BMGF и USAID организовали тайную встречу в Лондоне, чтобы обсудить приватизацию семенных и сельскохозяйственных рынков Африки – без участия африканских заинтересованных сторон.

Встречу критикуют за участие корпораций, органов развития, торговых организаций и спонсоров, и отстранение от участия африканских фермеров и представителей связанных с ними организаций. Протестующие с обоих берегов Атлантического океана проводят пикет против корпоративного захвата семян и призывают поддержать африканский продовольственный суверенитет. Протестующие в Лондоне и Сиэтле распространят натуральные семена в качестве символа альтернативы корпоративной модели, продвигаемой BMGF и USAID.

На лондонской встрече будет обсуждаться исследование Monitor-Deloitte, которое было проведено по заказу BMGF и USAID. BMGF – главный спонсор коммерциализации сельского хозяйства в Африке, в том числе через филиал фонда Гейтсов – Альянс за зелёную революцию в Африке (Alliance for a Green Revolution in Africa, AGRA). В сотрудничестве с USAID это коммерческое направление расширяет на Африку американскую внешнюю политику по защите корпоративных интересов, угрожая средствам к существованию миллионов небольших фермеров, которые ещё применяют натуральные семена.

Активист продовольственного суверенитета, член группы наблюдателей за AGRA и заслуженный профессор университета Вашингтона Фил Береано (Phil Bereano) сказал: «Это продолжение деятельности фонда Гейтсов, которую он проводит несколько лет – работа с правительством США и гигантами агробизнеса, типа Monsanto, с целью корпоратизации африканского генетического богатства в интересах отдельных лиц. Неужели Билл и Мелинда не понимают, что такой колониализм больше не в моде? Пришло время поддержать стремление африканских фермеров к самоопределению».

Цель исследования Monitor-Deloitte – развитие модели коммерциализации производства семян в Африке (особенно «раннего поколения семян») и определение путей, которыми африканские государственные круги могут способствовать вмешательству частных лиц в африканскую семенную систему. Это исследование проводилось в Эфиопии, Гане, Нигерии, Танзании и Замбии на кукурузе, рисе, сорго, коровьем горохе, бобах, маниоке и сладком картофеле.

В отчёте показан типичный избирательный подход частного сектора, при котором частные компании диктуют государству, как нужно поступать, чтобы повысить прибыль корпораций. Постоянно жалуясь на «жёсткое государственное вмешательство», они, однако, настаивают на таком вмешательстве для увеличения прибылей частного сектора.

Отчёт Monitor-Deloitte ссылается на производство коровьего гороха в Гане в качестве примера того, куда государственный сектор должен вносить большие средства, чтобы увеличить прибыль корпораций по производству и продаже семян. Производство семян слишком дорого из-за низких темпов выращивания и низкого спроса. Но существующий спрос всё-таки приносит прибыль, поэтому частный сектор хочет участвовать только в той части производственного процесса, которая приносит прибыль.

Там где весь производственный процесс приносит прибыль (например, производство гибридов кукурузы) при условии большого и ограниченного спроса, и там где ранние производственные процессы могут приносить прибыль (например, производство гибридов сорго для пивоварения), Monitor-Deloitte предлагает отстранить государственный сектор от производственных процессов.

Хотя на протяжении всей истории выращивали и распространяли семена сами фермеры Африки и всего мира, отчёт даже не рассматривает потенциальное участие фермеров в семенном бизнесе. Фермеры рассматриваются только в качестве пассивных покупателей семян, произведённых в другом месте.

Лондонская встреча и направление отчёта показывает точку зрения BMGF и USAID на защиту частной заинтересованности в увеличении прибылей за счёт африканского сельского хозяйства.

Директор Африканского центра за биологическую безопасность (African Centre for Biosafety, ACB) Мариам Майет (Mariam Mayet) из ЮАР сказала: «ACB настаивает, что справедливое и стабильное решение в сфере производства и распространения семян может возникнуть только при прямом взаимодействии с фермерами и их организациями, с целью обеспечения активного участие в процессе.

Мы и впредь будем настаивать, что партнёрство с общественными фермерами с целью улучшения производства семян, при объединении фермерских и научных знаний, приведёт к более ответственному процессу и созданию длительных и важных решений для африканского сельского хозяйства, чем нацеленные на прибыль исключительные и узкие процессы».

http://antizoomby.livejournal.com/364027.html