Первоначальная концепция чартерных школ появилась в США более 20 лет назад на волне общественного стремления к открытому образованию. В 1988 году президент Американской федерации учительских профсоюзов Альберт Шанкер приветствовал чартерную идею как способ развития социальной мобильности детей рабочего класса и предоставления учителям больше возможности для принятия решений.

«С самого начала мы думали, что они станут моделями для более широкой системы», - сказал Джон Роджерс. Роджерс – профессор Высшей школы образования и информационных исследований в лос-анджелесском отделении Университета Калифорнии, а также директор Института демократии, образования и доступа. Он добавил, что чартерные школы должны были стать лабораториями, в которых родители и учителя будут вместе работать над созданием лучшей образовательной атмосферы, а также они должны были стать двигателями инноваций и социального равенства.

Но критики реального рыночного чартерного движения говорят, что денежные интересы превратили школы из образовательных лабораторий в модели захвата финансов - в «выгодное предприятие чартерных школ», - как пишет Forbes. Чартерные школы финансируются государством, но управляются частными предпринимателями, и поскольку бизнес не терпит открытости, школы предпочитают избегать прозрачности в своей деятельности. Эта особенность создаёт таким школам антирекламу: в прошлом месяце Los Angeles Daily News сообщила, что директор чартерной средней школы Эль-Камино-Реал перечислил на школьную кредитную карту более 100 тыс. долларов, большую часть из которых он использовал на личные нужды.

«Общественность знает всю информацию», - сказал Даниэль Лозен, который проводит юридические и политические исследования по проблемам образовательного равенства. - «До такой степени, что вы думаете, что выбор должен принести пользу родителям – хороший выбор возможен при наличии хорошей информации». В марте 2016 года Лозен участвовал в исследовании политики наказаний в чартерных школах, проводимом Центром защиты гражданский прав Проекта гражданских прав в Университете Калифорнии.

«За последние 20 лет миллиарды государственных денег утекли на расширение в США системы частно-чартерных школ, включая 3,3 млрд. долларов из федеральной казны», - сообщает Центр СМИ и демократии. В Калифорнии организована самая большая система чартерных школ в стране, и большая их часть расположена в округе Лос-Анджелес. Но в эпоху популярности среди политиков таких слов как «ответственность» и «прозрачность» финансовые механизмы чартеров скрыты от общественности очень тщательно. Национальный альянс государственных чартерных школ откровенно заявляет о политике попустительства при чартеризации: «Калифорнийское законодательство автоматически освобождает чартерные школы от большинства законов, которым подчиняются школьные округа».

Калифорнийская ассоциация чартерных школ (КАЧШ) прямо выступила против законов штата, которые распространяют существующие нормы и правила прозрачности на чартерные школы - чартерные школы могут не соблюдать их, несмотря на государственное финансирование. «Чартеры не должны раскрывать бюджеты», - говорит Джеки Голдберг из Унифицированного школьного округа Лос-Анджелес. - «После преобразования в чартерную школу она не подчиняется губернатору или законам об общественной отчётности».

КАЧШ выступает против нескольких законопроектов, которые выдвинуты законодателями штата, так как они требуют от чартерных школ такую же финансовую прозрачность, как и для государственных школ. Один из законов требует, чтобы чартеры соблюдали те же самые правила, что и государственные школы, в соответствии с Законом об общественной отчётности. КАЧШ заявляет, что этот закон не нужен, так как чартерные школы отчитываются на добровольной основе. А также мы хотели бы рассказать и о других проблемах чартерных школ.

Открытые собрания.

Калифорнийские государственные школы обязаны соблюдать Закон Ральфа Брауна, который требует, чтобы очередные собрания проходили после предварительного объявления о темах и времени начала этих собраний. Эти собрания должны быть открытыми, чтобы родители, учителя и налогоплательщики имели право участвовать в обсуждении политических, финансовых и дисциплинарных стандартов – всех горячих школьных проблем, которые стоят перед школьным руководством.

Но группа под названием Центр развития чартерных школ оказывает чартерным школам помощь в уклонении от соблюдения Закона Брауна. Чартерные школы часто управляются некоммерческими организациями, членов которых выбирают предыдущие члены правления. Пособие этого центра рекомендует руководителям позиционировать себя вне «местных законодательных органов», которые требуют соблюдать Закон Брауна, а также школьные руководители должны скрывать свои финансы и соблюдать Закон Брауна только формально.

Дисциплинарные наказания и «рекомендации на выход».

Образовательный кодекс предусматривает, что ученик государственной школы, столкнувшийся с серьёзным дисциплинарным наказанием, имеет право на рассмотрение его случая при участии школьной администрации, причём ученики и их родители имеют право высказать свою точку зрения.

Это не относится к калифорнийским чартерным школам - в соответствии с решением Апелляционного суда 2013 года, по которому чартеры могут исключить ученика из школы всего лишь по решению администрации. Правление может применять отстранение от занятий и исключение из школы. После исключения из чартерной школы, ученика отправляют в государственную школу. (Университет Калифорнии сообщает, что исследование Даниэля Лозена показало более высокий процент отстранения от занятий в чартерных школах – на 16% выше, чем в государственных школах).

Финансирование чартерных школ зависит от успеваемости учеников, которая определяется по результатам экзаменов с высокой ставкой. Практика под названием «рекомендация на выход» используется для отсеивания трудных подростков не только в Калифорнии - New York Times описывает аналогичные инциденты в бруклинской чартерной школе.

Исключение детей из школы может произойти не только из-за нарушения дисциплины. Джеки Голдберг говорит, что она лично столкнулась с исключением из чартерной школы Южного Лос-Анджелеса, в которой школьная администрация заявила матери ученика, что её сыну лучше поискать «школу, которая соответствует его способностям». Государственные школы не имеют права «рекомендовать» ученикам покинуть школу.

Конфликты интересов.

Администрация государственных школ обязана соблюдать Кодекс 1090 правительства Калифорнии, который утверждает, что должностные лица не могут голосовать по вопросам и договорам, в отношении которых у них есть личная заинтересованность. Администрация чартерных школ не обязана соблюдать этот кодекс. Учителя и администраторы на пенсии, у которых журналисты Capital & Main взяли интервью, выразили сильную обеспокоенность по поводу различий в требованиях прозрачности для государственных и чартерных школ.

Большинство калифорнийских чартеров управляются организациями образовательных руководителей, которых Центр национальной образовательной политики Университета Колорадо называет «частными юридическим лицами, которые не могут подчиняться тем же самым законом в области финансов и ведения документации, что и государственные предприятия или должностные лица». Нынешний президент правления школьного округа Лос-Анджелес и бывший школьный учитель Стив Циммер критически настроен по поводу отсутствия контроля финансирования чартеров.

«Вы не должны участвовать в закупках, вы не должны следить за соблюдением трудового законодательства», - сказал он. - «Это игра на различных уровнях». В калифорнийской чартерной системе аудиты, как правило, не проводятся. Только в 2006 году, примерно через 14 лет, после того Калифорния стала вторым в стране штатом, принявшим закон о создании чартерных школ, был исправлен Закон штата о чартерных школах, в результате чего местные школьные должностные лица могли запросить у правительства проведение аудита финансовых операций, в случае наличия подозрений в нарушении правил.

По этой поправке к закону и после запроса Управления образования округа Лос-Анжелес был проведён аудит чартерной школы «Академия мудрости для молодых учёных» из Южного Лос-Анджелеса, и было обнаружено, что в ней не было надлежащего финансового контроля и 2,6 млн. долларов было переведено на счёт основательницы этой школы Кендры Оконкво. Другой аудит раскрыл, что основатель одной оклендской чартерной школы перечислил из её бюджета 3,8 млн. долларов в собственные компании. Основатель «Американо-индейской школы» Бен Чавис находится сейчас под следствием налоговой службы и ФБР.

Недавнее журналистское расследование San Jose Mercury News чартерной школьной сети «Калифорнийских виртуальных академий» под управлением коммерческой компании K12 Inc. обнаружило, что только менее половины её выпускников получили дипломы о среднем образовании, и почти никто из них не смог поступить в Университет Калифорнии. Эта чартерная сеть, основанная бывшим банкиром Goldman Sachs Рональдом Паккардом, соучредителем Oracle Ларри Эллисоном и бывшим продавцом бросовых облигаций Майклом Милкеном, за десяток лет получила из казны штата 310 млн. долларов. (Журналисты Mercury News назвали финансовый отчёт K12 Inc. неполным).

Центр народной демократии провёл своё исследование и подсчитал, что нехватка контроля за чартерными школами стоит Калифорнии 81 млн. долларов. Директор Адвокатских коммуникаций в Ассоциации калифорнийских чартерных школ Джейсон Манделл заявляет, что уровень непрозрачности чартерных школ меняется. «Процесс контроля становится всё лучше и лучше. Если чартерная школа не соблюдает правила, её могут закрыть. Когда вы знаете, что за вами внимательно наблюдают, вы работаете лучше. Чартеры получают большую автономию в обмен на усиление ответственности».

Однако, в прошлом году губернатор Джерри Браун (сам основатель чартерной школы) принял решение сократить эту ответственность. Он наложил вето на законопроект обеих палат, который собирался обязать чартерные школы соблюдать законы штата по аналогии с государственными школами. Бывший член школьного округа Лос-Анджелес Дэвид Токофски, который поработал администратором чартерной школы, говорит, что чартерные школы создавались под предлогом «образовательного реформирования», но стоящие за этими школами силы стремятся лишь к ликвидации финансового и государственного контроля.

«Предполагалось, что дерегуляция будет касаться только учебного плана», - сказал Токофски, - «чтобы учителя и родители имели больше свободы для составления образовательных программ для детей. Но дерегуляция распространилась на все стороны школьной жизни. Мы знаем, что дерегуляция в банках привела к финансовому кризису, мы знаем, что дерегуляция в авиации приводит к катастрофам. Понимаем ли мы, что дерегуляция причиняет вред нашим детям?»

http://antizoomby.livejournal.com/462722.html