Коррупция американской демократии

Американские корпорации и профсоюзы вновь получили право непосредственного участия в избирательных кампаниях в январе 2010 года после решения Верховного суда США, признавшего неконституционным закон Маккейна – Файнголда.

Дело касалось консервативной неправительственной организации «Citizens United» («Объединенные граждане»), которой Федеральная избирательная комиссия в ходе избирательной кампании 2008 года запретила показывать по телевидению их агитационный ролик, направленный против Хиллари Клинтон. Причиной запрета стало то, что «Объединенные граждане» получали корпоративные пожертвования, что было запрещено.

Закон Маккейна ? Файнголда, официально именуемый законом о реформе двухпартийных кампаний и названный по имени своих разработчиков, сенаторов Джона Маккейна и Рассела Файнголда, был принят в 2002 году и вступил в силу с 1 января 2003 года. Он стал главным антилоббистским законом в американском избирательном законодательстве, существенно ограничивая приток корпоративных денег в партийные кассы и фонды отдельных кандидатов.

(По материалам прессы)

Будет недостаточно простой отмены решения (Верховного суда) для выравнивания непропорционального влияния богатых на американскую политику. Это более глубокая проблема, на которую Конгрессу необходимо отреагировать.

По всей Америке нарастает волна протеста. Я говорю не о продолжающемся движении «Оккупируй Уолл-Стрит». Я говорю о тысячах людей, которые организуются город за городом, чтобы положить конец коррумпирующему влиянию денег на политику.

Вспышка возмущения, вызванного решением Верховного суда по делу «Объединённые граждане против Федеральной избирательной комиссии», подпитанная гневом против «супер-комитетов», сделавших это решение возможным, дало начало процессу, когда группы, такие как «MovetoAmend.org», «Public Citizen», «Кофейная партия», «Объединённая республика», – а сейчас и «Общее дело», – объединили усилия для того, чтобы большие и малые города принимали резолюции с требованием к Конгрессу принять поправку к Конституции, отменяющую это решение и возвращающую демократию гражданам. Лос-Анджелес стал первым, но к концу этой весны ещё тысячи присоединятся к требованию Лос-Анджелеса.

Эти гражданские движения невероятно важны, а их цель совершенно справедлива. Наша демократия коррумпирована. Политики зависят от «спонсоров» – и тратят от 30 до 70% своего времени на сбор денег этих «спонсоров». Но «спонсоры» – не Народ: 0,26% американцев пожертвовали более 200 долларов на компанию по выборам в Конгресс; .0,5% пожертвовали максимально на одного кандидата по выборам в Конгресс; 0,01% - 1% от 1% – дали более 10 тыс. долларов в течение избирательного цикла; а 0,0000063% - дали почти 80% всех денег, которые супер-комитет потратил на выборы на этот момент. Это 196 американцев, – немного больше, чем вместимость одного «Боинга 767». В среднем, как подсчитал мой коллега Пол Йоргенсен, взнос на душу населения от 1% более чем в 10 раз превышает взнос на душу населения от остальных 99%.

При этой демократии один человек может иметь один голос. Но голоса этой крошечной прослойки при такой демократии на порядок больше, чем голоса остальных из нас.

Граждане, выступающие за реформу, заслуживают нашего уважения, а их движение имеет огромный потенциал. Это не политические фанатики. Они не стремятся получить работу в округе Колумбия. Это рядовые граждане, которые стремятся действовать, так как видят, что их правительство терпит крах. Уровень доверия к Конгрессу колеблется у отметки в 10%. Этот институт – политический банкрот. И единственный путь, чтобы что-то реально изменилось в этой демократии – этот как раз тот, который найден сейчас: когда тысячи граждан всех политических убеждений объединяются, чтобы потребовать чего-то лучшего от своего правительства.

Но по мере роста этого движения становится критически важным, чтобы оно требовало изменений, которые реально прекратят коррупцию, которую мы сейчас наблюдаем. Без сомнения, «Объединённые граждане» – это правильная цель. Но нам необходимо помнить, что 20 января 2010-го года – за день до того, как было принято решение по «Объединённым гражданам» – наша демократия уже была нарушена. Конгресс уже зависел от её «спонсоров», а эти «спонсоры» не были «народом». Тончайшая прослойка в 1% уже оказывает чрезвычайное влияние на правительство. «Объединённые граждане», несомненно, ухудшили дело. Но даже если они и сделали выстрел в эту демократию, – её труп уже остыл.

Таким образом, отмена решения по «Объединённым гражданам», – важный шаг. Но сам по себе он не восстановит нашу демократию. Чтобы это сделать, мы должны нанести удар в корень этой коррупции: по порядку финансирования кампаний.

Если проблема с американской демократией в том, что правительство зависит от своих спонсоров, а спонсоры это не Народ, тогда решение – сделать так, чтобы спонсоры стали частью Народа. Такие штаты как Коннектикут, Мэн и Аризона уже начали делать это по отношению к своим властям. Нью-Йорк Сити сделал это для городских властей. Но в случае с этими кандидатами вариант финансирования их кампаний только небольшими долларовыми пожертвованиями такая система сработала и устранила непомерное влияние небольшой прослойки граждан. Это сделало спонсоров частью Народа.

Мы можем сделать то же самое на федеральном уровне – завтра. Будет ли это программа уравнивания фондов, которая умножает небольшие взносы таким образом, что кандидату не надо собирать большие пожертвования, чтобы победить, к примеру, финансирование через налоговые скидки и сборы с лоббистов и людей из масс-медиа, – Конгресс может радикально изменить способ финансирования кампаний без каких-либо изменений в Конституции. За деньги меньшие, чем Пентагон тратит на уик-энд, мы сможем создать систему, в кортоой все граждане являются спонсорами, и которая сделает Конгресс зависимым от нас.

Одна эта реформа, конечно же, не решит проблему «супер-комитетов». И если Верховный Суд не опровергнет сам себя, для решения этой проблемы потребуется внесение поправки в Конституцию.

Но, боюсь, такие экстраординарные шаги потребуют поправок, которые не просто аннулируют решение по «Объединённым гражданам». Некоторые предлагаемые сейчас поправки сделают это, аннулировав значительную часть того хорошего, что есть в нашей традиции свободы слова.

Самый распространённый лозунг этого движения гласит, что «корпорации не люди». Без сомнения, это правда. Без сомнения, «открытие», которое сделал Верховный Суд в 19-м веке, – что защита Четырнадцатой поправки для «людей» означает, что она защищает и корпорации, было, мягко говоря, странным. Либеральные судьи (например, судья Стивенс), так же, как и судьи-консерваторы (например, председатель Верховного Суда Ренквист) – все назвали это странным. Но уже более ста лет она остаётся одним из основных принципов того, как толкуются права в нашей Конституции.

Но решение по «Объединённым гражданам» не опирается на эту странность. И если бы мы внесли поправку в Конституцию, гласящую, что «корпорации – это не люди», всё равно не факт, что решение по «Объединённым гражданам» было бы другим.

То, что сказал Верховный Суд в решении по «Объединённым гражданам», – это что Конгресс пытается ограничивать свободу слова в области политики, и что такое ограничение разрешается, только если оно оправданно насущными интересами государства. Суд не усмотрел насущных интересов государства, поэтому отменил ограничение. Но он отменил это ограничение не из-за того, что корпорации не лица. Он отменил его потому, что Конгресс ограничивает свободу слова в области политики.

Я убеждён, что рассуждения суда ошибочны. Но реагировать на его ошибку только утверждением, что «корпорации не люди», – тоже ошибка. Решение по «Объединённым гражданам» может быть отменено предоставлением Конгрессу власти прямо ограничивать независимые расходы. И это вызов, который необходимо делать гражданским движениям, независимо от того, какие у них ещё имеются требования.

Итак, вот первоочередные изменения, в которых нуждается наша демократия:

Выборы, финансируемые гражданами – когда выборы спонсируют граждане, а не корпорации (независимо от того, являются ли корпорации людьми или нет, до сих пор никто ещё не предложил считать корпорации федеральными гражданами), и выборы финансируются всеми гражданами, а не только незначительной прослойкой численностью в 1%;

Ограничения на независимые расходы – будь то со стороны отдельных лиц или корпораций; Конгресс должен иметь право убедиться, что это важное право на свободу слова в области политики не ограничивает нашу демократию и тем самым не нарушает зависимость наших представителей «только от Народа»;

Официально выраженное в нашей Конституции признание, что людьми являются только люди – так что когда Декларация говорит о лицах, «наделённых их Творцом определёнными неотчуждаемыми Правами», она говорит только об обычных людях.

Эти изменения восстановят зависимость «только от Народа». Это изменения, которых должны добиваться упомянутые движения.

Мы, Народ, получаем такой шанс примерно раз в сто лет. В 1913-м году прогрессивные деятели всех политических направлений объединились, чтобы потребовать от правительства большей ответственности перед Народом (и меньшей ответственности перед баронами-грабителями). То движение дало нам две поправки к Конституции: Сенат, который избирается прямым голосованием, и подоходный налог. В 1801-м году вдохновлённая Джефферсоном, по его словам, «вторая американская революция», объединившая простых граждан для того, чтобы сбросить правительство, которое развратила власть, и которое предало идеалы Революции.

Мы не можем упустить шанс сейчас. Для того, чтобы это движение добилось успеха, понадобятся годы. И в той или иной форме оно будет успешным. Но когда это произойдёт, вопрос, который зададут нам наши дети, будет не о том, кто какой организацией управлял, или какой из сайтов набрал больше адресов. Они спросят нас, стоил ли этот выигрыш того, чтобы за него бороться.

Нам удастся сделать это, только если мы создадим правительство, «зависимое», – как сформулировали это федералисты, – «только от Народа». Только. Это то, что, как они надеялись, создавали наши Отцы-основатели. Это то, что мы должны сделать реальностью сейчас.

http://forum.polismi.org/

Опубликовано 04 Дек 2016 в 10:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.