В прошлом году ВОЗ официально назвала глифосат «вероятным канцерогеном», и призывы к его запрещению теперь считаются вполне обоснованными. Но глифосат продолжает применяться при опылении городских парков, детских площадок, садов и полей для уничтожения сорняков. Конечно, официальная резолюция ВОЗ не требует полностью запретить глифосат, а только рекомендует ограничить срок вновь выдаваемых лицензий на глифосат до 7 лет, вместо нынешних 15. 374 члена парламента ЕС проголосовали за 7-летний срок лицензии на глифосат, а 225 – против.

Эта резолюция также советует ввести ограничение на опыление глифосатом перед самым сбором урожая, хотя такая практика давно применяется в Европе для облегчения процесса уборки. Считается, что такое использование глифосата - главная причина воздействия глифосата на людей, употребляющих опылённые культуры, особенно хлеб.
Резолюция ВОЗ также призывает, чтобы Еврокомиссия и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) немедленно опубликовали все научные основания своего одобрения глифосата. Кроме того, Еврокомиссии рекомендуется протестировать и постоянно мониторить содержание глифосата в продуктах и напитках ЕС.

Надо отметить, что результаты голосования Европарламента по поводу 7-летнего срока лицензий на глифосат необязательны к исполнению для европейских стран. Члены ЕС будут голосовать по этому вопросу только в мае. Чешский член Европарламента Катерина Конечна, которая работает в парламентском комитете экологии и здравоохранения сказала: «Я действительно разочарована результатами сегодняшнего голосования по нашему предложению повторного разрешения на гербициды с глифосатом. Наше предложение было искажено. Некоторые по-настоящему плохие поправки были предложены правыми группами, чтобы ослабить ограничения на глифосат, и, к сожалению, они были приняты».
С полным описанием этих событий можно ознакомиться на сайте Ecologist.

Как выяснилось, голосование 13 апреля – весьма ограниченная «победа». Для понимания этого читатели должны ознакомиться с приложенным к этой статье документом. Розмари Мейсон составила этот документ на 18 страницах, который был подготовлен для отправки главному редактору «Британского медицинского журнала» Фионе Годли.
Этот документ показал, что широкомасштабное отравление общества и окружающей среды коктейлями из пестицидов – не что иное, как преступление. Влиятельные коммерческие структуры вступили в сговор с правительствами, регулирующими органами и высшими чиновниками, чтобы обеспечить гарантии многолетнего продолжения этого бизнеса. Веб-сайт Corporate Europe Observatory пишет о коррупции европейских чиновников, которые замешаны в разрешении использования химикатов. Здесь же пишется о том, как Еврокомиссия служит в интересах больших корпораций.

Мейсон говорит, что, в интересах агробизнеса, общественность обманывается сообщениями о здоровье. В своём письме Годли она пишет, что главный конфликт интересов оказывается без внимания. Энн Галланд опубликовала в «Британском медицинском журнале» статью под названием «Люди не знают о связи между алкоголем и раком», в которой приводятся результаты медицинских исследований рака. Доктор Пенни Байкс из Университета Шефилда говорит: «Мы показали, что общественная осведомлённость о росте заболевания раком среди потребителей алкоголя тревожно низка. Люди связывают употребление алкоголя с заболеваниями печени, но большинство не понимает, что различные виды рака, включая рак молочной железы, ротовой полости, горла и пищеварительной системы, тоже связаны с алкоголем, и эти виды рака могут возникнуть и при минимальном употреблении алкоголя».

Мейсон пишет, что пестициды, всё-таки, занимают более важное место среди остальных причин возникновения раковых заболеваний. Однако, политики, СМИ и подконтрольные учёные постоянно заявляют, что каждый человек сам несёт вину за свой образ жизни и полученные, в связи с ним, проблемы со здоровьем. Мейсон подчёркивает, что Майкл Прагнелл, ставший в ноябре 2010 года председателем Научно-исследовательского центра раковых заболеваний Соединённого королевства, с 2000 по 2007 годы был генеральным директором химической корпорации Syngenta AG, а с 2002 по 2005 годы - председателем CropLife International.

Многочисленные исследования доказали вредные последствия глифосата для здоровья людей и состояния окружающей среды. Мейсон пишет, что очень просто переложить вину за рост заболеваемости на другие причины, вроде алкоголизма и личных дурных привычек. Заявление, что плохое здоровье – следствие личного выбора, направлено на отвлечение внимания от истинных причин национального ухудшения здоровья, связанных с деятельностью агро-химических корпораций. Эта политика соответствует «свободно-рыночной» идеологии, которая утверждает, что в плохом здоровье, бедности, безработице и прочих социальных проблемах виновны сами жертвы, а не установленная политическая и экономическая система, служащая интересам олигархов и корпораций, и никак не управляемая со стороны общества.

Вместо того, чтобы рассказывать людям о коммерческих интересах агро-химических корпораций, им советуют низкокарбонатную диету, умеренное потребление лимонадов, физические упражнения и бокал красного вина в день. Главный санитарный врач Англии и Научно-исследовательский центр раковых заболеваний заявляют, что в заболеваниях печени виновен «выбор образа жизни», т.е. употребление алкоголя. Однако, у французских крыс и датских коров тоже были обнаружены патологии печени из-за кормов с содержанием пестицидов и ГМО. Сложновато обвинять подопытных крыс или молочных коров в «выборе образа жизни» и в сознательном поедании химикатов.

Мейсон пишет, что с 2013 года Министерство здравоохранения Британии, Общественное здравоохранение Англии и Министерство экологии, продовольствия и сельского хозяйства получают доклады независимых учёных, которые показывают, что глифосат виновен в росте большинства заболеваний, связанных с западным образом питания: желудочно-кишечных расстройств, ожирения, депрессии, аутизма, бесплодия, рака, болезни Альцгеймера, брюшной спру, непереносимости клейковины и т.п.. Целиакия – многофакторное заболевание, связанное с многочисленными пищевыми дефицитами, а также с репродуктивными заболеваниями, с заболеваниями щитовидной железы, почечной недостаточностью и раком.

Кроме того, проблемы, связанные с пониженным уровнем марганца (обнаруженные в коровах, которых кормят генетически модифицированной кукурузой и соей) приводят к кишечному дисбактериозу, нейропатологиям и прионным заболеваниям. Мейсон отмечает, что такие корпорации как Monsanto с самого начала знали, что глифосат вызывает рак у животных, но всегда скрывали эту информацию. Американский учёный Энтони Самсель – первый независимый исследователь, который изучил секретные документы Monsanto о токсичности глифосата, полученные Агентством по охране окружающей среды США. В этих документах говорится о возникновении раковых заболеваний у животных из-за глифосата.

Если европейским властям удастся продлить лицензию на глифосат, здоровье европейцев продолжит разрушаться, а агро-химические корпорации и фармацевтические компании продолжат получать на этом прибыль.

http://antizoomby.livejournal.com/450116.html