Представьте немедленную военную реакцию правительства, если Аль-Каида захватит ценный природный ресурс, продаст его ради прибыли и подвергнет опасности 40 миллионов человек. А теперь сравните своё воображение с реальным отсутствием правительственной реакции на подобные действия американских энергетических корпораций, на строительство полей для гольфа, на захват корпорацией Nestlé 75 процентов грунтовой воды из бассейна реки Колорадо - в то время, когда американский запад сталкивается с рекордной засухой.

США - водный стресс и электростанции

США - водный стресс и электростанции

Корпорации будут продолжать злоупотреблять своими конституционными привилегиями юридических «лиц» до тех пор, пока свежая вода не станет полностью приватизирована, или пока не будут ликвидированы корпоративные конституционные привилегии, принятием соответствующей поправки.

Истощение драгоценного ресурса.

Nestlé владеет двумя заводами в бассейне реки Колорадо, которые разливают в бутылки воду и продают её под фирменными этикетками. Один из заводов расположен в Салиде (Колорадо), на восточной окраине Верхнего бассейна; а другой – на перевале Сан-Горгонио на полпути от Сан-Бернардино до Индио (Калифорния), на западной окраине Нижнего бассейна. Согласно ежегодным докладам, подаваемым до 2009 года: в бутылки Nestlé разливали воду из калифорнийского источника в объёме 595-1366 акро-футов в год (единица объёма 1 акро-фут — площадь 1 акр, затопленная водой высотой в 1 фут). А также, каждый год компания забирает 200 дополнительных акро-футов из колорадского источника. Это означает, что Nestlé истощает бассейн реки Колорадо на 250-510 млн. галлонов (945-1928 млн. литров) воды в год, согласно калькулятору перевода акро-футов в галлоны.

Бассейн реки Колорадо - особо важный источник воды, из которого берётся вода для нужд 40 млн. американцев и для орошения 5,5 млн. акров земли. Бюро мелиорации США зарегистрировало в районе бассейна: 22 признанных на федеральном уровне племён, 7 национальных заповедников, 4 национальных зоны отдыха и 11 национальных парков. В новом докладе НАСА и ирвайнского отделения Университета Калифорнии учёные отмечают, что с декабря 2004 по ноябрь 2013 годов бассейн потерял 53 млн. акро-футов воды. 41 млн. акро-футов (75% этих потерь) – из грунтовых водных источников, подобно тем, из которых выкачивает воду Nestlé. Это более чем в два раза больше, чем количество воды в озере Мид – самом крупнейшем водохранилище пресной воды в Америке. Тем временем, Nestlé, обладая 29 предприятиями по розливу воды по всей Северной Америке, в 2012 году положила в свой карман 4 млрд. долларов в виде дохода от продажи воды в бутылках.

Но корпорация Nestlé - не единственная, кто неправильно использует воду из источников западных штатов. Обширные поля для гольфа, устроенные в пустынных районах (вроде тех, что существуют в Аризоне и Южной Калифорнии), каждый день нуждаются в сотнях тысяч галлонов воды. По данным Ассоциации Гольфа США: водой орошаются 2 млн. акров американских полей для гольфа - а это 80% общей площади полей для гольфа в США. По подсчётам Ассоциации Гольфа США: в 2003-2005 гг. для содержания полей для гольфа использовалось 2312701 акро-фут воды, это более 2 млрд. галлонов воды в день. В 2008 году сайт NPR выяснил, что среднесуточное потребление воды одним полем для гольфа равно потреблению воды одной американской семьи в течение 4 лет.

«Неизбежный» водный кризис 2040 года.

Вопиющие злоупотребления ограниченными запасами пресной воды привели к панике одних и к жадности других. Если современная засуха и способы использования воды сохранятся, то к 2040 году мир окажется перед лицом «неизбежного» водного кризиса. Орхусский университет из Дании, Юридическая школа Вермонта и некоммерческая корпорация CNA недавно завершили исследование, которое показало, что глобальное увеличение населения осложняется увеличением потребления воды, а это неизбежно приведёт к суровой засухе, если не будут приняты незамедлительные меры. Исследование прогнозирует к 2030 году 40-процентный разрыв между объёмом поставок воды и реальными запросами, если нынешняя ситуация сохранится.

США - водный стресс и электростанции 2025

США - водный стресс и электростанции 2025

Согласно этому исследованию: только производство энергии потребляет 41% американской пресной воды. Атомные и угольные электростанции несут ответственность за большую часть потребления воды. Однако, фрекинг (гидравлический разрыв - способ добычи сланцевого газа), при котором для разрыва пластов сланца и добычи природного газа используются большие массы воды смешанной с химикатами - тоже расположен на верху этого списка. Яркий пример этого – Техас, в котором в течение следующих 35 лет ожидается прирост населения с 25 до 55 миллионов. Сегодня Техас вырабатывает 91% своего электричества из природного газа, ядерного топлива и угля. А летом 2011 года, Техас испытал самую суровую засуху в своей истории.

Калифорния обогнала Техас и сегодня сталкивается с самой худшей засухой за 1200 лет. Последняя информация от Национального центра борьбы с засухой (National Drought Mitigation Center) показывает, что 80% Калифорнии страдает от «экстремальной засухи». 31% Калифорнии страдает от «исключительной засухи» - сюда входят жители Лос-Анджелеса, Окленда и Сан-Франциско. С конца прошлого года цены на продукты питания увеличились в среднем на 2,5%, и, как ожидается, до конца года они увеличатся ещё на 3,5%. Не менее 85% салата, который едят американцы, производится в пострадавшей от засухи Калифорнии. Ожидается, что из-за засухи цены на свежие фрукты и овощи в ближайшие месяцы поднимутся на 6%.

Конституция защищает корпоративную жадность.

Научное сообщество – не единственная группа людей, обращающая внимание на зловещие предзнаменования. Руководство корпораций предпринимают активные шаги для приватизации водных ресурсов, объявив этот ресурс - следующим по важности после нефти. Председатель совета директоров и бывший генеральный директор Nestlé Питер Брэбек (Peter Brabeck) открыто заявил, что «доступ к воде не является общественным правом». Это заявление противоречит Резолюции ООН №64/292, которая декларирует, что вода и санитария – основные права человека. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что одному человеку «для выживания» необходимо 20 литров воды в день, в том числе на купание и стирку. Как я уже писал в Occupy.com: Суэцкая компания со штаб-квартирой во Франции задействовала свой филиал в Нью-Джерси, чтобы подготовить скупку инфраструктуры водоснабжения в Детройте в рамках проекта приватизации реки Детройт и Великих озёр.

Исследователи аргументируют необходимость усиления контроля за потреблением воды стремлением организовать борьбу с будущими засухами, хотя это и довольно сложно, если знать, как принимались и осуществлялись аналогичные правила в прошлом. Бюро мелиорации США контролирует поверхностные воды, но грунтовые воды находятся в юрисдикции штатов. Например, в Калифорнии нет положений по использованию грунтовых вод бассейна реки Колорадо, но существуют строгие наказания за неправильное использование воды из области залива. Даже если федеральные и местные учреждения захотят вмешаться и остановить злоупотребления водными ресурсами такими корпоративными структурами как поля для гольфа, электростанции и Nestlé - у них ничего не выйдет, так как корпорации и их прибыль защищены Конституцией, которая предоставляет им такие же права, как и живым людям.

С тех пор, как Верховный Суд постановил, что корпорации обладают равными с людьми правами (во время судебного процесса 1886 года «округ Санта-Клэр против Южно-тихоокеанской железной дороги»), корпорации успешно обходят правила, ссылаясь на требование равной защиты в соответствии с 14-ой Поправкой. Доказывая, что какое-либо положение незаконно посягает на способность корпорации получать прибыль, корпорации уже более века используют своих юристов для борьбы с государственными регулирующими органами.

Постановление 1976 года по делу «Бакли против Валео» признало существование корпоративной персональности, а постановление января 2010 года по делу «Объединённые граждане против Федеральной избирательной комиссии» создало претендент ссылки на то, что у корпораций есть те же самые права, что и у людей, а их деньги приравнены к свободе слова. Таким образом, корпорации не только могут оспорить любое правило, мешающее им извлекать прибыль из водных ресурсов, но и могут тратить эту прибыль во время политических предвыборных кампаний для выбора тех политиков, которые будут защищать их право получать прибыль в ущерб правам граждан на доступ к воде.

Пока корпорации обладают теми же самыми конституционными гарантиями, что и люди, они всегда будут уклоняться от контроля и ответственности за свои дела. Простого «избавления от денег в политике» не достаточно – только конституционная поправка, которая явно отменит понятие корпоративной персональности и отделит деньги от свободы слова, сможет гарантировать, что будут приняты необходимые меры для предотвращения катастрофы нехватки воды.

http://antizoomby.livejournal.com/314236.html