Гнилая сердцевина Скотленд-Ярда: полиция не смогла справиться с «повальной коррупцией» в лондонском управлении. Организованная преступность проникала в полицию «когда хотела», говорится в секретном докладе. Проведенное внутреннее расследование на высшем уровне выявило десятки коррупционеров, работающих в столичной полиции.

Организованная преступность могла «по желанию» проникать в Скотленд-Ярд, подкупая коррумпированных офицеров полиции, говорится в ошеломляющем докладе, который попал в распоряжение газеты Индепендент. Доклад под названием The Metropolitan Police, составленный в 2002 году, обнаружил, что крупнейшее в Британии управление полиции в те годы страдало от “повальной коррупции”.

По результатам проведенной Операции «Тиберий» был сделан вывод, что преступные сообщества, такие как печально известная семья Адамсов и банда, возглавляемая Дэвидом Хантом, подкупили десятки бывших и работавших тогда детективов и получили  доступ к базам секретных данных; сведения в режиме реального времени о ходе проводимых расследований; конкретные сведения о системах наблюдения, размещения технических средств наблюдения и методах работы под прикрытием, чтобы избежать уголовного преследования; детективы даже принимали участие в преступных деяниях, таких как массовый завоз наркотиков и отмывание денег.

Нравы английского простонародья
в статье:
Гопники в Англии

Стратегическое расследование – “проведенное высшим руководством” в Скотленд-Ярде – обнаружило, что происходило вмешательство в расследования убийств и утечка особо секретных данных относительно расследований деяний организованной преступности, что позволяло правонарушителям избегать уголовного преследования.

Автор доклада жалуется на неспособность управления столичной полиции справиться с этой проблемой. Однако еще большую озабоченность вызывает то, что он ставит под сомнение само желание Скотленд-Ярда бороться с организованной коррупцией в собственных рядах. “По какой-то причине в настоящее время применяется следующий подход: ждать, пока не появится информация о коррупции и потом реагировать на нее”, - говорится в выводах «Тиберия».

Далее там написано: “Все эти [преступные] сообщества организованы и работают с общей целью получать максимальную прибыль, отмывать полученные деньги, избегать правосудия и изъятия их имущества. Достижение этих целей является продуманным и главным; правоохранительные органы должны проводить расследование на основе этой информации”.

В докладе по результатам операции «Тиберий» приводятся имена 80 коррумпированных лиц, связанных с полицией, включая 42 находившихся тогда на службе офицеров и 19 бывших следователей.

Далее в докладе делается вывод: “Организованная преступность в настоящее время может проникать в столичное управление полиции когда угодно”.

Газета Independent провела собственное расследование, из которого следует, что к ответственности было привлечено лишь крохотное количество из названных коррумпированных полицейских.

Кит Ваз, председатель парламентского комитета по внутренним делам, заявил: “У меня вызывает глубокую озабоченность результаты этого доклада. Крайне важно, чтобы полиция была кристально честной. Общественность должна доверять ей выполнение своей работы, чтобы торжествовала справедливость».

“За последние 20 лет в столичной полиции проведена большая работа, чтобы покончить с коррупцией, однако представляется, что предстоит сделать еще больше.”

К.Ваз добавил, что напишет послание нынешнему начальнику столичной полиции сэру Бернарду Хоган-Хоу,  чтобы “добиться полного расследования этих обвинений и подтвердить, что он удовлетворен отсутствием коррупции”.

Доклад, составленный группой под руководством бывшего заместителя начальника столичного полицейского управления Энди Хеймана, рисует шокирующую картину безопасности в Скотленд-Ярде, который отвечает за проведение контр-террористических операций в Великобритании.

Команда «Тиберия» работала в тайне, получая информацию из разных источников, в том числе осведомителей, перехваченных телефонных разговоров, брифингов слуюб безопасности и тысяч архивных дел.

Один из высокопоставленных следователей, отвечая на вопросы команды Тиберия, сказал: «Мне кажется, что … я не могу провести нормального расследования убийства, не опасаясь, что его скомпрометируют”.

В качестве одного примера в докладе приводится имя предполагаемого коррумпированного офицера, которому необъяснимым образом поручили вести расследование тяжкого убийства, совершенного при гангстерских разборках и связанного с оргпреступностью.

Другие офицеры, которые согласно докладу операции «Тиберий» были известны как коррумпированные, также работали по расследованию дел организованной преступности, в результате многие расследования были сорваны, а в некоторых  случаях уголовно преследование было прекращено.

У некоторых офицеров столичного управления полиции были настолько тесные отношения с преступным миром, что в одном случае названные по именам полицейские были совладельцами недвижимости и даже скаковых лошадей вместе с лицом, который считается одним из самых закоренелых гангстеров Британии.

Вот еще один шокирующий случай – взятые полицией показания у ключевого свидетеля по одному из дел были обнаружены в сейфе в ночном клубе, который контролируется семьей Адамсов, названной в докладе Операции «Тиберий» «главной криминальной семьей на севере Лондона”.

http://perevodika.ru/articles/24033.html