Ни для кого не секрет, что после переименования милиции в полицию в 2011, объявления переаттестации сотрудников, реорганизации силовых структур, после назначений нового начальствующего состава многие предприниматели отказались платить дань своей бывшей "крыше". Во многих регионах России этот процесс прошел благополучно и в целом бизнес избавился от рэкетирструющих силовиков, кошмарящих их деятельность и постоянно вымогающих дань. Однако, похоже, что ХМАО и один из его центров - Нижневартовск - этот процесс обошел стороной и там по сей день действует целая ОПГ из числа бывших и действующих силовиков.

Эти «силовики»  занимаются обложением бизнесменов данью и вымогательством, а в случае несогласия с навязываемыми условиями делают всё для уничтожения бизнеса предпринимателей – травля органами (прокуратура, следственный комитет, МЧС, налоговая, КРУ, полиция), подставами, проверками и поджогами. При этом в случае «регулярного сотрудничества» помогают устранять все перечисленные проблемы.

О коррупции в налоговой полиции Нижневартовска ходили целые легенды

Одной из таких историй, видимо, является история, когда бывшего директора организации пытались привлечь к уголовной ответственности за то, что он некоторое время отсутствовал на рабочем месте, но получал зарплату. Следствие пыталось доказать, что директор, получив зарплату, незаконно «обогатился» за счет предприятия, т.к. якобы не исполнял свои обязанности! Следователей не интересовал ни характер разъездной работы директора, ни истинные причины его отсутствия. Однако, рвение следователей в поиске доказательств виновности заставило их даже вылететь в город Белгород из ХМАО для проведения обыска в квартире подследственного, абсолютно непонятно зачем проводился обыск и что искали в данной ситуации. В общем, давление оказывалось неимоверное, причем по столь малозначительному поводу.

Примечательно, что вышеуказанное рвение проявляло Управление экономической безопасности и противодействия коррупции Полиции УМВД РФ по ХМАО-Югре. Вот тут видимо и кроется самое интересное. Дело в том, что указанное Управление, учитывая все проведенные реорганизации в правоохранительных органах с 2003 по 2011 годы  ОВД, является наследником налоговой полиции Нижневартовска, о коррупции в которой  ходили целые легенды. Руководил же ей до июня 2003 г. небезызвестный г-н Брыкин Николай Гаврилович, генерал–майор милиции, перешедший в МВД и вскоре уволенный в почетную отставку. «Правой рукой» генерала всегда называли Ласкина Геннадия Сергеевича - начальника налоговой полиции города Нижневартовска. В большинстве случаев именно с его помощью приводились в жизнь «поручения» и заказные рейдерские наезды Брыкина.

О коррупции в ХМАО и об отдельных эпизодах люди согласились с нами поговорить только благодаря тому, что многие из действующих лиц, описанные в этой статье, уже не занимают своих постов после чистки полицейских рядов и "почетных выходов" на пенсию высокопоставленных лиц. Однако, в открытую говорили немногие, ведь «угроза» не миновала. Во многом история рейдерства и коррупции в ХМАО и Нижневартовске характеризует в целом происходящее в былые годы в стране.

Во время проведения расследования о коррупции в правоохранительных органах ХМАО нам стали известны любопытные подробности еще одной истории. Примечательно, что эта история тянется и по сей день. Приведем эту историю здесь целиком.

Плати дань – иначе будут проблемы

Проблемы с силовикам возникли у компании ООО «Торговая компания Самотлор» (учредителем которой являлся ее основатель Дюльгеров Константин Иванович) еще в 2000 году. На тот момент Брыкин Николай Гаврилович как раз и руководил налоговой полицией региона, а Ласкин Геннадий Сергеевич возглавлял налоговую полицию города Нижневартовска.

Началось всё с того, что единственный учредитель ООО «Торговая компания Самотлор» Дюльгеров Константин Иванович был приглашен на встречу, на которой ему «доступно объяснили», что необходимо платить «дань» по 1 млн. рублей каждый месяц, «иначе будут проблемы».
Уже в то время (конец 1990-х-начало 2000-х годов) вымогательство силовиков-полицейских в регионе стало распространено и обросло различными схемами нажима на бизнес-структуры и предпринимателей с целью получения с них средств или иных благ. Предприниматели знали, что бывает с не согласившимися «встать под крышу» и отказавшимися платить дань: в случае отказа их бизнес убивали всеми возможными способами. С другой стороны, уплачивая указанные суммы, предприниматели могли спокойно работать, особо не опасаясь проверок, а при наличии любых проблем от бандитов, краж и  наездов любых ведомств – обращались к решальщикам-силовикам.

Такие были времена, и не только в ХМАО и Нижневартовске, но и других регионах страны. Большинство предпринимателей соглашалось, пришлось согласиться и учредителю указанного ООО. Наши источники из числа бывших коллег Брыкина Н.Г. и Ласкина Г.С. утверждают, что, по слухам, подобная схема была поставлена «на поток», и дань платили десятки крупных бизнесменов региона. При этом суммы для каждого были различны, видимо, расчет «силовиков» исходил от уровня материальных возможностей бизнесменов. Отметим, что никто из предпринимателей не обращался в правоохранительные органы из-за высокого статуса вымогателей.

Решил порвать с «крышей» - начались проблемы

С 1 июля 2003 Федеральная служба налоговой полиции была упразднена. Многие специалисты связывали это как раз с расплодившейся в ведомстве к этому времени коррупцией. Большинство функций и штат были переданы Министерству внутренних дел, Брыкин и Ласкин перешли в структуры МВД. «Крышевание» предпринимателей продолжилось, - ведь связи и рычаги остались.

В 2007 году учредителю компании ООО «Торговая компания Самотлор» были навязаны новые условия и 49% уставного капитала успешной компании, были переданы некоему   Кирьянову Сергею Леонидовичу, который оказался зятем генерал-майора Брыкина. Доля была передана абсолютно бесплатно, денежные средства Кирьяновым С.Л. не передавались, и даже при заключении договора он не присутствовал. При этом «дань» продолжала платиться.

В 2008 году, когда эти высокопоставленные силовики уже лишились своих должностей и были отправлены на почетную пенсию, Дюльгеров Константин Иванович решился поставить им свои условия, заявив, что будет продолжать платить только в том случае, если из состава учредителей компании будет выведен их «подставной» учредитель. Это условие было принято, предпринимателю был передан договор продажи доли в компании. Особо отметим, что при подписании договора Кирьянов С.Л. опять же отсутствовал, что и сыграло в дальнейшем свою зловещую и важную роль!

В 2009 году Константин Дюльгеров окончательно решился порвать со своей «крышей» и отважился отказать в ежемесячной «дани». После этого началась череда проблем, причем «силовики» постоянно намекали, что происходят они не без их «помощи». У него сожгли мебельный салон, склад и цех, чем причинили огромный материальный ущерб, уголовное дело о поджоге осталось нераскрытым и было приостановлено. А бизнесмену пришлось покинуть Нижневартовск из-за продолжавших поступать угроз и созданных проблем, и перебраться в другой регион России.

Осознав, что бизнесмен «ускользнул», и необходимо найти новые рычаги воздействия на него, в 2010 году в отношении Дюльгерова меры давления были усилены. Например, было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ст.159 УК РФ) - в связи с тем, что якобы учредитель ООО «Торговая компания Самотлор» незаконно вывел из состава учредителей Кирьянова С.Л. (зятя генерал-майора Брыкина). Обращаем ваше внимание, что, прежде всего, такие споры решаются в Арбитражных судах, а не в полиции, прокуратуре или следственном комитете. В данной истории было несколько исков и несколько прямо противоположных решений Арбитражных судов, как в пользу одной, так и в пользу другой стороны. В результате судебных тяжб доля в 49% Кирьянову была возвращена.

Решала, одним словом, а не следователь!!!

Обычно, когда имеются подобные судебные противоречия, когда якобы пострадавший восстановлен в своих правах, никакой речи об уголовном преследовании быть не может. Ведь дело представляет экономический спор субъектов, по существу спора уже судом дело рассмотрено и судебное решение вступило в силу. Факт возбуждения уголовного дела в данной ситуации, на наш взгляд, говорит о том, что целью было именно надавить на предпринимателя, запугать его уголовной статьёй и добиться возобновления платежей «дани». Ведь доля в 49% не приносила дивидендов, компания была вся в долгах, а ранее «дань» поступала постоянно, несмотря на финансовые показатели организации.

После длительного расследования уголовное дело было прекращено за недоказанностью. Однако, 27 мая 2011 года уголовное дело было заново открыто. Уголовное дело в отношении Дюльгерова К.И сейчас расследует следователь Устюжанинов Максим Николаевич, бывший подчиненный Брыкина Н.Г. и Ласкина Г.С. со времен налоговой полиции. Устюжанинов М.Н. - их цепной пес, по мнению наших собеседников, он давно получает от них бонусы и премии за «заказы».

Удивительно, но и на данный момент дело не направлено в суд. Но по всей видимости, апогей этой истории уже близок. В начале августа 2014 года учредителю  ООО «Торговая компания Самотлор» было заявлено, что все претензии к нему будут сняты, если он выплатит «отходную» в размере 60 млн. рублей. Вы только представьте себе эту сумму!  То есть простым языком, «либо платишь, либо на нары». За эти деньги обещали про него забыть, а уголовное дело прекратить. Так как всей суммы у бизнесмена не оказалось, силовиками было решено, что предприниматель отдаст им столько, сколько успеет собрать, а на остальную часть суммы напишет долговую расписку.

Началось документальное оформление всех договоренностей по «закрытию дела». Для прекращения уголовного дела, по мнению следователя Устюжанина М.Н., потребовалось провести ряд следственных мероприятий: переоформить и дооформить показания пострадавшего, свидетелей, третьих лиц и самого обвиняемого, а также провести ряд очных ставок между ними. Весь этот  цирк под названием «процессуальные действия», проводили в отеле Korston в Москве 6-7 августа 2014 года. Роль на этом этапе «карманного» следователя Устюжанинова трудно переоценить, все время на протяжении двух дней проведения следственных мероприятий он по 5-6 раз в день заявлял Дюльгерову «решайте быстрее вопрос с господином Ласкиным и Брыкиным, и чем быстрее Вы решите, тем быстрее я закрою уголовное дело»! Решала, одним словом, а не следователь!!!

Силовики просчитались и их ждал неожиданный сюрприз!

Исходя из новых показаний и очных ставок получалось, что учредитель  ООО «Торговая компания Самотлор» на самом деле за долю «экс-соучредителя» Кирьянова рассчитался. Ситуацию подстроили так, будто Кирьянов ранее просил своего знакомого выступить посредником в сделке и забрать денежные средства за долю в компании. В свою очередь посредник, получивший по просьбе Кирьянова денежные средства, до него их не довёз, а забрал себе, так как Кирьянов был ему должен. Таким образом, Кирьянов якобы осознал, что ошибочно обратился в правоохранительные органы, на долю в компании не претендует, а на продолжении уголовного преследования не настаивает.

ЦИРК!!! Но, согласно закона, дело можно закрывать, а «крыше» оставалось только получить положенные «отступные» в 60 млн. рублей! Видимо, уже силовики «потеряли хватку», просчитались и их ждал неожиданный сюрприз! Именно в этот момент бизнесмену удалось поймать момент и забрать все документы, которые подтверждают его невиновность, после чего он платить отказался! (сканы этих документов Вы можете посмотреть ниже текста статьи)

По странному стечению обстоятельств примерно в тоже время, сам окружной прокурор, господин Кондратьев Александр Филиппович, пишет служебное письмо на имя начальника Следственного управления Нижневартовска господина В.А. Мезрина о том, чтобы следствие предприняло все необходимые действия для предъявления обвинения в мошенничестве Дюльгерову К.И.

Силовики решили не отступать и не сдаваться! Уже 08 августа 2014 бизнесмена объявляют в розыск и предъявляют обвинение в мошенничестве! Чтобы найти злополучно оформленные документы следователь Устюжанинов М.Н., под предлогом необходимости проведения дальнейшего расследования, получает разрешение  суда, подписанное судьёй Хаяровой Альфией Расимовной (по версии одного из наших собеседников, она «находится» на крючке у органов и много раз принимала подобные решения). На обыск в доме предпринимателя в Подмосковье лично прилетает Устюжанинов М.Н., чтобы возглавить эту процедуру, найти, изъять и, похоже, уничтожить скандальные документы! При обыске были взломаны железные двери и сейф, несмотря на то, что ключи должны были привезти в течении 10-15 минут. Многое делалось показательно, дабы навести страх и надавить психологически. Обыскали всё, испортили по максимуму обстановку и сломали то, что можно было сломать, но документов так и не нашли!

Из-за настойчивых и неоднократных жалоб адвоката Дюльгерова 16 сентября 2014 розыск предпринимателя всё же отменяют, но «фокусы» в расследовании продолжились.

Чтобы выкрутиться из ситуации с утратой скандальных документов, заново опросили всех участвующих в деле лиц, теперь из всех новых показаний следовало, что Дюльгеров Константин Иванович подкупил свидетелей. С учетом новых показаний 18 сентября в отношении Константина Дюльгерова возбудили дополнительное уголовное дело по ст. 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний).

Следователь Устюжанин М.Н. уже не учитывал к тому моменту, что он сам опрашивал свидетелей и потерпевших, отрицавших вину Дюльгерова, и что документы, составленные для закрытия уголовного дела и исключающие вину Делюгерова и по настоящий момент находятся у него. А ведь для возбуждения дела по статье о подкупе они должны были процессуально исключить вину обвиняемого, т.е. должны быть «подшиты к делу», а не находиться на руках у обвиняемого. Сам факт того, что у обвиняемого имеются эти документы, ломает всю схему. И сейчас главная задача Устюжанина и К – найти и уничтожить возможные улики. Предпринимателя вновь объявляют в розыск, в котором он находится и по сей день!

«Всё пропьем, а коррупцию оставим»!

Вот такой спрут получается: бывшие полицейские, следователь и прокурор округа, все «в теме» против одного бизнесмена, который по факту никому вреда не причинил! Поэтому заказы на рейдерские атаки и на «крышевание» в таком размере существуют и по сей день в ХМАО.

В ХМАО о многих ведомствах и их руководстве ходят легенды, об их уровне достатка, взяточничества и коррупции. Например, вот как говорят в самой прокуратуре ХМАО: «Всё пропьем, а коррупцию оставим»! Редакция сайта Web-Компромат обязательно постарается донести данную информацию до генеральной прокуратуры и руководства МВД.

Про честь мундира пусть также подумают и руководитель следствия города Нижневартовска В.А.Мезрин и руководитель окружного следствия ХМАО-Югры госпожа Пастухова Надежда Павловна, которые давали «зеленый свет» на подобные действия! Неплохо бы иногда смотреть и контролировать, как ведут дела их подчиненные (5 лет расследуют столь странное дело), а если не замечают, возникают дополнительные вопросы не только к Устюжанинову М.Н., но и к прокурору Округа, пишущему «волшебные» письма в следствие!

Ситуация с ООО «Торговая компания «Самотлор» показательная, но далеко не единственная. Похожая ситуация сложилась и вокруг бизнеса местного предпринимателя Лизуновой Людмилы Константиновны, владеющей магазином «Орион» и сдающей в аренду большие площади в  Нижневартовске. Разговаривать на тему откатов и «крыши» с нашими журналистами она отказалась. Но по данным наших источников её также «крышевали» на протяжении долгих лет, также ввели «подставного» человека в уставной капитал её организации, а когда она решилась отказаться от услуг «крыши» и перестала платить откаты, то у нее стали возникать проблемы.  По имеющейся информации в итоге ей удалось «избавиться» от навязанных условий, а каким образом – остается загадкой.

В Нижневартовске «лихие 90-е» еще не окончились

Цирковые фокусы «отдыхают» по сравнению с маневрами следователя и рэкетирствующих бывших силовиков. Дюльгерову приходится скрываться, ведь сейчас речь уже не только об уплате дани или авторитете, - он представляет реальную угрозу как для бывших, так и для действующих силовиков. А это уже прямая угроза жизни, здоровью и благополучию не только самого бизнесмена, но и его семье. Намёки в виде поджогов имущества уже были (см. выше). Очень похоже, что в Нижневартовске «лихие 90-е» еще не окончились, и вопросы решают кардинально жесткими способами. Буквально в 2013 году в центре города, средь бела дня был взорван джип жены криминального авторитета. И тут самое главное даже не способ решения проблем, а то, что к подобному в Нижневартовске уже привыкли и такие случаи никого не удивляют.

Многие бизнесмены ХМАО отказываются публично говорить о бывшем генерале Брыкине Н.Г. и начальнике налоговой полиции Нижневартовска Ласкине Г.С. Но при этом всем известно, что несмотря на уход на почетную пенсию у них остался широкий круг не только знакомых, но и верных людей в силовых ведомствах и правоохранительных органах – в МВД, в прокуратуре и судах региона. Переходить дорогу или отказывать этим господам опасаются даже очень богатые и влиятельные люди региона.

В последнее время, несмотря на все сложности, всё же стали появляются люди, которые могут говорить не только шепотом про коррупцию и рейдерство в ХМАО, но и согласны открыто изобличать данные проблемы через СМИ или выступать с показаниями в судах.

Уже под закат нашего расследования, нам удалось получить ответ на жалобу из прокуратуры, по которому выходит, что весь вышеописанный беспредел «вполне в рамках закона».
Но повторимся, местная прокуратура находится сама в поле действия и интересов коррупционеров, тут нужен более объективный взгляд Ген. Прокуратуры, ФСБ региона или РФ, а также МВД по УрФО или по России.

В рамках борьбы с коррупцией, объявленной Президентов РФ в 2000 году, уже многие головы полетели, многие силовики и чиновники сели или сейчас находятся под следствием, есть хорошие результаты по ряду регионов. Очень надеемся, что и Урал подтянется по темпам борьбы с коррупцией и мздоимством.

С коррупцией нужно бороться системно, а не только благодаря энтузиастам, журналистам или пострадавшим, которые не боятся выступать с обличениями коррупционеров-преступников, силовиков, только тогда придет успех в данной борьбе.

http://web-compromat.com/uralfo/9646-hmao.html