Милая сделка: правительство платит корпорациям по 760 долларов за каждый доллар, вложенный ими в предвыборные кампании. Это та самая коррупция, которой не должно быть после принятия решения «Объединённые граждане», как обещал Верховный суд?

Выборы 2012-2014 годов стали самыми дорогими в американской истории, они финансировались, в основном, корпоративными деньгами. Так почему же американские компании стремятся вложить огромные деньги в политическую власть? Потому что она расплачивается. С лихвой.

В прошлом месяце появился доклад фонда Sunlight Foundation, который борется за правительственную ответственность. Этот доклад показал, что за каждый доллар, вложенный в политические кампании, корпорации получают затем от правительства по 760 долларов в виде федеральной поддержки бизнеса. Исследование сообщило, что за 2007-2012 года 200 самых крупнейших компаний-спонсоров потратили 5,8 миллиардов долларов на лоббирование политиков и предвыборные кампании, получив за это 4,4 триллиона долларов.

Для сравнения, за те же самые годы федеральное правительство заплатило 50 миллионам получателей социального обеспечения 4,3 миллиарда долларов.

В ходе подготовки доклада были исследованы расходы этих 200 компаний во время выборных циклов 2008, 2010 и 2012 годов. 4,4 триллиона долларов, которые получили эти компании - это две трети от 6,5 триллионов долларов, которые заплатили правительству американские налогоплательщики.

«Добро пожаловать в мир «постоянных счастливчиков»», - говорится в исследовании, – «в закрытую вселенную, в которой самые постоянные и опытные политические игроки могут получать федеральные доллары, независимо от того, кто правит Вашингтоном».

Постановление Верховного суда «Объединенные граждане» открыло шлюзы для поступления корпоративных денег в Вашингтон. Затраты на предвыборную кампанию 2012 года стали беспрецедентными, составив в целом поразительные 6,3 миллиарда долларов, - сообщает Center for Responsive Politics. Затраты на выборы 2014 года суммой 4 миллиарда долларов сделали их самыми дорогими промежуточными выборами в истории.

В деле «Объединенные граждане» Верховный суд заявил, что корпоративные вложения в федеральные выборы «не приведут к росту коррупции». Исследование Sunlight Foundation проверило утверждение Верховного суда и обнаружило, что политические вложения – самые эффективные инвестиции, которые могут сделать в Америке корпорации.

Из 200 исследованных компаний были выделены 29, которые получили 1000-кратную прибыль за свои вложения в предвыборные кампании и лоббирование. Ещё 102 компании получили в 10 раз больше, чем вложили в политиков. 138 компаний получили прибыль от своих инвестиций в политику.

Самыми крупными спонсорами вашингтонской политики стали банки. Огромные правительственные дотации помогли

Уолл-Стрит пережить рецессию 2008 года, хотя в то же самое время многие домовладельцы стали жертвами опрометчивых банковских и инвестиционных действий, которые привели к коллапсу. Оружейная корпорация Lockheed Martin, которая потратила 8,4 млрд. долларов на выборы и 84,1 млрд. долларов на лоббирование, получила от федерального правительства 332 млрд. долларов в виде помощи бизнесу, став самым крупнейшим партнёром правительства. В список также попали фармацевтическая компания McKesson и фирма по управлению финансами Carlyle Group.

Исследование обнаружило, что из 3 трлн. долларов, выделенных федеральным правительством на оплату товаров и услуг, одну треть получили 200 самых щедрых политических спонсоров.

Другие финансовые прибыли подсчитать намного сложнее, - признаётся доклад. Например, многие компании получают прибыль, оказывая влияние на торговые соглашения, трудовые и экологические постановления и налоговые положения.

Например, в докладе приводятся налоговые положения, которые сэкономили десятки миллиардов долларов для компаний медицинского страхования и других медицинских компаний. Тем временем, WalMart – компания, которая перед наступающими праздниками устанавливает в своих комнатах для обедов продовольственные корзины, чтобы одни низкооплачиваемые работники жертвовали еду другим низкооплачиваемым работникам – призналась в лоббировании сокращения федеральной программы продовольственных талонов, которая отрицательно влияет на ежегодный доход компании.

В докладе делается вывод:

Через 7 лет после того, как Вашингтон начал принимать меры по стимулированию экономики, пострадавшей от взрыва жилищного пузыря, всё больше и больше американцев живёт всё меньше и меньше, не имея сбережений и других активов и переживая трудные времена. Вашингтонская политика, которая восстановила прибыль корпораций и фондового рынка, не обращает внимания на остальную часть страны. Вероятно, именно поэтому целый ряд опросов новостных сетей и организаций и некоммерческих групп показывает, что большая часть американцев год за годом говорит, что страна сбилась с пути.

http://antizoomby.livejournal.com/346344.html