Коррупция в Европе

Чем отличается коррупция в ЕС от коррупции в РФ? Некоторые россияне, не знакомые с реалиями Евросоюза скажут, что уровнем и объемом - в РФ воруют много больше и уровень поэтому в разы выше.

Я скажу, что это далеко от истины. В РФ просто говорят о коррупции и борются с ней больше чем в ЕС. Отсюда и впечатление складывается, что в РФ ужас-ужас, а в ЕС население и чиновники - люди с чистыми руками, холодной головой и с горячим сердцем. Плюс к этому - самообман, ведь так хочется верить, что где то существует место, в котором все лучше, чище, честнее... А на самом деле, РФ еще учиться и учиться у ЕС, как воровать правильно:

Неуловимые евро-воры...

От коррупции страны ЕС ежегодно теряют 323 млрд евро. Эффективность распределения многомиллиардных европейских фондов давно вызывает нарекания со стороны экспертов. Ежегодно антикоррупционное агентство Евросоюза OLAF публикует длинные списки сомнительных проектов, реализация которых не принесла никакой пользы ни обществу, ни экономике. В тени громких скандалов о бессмысленных тратах европейских средств остаётся информация о менее заметных преступных схемах, включая прямые хищения, истинные масштабы которых до сих пор остаются загадкой. В течение прошлых лет, по оценкам экспертов OLAF, они достигали около половины миллиарда евро ежегодно.

В свою очередь, глава Генерального директората юстиции в структуре Европейской комиссии Франсуаза Ле Бай (Fran?oise Le Bail) уверена, что теперь уровень хищений исчисляется миллиардами евро. «У нас есть все основания полагать, что речь идёт не о миллионах, а о миллиардах евро», – заявила высокопоставленный чиновник, выступая в Европарламенте. Оценить истинные масштабы коррупции, по словам Ле Бай, крайне сложно, так как следы преступных схем нередко теряются там, где начинается область компетенции национальных властей.

То, что преступления на уровне европейских фондов практически не расследуются, признал и глава OLAF Джованни Кесслер (Giovanni Kessler), выступавший вместе с Ле Бай перед депутатами. «Преступления, которые совершаются в одно и то же время в разных странах, включая коррупцию и мошенничество, зачастую даже не попадают в поле зрение органов правопорядка, которые рассматривают подобные преступления лишь в рамках национальной компетенции», – заявил глава OLAF, призвав заняться борьбой с коррупцией на общеевропейском уровне, в том числе создав бюро по расследованию таких преступлений.

Предложение агентства было раскритиковано депутатами Европарламента из Румынии. Отметим, что Румыния является одной из тех стран, где реализация европейских проектов вызывает больше всего вопросов. Согласно докладу настоящая стоимость ущерба, который наносит коррупция странам ЕС, значительно превышает цифру в 100 млрд евро, которая называлась ранее. Она также добавила, что это «лишь верхушка айсберга. «Мы получим еще большие цифры. Это — только начало», — сказала эксперт школы управления Херти Алина Мунгиу-Пиппиди.

«Результаты скандальные, поскольку цифры более высокие, чем считалось ранее», — сказал немецкий евродепутат Йенс Гайер, который входит в бюджетный комитет. Подсчитанная стоимость коррупции, указанная в отчете, составляет почти одну треть предложенного ЕС бюджета на 2014-2020 годы.

На самом деле, уровень коррупции в ЕС в разы больше, чем в РФ, уже из одного того факта, что сам ЕС больше и по населению и по количеству чиновников. Возможностей воровать гораздо больше, тем более, что транши на всяческие инфраструктурные и культурные проекты исчезают из поля видимости, как только входят в поле национальной ответственности и использования. Единственное отличие от РФ - в ЕС не принято об этом кричать и посыпать прилюдно голову пеплом. Весь негатив в ЕС скрывается под пологом тишины. Редко какой вор несет наказание, и еще реже все это перерастает в скандал. Не принято тут выносить сор из избы, да и зачем? Есть же глупая РосФедерация, которая занимается этим и после прилюдного плача о "небывалой коррупции" становится добровольно примером для всяких коррупционных рейтингов и мальчиком для битья.

Ситуация напоминает такой пример - сидит банкир, который ограбил тысячу своих вкладчиков, и читает газету, в которой дают интервью мелкого вора карманника, в которой тот кается за свои "страшные преступления", мол ограбил по два гривенника тридцать человек! И отсмеявшись, этот же банкир еще в следующий раз, как человек с незапятнанной репутацией будет приводить пример этого глупого карманника, как "абсолютное зло", как пример того, что так делать нельзя, поучать его жизни будет! Вот такое положение и с коррупцией в ЕС и в РФ. Одни разворовывают гигантские деньги, но молча, а другой тырит мелочь по карманам, но кричит об этом на весь мир. Глупец отдувается за рубль, пока хитрец тырит миллионы...

http://vvv-ig.livejournal.com/523953.html

Опубликовано 22 Янв 2017 в 17:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.