Когда я прошу назвать имя российского предпринимателя, который ничего не приватизировал, не пилил бюджет и стал богачом, мне обычно приводят в пример Чичваркина. Вот, мол, доказательство, что в России можно разбогатеть честно. То, что в России можно разбогатеть, я не сомневаюсь, но то что это можно сделать честно, ни за что не поверю.

Весь бизнес Чичваркина сводился к тупому барыжничеству. Купил сотовые телефоны оптом дешево, продал в розницу дорого, маржу положил в карман. Вопрос о том, насколько дорого продавать товар – вопрос дискуссионный, тут надо найти оптимальную цену, чтобы продавать много. Но абсолютно точно, что торгаш заинтересован в том, чтобы купить товар по минимальной цене. А за счет чего можно минимизировать цену? Мега-большие партии телефонных трубок брать бессмысленно, потому что производители довольно быстро обновляют модельный ряд и «устаревшие» телефоны быстро падают в цене.

В итоге купец, затарившийся «скоропортящимся» товаром, уйдет в минус. Логически приходим к единственно верному заключению: удешевить закупки можно исключительно за счет ухода от таможенных платежей. Статья 194 УК РФ. До 12 лет, между прочим.

Занимался ли Чичваркин контрабандой? Лично он, разумеется, на козьих копытах через границу с тюками не ходил, но вот в 2005 г. в аэропорту «Шереметьево» накрыли крупную партию телефонной контрабанды, которую оценили в 300 тонн. Пересчитывать такое количество сотовых телефонов, разумеется, никто даже не пытался. Компания, которая занималась контрабандой, называлась «Евросеть опт». Чичваркин формально к ней никакого отношения не имел (не дурак же он!), поэтому по делу проходил свидетелем. Однако святой образ кристально честного предпринимателя как-то сразу потускнел. Не получился из него и политический мученик за свободу Рассиюшки.

Но ничего, теперь в России появился новый перспективный претендент на роль духовного лидера среднего класса, причем гораздо более матерый, чем Чичваркин. Вообще, в РФ понятие «средний класс» за последние годы значительно изменилось. Теперь средний класс – это госслужащие, часто носящие погоны, которые берут взятки и откаты среднего размера. Именно они сейчас являются основными клиентами автосалонов престижных брендов, завсегдатаями ночных клубов и покупателями люксовой недвижимости. Люди, занимающиеся малым и средним бизнесом сейчас в отчаянно пытаются свести концы с концами под бременем растущих поборов и пишут слезные челобитные Путину. Им не до шикования.

Итак, знакомьтесь с яркой звездой нового среднего класса – Павел Анатольевич Смолярчук, оперативный работник по борьбе с таможенными преступлениями Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы РФ. Скромный оперок, тем не менее, живет на широкую ногу – катается на авто премиальных марок, владеет шикарной недвижимостью.  Смолярчука регулярно встречают в московских ночных клубах, в частности, он является VIP-гостем московского ночного клуба “SOHO Rooms”, где совсем недавно с размахом отмечал день рождения своей дочери. Этот клуб считается одним из самых престижных и дорогих заведений столицы. Короче, живет парнишка на широкую ногу.

Откуда у него средства? Формально Паша является альфонсом, находится на содержании у своей жены. Оксана Олеговна Смолярчук -  учредитель нескольких компаний, в частности, ООО «Транслогистик» (25% в уставном капитале). Компания занимается оптовой торговлей через агентов за вознаграждение или на договорной основе и в год имеет выручку порядка 300 миллионов рублей. Кроме того, за женой борца с контрабандой числится и фирма «Свитстафф», занимающаяся розничной торговлей ювелирными украшениями. Если вы допустили крамольную мысль, что бизнес мадам Смолярчук построен на ввозе в страну импорта, то так оно и есть. Жена ввозит, а муж «дает добро» и прикрывает тылы в случае чего.

3 декабря 2015 г. в офисе компании ULS Global ФСБ провела обыск в связи с громким делом о ввозе в страну 20 тонн контрабандных iPhone, задержанных в аэропорту «Пулково» в ночь с 29 на 30 ноября. Принадлежит компания предпринимателю Игорю Хавронову и гражданину Турции Джебраилу Караарслану. Собственно, телефоны тут просто под руку попались. Служба экономической безопасности (СЭБ) ФСБ разрабатывала ULS Global на предмет незаконного ввоза на территорию России турецких товаров, а также наркотических препаратов.

Вскоре оперативники ФСБ нагрянули с обысками и к Паше Смолярчуку. По просочившимся в СМИ сведениям, его обвиняют в получении от ULS взятки в особо крупном размере за отсутствие проблем при пересечении границы контейнерами с контрабандой. Ну, а что, все логично: у нас кто с чем борется (Паша, напомню, борется с контрабандой) – тот от того и кормится. Так что пашина жена, возможно, и не такой уж гениальный предприниматель, просто ее фирмы занимаются отмывкой взяток, которые собирает супруг.

По этому делу так же был задержан бывший представитель ФТС России в Финляндии Вячеслав Наумов. Ему вменяют получение взятки за прикрытие при оформлении грузов фирмами-импортерами. Он, как считает следствие, получил от бизнесмена более 2 млн рублей за покровительство при оформлении грузов, однако Наумов являлся лишь посредником, а деньги передал Смолярчуку.

Как сообщает издание Life78, «14 марта, на имя президента РФ Владимира Путина, генерального прокурора, глав ФСБ и СК РФ, а также военного прокурора, в котором говорится о нарушении действующего антикоррупционного законодательства начальником 7-го отдела Управления «К» СЭБ ФСБ России Вадимом Уваровым. Он имеет самое прямое отношение к нашему герою, поскольку женат на родной сестре Смолярчука. Основная задача управления «К»— контрразведывательное обеспечение кредитно-финансовой сферы России, то есть таможня и контрабанда входят в сферу его бдения. Кто за чем бдит – тот с того и кормится.

15 марта сотрудники ФСБ по делу о мошенничестве задержали генерального директора холдинговой компании «Форум» миллиардера Дмитрий Михальченко. 29 марта прошли чуть не самые масштабные в истории Питера обыски в подконтрольных ему фирмах.  Осведомленные источники предполагают, что уже поросшее мхом уголовное дело 2013 г. о хищении 100 миллионов рублей на реставрации крепости Изборск – это лишь формальный повод для наезда на одного из крупнейших питерских коммерсантов (и то верно – кто ж из-за такой мелочевки маски-шоу устраивать будет?).

Михальченко является основным инвестором строительства порта «Бронка», на чей таможенный пост руководство ФТС решило перенести документальное оформление товаров, перемещаемых в регионе Балтийской таможни. Дело в том, что через Питер идет самый большой поток так называемых рисковых грузов, чья доля превышает 50%. Рисковые грузы – это те, что подлежат досмотру, на которые предъявляется не только декларация в электронной форме, но и бумажная документация. Соответственно, грузоперевозчики вынуждены такие грузы переваливать именно через тот порт, где действует таможенный пост, уполномоченный проводить досмотр, хотя формально они могут воспользоваться любым другим удобным им терминалом.

Но если таможенному инспектору он не удобен, то и сроки пропуска груза могут быть радикально увеличиться. Если речь идет о продуктах питания, то последствия задержки оформления становятся фатальными. Соответственно, ФТС своим решением как бы ненавязчиво намекает импортерам, что пользоваться им следует услугами частного порта «Бронка».  «Ведомости» пишут, что Ассоциация морских портов выступила против такого предложения:

«Инициатива ФТС создает условия для недобросовестной конкуренции, предоставляя операторам Бронки и Усть-Луги необоснованные преимущества. Перенос таможенного контроля в эти два порта станет причиной роста расходов на оформление, досмотровые операции и увеличения сроков хранения грузов, что в конечном счете приведет к росту затрат на перевалку грузов в порту Санкт-Петербург и их оттоку в порты Прибалтики», - считают в АСОП.

В выигрыше оказываются и инвестор Михальченко, и доверенные перевозчики вроде ULS, у которых «все схвачено» на таможне, и сами таможенники-взяточники в лице Смолярчука и Наумова.

В общем, ФСБ раскрыла масштабную международную преступную группировку, наносящую ущерб бюджету и экономике России, разоблачены коррупционеры в высших эшелонах российской власти. Но рано хлопать в ладоши и кричать «ура!». Не понятно, почему доставочные схемы ULS все еще действуют, почему на свободе продолжает оставаться один из главных фигурантов взяточно-таможенного дела Смолярчук? Почему его свояк Уваров не арестован? Может быть, наши чекисты чего-то стесняются?

СМИ сообщили о 4500 страницах документов, указывающих на связи ОПГ Уварова-Смолярчука-Хавронова со спецслужбами Турции. Об этом сообщает интернет-газета Neva Today.

Стиль утечки очень напоминает почерк ФСБ. Никто не знает, о каких 4500 страницах идет речь, кроме самих представителей органов и их «клиентов». Последние начинают нервничать, а первые отслеживают их реакцию на слив – кому звонят, о чем говорят, что делают. Глядишь, и новые ниточки в деле появятся. А, может, таким образом просто «размягчают» фигурантов дела. Доказать вину мелких сошек вроде начальником 7-го отдела Управления «К» СЭБ ФСБ России Вадима Уварова и его свояка, опера ФТС Смолярчука, не проблема, гораздо сложнее заставить их слить своих покровителей.

Собственно, что нам известно. Оперативный работник по борьбе с таможенными преступлениями Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы РФ Павел Смолярчук брал взятки с коммерсантов за отсутствие проблем на таможне. Непосредственно при передаче двух миллионов рублей от предпринимателя спалился представитель ФТС России в Финляндии Вячеслав Наумов, который и передавал деньги Смолярчуку.

К последнему нагрянули с обыском в рамках расследования дела ULS Global, которую ФСБ разрабатывала на предмет незаконного ввоза на территорию России турецких товаров и наркотиков. ULS владеют гражданин Турции Джебраил Караарслан и питерский бизнесмен Игорь Хавронов (на фото), связанный с Уваровым и Смолярчуком.

24 мая прошли обыски у Дмитрия Нестеренко, бывшего бизнес-партнера Хавронова. В обыске лично участвовал… Смолярчук. Объяснение простое: Хавронов является свидетелем по делу ОПГ Смолярчука-Уварова-Хавронова и дает показания против последних. Соответственно, обыск у Нестеренко – попытка оказать на него давление. Лично Смолярчук склонял его к отказу от ранее данных показаний, но безуспешно.

Становится понятно, почему Нестеренко после обыска отпускают на свободу, всего лишь взяв обязательство о явке. Дмитрий Нестеренко несколько лет назад был оперативником управления угрозыска ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. В Академии МВД он учился на одном курсе с нынешним председателем комитета по информатизации и связи правительства Петербурга Иваном Громовым. Однако по версии Neva.Today распорядился отпустить Нестеренко лично руководитель СКР Александр Бастрыкин. Это показывает, что на самом верху задействованы очень влиятельные силы для того, чтобы довести «таможенное дело» до конца.

Месяц назад было совершено нападение на Ивана Лапшина, высокопоставленного сотрудника службы безопасностиULS, которого незадолго до того вызвали в Москву для дачи показаний. Последний считает, что его хотели убить:

«Когда подошел к машине, из-за угла вышли два молодых человека спортивного телосжения и без лишних разговор стали меня бить. Я сопротивлялся, как мог, даже в лежачем состоянии, однако они все-таки оказались сильнее. Били они меня в основном по голове, также сильные удары пришлись в живот и по ногам. Они не просили у меня денег, не украли телефон и не собирались угонять машину, они хотели меня убить».

По версии следствия злоумышленников спугнула сотрудница АЗС. Но убивать Лапшина злоумышленникам не было смысла, потому что он уже дал показания против мафиози в погонах, и в случае смерти свидетеля они уже не могут быть изменены. А вот если Лапшин будет жив, то может отказаться от ранее данных показаний. Именно этот «месседж» пытались донести до него нападавшие.

Вряд ли случайный характер носит и попытка нападения на сотрудника Росреестра, который, после проверок осенью прошлого года таможенных терминалов Петербурга, инициировал расследование в отношении работников ФТС. К делу тут же подключилась ФСБ. Результатом стало задержание крупных партий контрабанды, самые масштабные в истории Петербурга обыски, арест Михальченко.

И вот вчера громкое заявление о попытках вымогательства со стороны высокопоставленного сотрудника ФСБ сделал Иван Сергеев, заявитель по делу Уварова-Смолярчука-Хавронова:

«По информации Сергеева, в октябре 2015 года в ресторане гостиницы St. Regis состоялась встреча между руководителем 7-го отдела Службы экономической безопасности центрального аппарата ФСБ РФ Вадимом Уваровым и неким «интересантом», - рассказывает информагентство. - На ней, по словам Сергеева, имел место факт вымогательства силовиком у его собеседника 3 млн долларов. «В этом нет ничего нового, он также себя вел с одним из учредителей легендарной «Росморавии». Давал обещание решения всех проблем, при этом, конечно, требуя взамен определенную "круглую сумму". В этот раз - так уже не пройдет. Собеседник Уварова на той встрече обладает неопровержимыми доказательствами связи Уварова-Смолярчука-Хавронова и спецслужб Турции. На 4500 страницах!" - утверждает Иван Сергеев…

…По словам Ивана Сергеева «Нынешний дешевый фарс организованный находящимися в агонии Уваровым и Смолярчуком, никоим образом не повлияет на позиции свидетелей и течение двух недель будет решен вопрос о мере пресечения в отношении Уварова-Смолярчука. А дешевые попытки оказания психологического прессинга на свидетелей вызывают только улыбку. Господин Уваров, так что же вы делали 14 октября 2015 с 20 до 22 в ресторане гостиницы St.Regis и что являлось целью Вашей беседы? Очень ждем Вашего прямого и честного ответа» (источник).

Итак, что мы видим: офицер ФСБ и его родственник из ФТС якшаются с турецкими спецслужбами, крышуютконтрабанду, вымогают взятки в миллионы долларов, и они не только до сих пор на свободе, но еще при погонах и оказывают лично открытое давление на свидетелей (Нестеренко и Лапшин). По-моему, это перебор даже для РФ. Не пора ли ребятам погостить в СИЗО?

http://ic.pics.livejournal.com/kungurov/12111257/133750/133750_original.jpg

фото с камер наблюдения дома Нестеренко. На фото Смолярчук Павел, что доказывает факт обысков у Нестеренко самими Смолярчуком.

P.S. Есть информация, что Хавронов дал показания против Михальченко как свидетель, чтобы по своему делу, где он является обвиняемым, его не сильно прессовали. Но, по моему, даже это не дает право фигурантам творить беспредел в отношении свидетелей по своему делу.

http://kungurov.livejournal.com/161872.html

http://kungurov.livejournal.com/163488.html