В некоторых исследованиях к ТНК относят компании, имеющие 25% своих активов за рубежом)  местные, национальные политические элиты в действительности просто предали свои страны. "Дело в том, что юридической формой обеспечения единого руководства множеством разбросанных по всему миру национальных компаний выступает холдинговая компания. При этом национальные интересы принимающих государств не только не берутся в расчет, но и зачастую идут вразрез с ними".

Жизнь в США

США - долги среднего класса

ТрансНациональные Корпорации вполне закономерное явление глобального мира. Новая мифологема агрессивно навязывает нам идею того, что мир в котором стираются национальные (а теперь уже и половые) различия, возникает гигантская биомасса питаемая масс-культурой и заточенная потреблятикус, есть гуд! Да и вообще, весь мир уже де-факто превращается в один гигантский мега-город. Сверхгигантский глобомегалополис. Понятно, что попытки противостоять этому монстру будут караться жёстко! Есть в нём центральные районы - страны "Ядра". Есть и периферийные трущобы - страны Третьего Мира. Есть и криминальные районы, вроде Сомали. Есть и новые развивающиеся районы - промышленный Китай, Индия и т.д. И это мол железный факт, который отрицать уже нет смысла, а бороться с этим явлением ... ПОЗДНО!

Однако, в ответ на этот факт архитекторы нового мирового порядка получили глобальное протестное движение (которое будет радикализироваться и явно закончится вооруженной борьбой с риском - "всех vs всех"), которому присуща одна общая черта: на улицы Афин, Мадрида, Каира, Тель-Авива, Сантьяго-де-Чили выходят не только и даже не столько представители беднейших, обездоленных слоев населения, сколько более благополучного среднего класса, особенно его младшего поколения – образованной молодежи, тесно связанной социальными сетями Интернета. Между тем еще недавно средний класс считался самой надежной опорой существующего статус-кво! Так ещё Маркс признавал, что «сила буржуазного порядка в среднем классе». Но это было тогда, а сегодня он превращается из гаранта стабильности в зачинщика беспорядков и глобального восстания (правда хаотизация и непонятка целей все также является его слабым звеном).

На протяжении долгого времени средний класс считался преимущественно консервативной силой. Опасаясь потерять достаток и положение в обществе, достигнутые порой трудом многих поколений ради надежды приобрести еще больше, его представители относились к любым рискованным авантюрам с явным предубеждением. Однако присущая среднему классу роль гаранта стабильности оказалась под вопросом на протяжении всей первой половины ХХ века, когда его материальное положение и моральные устои серьезно пошатнулись. За последние четверть века доля безработных в самодеятельном населении увеличилась в высокоразвитых странах вдвое: с 4–5 до 9–10%, среднеразвитых – до 15–20, а развивающихся порой до 40–50. Она больно затронула и средний класс, особенно его младшее поколение, для которого университетский диплом перестал служить надежной путевкой в жизнь.

Средний класс Россия

Средний класс Россия

Между тем состояния и доходы представителей элиты, связанной с безмерно разбухшей финансовой сферой, достигли поистине астрономических высот (по данным журнала «Форбс», в 2010 году в мире насчитывалось 1011 долларовых миллиардеров и свыше 10 млн. миллионеров, активы которых (без учета основной недвижимости) составляли 40,7 трлн. долл. – в 2,5 раза больше ВВП США или трех следующих за ними держав – Китая, Японии, Германии вместе взятых). И это только вершина айсберга.

Представителей среднего класса шокирует не столько сам факт существования столь грандиозного богатства, сосредоточенного в руках узкой социальной прослойки, сколько его происхождение. Психологии среднего класса вообще свойственно двойственное отношение к элитам, сочетающее ревность и зависть с тайным восхищением. Именно на этих смешанных чувствах играют папарацци гламурной прессы, торгующие интимными подробностями и пышным декором жизни коронованных особ, финансовых магнатов, звезд политики и шоу-бизнеса.

На выхлопе рядовой обыватель, подобно мольеровскому «мещанину во дворянстве», несмотря на врожденную скаредность, склонен ориентировать свои вкусы и потребительские запросы не на низшие, а на высшие ступени общественной лестницы. Под давлением всепроникающей рекламы он пускается в тщеславную и разорительную погоню за престижными торговыми брендами, все глубже влезая в долги – тем более что в периоды высокой конъюнктуры банки наперебой предлагают ему кредиты, в том числе в виде вторичных, производных финансовых инструментов, под залог уже купленной, но еще не оплаченной полностью собственности, особенно недвижимости. Когда же наступают трудные времена, необходимость рассчитываться по обязательствам, выходящим за рамки финансовых возможностей покупателя, приводит его к банкротству.

Средний класс Россия

Результатом оказывается тяжелый мировоззренческий стресс (как писал Франкл: «Сегодня мы, по сути, имеем дело уже с фрустрацией не сексуальных потребностей, как во времена Фрейда, а с фрустрацией потребностей экзистенциальных. Сегодняшний пациент уже не столько страдает от чувства неполноценности, как во времена Адлера, сколько от глубинного чувства утраты смысла, которое соединено с ощущением пустоты, - поэтому я и говорю об экзистенциальном вакууме…

Когда меня спрашивают, как я объясняю себе причины, порождающие этот экзистенциальный вакуум, я обычно использую следующую краткую формулу: в отличие от животных инстинкты не диктуют человеку, что ему нужно, и в отличие от человека вчерашнего дня, традиции не диктуют сегодняшнему человеку, что ему должно. Не зная ни того, что ему нужно, ни того, что он должен, человек, похоже, утратил ясное представление о том, чего же он хочет. В итоге он либо хочет того же, чего и другие (конформизм), либо делает то, что другие хотят от него (тоталитаризм)), чреватый как это уже бывало после Великой депрессии между двумя мировыми войнами, далеко идущей поляризацией социально-политических сил.

Сегодня, средний класс (точнее, то что от него ещё осталось) превращается из гаранта внутреннего равновесия и стабильности общества в мощнейших фактор его дестабилизации и хаотизации.

Средний класс Россия

Средний класс Россия

Благодаря им стираются национальные различия, возникает гигантское культурное наслоение - масс-культура. Весь мир превращается в один большой город. Сверхгигантский глобомегалополис. Есть в нём центральные районы - страны "Ядра". Есть и трущобы - страны Третьего Мира. И криминальные районы, вроде Сомали. Есть и новые разивающиеся районы - промышленный Китай, Индия и пр. Но вернемся к протестным движениям. Всем им присуща одна общая черта: на улицы Афин, Мадрида, Каира, Тель-Авива, Сантьяго-де-Чили выходят не только и даже не столько представители самых бедных, обездоленных слоев населения, сколько более благополучного, казалось бы, среднего класса, особенно его младшего поколения – образованной молодежи,тесно связанной социальными сетями Интернета.

Между тем еще недавно средний класс считался самой надежной опорой существующего статус-кво: недаром Маркс признавал, что «сила буржуазного порядка в среднем классе». Хотя Французская революция и называется буржуазной, но в 1789 г. буржуазия только попыталась стать ведущей политической силой, но это не получилось. В то время были, перепробованы все способы решения социальных проблем.

В миниатюре все «модели» в ходе этой революции были проиграны. Например, Наполеон проиграл последнюю «модель», некого фюрера во главе единой нации, как бы отрепетировав будущие тоталитарные режимы. Но где-то в 30-ых начале 40-х, стало очевидным, что реальная власть находится у нового класса – буржуазии. Именно буржуазия кормит цивилизацию, именно она является носителем ее умственных и духовных сил. И, кроме того, она выросла просто и количественно. Причем, если ранее она была скорее финансовой или промышленной элитой, то теперь это был настоящий широкий класс. В это время буржуазия втягивает в свою орбиту влияния и часть наемных рабочих и часть дворянства.

Средний класс Россия

Средний класс Россия

Тогда же появляется идея «гражданского общества», т.е. такой субстанции общества, которая не делится на сословии или классы, а просто состоит из свободных индивидуумов: во-первых, имеющих гражданские права, во вторых, имеющих право требовать от государства хотя бы минимальной защиты. Но самое главное, появилась идея того, что гражданское общество должно быть суверенным. Отныне, именно оно должно быть носителем власти и только, если оно сочтет это нужным, делегировать полномочия тем или иным институтам (что-то государству, что-то Церкви или органам местного самоуправления).

Таким образом, все институты власти только служат обществу, выполняя некий общественный заказ. Если сейчас эта идея является аксиомой (точнее ее стараются декларировать как аксиому, поскольку внутренние противоречия все равно сохраняются), то тогда она явилась, новой и дерзкой мыслью, почти сразу расколовшись на два направления:либеральное («матрицей» гражданского общества является индивидуум), и социалистическое (общество первично, а индивидуум вторичен). Но это было тогда, а сегодня он превращается из гаранта стабильности в зачинщика беспорядков и глобального протеста.

На протяжении долгого времени средний класс считался преимущественно консервативной силой. Опасаясь потерять достаток и положение в обществе, достигнутые порой трудом многих поколений ради надежды приобрести еще больше, его представители относились к любым рискованным авантюрам с явным предубеждением. Недаром французский эссеист Поль Валери утверждал, что «мир стоит чего-нибудь из-за своих крайностей, но выживает только благодаря середине».
Однако присущая среднему классу роль гаранта стабильности оказалась под вопросом на протяжении всей первой половины ХХ века, когда его материальное положение и моральные устои серьезно пошатнулись...

Средний класс Россия

Средний класс Россия

Первыми признаками этого стали нефтяные шоки 1973 и 1979 годов – резкие скачки цен на энергоносители,связанные с событиями на Ближнем и Среднем Востоке. Повысив издержки производства развитых стран–импортеров сырья и энергии, они сократили среднегодовые темпы роста их экономик вдвое – до 1,5–3% ВВП, а в периоды кризисов до нуля, если не отрицательных величин.В поисках дешевых рабочих рук, благоприятного для бизнеса налогового режима, социального и экологического законодательства западные капиталы и технологии устремились с запада на восток, в развивающиеся страны Азии, Латинской Америки, Африки, которые превратились в промышленные мастерские планеты.В то же время контрасты демографической динамики и жизненного уровня вызывали массовый отток трудовых мигрантов с юга на север.

За последние четверть века доля безработных в самодеятельном населении увеличилась в высокоразвитых странах вдвое: с 4–5 до 9–10%, среднеразвитых – до 15–20, а развивающихся порой до 40–50. Она больно затронула и средний класс, особенно его младшее поколение, для которого университетский диплом перестал служить надежной путевкой в жизнь. Между тем состояния и доходы представителей элиты, связанной с безмерно разбухшей финансовой сферой, достигли поистине астрономических высот.

По данным журнала «Форбс», в 2010 году в мире насчитывалось 1011 долларовых миллиардеров и свыше 10 млн. миллионеров, активы которых (без учета основной недвижимости) составляли 40,7 трлн. долл. – в 2,5 раза больше ВВП США или трех следующих за ними держав – Китая, Японии, Германии вместе взятых. Представителей среднего класса шокирует не столько сам факт существования столь грандиозного богатства, сосредоточенного в руках узкой социальной прослойки, сколько его происхождение.

Средний класс Россия

Средний класс Россия

Психологии среднего класса вообще свойственно двойственное отношение к элитам, сочетающее ревность и зависть с тайным восхищением. Именно на таких смешанных чувствах играют папарацци гламурной прессы,торгующие интимными подробностями и пышным декором жизни коронованных особ, финансовых магнатов,звезд политики и шоу-бизнеса.

Поэтому рядовой обыватель, подобно мольеровскому «мещанину во дворянстве», несмотря на врожденную скаредность, склонен ориентировать свои вкусы и потребительские запросы не на низшие, а на высшие ступени общественной лестницы. Под давлением всепроникающей рекламы он пускается в тщеславную и разорительную погоню за престижными торговыми брендами, все глубже влезая в долги – тем более что в периоды высокой конъюнктуры банки наперебой предлагают ему кредиты, в том числе в виде вторичных, производных финансовых инструментов, под залог уже купленной, но еще не оплаченной полностью собственности, особенно недвижимости.

Когда же наступают трудные времена, необходимость рассчитываться по обязательствам, выходящим за рамки финансовых возможностей покупателя, приводит его к банкротству. Именно такими были причины краха пирамиды ипотечного кредитования в США, с которого начался мировой финансово-экономический кризис 2008 года. Неудивительно, что средний класс обвиняет тогда элиту в циничном попрании своих фундаментальных этических ценностей – трудолюбия, уважения к закону, устоев семьи, собственности, религии.

Средний класс Россия

Средний класс Россия сравнение

Результатом оказывается тяжелый стресс, чреватый, как это уже бывало после Великой депрессии между двумя мировыми войнами, далеко идущей поляризацией социально-политических сил. Средний класс превращается из гаранта внутреннего равновесия общества в фактор его дестабилизации. Именно этим объясняется рост влияния во многих странах Европы экстремистских движений национал-популистского характера, разжигающих вражду к этническим и религиозным меньшинствам, прежде всего иммигрантам-мусульманам (Национальный фронт во Франции, Лига Севера в Италии, Народная партия в Австрии и т.д.). Чудовищная бойня, учиненная Брейвиком в Норвегии, – прямое отражение этих опасных тенденций.

http://iov75.ya.ru/replies.xml?item_no=561

http://iov75.livejournal.com/1425079.html