Агентство Sputnik сообщило о потенциальном мировом скандале, который только что утих, но, по мнению экспертов, «взорвется снова». «Поисковая система Google подыгрывает Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании, то есть попросту занимается обработкой мозгов», — считают эксперты, ссылаясь на данные исследователей во главе с профессором Гарварда Робертом Эпстайном.

Мы знаем, что вы должны найти и кого избрать

Первая реакция на такого рода сообщения у обывателя, конечно же, окажется резко отрицательной и скорее всего будет склоняться к извечному полюсу: «Не верю». Это ведь злые государственные чиновники пытаются обмануть доверчивых граждан, а Google — нет, ни в коем разе! Известная «корпорация добра», которая все свои действия совершает исключительно во благо обычных пользователей Сети, никогда не пойдет на такое. Да и вообще, быть такого не может, чтобы нашим мнением манипулировали — ведь Google это просто поисковая система и ничего более. В силу чего она не может ничего изменять в результатах поиска, в Google нет цензуры!

Однако, как показывают анализы и исследования деятельности Google, это совершенно не так. Да, Google не осуществляет прямую цензуру содержимого интернет-страниц, однако вовсю использует иные, более тонкие способы манипулирования общественным мнением, которые учитывают психологические особенности аудитории и их паттерны поведения. Ну а использовать эти «дыры безопасности» в нашем с вами восприятии информации позволяют информационные технологии самого Google....

Профессор Эпстайн, кстати, занимался в своей профессиональной деятельности отнюдь не конкретным случаем Хиллари Клинтон и ее предвыборной борьбы с Дональдом Трампом. Его основное исследование касалось влияния порядка выдачи поисковых результатов на предпочтения избирателей в предвыборной кампании премьер-министра Австралии Джулии Гиллард против ее соперника, Тони Эбботта, в 2010 году.

Исследования Эпстайна показали очевидное — даже порядок выдачи материалов «за Гиллард» и «за Эббота», который предлагался испытуемым, влиял впоследствии на их предпочтения в пользу того или иного кандидата. Это связано с естественным фактом, который был установлен в том же исследовании Эпстайна: люди, интересующиеся тем или иным вопросом, обычно просматривают по теме 1–2 материала из поисковой выдачи, на которые приходится 90% активности, а оставшиеся 8 материалов даже из первой десятки собирают не более 10% просмотров.

Каково же было удивление и негодование Эпстайна, когда, анализируя поисковые выдачи Google во время текущей избирательной кампании Клинтон против Трампа, он выяснил, что Google практически однозначно цензурирует выдачу негативных и острых поисковых результатов про Хиллари, при этом всячески «выпячивая» негативные и острые материалы, критикующие Дональда, а также Берни Сандерса, соперника Клинтон по выборам внутри Демократической партии.

Мы не знаем, кто будет президентом, но его имя — Хиллари

Можно сказать, что нынешняя президентская кампания может сыскать себе дурную славу «самого грязного» забега к Овальному кабинету Белого Дома. Начиная с момента выдвижения Клинтон одним из кандидатов от Демократической партии, команду демократов преследуют постоянные скандалы, внутренние разборки и разоблачения их нечестной игры. Так, оказалось, что команда «леди Вау» вела практически открытый подкуп и шантаж делегатов партийного съезда демократов, чтобы перетянуть их на свою сторону и добиться победы над Сандерсом.

Выяснилось это, кстати, в результате еще одного скандала, связанного с тем, что вся переписка штаба демократов просто «утекла» в Сеть через так и не выявленные дыры в безопасности компьютерной сети Демократической партии. Судя по опубликованной информации, речь шла о невероятном головотяпстве функционеров штаба Клинтон, которые передавали пароли и логины к партийным серверам кому ни попадя, чем и обеспечили возможность столь масштабной утечки....

Кроме того, так и не был забыт скандал по поводу личной переписки Хиллари, которую та хранила на частном сервере — в нарушение всех требований об охране государственной тайны. Дело с утечками пришлось заминать на самом высоком уровне, не чураясь «работой» с неудобными свидетелями и не забывая при этом помянуть мифический «русский след», который якобы приводил расследование ФБР чуть ли не лично к президенту России Владимиру Путину.

Все эти скандалы отнюдь не способствовали росту популярности Хиллари Клинтон перед президентскими выборами. А последние новости стали совсем удручающими для ее команды — неделю назад Трамп впервые обошел Клинтон в поддержке избирателями, набрав 45% по результатам соцопросов против 43% у Клинтон.

Такой рывок Трампа не мог не остаться незамеченным в штабе Клинтон, но, судя по всему, остановить «бешеного Дональда» демократам уже просто не по силам. В силу этого, им приходится искать «электоральные резервы» буквально на ходу — так, в частности, на волне роста популярности Трампа совершенно неожиданно проблемы возникли у одного из независимых кандидатов — представительницы партии американских «зеленых» Джилл Стейн.

Смешно, но кандидата от партии «зеленых» вызывают в суд по эпизоду нанесения баллончиком краски надписи «деколонизация» на ковше экскаватора подрядчика, который строил трубопровод по землям индейцев сиу. Почему же так? Потому что за Стейн согласны проголосовать 2% американских избирателей, которые в ее отсутствие проголосуют в основном за Клинтон.

Мы не знаем, выживет ли кандидат, но демократы победят

Безусловно, все эти перипетии избирательной кампании негативно отражаются не только на имидже «Киллари». В последнее время тайное становится явным — с ее здоровьем что-то не то. И если предыдущие «залипания» на публике, приступы беспричинного смеха или же нервные тики можно было хоть как-то списать на девиации поведения, то события последней недели совсем уж выбились из понятия «здоровой нормы».

Как всем уже известно, во время церемонии поминовения жертв террористического акта 11 сентября 2001 года Хиллари Клинтон буквально «рассыпалась» перед входом в свой бронированный лимузин. Из ее штанины, кроме того, выпала некая неустановленная деталь, а бесчувственное тело старушки пришлось практически волоком затягивать в салон машины.

Конечно, штаб Клинтон списал все на обезвоживание и усталость, выдав диагноз «пневмонии», но в целом картинка «рассыпающегося терминатора-зомби» отнюдь не добавила очков Хиллари в самый напряженный период президентской гонки.

Сейчас никто не сможет сказать, победит ли Клинтон на выборах и доживет ли вообще Хиллари до своей инаугурации в январе 2017 года. До выборов еще два месяца, и все может измениться не раз, а состояние здоровья кандидата в президенты — тайна за семью печатями. Впрочем, после Джорджа Буша-младшего, чей цитатник заставляет всерьез задуматься об IQ его автора, уже понятно, что Соединенными Штатами в современной обстановке может руководить не только дебил, но и, наверное, даже человек в состоянии клинической комы. В конце концов, большую часть политических и государственных решений принимает в США государственный аппарат, а отнюдь не первое лицо.

Однако в ситуации с кандидатом в президенты, который может оказаться недееспособным, интересна иная особенность государственной машины США. По сути дела, мандат на президентский пост выдается не отдельному физическому лицу (президенту), а правящей партии.

Именно в такой ситуации возглавил Америку Джеральд Форд, 38-й президент США от Республиканской партии. Форд оказался уникальным президентом — его официально не избирали ни на пост президента, ни даже на пост вице-президента. Он был лишь избран в Палату представителей Конгресса США, где руководил республиканским меньшинством восемь лет вплоть до ноября 1973 года. В том месяце, после отставки избранного вместе с Ричардом Никсоном вице-президента Спиро Агню, Форд был назначен вице-президентом, а после скандала «Уотергейт», который заставил уйти в отставку уже самого Никсона, все тот же Форд стал 38-м президентом США. Президентом, которого никто не избирал.

Отсюда, в общем-то, следует простейшая «двухходовка», которую сейчас на наших глазах, вполне возможно, попытаются разыграть с Хиллари Клинтон. Ее задача — любой ценой дожить до январской инаугурации, пусть даже в состоянии шатающегося «зомби-терминатора», надутого через газеты, телевидение и Google.

А вот дальше — мандат будет уже у Демократической партии. Которая сможет спокойно посадить в Овальный кабинет нового — потенциально не избираемого — человека взамен безвременно ушедшей от нас Хиллари. Помним, скорбим, грустим.

http://izborskiy-club.livejournal.com/560161.html