Для тех, кому лень смотреть два часа видео (хотя посмотреть стоит, это независимое расследование французских журналистов с кучей интересных кадров), выделяю основные тезисы, по которым работает компания Монсанто.

Если вы не в курсе, это крупнейший лоббист ГМО в Америке – недавно они продвинули закон, по которому в Калифорнии генно-модифицированные продукты не будут никак маркироваться. Такой же закон вот-вот примут и в других штатах, вопрос времени, так что даже детское питание будет содержать эту отраву. Устоит ли Россия? Надеюсь, что так.

Манифест Монсанто:

1. Нам принадлежит 94% мирового рынка ГМО и никто нас не может потеснить. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в мире использовались только ГМО-семена компании Monsanta и чтобы все семена стали однолетними. Тогда сказав нам «нет» вы просто сдохнете от голода. ГМО – ешьте и не думайте.

2. Наш ГМО проект санкционировал лично Буш-отец, он заткнул рот американским ученым, которые требовали реальных исследований. То, что приносит миллиарды, не нуждается в доказательствах. Мы добились с «нуля» ежегодного оборота в 48 млрд. долларов. Какие доказательства вам еще нужны? О ГМО не нужно размышлять, его нужно потреблять.

3. Да, в наших ГМО-продуктах не живут жуки. Да, наши фрукты выглядят неестественно и отталкивающе. Да, доля аллергиков в США, где ГМО питаются 70% жителей, выросла в 6 раза, а уровень окнозаболеваний среди людей старше 65 лет превысил 15%. Медицине тоже нужны большие деньги и эти деньги дает врачам ГМО!

4. Ученые, мы обращаемся к вам! Хотите много денег и славы? Продвигайте ГМО! Все кто с Monsanto – богаты и успешны. Каждый, кто бросил нам вызов, усомнился хоть на йоту в ГМО – уволен, затравлен, стал изгоем. Какой судьбы вы хотите для себя и своих сотрудников?

5. Запрет ГМО – это худшее решение. Для потребления ГМО-проуктов нужны ГМО-люди и мы работаем над этим. Присоединяйтесь!

В странах Европы коммерческое возделывание генетически модифицированных сельскохозяйственных культур пока не получило широкого распространения, и не похоже, чтобы в ближайшем будущем положение кардинально изменилось.

Иная ситуация в США: там трансгенные сорта кукурузы, сои и хлопчатника впервые появились на полях в 1996 году. Уже тогда производители генетически модифицированного посевного материала уверяли и продолжают уверять сегодня, что использование их продукции позволит фермерам существенно снизить расход пестицидов - ядохимикатов для борьбы с вредителями и сорняками.
Однако действительность, как оказалось, выглядит совершенно иначе: проведенные теперь исследования, результаты которых опубликованы в журнале Environmental Sciences Europe, выявили прямо противоположную тенденцию.

Полученные цифры изрядно озадачили даже руководителя проекта Чарльза Бенбрука (Charles Benbrook), профессора Центра устойчивого сельского хозяйства и природных ресурсов университета штата Вашингтон в городе Пулмане: "На самом деле некоторое снижение расхода пестицидов все же имело место, но лишь в первые четыре-пять лет. А начиная с 2000 года изменения в популяциях сорняков привели к тому, что на полях, засеянных трансгенными культурами, сегодня приходится применять значительно больше пестицидов, чем на посевах обычных сортов. И этот разрыв продолжает увеличиваться".

Глифосат-резистентные сорняки наступают...

В одном только 2011 году на американские поля, засеянные трансгенными культурами, было внесено на 35 тысяч тонн пестицидов больше, чем годом раньше. Прирост превзошел вдвое ту экономию, что была достигнута за весь период с 1996 по 2002 годы. Особую тревогу у специалистов вызывает ситуация с глифосатом - самым распространенным в мире пестицидом широкого спектра действия.

Вообще-то он эффективно уничтожает любые растения - кроме тех, которые методами генной инженерии были искусственно сделаны устойчивыми к нему. Но широкомасштабное и систематическое внесение этого соединения привело к тому, что в США уже 22 вида сорняков стали невосприимчивыми к глифосату. "Если фермеры в срочном порядке не пересмотрят свою стратегию по защите посевов, то у них будет чем дальше, тем больше проблем с глифосат-резистентными сорняками. А значит, им придется вносить все больше и больше гербицидов, что изрядно удорожает сельскохозяйственное производство, не говоря уже об экологическом ущербе".

Не только глифосат, но и 2,4-D, и дикамба

В некоторых регионах США ситуация с глифосат-резистентными сорняками уже обострилась настолько, что вести там мало-мальски рентабельное фермерское хозяйство стало практически невозможно. Однако производители генетически модифицированных культур по-прежнему делают ставку на гербициды, а если прежние утрачивают эффективность, значит, надо искать новые. Так, компания Dow AgroSciences уже подала в министерство сельского хозяйства США заявку на допуск новых трансгенных сортов кукурузы, устойчивых не только к глифосату, но и к некоторым другим гербицидам широкого спектра действия- в частности, таким как 2,4-D и дикамба.

уже появились виды сорняков, резистентных и к 2,4-D: "Это очень опасная и в корне ошибочная стратегия - прежде всего, потому, что такие устойчивые сразу к нескольким гербицидам трансгенные культуры рассчитаны на применение устаревших ядохимикатов. А ядохимикаты прежних поколений представляют серьезную угрозу и для здоровья человека, и для окружающей среды".

Bt-токсинов становится все больше

Не менее тревожной считает профессор Бенбрук и ситуацию с так называемыми Bt-культурами. Речь идет о трансгенных растениях, геном которых содержит гены спорообразующей бактерии Bacillus thuringiensis, кодирующие белки-токсины, убивающие личинок самых разных насекомых. Благодаря этим генам, позаимствованным у бактерии, Bt-культуры вырабатывают в листьях те же яды, что позволяет им эффективно отражать нападение многих вредителей.

С одной стороны, распространение таких культур действительно привело к довольно значительному снижению количества вносимых инсектицидов: на одних только плантациях Bt-кукурузы и Bt-хлопчатника эта экономия составляет около 56 тысяч тонн в год. Но с другой стороны, появляются все новые сорта культур, содержащие все больше бактериальных генов: скажем, в геноме сорта кукурузы SmartStax их шесть.

Соответственно, концентрация токсинов в листьях таких растений очень высока, говорит профессор Бенбрук: "Кукуруза сорта SmartStax производит 4,2 килограмма Bt-токсинов на гектар. Для здоровья человека эти токсины, правда, опасности не представляют, но вот на микрофлору почвы они могут оказать весьма существенное воздействие. Ведь после уборки урожая на полях остается значительное количество биомассы с высоким содержанием Bt-токсинов, и какие это может вызвать долгосрочные экологические последствия, пока неясно. Тут необходимы дальнейшие исследования".

Страшно? Тогда распространяйте эту информацию, люди должны знать!

http://krowohlebka.livejournal.com/68000.html

http://domosedun.livejournal.com/96220.html