего общее состояние Чарльза и Дэвида Кох превысило 87 млрд. долларов. Эта статья всего лишь приоткрывает деятельность Ассоциации частных предприятий образования. В дальнейшем мы попытаемся продолжить расследование её деятельности и олигахической стратегии распространения свободнорыночной и либертарианской идеологии по университетам страны.

http://antizoomby.livejournal.com/463456.html